Курсы валют USD/RUB 65.9961 EURO/RUB 73.2227

«Чеченская сказка» и этикет

На протяжении своей многовековой истории чеченцам удается сохранять национальное достоинство и непоколебимость в защите своей земли, которая является не только кормилицей, но и усыпальницей предков. Для нас очень важны такие понятия, как «честь и достоинство личности, культ предков и потомков, культ женщины и очага, г1илкх (норма поведения) и г1улкх (дела)». 

 

Общественная ситуация в Чеченской Республике уникальна по своим характеристикам прежде всего потому, что во многом продолжает развиваться по законам, которым не одна сотня лет. 

Для чеченцев очень важны межличностные отношения и семейный уклад. Там, где умная женщина зависит от мудрого мужа, – крепкая семья, богатый стол, признание и уважение окружающих.

Чеченский кодекс чести подразумевает отстаивание своего достоинства, уважение к женщине, заботу о своих родных, близких, знакомых. Строгий этикет внутри семьи, в отношениях с соседями, коллегами, просто прохожими. Наши адаты рассчитаны не только на моральное удовлетворение отдельной личности, но и на защиту всего общества. Для любого чеченца важно, «что скажут люди».

Честь и достоинство нельзя снять, как одежду, и отложить до лучших времен.

Чеченский менталитет, качества, образующие национальный характер, из которых вырастает культурная и этническая идентичность, выбить невозможно. Собар (терпение), которому учат с пеленок, помогает нам в этом.

 В семьях, где культ отца воспитывается матерью, а культ матери поддерживается отцом, не могут вырасти недостойные сыновья и непорядочные дочери. Но многие семьи обезглавлены. Женщины вынуждены зарабатывать кусок хлеба, они оторваны от своих прямых обязанностей – воспитания детей, а ведь от матерей зависит, каким вырастет новое поколение. Мать прививает ребенку понятия чести, совести, уважение к старшим, учит заботиться о ближних, о животных, о природе.

 Почему бы нам всем не позаботиться об экологии республики, столицы, не поддержать инициативу Рамзана Кадырова в пеших прогулках? Кто у нас по утрам ходит пешком или катается на велосипеде? Вместо того, чтобы трястись в маршрутке, можно до работы пройтись пешком, и для здоровья полезно, и похудеть можно, да и экономия средств какая-никакая. Кстати, в этом году исполняется 18 лет швейцарскому проекту Slow Up, суть которого в том, что в разных регионах страны выбирается день, когда вводится полный запрет на автомобильный транспорт. В этот день по всем дорогам, в том числе и по автобанам, можно перемещаться только пешком, на роликах или велосипедах. 

Почему у нас чисто в домах, а на тротуарах можно и окурки увидеть и даже жевательную резинку? Кому из нас не приходилось чистить обувь или одежду от прилипшей жвачки, и согласитесь, что не так легко это сделать.  Давайте подумаем о вреде, наносимом жевательной резинкой при попадании на тротуары, стены домов, скамейки. Ученые всего мира много лет бьются над созданием химикатов, которые бы растворяли жевательную резинку, не причиняя вреда окружающей среде. Предлагаю запретить жевательную резинку. Кроме вреда, она не приносит ничего хорошего. Эстетически – некрасиво, с медицинской точки зрения – вредно. 

От того, как мы воспитаем наших детей, зависит и экономическое развитие нашей республики. Если они вырастут образованными, станут хорошими специалистами в различных сферах, то сколько смогут сделать для блага народа? Сегодня основным фактором экономического роста является качественный человеческий капитал, для формирования и развития которого необходимо задействовать значительные ресурсы. И чем раньше общество начнет вкладывать в человеческий капитал, тем быстрее получит отдачу. …«Чеченская сказка» не за горами. И я в это верю.

Зура ИТСМИОЛОРД

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • РОФ имени Ахмат-Хаджи Кадыров закупил оборудование для Ачхой-Мартановской ЦРБ. «В рамках Года здравоохранения, объявленного Главой Чеченской Республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, больнице передано 18 медицинских холодильников для хранения вакцин, 15 кондиционеров, шкафы для хранения медикаментов, оборудование для физиотерапевтического кабинета, камеры для воздушной стерилизации медицинского инструментария, 2 электрокардиографа», - сообщил министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов. Оборудование от РОФ передал глава администрации Ачхой-Мартановского муниципального района Темирлан Хучиев. Руководитель Минздрава также напомнил, что ведутся масштабные ремонтные работы в четырёх наиболее крупных врачебных амбулаториях - в селах Закан-Юрт, Катар-Юрт, Валерик, Хамби-Ирзи.«Я глубоко признателен президенту Регионального общественного фонда имени Ахмат-Хаджи Кадырова Аймани Несиевне, а также Главе ЧР Рамзану Ахматовичу за помощь, которая регулярно оказывается медицинским учреждениям. Благодаря такому вниманию сфера медицины в нашей республике развивается и совершенствуется с каждым днем», - подчеркнул Сулейманов.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Идея об ограничении продажи продуктов с повышенным содержанием соли и сахара на работе основана на уже существующих практиках и не будет обязательна для внедрения. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Минздрава.По данным ведомства, соответствующие рекомендации подготовлены Национальным медицинским исследовательским центром профилактической медицины.Ранее стало известно, что Минздрав предложил работодателям исключить из продажи на предприятиях такие продукты, как чипсы, газированные напитки, энергетики, сухарики и шоколадные батончики.Вместо вредных для здоровья продуктов в ведомстве предлагается включить в продажу на рабочих местах овощную соломку, йогурты с содержанием жира менее 2,5%, яблочные снеки и зерновые батончики. Кроме того, Минздрав рекомендовал проводить на работе акции о популяризации здорового питания.Ответственными за реализацию ограничений в зависимости от структуры предприятия могут сделать административно-хозяйственную службу, профсоюзный комитет или службу по работе с персоналом. В качестве примера в ведомстве привели корпоративные программы СИБУРа и Jonhson & Johnson. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Волонтеры-медики Чеченской Республики совместно с Министерством здравоохранения ЧР приняли участие во Всероссийской акции «Добро в село». В рамках данной акции волонтеры Медицинского института посетили ФАП села Ачхой-Мартан.В ФАПе добровольцы помогали специалистам центра здоровья проводить измерение артериального давления, измерять уровень глюкозы и холестерина в крови.Многие ребята впервые в жизни увидели настоящий сельский фельдшерско-акушерский пункт. Они с интересом участвовали в приёме пациентов вместе с докторами центральной районной больницы. А также волонтёры-медики рассказали о принципах рационального питания, диетах при различных заболеваниях. После чего провели субботник по уборке ФАПа и прилегающей к нему территории.Организаторы мероприятия напоминают, что целью акции является повышение уровня жизни в муниципальных образованиях благодаря улучшению состояния фельдшерско-акушерских пунктов, а также повышение доступности медицинских знаний и оказания медицинских услуг населению.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В Минстрое и ЖКХ ЧР прошло совещание с заместителями префектов районов города и директором ООО «ОНИКС». Встречу провел заместитель министра Рамзан Адаев.Ключевой вопрос на повестке дня – усовершенствование системы вывоза мусора. Собравшиеся отметили, что для устранения существующих проблем необходимо улучшить взаимодействие между региональным оператором и муниципальными властями, а также уточнить график вывоза твердых коммунальных отходов с учетом наполняемости мусорных контейнеров. Также было отмечено, что немаловажное значение имеет и вопрос санитарного содержания контейнерных площадок: эти обязательства находятся в компетенции управляющих компаний.Напомним, с 1 мая 2018 года Чеченская Республика перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Согласно паспорта регионального проекта, вывоз и транспортировку мусора на территории субъекта осуществляет региональный оператор ООО «ОНИКС». #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Десять тяжелобольных жителей Чеченской Республики получили возможность выехать на иногороднее лечение, сообщил Глава ЧР Рамзан Кадыров. Все расходы взял на себя Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. «В числе тех, кому оказали помощь, маленькие Хадижат и Амина. Проблемы со здоровьем у них появились с рождения. Девочки уже перенесли несколько операций. Для их лечения оказана материальная помощь. Во всех десяти семьях больные нуждались в лечении и реабилитации. Такая возможность теперь у них появилась. Они смогут вывезти близких людей на лечение в профильные медицинские учреждения», - написал Кадыров на своей странице в социальной сети. Он выразил благодарность Президенту РОФ Аймани Кадыровой за постоянную заботу о нуждающихся. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30 31