Курсы валют USD/RUB 66.4337 EURO/RUB 75.3890

Чеченская Республика – центр притяжения

2018 год на территории Чеченской Республики объявлен Годом инвестиций. Об этом Глава ЧР Рамзан Кадыров в начале января сказал на совещании в Грозном, в котором приняли участие члены правительства и руководители органов местного самоуправления. 

 

По его словам, темпы развития экономики и рост уровня благосостояния граждан во многом зависят от инвестиционного климата. Он отметил, что этот вопрос приобретает особую актуальность, учитывая сложную ситуацию в экономике страны. Особый акцент будет сделан на привлечение инвестиций в туристический кластер и бизнес, так как это наиболее перспективные направления.

Недавно у нас состоялась беседа с директором туристско-рекреационного центра «Visit Chechnya» Элиной Батаевой, в ходе которой были затронуты вопросы, связанные с перспективами развития туристической сферы в регионе.

– Насколько сегодня привлекательна Чеченская Республика для туристов? 

– Цифры говорят красноречивее слов. В 2017 году, по нашей статистике, Чеченскую Республику посетили больше 100 тысяч туристов. (Более точные цифры будут известны в ближайшее время). Это превышает показатели прошлого года на сто процентов. Здесь мы имеем в виду в том числе и экскурсантов, которые приезжают сюда на один день, и туристов, прибывающих на какие-то мероприятия. Мы готовимся к тому, что 2018-й станет рекордным по этому показателю, так как в регионе на днях открыт всесезонный горнолыжный курорт «Ведучи», планируется празднование двухсотлетия Грозного. Если говорить о составе приезжающих, то в 2016 году из 80 тысяч туристов около половины были экскурсанты. А в прошлом году уже более 80 тысяч экскурсантов посетили республику в группах. Еще один показатель – если на новогодние праздники с 30 декабря 2015 по 10 января 2016 года столицу республики посетили 5 тысяч туристов, то в этом году – уже около 12 тысяч. Это на 4 тысячи больше, чем мы ожидали. То есть интерес к нашему региону стабильно растет. Приезжают не только из соседних республик, но из других регионов России и зарубежья. 

– Чем наш регион привлекает людей?

– В Чеченской Республике происходит много позитивных событий. И с каждым днем их становится все больше. Здесь каждый год строятся туристические объекты, жилые комплексы, мечети и так далее. Только за последние два-три года здесь открылись туристическая база «Кезеной-Ам», спортивно-туристический комплекс «Нихалоевские водопады», теперь вот и курорт «Ведучи». В Грозном открыт цветочный парк, который стал еще одним украшением столицы. Также у нас развивается оздоровительный туризм. Санаторно-курортный комплекс «Серноводск-Кавказский», Брагунские минеральные источники тоже привлекают немало людей. В прошлом году появился еще один повод посетить республику – фестиваль «Шашлык-Машлык». Многие туристы приехали, чтобы попасть именно на это мероприятие. Мы хотим также активно развивать экстремальный туризм. Так что рекреационный потенциал у нашего региона огромен. И люди, привыкшие слышать о республике немало негативного, приезжая сюда, видят совершенно обратное. В итоге они полностью меняют о Чечне свое представление. Даже те туристы, которые год назад побывали здесь, снова хотят приехать, чтобы посмотреть, что нового здесь построено. Все это, конечно же, благодаря умелому руководству Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

- Какие достопримечательности наиболее интересны приезжим в Грозном?

– Основной маршрут, конечно, проходит по религиозным объектам. Это в первую очередь мечеть «Сердце Чечни» им.Ахмата-Хаджи Кадырова и храм Архангела Михаила. Разумеется, всех интересует одна из главных достопримечательностей столицы – комплекс высотных зданий «Грозный-Сити». Излюбленное место туристов также смотровая площадка, откуда город видно, как на ладони. В число привлекательных объектов входит сегодня и цветочный парк. Все это располагается по маршруту следования от мемориального комплекса «Аллея славы», проспекта Путина и далее по проспекту Ахмата-Хаджи Кадырова, которые сами по себе интересны как место сосредоточения архитектуры довоенного Грозного. Нельзя не упомянуть и стадион «Ахмат-Арена». Это – главные достопримечательности нашего города. Сейчас мы планируем развивать направление в сторону автодрома «Крепость Грозная», рассматривая автоспорт как еще один способ досуга. Наверняка многие захотят погонять на картах. Так что в Грозном есть много мест, куда можно пойти, есть что посмотреть, чем заняться. Да, развлекательная часть в виде вечернего досуга у нас не представлена. А многие гости привыкли к отдыху в ночных заведениях. Но регион специфический, и мы стараемся восполнить это, проводя этновечера. Есть у нас интересные программы мастер-классов по приготовлению национальных блюд и так далее. Так что всячески стараемся разнообразить досуг туристов. 

– Какие места наиболее интересны гостям вне Грозного?

– Это, конечно же, «Кезеной-Ам», «Нихалоевские водопады», Итум-Калинский район, в котором можно выделить сам райцентр, а также «Город мертвых «Цой-Педе» на границе с Грузией и открывшийся на днях горнолыжный курорт «Ведучи». Сейчас активно развивается благодаря вниманию Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и Ножай-Юртовский район. Там уже сейчас есть экстремальный маршрут, где можно проехать только на малогабаритных машинах. В этом есть своя изюминка, потому что люди могут пройти пешим ходом, заодно увидеть замечательную природу, познакомиться с бытом и культурой чеченского народа. Это очень интересное направление, но его еще надо развивать. Хотя там много что сделано и делается, но инфраструктуры, которая позволит включить этот район в перечень туристических объектов, не хватает. 

– Насколько актуально стоит вопрос безопасности туристов, которые приезжают в республику? 

– В нашей практике еще не было случаев, чтобы туристы подверглись какой-то опасности. Не секрет, что в нашем регионе один из самых низких показателей преступности в стране. Поэтому вопрос безопасности приезжающих в республику уже давно не актуален. А вообще каждый туристический маршрут согласован с правоохранительными органами, МЧС. Так что у нас все предусмотрено. При необходимости, конечно, мы можем организовать специальное сопровождение, чтобы люди себя чувствовали максимально комфортно. Но в большинстве случаев к нам даже не обращаются за такими услугами. Тем не менее, мы ответственно заявляем, что Чеченская Республика для туристов – это безопасный регион. 

– Бывают сложности с размещением приезжих?

– Последний раз у нас была такая проблема в прошлом году на День города. Гостей было так много, что гостиничного номерного фонда не хватало. Мы вывозили людей даже в Аргун и другие города. Кто-то оставался в соседних республиках. Но затем была открыта новая комфортабельная гостиница на берегу Грозненского моря. В Грозном инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов строится пятизвездочный гостиничный комплекс Canvas, который начнет функционировать в марте 2018 года. Кроме того, открываются множество небольших отелей, хостелов. То есть сейчас такой проблемы в столице нет. 

– С какими неудобствами обычно сталкиваются приезжие?

– Многие отмечают, что система общественного транспорта не идеальна. Трудно сориентироваться по городу. Но сейчас в некоторых местах уже доступны транспортные карты города. Также надо отметить, что купить билеты на автобус через интернет практически невозможно. Мы направили соответствующие письма во все крупные транспортные узлы, где будут размещены стойки информации, баннеры, бесплатный колл-центр для въезжающих, чтобы они в любое время дня и ночи могли, позвонив по телефону, узнать, куда ему заселиться, как добраться, какие экскурсии выбрать и так далее. К сожалению, наши авто- и ж/д вокзалы еще не перешли на электронную систему бронирования. Это доставляет также неудобства туристу. Нет информации на английском языке. Но, думаю, что все придет со временем, потому что город и республика должны подстраиваться под нужды туриста. Это основные неудобства, которые возникают у наших гостей. 

– Что можете сказать о доступности отдыха в нашем регионе? 

– Цены вполне конкурентоспособные. В этом году было даже снижение тарифов, потому что конкуренция с каждым годом растет. Бизнес понимает, что нужно держать одну ценовую категорию как с соседними республиками и регионами, так и на внутреннем рынке. Могу сказать, что цены на отдых в санаторно-курортном комплексе «Серноводск-Кавказский» по сравнению с аналогичными санаториями Кавказских минеральных вод гораздо ниже. Если говорить о средних ценах на транспорт, то они ниже, чем в центральной России, и примерно на одном уровне с республиками СКФО. Цены на питание чуть дороже, чем в Дагестане, но если сравнивать с другими соседними регионами, ценник примерно одинаковый. Но у нас есть большое преимущество перед соседними регионами. Это то, что у нас все новое – все номерные фонды, дороги, все объекты. Все чисто и аккуратно, и это подкупает. 

 

Мансур ТАМАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Новый автобусный рейс «Грозный – Ведучи» запущен с 15 декабря текущего года. Транспорт отправляется с автостанции «Южная» в 10.00 при наличии не менее 10 пассажиров. Стоимость проезда в одну сторону обойдется в 250 рублей. Кроме того, 15 декабря был возобновлен рейс «Грозный – Кезеной-Ам». - Теперь самые живописные места республики станут ещё более доступными, - отмечает Минтуризма ЧР. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Спорткомитет столичной Мэрии провел открытый турнир г. Грозного по Тхэквондо среди юношей под девизом «Я выбираю спорт». Для участия в турнире прибыло 145 спортсменов, в составе 12 команд со всей Республики. Турнир проходил в 22 весовых категориях. Соревнование прошло в очень быстром и активном темпе, тхэквондисты выкладывались в полной мере, показывая все свои навыки и умения. По окончанию турнира, в общекомандном зачете победила  грозненская команда, второе и третье места разделили ребята из сел Алхан-Кала и Гойты. Победители и призеры турнира награждены кубками, медалями, дипломами и ценными призами. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Управляемое МРСК Северного Кавказа АО «Чеченэнерго» доводит до сведения потребителей, что сегодня, 17 декабря, с 9:00 до 16:00 мск произведено временное отключение электроснабжения населенных пунктов Ачхой-Мартановского и Сунженского районов за исключением сел: Хамби-Ирзи, Шаами-Юрт, Катар-Юрт, Янди, Старый Ачхой и Валерик. Ограничение электроснабжения связано с неотложными техническими работами на питающем центре 110 кВ «Самашки». Персонал службы подстанций и метрологии энергокомпании проведет технические мероприятия по устранению нагрева на линейном разъединителе ЛР-102 и проверке трансформатора. В работах будет задействована одна единица специализированной техники. Проведение профилактическо-ремонтных работ связано с необходимостью повышения качества электроснабжения потребителей и исключения сбоев в подаче электроэнергии в период максимума нагрузок на сети с наступлением холодного времени года. АО «Чеченэнерго» приносит жителям районов извинения за временные неудобства. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Презентация прошла в Дубае в отеле Rixos Premium в рамках воркшопа «Welcome to Russia» организатором которого выступила компания Space Travel. Мероприятие было посвящено России и ее самым популярным туристическим направлениям. Воркшоп посетили более ста представителей туроператорcких компаний. Чеченская Республика познакомила присутствующих с туристическими возможностями региона, базами отдыха, известными маршрутами и уникальными природными и историческими памятниками, которые могут завлечь арабских туристов в республику. Презентация вызвала неподдельный интерес представителей турагентств и была высоко ими оценена. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Россияне потратили в 2018 году на продукты 31,2 процента своих доходов, свидетельствуют результаты исследования РИА Рейтинг. По доле расходов на еду в целом лидируют постсоветские страны и государства Восточной Европы. Россия занимает в рейтинге 31-е место, ее ближайшими соседями оказались Черногория (29,7 процента) и Литва (31,5 процента). Более всех, как выяснилось, на покупку продуктов тратят украинцы — на эти цели у них уходит 50,9 процента доходов. В Казахстане и Молдавии на еду тратят 46 и 43,4 процента соответственно. Лидерами рейтинга оказались страны Западной Европы, первое место занял Люксембург — жители этой страны тратят на питание лишь 8,7 процента своих расходов. Вслед за ним идут Великобритания (10 процентов) и Нидерланды (10,6 процента). Ранее, в июне, сообщалось, что самым популярным продуктом ежедневного потребления для россиян оказалось мясо. На него приходится до 14 процентов расходов российских домохозяйств на товары повседневного спроса. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28