Курсы валют USD/RUB 62.6851 EURO/RUB 72.5329

Движение вверх российской науки

Мы живем в обществе, главным локомотивом развития которого выступает наука и научный прогресс. Рост уровня жизни населения, решение социально-экономических проблем – все это и многое другое невозможны без научных достижений. В глобальной конкуренции между странами лидером становится тот, у кого есть собственные технологии и разработки. 

 

Выдающийся советский физик и академик Петр Капица когда-то произнес замечательные слова: «Успех в науке достигается людьми, а не приборами». И с ним нельзя не согласиться. Именно люди – главная составляющая науки. Какой бы современной ни была техника, сколько бы денег не вкладывали в университеты, академии и исследовательские центры, без людей, готовых посвятить себя постижению объективной истины и выявлению закономерностей и взаимосвязей в природе, обществе и Вселенной, никакой прогресс невозможен. 

Поэтому, пожалуй, главным событием, которое произошло в последние годы в отечественной науке, можно считать то, что молодым людям снова хочется быть учеными и исследователями. Еще совсем недавно многие эксперты рисовали мрачные перспективы. «Ученые стареют, а молодежь выбирает другие сферы деятельности», – говорили они, описывая пугающий дефицит молодых кадров. Однако эту неприятную тенденцию удалось переломить. Начиная с 2000 года, когда Владимир Путин стал Президентом России, число молодых ученых выросло в полтора раза и составляет сегодня без малого половину от общей численности исследователей. Например, в 2017 году их число выросло на 5,5 тысяч человек. И это говорит о том, что быть ученым становится более престижно. 

Это стало возможным благодаря комплексу мер, реализованных российским правительством. Прежде всего, удалось достигнуть пусть и не вызывающего зависть, но высокого уровня заработных плат для преподавателей и профессоров. Доходы последних, например, в соответствии с майскими указами Президента достигли двукратного размера от средней зарплаты по экономике региона. С 2016 года также были удвоены выплаты академикам и членам-корреспондентам государственных академий наук. Важно, что зарплаты ученых растут опережающими темпами.

Одним из главных показателей развития науки является число публикаций в крупнейших и наиболее престижных научных журналах. «Майским указом» определена целевая доля публикаций российских исследователей в Web of Science (2,44%). Достичь этого значения удалось уже в прошлом году. Кроме того, в XXI веке ученые и сами должны постоянно учиться и быть в курсе новейших разработок, число которых с каждым годом стремительно увеличивается. При этом доступ к их результатам, как правило, ограничен и обходится университетам в огромные деньги. Многие просто не могут себе позволить подписку на крупнейшие научные журналы и базы данных. Что уж говорить об отдельных ученых? 

Поэтому очень важной является последняя инициатива, объявленная в Минобрнауки РФ. По решению правительства в этом году ведомство перейдет на централизованную подписку. Все 1700 организаций, которые работают в сфере исследований и разработок, получат доступ к полной линейке индексов Web of Science и Scopus. Также для них будет открыт доступ к нескольким десяткам полнотекстовых ресурсов, которые востребованы научным сообществом

Особую роль в успехах российских ученых играют многочисленные грантовые программы, когда государство выделяет значительные средства на реализацию перспективных проектов в самых разных сферах. Причем их число также расширяется, ученым со всей страны предоставляется больше возможностей получить финансирование для воплощения в жизнь своих замыслов. 

Существенно выросли и затраты государства на науку, в том числе на фундаментальные исследования, которые не дают быстрого и видимого результата, но создают основы для будущих достижений. Современная наука становится все более дорогим удовольствием. И для новых открытий требуются приборы, установки и сооружения, стоимость которых иногда превышает десятки миллионов рублей. 

А иногда и миллиардов. 8 февраля, когда в стране отмечали день российской науки, Президент Путин побывал в легендарном Новосибирском Академгородке, где встретился с учеными, а также поддержал идею строительства синхротрона, который может обойтись в 40 млрд рублей. 

«Наша страна по праву гордится именами выдающихся ученых, авторитетными научными, инженерными школами. Их трудами приумножались богатство и мощь нашего государства, укреплялся его международный авторитет», – сказал Президент РФ Владимир Путин в завершение разговора.  

Сайхан ЮСУПОВ

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 28