Курсы валют USD/RUB 61.5945 EURO/RUB 72.1826

На страже закона и прав граждан

Прокурор ЧР Шарпудди Абдул-Кадыров дал пресс-конференцию для представителей республиканских СМИ по итогам работы прокуратуры ЧР за 2017 год.

 

По его словам, в минувшем году, как и прежде, деятельность органов прокуратуры республики осуществлялась в соответствии с приоритетами, определенными Президентом страны, задачами, поставленными Генеральным прокурором, с учетом инициатив Главы республики, сложившейся оперативной обстановки и анализа состояния законности.

– В центре внимания оставались вопросы соблюдения прав и свобод граждан, выполнения перед ними социальных обязательств, борьбы с преступностью, в особенности в сферах противодействия коррупции, экстремизму и терроризму.

Прокуроры республики в своей деятельности ориентированы на усиление мер профилактического характера и сокращение латентной преступности. При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства в целях устранения и профилактики выявленных нарушений вынесено свыше 37 тысяч актов прокурорского реагирования, по которым к различным видам ответственности привлечено около 20 тысяч лиц. Отменено и приведено в соответствие с требованиями законодательства более 5 тысяч правовых актов. Обеспечено взыскание в пользу граждан и государства более 83 млн рублей. Профилактическими мерами пресечено необоснованное взыскание в судебном порядке из федерального бюджета средств на общую сумму 335 млн рублей.

– Координация деятельности по борьбе с преступностью сопровождается требованиями о неукоснительном соблюдении конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве. Всего на координационных совещаниях было рассмотрено 72 наиболее актуальных вопроса борьбы с преступностью, – отметил Шарпудди Абдул-Кадыров.

Говоря о криминогенной обстановке в ЧР, прокурор республики охарактеризовал увеличение в 2017 году на 6,2% количества зарегистрированных преступлений как результат усиления прокурорского надзора, осуществления совместной с правоохранительными органами деятельности по сокращению латентных уголовно наказуемых деяний.

Увеличилось количество преступлений небольшой тяжести и особо тяжких. При этом рост особо тяжких преступлений обусловлен продолжением целенаправленной работы по привлечению к ответственности лиц, участвующих в НВФ на территории иностранных государств, и их пособников, а также выявлению преступлений о незаконном обороте оружия и боеприпасов.

На увеличение количества преступлений небольшой тяжести повлиял существенный рост числа преступлений, связанных с приобретением и хранением наркотических средств, нарушением правил дорожного движения лицами, ранее подвергнутыми административному наказанию, незаконным использованием документов для образования юридического лица, а также краж.

Произошло увеличение на 50% зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, что стало итогом более масштабных оперативно-профилактических мероприятий в этом направлении. В республике снизилось число преступлений, угрожающих жизни и здоровью человека, против собственности, совершенных с применением оружия, а также в сфере ЖКХ.

– Причины, влияющие на уровень преступности и ее раскрываемости, находятся на постоянном контроле прокуратуры республики.

Общая раскрываемость преступлений по республике составила 87,4 %, что связано с возросшим количеством оконченных дел с направлением в суд для рассмотрения по существу. Снижение раскрываемости особо тяжких преступлений обусловлено уменьшением раскрываемости преступлений, связанных с организацией НВФ, по которым лица, их совершившие, объявлены в розыск. Невысокая раскрываемость убийств диктует необходимость усиления прокурорского надзора за оперативно-разыскной деятельностью.

Прокурорами республики проделана значительная работа по обеспечению достоверности статистики. В истекшем году, благодаря активизации прокурорского надзора, направленного на пресечение фактов манипулирования статистическими данными работниками правоохранительных органов, было выявлено более 8 тысяч нарушений, допущенных при учете преступлений. Всего по актам прокурорского реагирования поставлено на учет 429 ранее совершенных преступлений, но по разным причинам неучтенных. 

В результате предпринятых мер профилактической направленности в прошедшем году было отмечено снижение уровня преступлений, совершенных подростками, при этом число лиц, их совершивших, уменьшилось вдвое. На 27% сократилось количество преступных посягательств в отношении несовершеннолетних, на 47% – фактов жестокого обращения в семье.

– Наметившийся положительный результат был достигнут благодаря реализации программы профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в Чеченской Республике на 2014–2018 годы, на финансирование которой по инициативе прокуратуры республики в истекшем году были выделены денежные средства в размере 6,5 млн рублей.

Вместе с тем злободневными остаются вопросы по защите прав детей, незаконно вывезенных родителями на территорию иностранных государств в зону боевых действий. В прошлом году усилиями Главы региона, предпринятыми по исполнению поручения Президента страны, удалось вернуть 68 детей, из которых 26 – жители республики. Дальнейшее устройство возвращенных несовершеннолетних находится на особом контроле прокуратуры. 

– Учитывая актуальность обеспечения защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, прокурором республики инициировано создание единого банка данных о возвращенных на родину лицах. В настоящее время прорабатываются вопросы, связанные с получением российского гражданства детьми, родившимися на территории Сирии и Ирака, и подготовкой документов, необходимых для их возвращения в Россию, – рассказал Ш.Абдул-Кадыров.

Прокуратурой на системной основе проверяется исполнение законодательства о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, физическому, психическому, нравственному и духовному развитию. В истекшем году по искам прокуроров судом ограничен доступ к 64 интернет-ресурсам, содержащим материалы со способами и призывами к совершению суицида.

Адам ИСЛАМОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31