Проект «Русские Чечни» - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.7535 EURO/RUB 76.2325

Проект «Русские Чечни»

В Академии наук Чеченской Республики состоялась встреча участников проекта «Русские Чечни: изучение и сохранение традиционных духовных ценностей и опыта межэтнической интеграции» с представителями республиканских СМИ. Проект стал обладателем гранта Президента Российской Федерации по направлению «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия»?

 

В беседе приняли участие заместитель министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Екатерина Курашева, президент АН ЧР, доктор исторических наук, профессор Шахрудин Гапуров, руководитель проекта, кандидат исторических наук Антон Зудин и другие.

По их словам, проект направлен на изучение, сохранение и популяризацию традиционных духовных ценностей и опыта мирной интеграции русского старожилов в этнокультурное пространство Чечни, исследование современного положения русских в Чечне, а также выработку практических мер по реализации интеграционных перспектив.

Реализация проекта начнется 1 февраля и завершится 30 ноября текущего года, а по его завершении будут опубликованы результаты исследования.

– «Русские Чечни» – совместный проект ученых Краснодара и Чеченской Республики. Его главная цель заключается в изучении культуры и истории взаимоотношений русского казаческого и местного чеченского населений. Изучение всего позитивного и положительного, что в течение многих веков связывало чеченцев и русское население, для укрепления межэтнических отношений, – отметил Шахрудин Гапуров.

По словам Антона Зудина, цель создателей проекта направлена на укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, причем не только в Чеченской Республике. Приобретенный опыт может быть использован в других субъектах Российской Федерации.

– Наш проект «Русские Чечни», как явствует из его названия, будет посвящен изучению этой этнической группы: история, культура и ее современное состояние. А также направлен на сохранение и популяризацию тех традиционных духовных ценностей, носителями которых она является и благодаря которым она осуществляла мирное совместное сосуществование с чеченским народом на территории Шелковского и Наурского районов.

В феврале-марте начнутся экспедиционные выезды в станицы этих двух районов, где по подготовленным программам-вопросникам будет проходить интервьюирование представителей русского старожильческого населения в сопровождении фото- и видеосъемки. Основная тематика данных интервью связана с вопросами мирного сосуществования русских и чеченцев, взаимопроникновения культур, а также различными заимствованиями: пищи, одежды, обычаев, нравов. То есть тем аспектам, благодаря которым на протяжении нескольких веков русские и чеченцы жили как соседи и братья. Этот накопленный многими веками опыт, который нам предстоит изучить, в дальнейшем послужит основой для разработки различных практических рекомендаций по урегулированию межнациональных ситуаций, а также по созданию позитивного облика Чеченской Республики как места, где все народы имеют возможность развивать свою культуру, где царит мир и гармония. Для того чтобы в дальнейшем на территорию республики снова могли приезжать русские люди с тем, чтобы трудиться и жить в мире с чеченским народом. Итоговым результатом нашей экспедиционной работы будет издание иллюстрированного альбома, насыщенного оригинальным фотографическим материалом, а также проведение на базе Академии наук ЧР научно-практического форума по проблемам русского старожильческого населения в целом на Северном Кавказе, – рассказал Антон Зудин.

Куратор проекта «Русские Чечни» Екатерина Курашева отметила особую значимость проекта и подчеркнула готовность всестороннего участия и поддержки со стороны Миннац ЧР.

– Министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации как ведомство, которое отвечает за реализацию стратегии государственной национальной политики, готово оказать всестороннюю поддержку в выполнении проекта – наше ведомство ведет собственную статистику проживающих на территории республики русских и представителей других национальностей, владеет достаточно большим организационным ресурсом, – сказала Екатерина Курашева.

Адам ИСЛАМОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28