Курсы валют USD/RUB 62.4352 EURO/RUB 73.2427

Действия при обнаружении опасных устройств

Одной из самых опасных и практически непрогнозируемых угроз современности является терроризм. В российском праве понятие террористический акт (ст. 205 УК РФ) формулируется как «совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в целях воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями». 

 

Террористический акт является особо тяжким преступлением и наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

Атаку террористов практически невозможно предсказать, вместе с тем каждый должен обладать хотя бы минимальным уровнем знаний и четко представлять, как нужно действовать в той или иной ситуации террористической угрозы. Современная террористическая угроза приобретает все более зловещие формы, а для достижения своих преступных целей террористы часто маскируют взрывные устройства под различные бытовые изделия и приборы. В качестве средств террора могут использоваться взрывные устройства, содержащие горючие смеси, химически опасные вещества, отравляющие, радиоактивные вещества и патогенные биологические агенты.

Взрывы представляют большую опасность для жизни и здоровья людей. Продукты взрыва и образовавшаяся в результате его действия воздушная ударная волна способны наносить человеку различные травмы, в том числе смертельные. При непосредственном воздействии ударной волны основной причиной травм у людей является мгновенное повышение давления воздуха, что воспринимается человеком как резкий удар. При этом возможны повреждения внутренних органов, разрыв кровеносных сосудов, барабанных перепонок, сотрясение мозга, различные переломы и т.п. Кроме того, скоростной напор воздуха может отбросить человека на значительное расстояние и причинить ему повреждения при ударе о землю или препятствие. Характер и тяжесть поражения зависят от силы ударной волны, положения человека в момент взрыва, степени его защищенности. При прочих равных условиях наиболее тяжелые поражения получают люди, находящиеся в момент взрыва вне укрытий в положении стоя. В этом случае площадь воздействия напора воздуха будет примерно в 6 раз больше, чем в положении лежа.

О возможной опасности взрыва можно судить при обнаружении неизвестного свертка, сумки, портфеля, кейса, коробки с наличием проводов, небольших антенн, изоленты, шпагата, веревки, скотча, элементов питания (батареек), а также растяжки из проволоки, веревок, шпагата, лески.

Бесхозные подозрительные предметы (пакеты, сумки и др.) могут издавать шум, например, тиканье часов, щелчки и т.п. Подозрение может вызвать необычное размещение предмета либо наличие предмета, не свойственного для данной местности.

Заметив взрывоопасный предмет (самодельное взрывное устройство, гранату, бомбу и т.п.), не подходите к нему близко. При обнаружении подозрительного предмета категорически запрещается его трогать, вскрывать, передвигать или предпринимать какие-либо иные действия (например, засыпать грунтом, песком или накрывать материалом).

Вблизи обнаруженного подозрительного предмета не рекомендуется пользоваться мобильными телефонами и другими средствами радиосвязи.

Если владелец предмета не установлен, о находке следует немедленно сообщить в полицию, и не позволять случайным людям прикасаться к опасному предмету и пытаться его самостоятельно обезвредить.

Попросите людей отойти как можно дальше от подозрительного предмета и опасной зоны на расстояние в радиусе до 50–100 метров. По прибытии представителей компетентных органов укажите место расположения подозрительного предмета, а также время и обстоятельства его обнаружения.

Тамерлан ИСАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31