Курсы валют USD/RUB 66.4337 EURO/RUB 75.3890

«Свои права мы можем реализовать только сами»

Амарбек – в прошлом офицер милиции, работает на стройке. Он хороший каменщик, умеет сооружать кровли, может возводить и бетонные конструкции. В свободное время читает книги – классику зарубежную и русскую, советскую. В свои 56 лет он все еще полон сил и энергии: надо поставить на ноги 4 сыновей, есть еще и старшая дочка, но она замужем, у нее уже растет своя дочь. Жена Амарбека работает в больнице медсестрой. Вот такая среднестатистическая чеченская семья, в которой строгий порядок, ведущий к одной цели – воспитать детей настоящими людьми и дать им образование. Мы сидим в его уютной столовой.

 – Пойдешь на выборы? – спрашиваю.

Амарбек не отличается многословностью, создает впечатление доброго законника-следователя. Он долго думает не потому, что не решил – идти на выборы или нет, мужчина ищет ответ на вопрос, почему он так сделает. После некоторой паузы отвечает:

– Пойду.

Снова жду, он сосредоточен, понимая, что его ответ будет записан и останется на бумаге, пауза затягивается, но я не тороплю.

– Изменит ли мое участие в выборах их результат? Не знаю, честно говоря. Кандидатов мы знаем, фаворитов тоже. Историю с президентом США, когда никто не ожидал, что Трамп наберет больше голосов, помним. На мой взгляд, человек обязан принимать участие в общественной жизни, насколько весомо последствие его участия, что он чувствует при этом, это уже другой вопрос. Вот посуди сам. Получая паспорт гражданина Российской Федерации, мы в нем расписываемся?

– Конечно, иначе и не выдадут, – отвечаю я, не совсем понимая ход его мыслей, но неординарность его мышления не вызывает сомнений, и мне интересно узнать логическую цепь его рассуждений.

– Расписаться – значит подтвердить, что согласен жить по законам, прописанным в Конституции РФ, Конституции Чеченской Республики, что обязуюсь выполнять обязанности гражданина и пользоваться правами гражданина. Я дал СЛОВО! Так?

– Так.

– А я привык держать слово. За тем, чтобы я выполнял свои обязанности, следят моя совесть в первую очередь и надзорные органы. А кто следит за тем, чтобы я в полной мере пользовался своими правами и правами своих детей, которые могут реализоваться лишь через меня? Конечно, только я. Получается, что защищать права своих детей – это моя обязанность и она прописана в законе, соблюдать который я дал слово, – он так тонко смешал юридические тонкости с житейской мудростью, что мне ничего не оставалось, кроме как согласиться. 

– Конечно, легче всего плыть по течению, считать, что от тебя ничего не зависит, что нельзя ничего изменить. И как можно такое говорить в присутствии детей, как можно программировать их на то, что у них не будет ни прав, ни перспектив? Я обязан показывать им пример устойчивой гражданской позиции, демонстрировать, что все мы, от мала до велика, являемся хозяевами этой страны. А если в нашей жизни есть место и несправедливости, и неравномерности распределения, то мы сами должны с этим справиться, обязаны сами выстроить свое будущее. За нас это никто не сделает. Вот почему я иду на выборы.

Хозяйка дома приносит ароматный чай. Амарбек разливает его своими жилистыми и мозолистыми руками, склонившись худощавым стройным телом.

– После 6 часов я не ем, сладкого практически не употребляю, – отвлекает он меня от серьезного разговора. – Здоровье нужно беречь хотя бы после 50-ти лет. Мои друзья часто болеют, ходят, жалуются. Наверное, у них много свободного времени и мало забот, – смеется он.

– А если ты увидишь какие-нибудь нарушения в ходе голосования в день выборов, как будешь реагировать? – смотрю ему в глаза, хотя он и так не отводит взгляд. Это удивительно искренний и открытый человек.

– Вряд ли я там буду разборки затевать, вступать в перепалку с кем бы то ни было. Для этого есть другие структуры.

– А как же активная гражданская позиция?

– Активная гражданская позиция – вещь штучная, но работает только коллективно. Если бы эта позиция имелась у подавляющего большинства избирателей, такого вопроса у тебя и не возникло бы. Когда я говорю, что гражданская позиция – вещь штучная, то имею в виду часть целого. Ну вот возьми улей, одна пчела вряд ли запасет на зиму меда, всего лишь ужалить может, оставит жало в ужаленном, а сама погибнет. А улей – это сила, это семья и мед – и пчеловоду, и пчелам на зиму. Поэтому пусть за нарушениями следят наблюдатели и правоохранительные органы, а я понаблюдаю за наблюдателями…

– Что ты ожидаешь от выборов?

– Я человек простой. Мне нужно работать и кормить семью. Я хочу, чтобы сегодняшняя стабильность сохранялась, чтобы мои дети не видели войн, через ужасы которых мне пришлось пройти. Я готов бороться за стабильное будущее, но никогда не был сторонником революций ради перемен и передела. Тяжело жить в войне, когда не действуют законы, когда властвует хаос, когда жизнь человека ничего не стоит, как будто мы возвращаемся к своим корням в первобытность. Война легко разрушает все, что люди создавали столетиями – человечность, цивилизацию. Я хочу мира и делаю все, что в моих силах – я работаю, и когда приходит время, иду на выборы и выбираю, потому что не хочу, чтобы кто-то лишал мою семью права выбора. Я заметил, что человеку тем меньше надо, чем больше он зарабатывает, при этом много тех, кто стремится меньше работать и больше получать. На мой взгляд, такие личности желают беспорядка, рассчитывая, что в суматохе им повезет, и они окажутся в нужное время в нужном месте, у, так сказать, «сытного корыта». Грядущие выборы не для них.

Иса ЗАКРИЕВ 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • В Грузии в воскресенье состоялась церемония инаугурации пятого президента страны Саломе Зурабишвили.Церемония прошла в городе Телави (край Кахети) во дворце грузинского царя Ираклия Второго, в частности, на территории крепости Батонис-цихе, построенной в XVII - XVIII веках.Зурабишвили принесла клятву на конституции Грузии. После принесения клятвы прозвучал гимн Грузии и было произведено семь артиллерийских залпов #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Глава ЧР Рамзан Кадыров поздравил президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и казахский народ с  Днем независимости.-Поздравляю уважаемого Нурсултана Назарбаева и весь казахский народ с Днём независимости Казахстана. Между Казахстаном и Чеченской Республикой России сложились и продолжают крепнуть по-настоящему братские отношения. И в этом огромная заслуга Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который первым протянул руку помощи лежащей в руинах Чечне. Я от имени всего народа Чеченской Республики желаю Казахстану мира, стабильности, процветания,- написал в своём поздравлении Глава ЧР. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Сотрудники МВД задержали гендиректора компании "Газпром межрегионгаз Махачкала" Владимира Анастасова в Санкт-Петербурге за 20 минут до плановой операции, сообщили ТАСС в воскресенье в "Газпром межрегионгазе".Ранее о задержании Анастасова ТАСС сообщил источник в силовых структурах Дагестана. По его данным, гендиректор компании задержан в рамках трех уголовных дел - о причинении ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, злоупотреблении полномочиями и мошенничестве.По данным "Газпром межрегионгаза", Анастасов был задержан в одном из медицинских учреждений Санкт-Петербурга в субботу."После составления протокола задержания и отмены операции он был в наручниках конвоирован в аэропорт Санкт-Петербурга, откуда доставлен в Махачкалу. Прежде Владимир Анастасов не получал повесток от правоохранительных органов и, соответственно, не находился под действием ограничительных мер в отношении свободы передвижения", - подчеркнули в компании.Представитель "Газпром межрегионгаза" подчеркнул, что на данный момент компания не располагает информацией о предъявлении Анастасову обвинения и избрании в отношении него меры пресечения.В ноябре сообщалось, что в компании "Газпром межрегионгаз Махачкала" проводились следственные действия, связанные с незаконными начислениями абонентам долгов, ущерб от которых составил 11 млн рублей. Оперативные мероприятия, в том числе выемку документов, проводили в компании также в феврале. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В случае войны с Россией или Китаем США может проиграть из-за устаревшей техники. Об этом в субботу, 15 декабря, пишет журнал The National Interest со ссылкой на доклад Центра стратегических и бюджетных оценок (CSBA).«Если американский флот не сможет трансформировать свои авианосные группы, то руководству ВМС следует еще раз подумать о том, продолжать ли финансирование крыльев палубной авиации или направить средства флота на обеспечение более важных воинских частей», — цитирует текст публикации «РИА Новости».CSBA обратил внимание на сокращение боевой мощи флота США после распада СССР, ввиду отсутствия достойного противника. Так, в авианосных группах были сняты с вооружения истребитель четвертого поколения Grumman F-14 Tomcat и палубный противолодочный самолет Lockheed S-3 Viking. Их заменили на истребители-бомбардировщики Hornet и Super Hornet от корпорации McDonnell Douglas. В настоящее время эта военная техника не сможет конкурировать с китайскими или российскими вооруженными силами. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова  оказал  очередную финансовую помощь семьям, в которых больные нуждаются в высокотехнологичном лечении. Как сообщил Глава ЧР Рамзан Кадыров получить  медицинскую помощь в специализированные клиники страны смогут ещё девять жителей Чечни. -Благодаря РОФ Лайла Моллаева, Марха Магомадова и Хава Юсупова получили возможность вывезти на лечение своих больных. Незамедлительный ответ пришёл и семье Бециевых, где тяжелоболен годовалый ребёнок. Маленькая Самира должна поехать на очередное обследование. В семье Эдельбиевых также болен сын Денилбек. Заболевание мальчика требует длительного лечения,- сообщил он.Также возможность вывезти своих детей на прохождение высококвалифицированного лечения и обследования получили семьи Солтамурадовых, Эсенбаевых, Закаевых и Энкашевых.-Я благодарю дорогую МАМУ, Президента РОФ Аймани Несиевну за щедрость. Она никого не оставляет наедине со своей бедой. Всегда готова помочь бедным и нуждающимся. Их счёт уже исчисляется тысячами. За это её любят и уважают во всём мире,- подчеркнул Рамзан Кадыров. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28