Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

20 обычных чеченцев» представили в Грозном.

28 февраля в Национальной библиотеке ЧР состоялась презентация книги журналиста газеты «Столица плюс», телеведущего и преподавателя Алихана Динаева «20 обычных чеченцев»

 

Выход в свет первой книги молодого автора вызвал огромный интерес среди читателей. В зале находилось не меньше 150 человек, большинство из которых составляли школьники и студенты, а также представители научной и творческой интеллигенции республики, журналисты, друзья, родные и коллеги начинающего писателя и все, кто хотел оказаться в числе первых читателей новой книги.

Открывая мероприятие, известный общественный деятель, директор некоммерческой организации «ИН-форматио» Тимур Хазбиев рассказал, что идея книги у автора возникла по нескольким причинам.

– Нам часто приходится слышать, как молодежь жалуется на то, что даже красный диплом в Чечне ничего не дает, как школьники и студенты вслед за своими родителями говорят, что ценность знания нынче якобы мала, а без связей и денег ничего не добиться. С другой стороны, чеченцы часто сталкиваются со стереотипами в свой адрес. Наша команда стремится развеять эти заблуждения и благодаря книге Алихана Динаева нам удалось сделать большой шаг в эту сторону, – отметил он, добавив, что книга уже сейчас доступна в крупнейших библиотеках страны, а купить ее можно во всех книжных онлайн-магазинах.

А затем слово взял и сам автор. 

– Молодежь, я написал эту книгу для вас! Я хотел, чтобы вы познакомились с двадцатью молодыми чеченцами и чеченками, каждый из которых имеет свою историю, непохожую на других. Среди них предприниматели, преподаватели, юристы, врачи, художники и многие другие. Их всех объединяет невероятное стремление к знаниям и самообразованию, упорство и трудолюбие, страсть к любимому делу и умение учиться на своих ошибках. Все они проигрывали, терпели неудачи, но продолжали бороться и достигали успеха. Причем не только личного. Все герои нашей книги пытаются сделать что-то важное и полезное для общества. Они занимаются благотворительностью, помогают детям, лечат больных.

Не верьте тем, кто говорит, что у вас ничего не получится. Не верьте тем, кто говорит, что без толстого кошелька и влиятельных родственников вам ничего не добиться. Это ложь! У вас все получится! Надо лишь учиться и стремиться к большим целям, – сказал А.Динаев.

Затем перед собравшейся многочисленной аудиторией выступили помощник Главы ЧР Тимур Алиев, известный общественный деятель и педагог Асламбек Тимергераев и главный редактор газеты «Хьехархо» Шамхан Цуруев. 

Особый интерес у гостей вызвали впечатления учеников математической школы Грозного, которые успели прочитать книгу еще до презентации. Девятиклассница Ангелина Токарева сказала, что прочитанное во многом изменило ее взгляды. «Это очень вдохновляющая книга. И я очень надеюсь, что моя история будет такой же счастливой, яркой и светлой, как и у ее героев», – поделилась Ангелина. 

Билал Алиев и Асхаб Махмудов, ученики 10 класса, которые уже добились больших успехов в спорте, совершенно не стесняясь присутствующих, выразили желание, чтобы в скором времени и их истории появились в новом издании книги, порадовав и повеселив публику в своем непередаваемом стиле. 

Конечно же, презентация не могла пройти без выступлений героев книги, тех самых обычных чеченцев. Бизнесмен и директор Технопарка ЧГУ Магомед Алиев заметил, что проект продолжит свою жизнь и не ограничится лишь написанием книги. «Уже в ближайшее время мы собираемся реализовать такую идею – каждый из героев книги станет ментором, наставником для одного из школьников республики. Будет помогать ему, делиться опытом, станет его другом и соратником, тем самым сможет помочь подрастающему поколению добиться больших высот», – поделился планами М.Алиев. 

Немалый интерес у аудитории вызвало выступление Адама Бадаева, который объездил пол-Африки, а сейчас помогает беженцам рохинджа в Бангладеш, куда они были вынуждены сбежать от репрессий со стороны правительства Мьянмы. 

Презентация завершилась раздачей книг с автографом автора. Причем это обстоятельство вызвало такой ажиотаж, что книги были разобраны буквально за секунды, а десяткам гостей ее просто не хватило.

Наш коллега и автор книги Алихан Динаев отметил, что первый тираж был небольшим, но при поддержке министра образования и науки ЧР Исмаила Байханова в скором времени будет напечатан дополнительный тираж в 500–600 экземпляров, благодаря чему «20 обычных чеченцев» появится во всех школах республики. Книги также поступят в магазины республики уже в этом месяце. 

На протяжении всего мероприятия в зале царила удивительно легкая, приятная и веселая атмосфера. Смотря на все эти молодые, красивые и яркие лица, наверное, каждый присутствующий убеждался воочию, что у нашей республики прекрасное будущее!

Мы поздравляем Алихана Динаева с выходом первой книги и желаем ему новых успехов и достижений! 

Сайхан ЮСУПОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31