Курсы валют USD/RUB 62.4352 EURO/RUB 73.2427

Аварийно-спасательная работа в случае ДТП

Состязания, направленные на отработку навыков по оказанию помощи гражданам и совершенствование уровня профессиональной подготовки личного состава, были организованы по указанию начальника Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Руслана Яхьяева. В них приняли участие шесть команд личного состава пожарно-спасательных подразделений – победители отборочных соревнований среди районов республики.

 

Перед участниками стояла задача извлечь «пострадавших» из автомобиля, попавшего в ДТП, в соответствии с алгоритмом действий, предусмотренным правилами соревнований: с помощью гидравлических ножниц необходимо было снять крышу авто, деблокировать «пострадавшего» и оказать ему медицинскую помощь. В финал вышли три команды, первое место заняли сотрудники специализированной части ¹23 по тушению крупных пожаров. Победители 

будут представлять республику на межрегиональных соревнованиях.

Журналисты республиканских СМИ также попробовали себя в роли пожарных и спасателей, вооружившись гидравлическими кусачками и носилками, извлекли из автомобиля-тренажера «пострадавших» статистов и оказали им медпомощь.

К сожалению, никто из участников дорожного движения не застрахован от аварийной ситуации на дороге. Как правило, в первые минуты после ДТП участники и очевидцы находятся в состоянии сильного стресса, но от правильных действий именно в этот момент зависит очень многое и в первую очередь жизни людей. По большей части гибель людей в ДТП происходит не столько из-за тяжести повреждений, сколько из-за безграмотности действий оказавшихся рядом людей, а также от того, что медицинская помощь была оказана слишком поздно.

Выполнить мероприятия сердечно-легочной реанимации и остановку кровотечения до прибытия скорой медицинской помощи могут очевидцы происшествия и сотрудники спасательных служб. Поэтому зрителям и участникам соревнований представителем Центра медицины катастроф был продемонстрирован комплекс срочных мероприятий по оказанию первой помощи пострадавшим в ДТП, которые следует предпринять до прибытия экстренных служб. 

Согласно ст. 31 ФЗ РФ ¹323 «Об основах охраны здоровья граждан» каждый человек в России вправе оказать первую помощь пострадавшему в случае экстренной ситуации при наличии у него специальной подготовки и (или) навыков. Кроме того, статьи «Крайняя необходимость» уголовного, административного и гражданского кодексов защищают человека, оказавшего первую помощь, даже если пострадавший умер или ему в процессе оказания первой помощи был нанесен неумышленный вред.

В прошлом году в Чеченской Республике было зарегистрировано 278 дорожно-транспортных происшествий, в 2016 году их было 377. На дорогах республики в результате ДТП в 2017 году погибло 109 человек, в 2016 жертв было 127. В 2017 году пострадало 434 человека, годом ранее эта цифра составляла 585 пострадавших.

Необходимо напомнить также, что на недавней пресс-конференции прокурор Чеченской Республики Шарпудди Абдул-Кадыров подчеркнул, что результаты расследования уголовных дел о преступлениях, связанных с ДТП со смертельным исходом, находятся на особом контроле.

Практика назначения наказаний по делам о ДТП со смертельным исходом, масштабная профилактическая работа в рамках реализации инициатив Главы ЧР Рамзана Кадырова по снижению смертности на дорогах органов исполнительной власти, местного самоуправления и духовенства способствовали снижению таких преступлений на 18%.

Усилен контроль сотрудников ГИБДД на дорогах, в случае ДТП со смертельным исходом у виновных лиц изымаются водительские права, они проходят освидетельствование на предмет выявления возможного алкогольного или наркотического опьянения. Для исключения возможности допуска к управлению транспортом граждан, страдающих алкоголизмом или наркоманией, сформирована практика лишения их водительских прав. В ЧР в 2017 году по результатам рассмотрения исков прокуроров такое право прекращено у 111 лиц. 

Адам ИСЛАМОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31