Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

Развитие экотуризма в Чечне

Экотуризм – сравнительно новое направление, стремительно набирающее обороты. От изобилия благ цивилизации современный человек бежит в лоно первозданной природы. Избирательные требовательные туристы сегодня отказываются от роскошных отелей, чтобы почувствовать единение с красотой окружающего мира. Автобанам они предпочитают горные тропы, душным ночным клубам и барам – отдых под открытым небом, усыпанным звездами. 

 

КОНЦЕПЦИЯ экотуризма подразумевает противодействие негативному воздействию на природу; популяризацию отдыха на свежем воздухе; изучение культуры родной земли; поддержку природоохранных мероприятий; пропаганду экологического образования; повышение привлекательности регионов для туристов. 

Современный экологический туризм делится на несколько направлений. Научный ориентирован на изучение природы, проведение полевых исследований, различных наблюдений. Активный – пешие походы, альпинизм, конные и велопрогулки. Исторический экотуризм направлен на поддержку национальной самобытности, знакомство с культурными традициями. Путешествие в природные резерваты – разного рода заповедники, национальные парки. 

В Чеченской республике экотуризм может получить полноценное развитие, так как у нас много нетронутых человеком уголков природы: бесконечные плато с чистейшим воздухом, стремительные горные реки, жемчужные родники и шумные водопады, заросли терна и кизила, ореховые, грабовые рощи, дубы, платаны – ни с чем не сравнимое богатство, которое редко где встретишь.

Необходимо разработать пешие горные маршруты различной сложности с учетом уровня подготовки путешественников, на базах отдыха создавать оптимальную нагрузку как для новичков, так и для бывалых туристов. Любители экстрима могут спуститься на байдарках по горным рекам. Приверженцы здорового образа жизни могут заняться в наших горах сбором целебных лекарственных трав, вкусить здоровую деревенскую пищу, познакомиться с народными методами лечения. Мы можем развивать очень популярный в последнее время агротуризм: жителям крупных мегаполисов предоставить возможность побывать в наших селах, познакомиться с местными традициями животноводства, земледелия, научить их делать сыр, творог, полезный кукурузный хлеб и т.д. 

На территории этнопоселений для туристов можно организовать театральные постановки из жизни наших предков, рассказать о персонажах чеченских сказок: нечистой силе и божествах, нартах и Турпал Нохчо и т.д.

Представьте себе, что в каменной башне, вокруг кхерч (очага) собрались туристы и слушают предания старины. Экскурсоводы в национальной одежде рассказывают: «За окном плачет дождь или гуляет зимнее солнце? Может, молодой Месяц выгуливает звезды? Или давно за полночь и Старушка-Луна кемарит? Усаживайтесь поудобнее. Расскажу вам о нечистой силе, которая живет в нахском народном фольклоре. Дверь в нашу обитель надежно прикрыта, курится ладан и заварен чай из разнотравья. Прислушайтесь...… Это Г1ам скребется за дубовой дверью с засовом? Вы не слышали о Г1ам?

Это женщина-оборотень, которая ночью превращается в кошку и питается кровью домашних животных. Но с ней может справиться и самый ленивый кот. А может, это алмас заглядывает в окно? Он блеснул желтыми глазами, длинными острыми ногтями поцарапал каменную кладку твоего жилища и, грузно топая, опять удалился в чащу леса, которая окружает дом. Алмас – лесной человек огромного роста, его тело покрыто густой длинной шерстью. Он питается лесными ягодами, сырым мясом и непослушными детками.  Ну а если увидели тень бегущего Адам-Йилбаза – человека, обладающего сатанинской силой и умением превращаться в разные существа, то лучше не отходите от огня. Даже маленькая искра пугает его, и он никогда не переступит порог дома, в котором горит очаг. Не давайте ему к вам приблизиться, не дай бог, он поцарапает вас. Не бойтесь – он в жилище не приходит, а вы не посещайте мельницу или кладбище по ночам, где можно его встретить. Ну а старушка Жоьра-баба обычно возится у себя. У нее нет ступы, как у Бабы-Яги, но она тоже довольно вредная старуха. Ах, да, есть еще мелкие пакостницы Ешап – ведьма и Чабаба – старуха-колдунья. Жоьра-баба, Чабаба и Ешап живут только в сказках, и их никто никогда не видел, не хватал за руку и не обривал наголо. Но людей, которые приручали алмаса, а он бывает как мужского, так и женского пола, встречались с ним во время охоты или на окраине села, даже я знаю. У меня, конечно, есть сомнения насчет правдивости рассказанных ими историй, но с ними встречаться мне бы, честно, тоже не хотелось...» 

Создав условия для развития этого интересного и актуального направления туризма, мы не только привлечем многочисленных гостей, путешественников, покажем красоту родного края, познакомим с нашим фольклором, обычаями и традициями, но тем самым сможем поспособствовать бережному отношению к природным ресурсам и достопримечательностям нашей республики.  

Зура ИТСМИОЛОРД

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 31