Курсы валют USD/RUB 66.8497 EURO/RUB 75.8076

«Пациент жив и будет жить!»

В далеком 1703 году великий реформатор Петр Первый внес еще одно большое изменение в жизнь страны – при его активном участии в свет вышла первая в истории России газета с очень длинным и непривычным для нашего времени названием – «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Долгое время тираж единственного издания составлял всего 100 экземпляров, а читали его только высшие представители знати.

 

С тех пор российская пресса прошла сложный многовековой путь развития, во время которого были самые разные этапы – от расцвета до угасания, от полной свободы до тотальной цензуры. Тяжелые времена пережила и чеченская пресса. В начале двухтысячных пресса, по сути, была единственным источником информации о происходящем в республике, России и мире. Несмотря на тяжелейшие условия работы, невзирая на многочисленные покушения на журналистов, убийства, пылающую во всех смыслах этого слова атмосферу в республике, чеченские журналисты не переставали доносить до истерзанного войной народа голос правды. В те тяжелые годы у журналистов не было практически ничего, кроме ручки и бумаги. Впрочем, для настоящего журналиста больше ничего и не нужно. 

Сотрудники газет и журналов не только рассказывали о происходящих событиях, комментировали и анализировали их, они также выполняли еще одну важную функцию – своим оптимизмом заряжали людей энтузиазмом и убеждали, что конец бедам близок. 

Сегодня чеченская пресса находится на совершенно другом уровне, который позволяет ей успешно конкурировать с коллегами из региональных и даже федеральных изданий. Об этом свидетельствуют многочисленные и регулярные победы наших журналистов на самых престижных межрегиональных и всероссийских конкурсах. 

Но у каждого времени свои особенности. 15 лет назад пресса страдала от проблем с безопасностью, отсутствием техники, помещений. Теперь же главной угрозой бумажных изданий стал интернет, влияние и роль которого в обществе становятся определяющими. Ни для кого не секрет, что пресса сегодня по всему миру переживает тяжелый кризис – десятки и даже сотни изданий закрываются каждый год, тиражи стабильно падают, рекламодатели тоже уходят в онлайн.

Однако это вовсе не означает, что люди потеряли потребность в правдивой, актуальной и полезной информации. Напротив, еще никогда она не была столь велика. И еще никогда у газет не было такой уникальной возможности пополнения армии потенциальных читателей. Интернет хоть и убивает бумажную прессу с упорством профессионального киллера, но одновременно позволяет найти миллионы новых читателей в самых отдаленных уголках России и мира. Так что виртуальный мир, социальные сети – уникальный шанс достучаться до аудитории, о которой раньше нельзя было и мечтать. 

Но ставить крест на бумажной прессе пока еще слишком рано. Да, встретить молодежь с газетой в руках на грозненских улицах (если только это не автор этих строк) – что-то из ряда вон выходящее, нечто редкое и обращающееся на себя внимание. Кстати, ради интереса проведите такой эксперимент – присядьте на скамейку в парке, углубившись в захватывающее чтение очередной статьи, опубликованной в «Столице плюс». Удивленные взгляды вам гарантированы. Может, кто-то даже подойдет, чтобы сделать с вами и газетой селфи – как с каким-нибудь музейным экспонатом. Ладно, это, конечно, шутка. До такого в ближайшие годы еще очень далеко. 

 Спрос на газеты был, есть и будет. Пресса уже никогда не сможет соперничать в оперативности с другими СМИ. Но этого от нее никто и не требует. Газеты и журналы сегодня – это возможность для вдумчивого чтения, которое заставляет размышлять, чувствовать, сопереживать, меняться.

И нас не может не радовать тот факт, что ряды чеченской прессы не только не редеют, но даже расширяются. Например, в конце прошлого года состоялась презентация первого выпуска нового журнала «Гоч», в котором публикуются переводы лучших произведений русской и мировой литературы на чеченском языке. 

Редакция газеты «Столица плюс» поздравляет всех коллег с праздником, Днем российской печати! И в этот день мы в первую очередь хотим поблагодарить вас, дорогие читатели. Спасибо, что вы с нами!

Алихан ДИНАЕВ 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Прокуратурой республики проведена плановая проверка исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях. В ходе надзорных мероприятий установлено, что вследствие бездействия уполномоченных должностных лиц на территориях памятников природы, государственных биологических заказников республиканского значения допускались факты нарушения режима их особой охраны.  В деятельности Минприроды ЧР пресечены нарушения законов, допущенные при реализации государственной программы, полномочий в сфере сохранения объектов животного мира, осуществлении федерального государственного охотничьего надзора.     В целях устранения выявленных нарушений законов заместителем прокурора республики Вадимом Степановым в адрес министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики внесено представление.  Акт реагирования рассмотрен и удовлетворен. Министерством организовано и проводится обследование особо охраняемых природных территорий регионального значения. Ликвидированы стихийные очаги мусора. Оборудовано более 30 информационных стендов о мерах пожарной безопасности в лесах.  При этом 3 сотрудника министерства и 1 должностное лицо подведомственного учреждения привлечены к дисциплинарной ответственности. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Регистрация на участие в олимпиаде стартовала 26 сентября. Подать заявку могут все российские студенты и выпускники вузов, получившие диплом не ранее 2014 года. Зарегистрироваться можно до 23:59 (по московскому времени) 22 ноября. «Фактически мы прошли экватор этапа подачи заявок. По данным на вторник, число регистраций на участие в проекте подали более 200 тысяч студентов», — рассказала руководитель олимпиады Валерия Касамара.  Наибольшей популярностью пользуются следующие направления олимпиады: «Экономика» (11 159), «Психология» (10 683), «Менеджмент» (10 175), «Лечебное дело» (9972), «Математика» (9755), «Программирование и информационные технологии» (7430), «Юриспруденция» (7249), «Биология» (7152), а также «Управление персоналом» (6997) и «Государственное и муниципальное управление» (6383).  Руководитель олимпиады уточнила, что по подаче заявок лидируют Москва (40532) и Санкт-Петербург (17859), Тюменская (8353) и Свердловская (7116) области, Республика Татарстан (6875), Приморский край (6468), Ростовская область (6436), Республики Дагестан (5868) и Башкортостан (5776), а также Челябинская область (4940). Ключевая особенность олимпиады «Я — профессионал» — практико-ориентированность. Задания составлены научными сотрудниками российских вузов и профессионалами крупных государственных и частных компаний. Они рассчитаны в первую очередь на студентов старших курсов бакалавриата, специалитета и магистратуры. Партнерами олимпиады выступают более 100 российских компаний, которые участвуют в разработке заданий и организации стажировок для дипломантов. В 2018–2019 учебном году дипломанты олимпиады получат денежные премии в размере 200 и 300 тысяч рублей, льготы при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих вузов страны. Также молодые люди могут получить профиль в Национальной базе «Я — профессионал», которая дает возможность пройти стажировку в крупных российских компаниях. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Пятилетний Рахим Куриев установил новый мировой рекорд. "Чеченский Шварценеггер" усиленно занимается спортом, что позволило ему за 2 часа 25 минут отжаться 4105 раз без перерыва, сообщает "Комсомольская правда на Северном Кавказе".Зафиксировали рекорд представители Минспорта региона, которые подтвердили - маленький спортсмен действительно невероятно вынослив и силен.Министр Чеченской Республики по физической культуре Муса Ханариков рассказал, что Рахим посвятил свой рекорд Главе ЧР  Рамзану Кадырову.Несмотря на свой юный возраст, Рахим уже не первый год занимается спортом. Мальчик практически не ходит в тренажерные залы, а качает мышцы дома под присмотром родителей. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Сегодня состоялась плановая встреча заместителя Председателя Парламента Чеченской Республики Саида Юсупова с главой администрации Гудермесского муниципального района Усманом Оздамировым.В ходе встречи обсудили вопросы социально-экономического развития района. По словам У. Оздамирова, в рамках реализации поручения Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова в районе выявлено 1488 малоимущих семей, которым будет оказана необходимая помощь в сфере оплаты жилищно-коммунальных услуг.Стороны также обсудили и вопросы духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения, которым также особое внимание уделяет Глава региона Рамзан Кадыров. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Финальный список имен, которые войдут в шорт-лист голосования по проекту "Великие имена России", уже сформирован. Старт голосования будет дан сегодня.Финалисты были определены в ходе соцопросов жителей регионов проекта, которые провели специалисты ВЦИОМ. Участники опросов должны были выбрать из списка кандидатов три варианта, которые, по их мнению, лучше всего подходят для названия аэропорта в их регионе. Соцопрос проходил в формате телефонного интервью. Объем выборки составил почти 38 тысяч респондентов - 800 респондентов в возрасте 18 лет и старше на каждый из предложенных к рассмотрению 47 аэропортов в 39 регионах РФ. По условиям конкурса, в шорт-лист должны войти "тройки" имен финалистов по каждому из 47 аэропортов. По девяти аэропортам рекомендовано утвердить "четверки" - это касается тех случаев, когда кандидаты, занявшие 3-е и 4-е места, набрали одинаковое число голосов или разница составила менее процента. Напомним, проект "Великие имена России" - общенациональный конкурс по присвоению имен великих соотечественников российским аэропортам. В ходе финального голосования, которое пройдет с 12 по 30 ноября, любой желающий может выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя, по принципу "один голос-один аэропорт-одно имя". #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Январь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31