Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

«Чеченская сказка» и этикет

На протяжении своей многовековой истории чеченцам удается сохранять национальное достоинство и непоколебимость в защите своей земли, которая является не только кормилицей, но и усыпальницей предков. Для нас очень важны такие понятия, как «честь и достоинство личности, культ предков и потомков, культ женщины и очага, г1илкх (норма поведения) и г1улкх (дела)». 

 

Общественная ситуация в Чеченской Республике уникальна по своим характеристикам прежде всего потому, что во многом продолжает развиваться по законам, которым не одна сотня лет. 

Для чеченцев очень важны межличностные отношения и семейный уклад. Там, где умная женщина зависит от мудрого мужа, – крепкая семья, богатый стол, признание и уважение окружающих.

Чеченский кодекс чести подразумевает отстаивание своего достоинства, уважение к женщине, заботу о своих родных, близких, знакомых. Строгий этикет внутри семьи, в отношениях с соседями, коллегами, просто прохожими. Наши адаты рассчитаны не только на моральное удовлетворение отдельной личности, но и на защиту всего общества. Для любого чеченца важно, «что скажут люди».

Честь и достоинство нельзя снять, как одежду, и отложить до лучших времен.

Чеченский менталитет, качества, образующие национальный характер, из которых вырастает культурная и этническая идентичность, выбить невозможно. Собар (терпение), которому учат с пеленок, помогает нам в этом.

 В семьях, где культ отца воспитывается матерью, а культ матери поддерживается отцом, не могут вырасти недостойные сыновья и непорядочные дочери. Но многие семьи обезглавлены. Женщины вынуждены зарабатывать кусок хлеба, они оторваны от своих прямых обязанностей – воспитания детей, а ведь от матерей зависит, каким вырастет новое поколение. Мать прививает ребенку понятия чести, совести, уважение к старшим, учит заботиться о ближних, о животных, о природе.

 Почему бы нам всем не позаботиться об экологии республики, столицы, не поддержать инициативу Рамзана Кадырова в пеших прогулках? Кто у нас по утрам ходит пешком или катается на велосипеде? Вместо того, чтобы трястись в маршрутке, можно до работы пройтись пешком, и для здоровья полезно, и похудеть можно, да и экономия средств какая-никакая. Кстати, в этом году исполняется 18 лет швейцарскому проекту Slow Up, суть которого в том, что в разных регионах страны выбирается день, когда вводится полный запрет на автомобильный транспорт. В этот день по всем дорогам, в том числе и по автобанам, можно перемещаться только пешком, на роликах или велосипедах. 

Почему у нас чисто в домах, а на тротуарах можно и окурки увидеть и даже жевательную резинку? Кому из нас не приходилось чистить обувь или одежду от прилипшей жвачки, и согласитесь, что не так легко это сделать.  Давайте подумаем о вреде, наносимом жевательной резинкой при попадании на тротуары, стены домов, скамейки. Ученые всего мира много лет бьются над созданием химикатов, которые бы растворяли жевательную резинку, не причиняя вреда окружающей среде. Предлагаю запретить жевательную резинку. Кроме вреда, она не приносит ничего хорошего. Эстетически – некрасиво, с медицинской точки зрения – вредно. 

От того, как мы воспитаем наших детей, зависит и экономическое развитие нашей республики. Если они вырастут образованными, станут хорошими специалистами в различных сферах, то сколько смогут сделать для блага народа? Сегодня основным фактором экономического роста является качественный человеческий капитал, для формирования и развития которого необходимо задействовать значительные ресурсы. И чем раньше общество начнет вкладывать в человеческий капитал, тем быстрее получит отдачу. …«Чеченская сказка» не за горами. И я в это верю.

Зура ИТСМИОЛОРД

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30 31