Забота о нуждающихся – долг всего общества - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.7535 EURO/RUB 76.2325

Забота о нуждающихся – долг всего общества

В Чечне всегда с особым уважением относились к пожилым людям. Они окружались всеобщим почтением, вниманием, заботой и поддержкой. Издревле среди чеченцев считается позором, когда дети не заботятся о своих родителях, когда старики остаются в забвении, без присмотра и ухода. 

 

НО, к сожалению, последствия двух тяжелых военных кампаний по-прежнему сказываются на нашем обществе. Сотни пенсионеров оказались в одиночестве, множество семей лишилось кормильца и источника средств к существованию, многие дети остались без матери и отца. В подобной ситуации на помощь и приходит государство. 

Российская Федерация в соответствии с Конституцией является социальным государством, а это означает, что создание благоприятных условий для жизни, обеспечение социально незащищенных слоев населения – долг и обязанность и государства, и общества. 

Повышение уровня и качества жизни граждан старшего поколения через увеличение их доходов, усиление правовой защиты, предоставления социальных услуг и адресной помощи – одна из целей государственной социальной политики в стране. 

В Чеченской Республике на протяжении последних лет ведется активная и успешная работа в этом направлении. Ключевую роль в этой системе играет Министерство труда, занятости и социального развития ЧР, а также сеть комплексных центров социального обслуживания населения, которые есть в каждом районе Грозного и в каждом районе республики. 

Сеть комплексных центров обслуживает тысячи граждан по всей Чечне, предоставляя социально-медицинскую, правовую помощь, а также услуги по организации быта и досуга. Социальная служба оказывает нуждающимся, пенсионерам, больным и другим категориям граждан помощь в благоустройстве домов и квартир, решает проблемы материального порядка.

Нередко даже самые привычные и простые действия (пойти в магазин за продуктами или постирать вещи) для пожилых становятся большой проблемой. Поэтому так важно, чтобы рядом были люди, готовые взять на себя эту ношу. 

Но не менее важной является и психологическая поддержка. Человеку преклонного возраста зачастую бывает сложно привыкнуть к своему новому положению. Одиночество приводит к чувству безысходности, пустоты, разочарования. Поэтому очень важно разнообразить досуг пожилых людей, приглашая их на различные концерты, выставки и прочие мероприятия. Соцработники не только помогают им с домашними делами, лекарствами, уходом и другими насущными проблемами. Они дают еще и то, без чего нормальная жизнь просто невозможна, – теплоту человеческого общения. Соцработники готовы оказать пожилым людям практические любые услуги – почитать книгу, написать письмо, оплатить жилищно-коммунальные услуги, оказать доврачебную помощь и т.п. 

И это, без преувеличения, очень благородный труд, который мы все должны ценить. 

Очень важно, что все комплексные центры не просто ждут, когда кто-то обратится к ним за помощью. Они самостоятельно и регулярно проводят мониторинги, чтобы выявить граждан, нуждающихся в социальной помощи. 

Кроме того, Минтруда и подведомственные организации на постоянной основе проводят сбор денег на помощь нуждающимся подопечным. Если ребенок оказался сиротой, то это дело не только, а может, и не столько государства, сколько нашего общества. Мы сами должны самоорганизоваться и сделать все возможное, чтобы помочь сироте, нуждающимся семьям, больным. 

Сайхан ЮСУПОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28