Курсы валют USD/RUB 61.2610 EURO/RUB 72.2390

Неподвластные времени

Времена меняются, внося свои коррективы в традиционный уклад народов мира, в том числе и чеченского. Некоторые вековые традиции, которые соблюдались, передавались из поколения в поколение, трансформируются. А иные и вовсе заменяются другими. Нормы поведения в обществе зачастую диктуются требованиями прогресса. Однако в общем и целом традиции чеченского народа, в основу которых положено уважение к старшим, почитание родителей, целомудрие женщин и кодекс чести мужчин, неизменны.

 

В одном из хадисов также сказано: «Рай находится под ногами ваших матерей». Ислам возносит положение родителей столь высоко, что подобных примеров до появления этой религии человечество просто не знало, ведь хорошему отношению и почтительности к родителям в исламе было отведено место, уступающее по важности только вере в Аллаха и поклонению Ему. «Благодари Меня и твоих родителей». В исламе запрещается обращаться к родителям с выражениями, которые хотя бы незначительно могут нанести им обиду. В хадисах сказано: «Позор тому, кто оставит родителей в старости. Он не войдет в рай» (хадис от Абу Хурейра). «Аллах откладывает наказание за все грехи, которые пожелает, до Судного дня, кроме непочитания родителей. Воистину, Аллах наказывает совершившего этот грех в этом мире прежде его смерти».

Последовательность повелений Аллаха определяет степень их важности. Аллах связывает поклонение с добрым отношением к родителям, потому что мы им многим обязаны. Затем, после повеления проявлять благодеяние к родителям, Всевышний Аллах разъясняет другие стороны этого вопроса, имеющие огромное значение. Это благодеяние дополняется и украшается отсутствием раздражения по отношению к родителям, проявляющегося в словах и поступках, когда они оба или один из них достигнет преклонного возраста. «Если достигнет у тебя старости один из них или оба, то не говори им «уф», т.е. не говори им плохих слов, даже «уф», которое является наименьшим плохим словом». И запрещение говорить «уф» указывает на запрещение причинения и всех остальных видов неприятностей, что доказывается словами: «И не кричи на них» (аят), т.е. не проявляй грубости по отношению к ним и не кричи на них, если они делают то, что тебе не нравится. 

Исследования в области педагогики и психологии доказывают, что семье принадлежит основная социальная функция – воспитание детей. В семейном воспитании есть свои преимущества и ценные средства – родительский авторитет, индивидуальный подход к детям с учетом их возрастных особенностей, положительный пример родителей и взрослых, духовная связь и преемственность поколений в семье.

Основополагающей чертой взаимоотношений в семье у чеченцев всегда было уважительное отношение к родителям и вообще к старшим, когда не только сын или дочь, но и все другие члены семьи, в том числе и внуки, заботились о стариках. 

Семья – микросоциум, в котором рождается и живет человек. Она существует как главный компонент социально-бытовой сферы человечества, представляющей собой особую область жизнедеятельности человека, в которой он не связан непосредственно с общественным производством. Мир явлений для ребенка в этой сфере начинается с мамы, папы и других родственников. На разных ступенях жизни человека этот мир оли-цетворяет семья, а его воспитание выступает главной обязанностью семьи. Этнопедагогическое пространство чеченской семьи является тем воспитывающим полем личности, которое основано на традициях и обычаях народа, воплощающее в себе присущий чеченцам испокон веков менталитет. Оно определяет дальнейшую судьбу человека, все его поступки и деяния. 

Мансур ТАМАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Январь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31