Курсы валют USD/RUB 56.7608 EURO/RUB 69.6341

«Свои права мы можем реализовать только сами»

Амарбек – в прошлом офицер милиции, работает на стройке. Он хороший каменщик, умеет сооружать кровли, может возводить и бетонные конструкции. В свободное время читает книги – классику зарубежную и русскую, советскую. В свои 56 лет он все еще полон сил и энергии: надо поставить на ноги 4 сыновей, есть еще и старшая дочка, но она замужем, у нее уже растет своя дочь. Жена Амарбека работает в больнице медсестрой. Вот такая среднестатистическая чеченская семья, в которой строгий порядок, ведущий к одной цели – воспитать детей настоящими людьми и дать им образование. Мы сидим в его уютной столовой.

 – Пойдешь на выборы? – спрашиваю.

Амарбек не отличается многословностью, создает впечатление доброго законника-следователя. Он долго думает не потому, что не решил – идти на выборы или нет, мужчина ищет ответ на вопрос, почему он так сделает. После некоторой паузы отвечает:

– Пойду.

Снова жду, он сосредоточен, понимая, что его ответ будет записан и останется на бумаге, пауза затягивается, но я не тороплю.

– Изменит ли мое участие в выборах их результат? Не знаю, честно говоря. Кандидатов мы знаем, фаворитов тоже. Историю с президентом США, когда никто не ожидал, что Трамп наберет больше голосов, помним. На мой взгляд, человек обязан принимать участие в общественной жизни, насколько весомо последствие его участия, что он чувствует при этом, это уже другой вопрос. Вот посуди сам. Получая паспорт гражданина Российской Федерации, мы в нем расписываемся?

– Конечно, иначе и не выдадут, – отвечаю я, не совсем понимая ход его мыслей, но неординарность его мышления не вызывает сомнений, и мне интересно узнать логическую цепь его рассуждений.

– Расписаться – значит подтвердить, что согласен жить по законам, прописанным в Конституции РФ, Конституции Чеченской Республики, что обязуюсь выполнять обязанности гражданина и пользоваться правами гражданина. Я дал СЛОВО! Так?

– Так.

– А я привык держать слово. За тем, чтобы я выполнял свои обязанности, следят моя совесть в первую очередь и надзорные органы. А кто следит за тем, чтобы я в полной мере пользовался своими правами и правами своих детей, которые могут реализоваться лишь через меня? Конечно, только я. Получается, что защищать права своих детей – это моя обязанность и она прописана в законе, соблюдать который я дал слово, – он так тонко смешал юридические тонкости с житейской мудростью, что мне ничего не оставалось, кроме как согласиться. 

– Конечно, легче всего плыть по течению, считать, что от тебя ничего не зависит, что нельзя ничего изменить. И как можно такое говорить в присутствии детей, как можно программировать их на то, что у них не будет ни прав, ни перспектив? Я обязан показывать им пример устойчивой гражданской позиции, демонстрировать, что все мы, от мала до велика, являемся хозяевами этой страны. А если в нашей жизни есть место и несправедливости, и неравномерности распределения, то мы сами должны с этим справиться, обязаны сами выстроить свое будущее. За нас это никто не сделает. Вот почему я иду на выборы.

Хозяйка дома приносит ароматный чай. Амарбек разливает его своими жилистыми и мозолистыми руками, склонившись худощавым стройным телом.

– После 6 часов я не ем, сладкого практически не употребляю, – отвлекает он меня от серьезного разговора. – Здоровье нужно беречь хотя бы после 50-ти лет. Мои друзья часто болеют, ходят, жалуются. Наверное, у них много свободного времени и мало забот, – смеется он.

– А если ты увидишь какие-нибудь нарушения в ходе голосования в день выборов, как будешь реагировать? – смотрю ему в глаза, хотя он и так не отводит взгляд. Это удивительно искренний и открытый человек.

– Вряд ли я там буду разборки затевать, вступать в перепалку с кем бы то ни было. Для этого есть другие структуры.

– А как же активная гражданская позиция?

– Активная гражданская позиция – вещь штучная, но работает только коллективно. Если бы эта позиция имелась у подавляющего большинства избирателей, такого вопроса у тебя и не возникло бы. Когда я говорю, что гражданская позиция – вещь штучная, то имею в виду часть целого. Ну вот возьми улей, одна пчела вряд ли запасет на зиму меда, всего лишь ужалить может, оставит жало в ужаленном, а сама погибнет. А улей – это сила, это семья и мед – и пчеловоду, и пчелам на зиму. Поэтому пусть за нарушениями следят наблюдатели и правоохранительные органы, а я понаблюдаю за наблюдателями…

– Что ты ожидаешь от выборов?

– Я человек простой. Мне нужно работать и кормить семью. Я хочу, чтобы сегодняшняя стабильность сохранялась, чтобы мои дети не видели войн, через ужасы которых мне пришлось пройти. Я готов бороться за стабильное будущее, но никогда не был сторонником революций ради перемен и передела. Тяжело жить в войне, когда не действуют законы, когда властвует хаос, когда жизнь человека ничего не стоит, как будто мы возвращаемся к своим корням в первобытность. Война легко разрушает все, что люди создавали столетиями – человечность, цивилизацию. Я хочу мира и делаю все, что в моих силах – я работаю, и когда приходит время, иду на выборы и выбираю, потому что не хочу, чтобы кто-то лишал мою семью права выбора. Я заметил, что человеку тем меньше надо, чем больше он зарабатывает, при этом много тех, кто стремится меньше работать и больше получать. На мой взгляд, такие личности желают беспорядка, рассчитывая, что в суматохе им повезет, и они окажутся в нужное время в нужном месте, у, так сказать, «сытного корыта». Грядущие выборы не для них.

Иса ЗАКРИЕВ 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах официально объявил Олимпийские игры 2018 года в Пхёнчхане закрытыми. Было разыграно 102 комплекта наград в 15 дисциплинах. В общей сложности участие в соревнованиях приняли 2925 спортсменов из 92 стран. Зимняя Олимпиада проходила с 9 по 25 февраля. Российские спортсмены выступали под нейтральным флагом в статусе "олимпийских атлетов из России" и завоевали две золотые, шесть серебряных и девять бронзовых медалей. В неофициальном общекомандном медальном зачёте победила сборная Норвегии, завоевавшая 39 наград — 14 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых. Сборная России стала 13-й.  Следующая зимняя Олимпиада состоится в 2022 году в Пекине.  www.ChechnyaTODAY.com

  • РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова проводит широкомасштабную благотворительную акцию в Сирии, напомнил Глава ЧР Рамзан Кадыров. Он отметил, что помощь поступает даже в самые отдаленные районы страны. Офисы Фонда расположены в Дамаске, Алеппо и Латакии. Только на этой неделе продукты питания, одеяла, одежду, обувь и медикаменты получили 5000 семей. Кроме того, по словам Руководителя Чечни, ежедневно более двух тысяч килограммов свежего хлеба раздается населению. РОФ также помогает Домам престарелых и инвалидам. Помимо медикаментов, для них закуплены инвалидные коляски. «Я от всей души благодарю Президента РОФ, мою дорогую маму Аймани Несиевну за безграничную помощь, которую она оказывает всем нуждающимся. Также выражаю благодарность представителю Главы ЧР в странах Ближнего Востока и Северной Африки дорогому брату Зияду Сабсаби, который координирует работу Фонда в САР», - написал Рамзан Кадыров на своей странице в Mylistory.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова проводит широкомасштабную благотворительную акцию в Сирии, напомнил Глава ЧР Рамзан Кадыров. Он отметил, что помощь поступает даже в самые отдаленные районы страны. Офисы Фонда расположены в Дамаске, Алеппо и Латакии. Только на этой неделе продукты питания, одеяла, одежду, обувь и медикаменты получили 5000 семей. Кроме того, по словам Руководителя Чечни, ежедневно более двух тысяч килограммов свежего хлеба раздается населению. РОФ также помогает Домам престарелых и инвалидам. Помимо медикаментов, для них закуплены инвалидные коляски. «Я от всей души благодарю Президента РОФ, мою дорогую маму Аймани Несиевну за безграничную помощь, которую она оказывает всем нуждающимся. Также выражаю благодарность представителю Главы ЧР в странах Ближнего Востока и Северной Африки дорогому брату Зияду Сабсаби, который координирует работу Фонда в САР», - написал Рамзан Кадыров на своей странице в Mylistory.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.В с. Новые Атаги прошло открытое первенство Шалинского района по дзюдо среди юношей 2001-2003г.р. В соревновании приняло участие 216 человек из 12 команд Чеченской Республики, также на районный турнир приехали три команды из Дагестана. По словам организаторов, турнир приурочили ко Дню защитника Отечества. Юноши оспаривали звание лучшего в одинадцати весовых категориях. Победители и призёры были награждены кубками, медалями и почётными грамотами. www.ChechnyaTODAY.com

  • В Грозном прошел турнир «Всемирного Бойцовского Чемпионата Ахмат» - WFCA 45. На арене спортивного комплекса “Колизей” сошлись бойцы смешанных единоборств из Бразилии, Хорватии, Грузии, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана и России. Зрителям турнира было представлено 12 непредсказуемых, зрелищных, жестких, но бескомпромиссных поединков.В качестве почётных гостей на спортивном мероприятии присутствовали Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, а также депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, депутат Госдумы РФ, трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев, известный профессиональный боксер Дмитрий - Русская Кувалда-Кудряшов, бойцы UFC Абдул-Керим Эдилов ,Магомед Бибулатов и другие лица. В главном бою за пояс чемпиона WFCA встретились российский боец, представляющий бойцовский клуб” Ахмат” Максим-Максимус-Гришин(26-7) и бразилец Леонардо Гимараеш(12-5).По итогам пяти раундов новым чемпионом организации в полутяжелом весе, единогласным решением судей стал Максим Гришин Чемпион WFCA в среднем весе, боец клуба “Ахмат”, россиянин Абубакар Вагаев (17-2), не оставил никаких шансов на победу для другого бразильца Родриго Кавальейро(20-7) и победил единогласным решением судей.Очень упорным и тяжелым получился бой, в котором встретились два россиянина ,действующий чемпион WFCA Хусейн Халиев (БК “Ахмат”) и Тагир Тагиров (Астрахань).Решением судей победу праздновал Халиев. Остальные результаты турнира WFCA45:9) 84 кг Шамиль Абдулаев 10-0 (Дагестан, Россия) победил Алексея Ефремова 18-8-1 (Россия, БК "Ахмат") решением судей 8) 70.3 кг Тофик Мусаев 11-3 (Азербайджан) победил Зураба Бетергараева 13-3-2 (Россия, БК "Ахмат") - травма ноги 7) 77.1 кг Ренне Пессоа 16-4 (Бразилия) победил Хасайна Даудова 5-2 (Россия, БК "Ахмат") удушающим приемом во 2 раунде 6) 56.7 кг Азам Гафоров 9-0 (Таджикистан, БК "Ахмат") победил Мурада Зейнулабидова (Дагестан, Россия) 17-3 решением судей 5) 56.7 Имран Букуев 7-0 (Россия, БК "Ахмат") победил Алексея Шапошникова 5-1 (Екатеринбург, Россия) удушающим приемом в 3 раунде 4) 70.3 кг Султан Абдуразаков 3-1-1 (Дагестан, Россия) победил Рашида Дагаева 6-3 (Казахстан, БК "Ахмат") решением судей 3) 70.3 Шамхан Данаев 5-2 (Россия, БК "Ахмат") победил Шоту Акулашвили 8-5 (Грузия) решением судей 2) 93+ кг Алихан Вахаев 6-2 (Россия, БК "Ахмат") победил Иво Кука 12-9 (Хорватия) нокаутом в 1 раунде 1) 61.2 кг Анзор Абдулхожаев 6-1 (Россия, БК "Ахмат") победил Кылычбека Садырдинова 4-3 (Кыргызстан) техническим нокаутом во 2 раунде www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Партпроект «Единая страна – доступная среда» рассмотрит комплексный подход к повышению доступной среды в регионе В рамках проекта планируется решить комплекс задач, включая мониторинг оснащения социальных объектов для удобства людей с ОВЗ. Первое в 2018 году заседание общественного совета партийного проекта ЕР «Единая страна – доступная среда» прошло в Грозном, под председательством Регионального координатора, Руководителя Регионального исполкома Чеченского реготделения Партии – Адлана Динаева. По его словам, «Единая страна – доступная среда» - проект, имеющий особую актуальность в Чеченской Республике. «В результате военных кампаний прошлого десятилетия в нашем регионе большое количество людей с ограничениями здоровья. Государственные меры поддержки на высоком уровне. Силы партпроекта направлены на содействие государственным мерам по улучшению условий жизни таких людей. Поэтому для нас важно и ответственно выявлять дополнительные возможности и способы улучшения доступной среды», - отметил А.Динаев. В качестве первоочередных мер координатор предложил проводить обследование объектов социальной инфраструктуры региона. «Важно скоординировать комплексный подход к созданию доступной среды в регионе – в вопросах трудоустройства и образования инвалидов. По результатам мониторинга, процент трудоустроенных инвалидов в ЧР составляет 22, 8%. Необходимо рассмотреть меры взаимодействия с организациями, чтобы этот показатель вышел на позитивный уровень», - подчеркнул Динаев. Все озвученные предложения лягут в план реализации партпроекта на 2018 год. На заседании также обсудили вопросы обеспечения равного доступа инвалидов к осуществлению своих прав на участие в выборах. В обсуждениях принимали участие: председатель Общественного совета проекта, Председатель республиканской организации Всероссийского общества инвалидов в Чеченской Республике Рабу Аздаева и члены Общественного совета проекта.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28