Курсы валют USD/RUB 66.2550 EURO/RUB 75.3916

Народу нужен каждый...

Многим, наверное, уже надоело слышать разговоры о борьбе с экстремизмом и терроризмом. Действительно, этой проблеме в республике уделяется очень много внимания. Во многом благодаря многолетней и масштабной пропаганде власти и обществу совместными усилиями удалось свести к минимуму число молодых людей, которые вступают в ряды НВФ, совершают теракты или отправляются на войну в горячие точки Ближнего Востока.  

 

ОДНАКО в 2017 году число преступлений террористического характера в республике выросло на 57% по сравнению с 2016 годом, о чем говорят данные портала правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ. Их число (256) стало наибольшим с 2010 года. Количество лиц, совершивших подобные преступления, выросло вдвое (до 158 человек), что также стало максимальным значением с 2011 года. По этим двум показателям наша республика, к сожалению, находится на втором месте среди российских субъектов. Также в прошлом году выросло число правонарушений экстремистского характера (правда, их совсем немного – 10). 

О чем говорят эти данные? С одной стороны, они могут свидетельствовать об активизации и улучшении деятельности правоохранительных органов. Но с другой, что не менее вероятно, подтверждают то, что преступники усилили свою идеологическую работу, смогли склонить молодежь к нужным им действиям, а мы, в свою очередь, обрадованные снижением остроты проблемы экстремизма и терроризма, несколько расслабились. 

Но наша республика не в том положении, чтобы позволять себе почивать на лаврах. Да, Чечня в некотором смысле уникальный регион. В то время как по всему миру продолжает распространяться угроза терроризма, которая становится чуть ли не рутиной, Чеченская Республика смогла практически полностью избавиться от этой глобальной проблемы, установить мир и порядок в своих городах и селах. И это, безусловно, значительное достижение. К несчастью, в нашем мире гораздо больше примеров, как мирный и процветающий город превращается в кровавую арену боевых действий, чем прецедентов, когда разрушенный регион возвращается к мирной жизни и становится образцом для других. 

Главный центр международного терроризма и самая серьезная угроза последних лет ДАИШ, по сути, уничтожен. Территории Сирии и Ирака очищены от боевиков, которые правили там и устанавливали свои жестокие порядки более 5 лет. Освобождены все крупнейшие города – Пальмира, Мосул, Ракка, которую называли «столицей» самопровозглашенного террористического государства.

Боевики терпели и продолжают терпеть одно поражение за другим, в буквальном и переносном смысле теряя землю под ногами. Именно по этой причине они стали вести столь активную деятельность в интернете в последнее время. Им необходимо новое пополнение, нужны молодые доверчивые люди, которых можно было бы убедить в том, что черное – это белое. Что убивать мусульман, уничтожать города и села, взрывать мечети, грабить музеи, пытать ни в чем не повинных граждан, это якобы и есть джихад, «священная война», которую они ведут против всего мира. Что дом, родственники, семья, работа, друзья, родина ничего не стоят по сравнению с возможностью внести свой «вклад» в общее дело.

Добиться успеха в оболванивании молодых людей может далеко не каждый. Для этого нужно быть тонким и расчетливым психологом, умеющим находить жертву, как правило, безработного, плохо образованного юношу, который не находит понимания в семье, имеет проблемы в общении со сверстниками.  Поэтому так важно наблюдать за поведением своих близких, особенно если оно внезапно и сильно изменилось, а молодой человек стал чрезмерно увлекаться общением по телефону и в соцсетях, начал выражать радикальные взгляды и отказываться от прежнего круга общения. 

Вербовщики террористов, призывая молодежь примкнуть к их рядам, давят на чувство авантюризма, столь присущее молодежи (впрочем, не только ей). Но юноши не станут новыми гарибальди, это не национально-освободительная война против оккупантов и колонистов. Никто не поблагодарит их и не оценит эту «борьбу». Их просто используют. Используют в своих политических и финансовых целях, используют как пушечное мясо. Используют, а потом будут искать нового дурачка, готового сыграть эту же роль. 

Во время Великой Отечественной войны специалисты подсчитывали среднюю продолжительность жизни солдата на фронте. И она составляла несколько месяцев. То есть средний боец погибал на полях войны спустя 3-6 месяцев. Во время Сталинградской битвы продолжительность жизни и вовсе сокращалась до одних суток, а у командиров взводов до нескольких дней. 

Вряд ли кто-то когда-нибудь подсчитает, сколько в среднем живут бойцы ДАИШ после начала «службы» в рядах боевиков, сражающихся на этой многолетней войне, но цифры, очевидно, не будут сильно отличаться от тех, что были во времена Второй мировой. Тем более если учитывать мощь современного оружия, постоянные авиаудары и пр. 

Поэтому, оказавшись на Ближнем Востоке, молодой человек не встретит там ровным счетом ничего – ни вымышленного братства и единства, ни священной войны. Ничего, кроме собственной смерти. И как показывает практика, ждать ее приходится совсем недолго. 

Алихан ДИНАЕВ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Преподаватели основ безопасности жизнедеятельности чеченских школ прошли курсы оказания медицинской помощи. Освоенные навыки учителя будут применять в своей педагогической практике.  Занятия на базе Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям ЧР провели специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России.  Обучение проводилось по 40-часовой программе. Педагогам показали, как правильно извлекать пострадавшего из транспортного средства при ДТП, научили проводить сердечно-легочную реанимацию, очищать от инородных тел верхние дыхательные пути пострадавших, останавливать кровотечения. Кроме того опытные инструкторы обучили преподавателей оказывать помощь при прочих состояниях, таких как отравление, обморожение, воздействие высоких температур, переломы и другие.  Всего обучающую программу прошли 20 специалистов, которым будут вручены сертификаты о прохождении курсов, после чего преподаватели смогут применять полученные навыки на уроках ОБЖ в школах и обучать детей оказанию первой помощи. Занятия проводились в рамках реализации всероссийского проекта «Научись спасать жизнь». #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина 2019 год объявлен Годом театра. В рамках года запланированы масштабные международные и Всероссийские мероприятия. Естественно, Чеченская Республика также не осталась в стороне от этого знаменательного события. На сцене театра им. Лермонтова собрались представители чеченских театров , чтобы продемонстрировать собравшимся зрителям отрывки лучших произведений из своего репертуара. Почетным гостем мероприятия стал Глава Республики, Герой России Рамзан Кадыров. Он рассказал о важности работы, которой занимаются работники культуры и напомнил, насколько глубокую мысль несут слова Первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова :"Без культуры - нет нации". #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Проектная работа Получив основные средства от докапитализации в декабре 2017 года в 2,37 млрд рублей, АО «КРСК» (далее - Корпорация) приступила к активной инвестиционной деятельности в 2018 году. За счет указанных средств были профинансированы строительство тепличного комплекса в Республике Ингушетия на площади порядка 10 га и создание пищекомбината в Чеченской Республике. Также АО «КРСК» осуществило инвестирование средств через свое дочернее общество ООО «КРСК-Управление активами» в проекты по созданию современного рыбоводческого комплекса в Республике Дагестан (ООО «СК-Аква») и производству высокотехнологичного медицинского оборудования в Кабардино-Балкарии (ООО «СКР-Д»). Проект ООО «Севкаврентген-Д» («СКР-Д») прошел все предусмотренные Инвестиционной политикой проверки и экспертизы до подписания соответствующих договоров о выделении средств Внешэкономбанком и Минкавказом. После получения необходимых корпоративных одобрений возникли угрозы реализации проекта в связи с судебными претензиями, предъявляемыми к инициатору проекта коммерческим банком. В связи с угрозой ареста средства в размере 450 млн рублей не были выделены. Тем не менее к настоящему моменту ООО «Севкаврентген-Д» известило АО «КРСК» об урегулировании соответствующих хозяйственных споров и подготовило обновленную заявку на получение финансирования в том же размере. Содержание и порядок проектной работы, включая критерии отбора, процессы подачи заявок, их проверок, приоритизации, корпоративного одобрения и последующего контроля за реализацией проектов были исчерпывающе определены Методикой отбора инвестиционных проектов, планируемых к реализации в СКФО за счет средств АО «КРСК» (далее - Методика), утвержденной Постановлением Правительства РФ №374 от 30.03.2018, а также Положением об инвестиционной политике (далее - Инвестиционная политика), утвержденным приказом Генерального директора №104/11/17 пр от 29.11.2017г. В соответствии с Методикой и Инвестиционной политикой, каждая заявка, помимо показателей эффективности проекта как такового (срок окупаемости, чистая приведенная стоимость, рентабельность), содержит показатели социально-экономической эффективности для региона: занятость, налоговые поступления, мультипликативный эффект. В настоящий момент АО «КРСК» подано 19 заявок на поддержку реализации инвестиционных проектов на общую сумму 15 млрд рублей. Заявки поступили от компаний, работающих в отраслях точного машиностроения, производства синтетических материалов, глубокой переработки сельскохозяйственной продукции и высокоинтенсивного садоводства и овощеводства. Сейчас они проходят соответствующие проверки - юридическую, финансовую, налоговую, затем в соответствии с Методикой и Инвестиционной политикой будут согласованы с Минкавказом и проранжированы, после чего будут вынесены на одобрение Советом директоров или Правлением Корпорации. Соответствующие корпоративные решения должны быть приняты в конце этого – начале следующего года. Антикризисное управление На момент прихода в АО «КРСК» в 2015 году нового руководства и включения в Совет директоров представителей Министерства РФ по делам Северного Кавказа на счетах Корпорации оставалось 370 млн рублей, убыток по результатам 2014 года составил более 1 млрд рублей, независимая оценка активов Корпорации показала обесценение вложений в проектные компании более чем в 3 раза. Было приостановлено финансирование АО «КРСК» за счет средств единственного акционера – Внешэкономбанка. Дочернему обществу АО «КРСК» ООО «МВЦ 2012» грозили иски на сумму более 600 млн рублей со стороны техзаказчика и генподрядчика строительства многофункционального выставочного комплекса в г. Минеральные Воды. В ходе антикризисного управления удалось решить основные проблемы. Осуществлен выход из 3 проектов, выручка от реализации соответствующих акций составила почти 2,1 млрд рублей. Доходность данных инвестиций составила 22% годовых, доходность к оценочной стоимости - более 200%. Был значительно улучшен финансовый результат: убыток снижен с 1 млрд рублей в 2014 году до 80 млн рублей в 2015 году. В 2016 году была получена операционная прибыль 136 млн рублей, связанная с выходом из проектов. Несмотря на то, что 2017 и 2018 годы были убыточными, в 2019 году Корпорация рассчитывает на положительный финансовый результат, связанный с получением доходов от новых инвестиций. Также удалось выстроить систему судебной защиты ООО «МВЦ 2012», были поданы встречные судебные иски на сумму 882 млн рублей, по которым уже получены первые положительные судебные решения. В декабре 2015 года была подготовлена и утверждена Советом директоров новая Стратегия развития АО «КРСК» на 2015-2020 годы (Протокол №35 от 30 сентября 2015 года). Медицинский кластер В части реализации проекта по созданию инновационного медицинского кластера надо отметить, что первоначальное его расположение утверждено межведомственной рабочей группой, в которую входила представитель Ставропольского края – заместитель губернатора Кувалдина И.В. Замена земельного участка была вызвана только инициативой Ставропольского края, обратившегося с письмом к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву 10 марта 2017 года с выражением несогласия с подобным выбором. Новый земельный участок для строительства главных объектов медкластера, выбор которого был также утвержден межведомственной рабочей группой, находится в 4 км от Кисловодска – федерального курорта, что характеризует его лучшими, по сравнению с первоначальным вариантом, стартовыми возможностями. Кроме того, участок непосредственно примыкает к автодороге Красный Курган – Медовые водопады, созданной в 2017-2018 годах по программе Ростуризма. Вследствие этого утверждение, что он имеет сложную транспортную доступность и неудачное расположение необоснованно. Предварительная стоимость технических условий газоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и связи проекта составляет 2,5-3 млрд рублей. Это вполне соответствует планируемым инвестициям (как государственным, так и частным) в создание медицинского кластера – 162 млрд рублей. Стоимость проектирования медкластера составляет 798,5 млн рублей (пока проектировщику оплачена лишь малая часть), оставшиеся из полученных КРСК средств в 1,62 млрд рублей на его создание (821,5 млн рублей) будут направлены на технологическое присоединение к инженерным сетям (получение технических условий). Неполное использование полученных средств в течение почти двух лет было обусловлено отказом администрации Ставропольского края от размещения кластера на своей территории, а также необходимостью проведения в оперативном порядке законодательно установленных мероприятий по выбору и смене земельного участка. МВЦ На сегодня у ООО «МВЦ 2012» подготовлен проект завершения строительства многофункционального выставочного центра. Этот проект уже получил положительное заключение государственной экспертизы, а 11.12.2018 г. была подтверждена достоверность сметной стоимости строительства в размере 699,788 млн рублей. Финансирование данного объекта предусмотрено договором между Минкавказом России и АО «КРСК» о предоставлении бюджетных инвестиций на сумму до 720 млн рублей. У ООО «МВЦ 2012» подготовлен комплексный бизнес-план строительства и последующей эксплуатации многофункционального выставочного центра. Корпорация и ООО «МВЦ 2012» успешно отстаивают в ходе вышеупомянутых судебных разбирательств интересы группы и планируют приступить к достройке объекта после получения соответствующих корпоративных одобрений. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Численность осужденных в российских колониях впервые достигла исторического минимума - менее 500 тыс. человек. Об этом ТАСС сообщили в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ. "На сегодняшний день в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы содержатся 467 тыс. человек. В новейшей истории России - это самое маленькое количество осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях", - сказали во ФСИН. Причиной сокращения числа осужденных стала либерализация уголовно-исполнительной политики государства, отметили в ведомстве. "Только за последние 10 лет их численность сократилась практически на четверть миллиона человек", - пояснили в пресс-бюро. По данным ведомства, с каждым годом число осужденных уменьшается. В январе 2013 года в исправительных колониях, тюрьмах, лечебных исправительных учреждениях и воспитательных колониях содержались 588 тыс. осужденных. "В 2014 году эта цифра составила 563 тыс., в 2017 году - 523 тыс., в начале 2018 года в колониях отбывали наказание уже 497 тыс. 840 осужденных. Сейчас же по состоянию на 1 декабря текущего года в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы содержатся 467 тыс. 724 человека", - сообщили во ФСИН. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  •  Заместитель Мэра г.Грозного Игорь Панасенко принял участие в  работе крупнейшего GR форума Ассоциации АВАНТИ «Создаем будущее» в Москве.В работе форума приняли участие почти 2500 предпринимателей со всей России. Выступая перед аудиторией представитель чеченского муниципалитета, рассказал свою  историю о жизни в Чеченской республике, о народе и коллегах, о работе и успехах. По словам Панасенко, за два с лишним года проживания в Грозном, этот город стал для него с супругой вторым домом, а для их первенца местом рождения.-  Грозный - это центр активной жизненной позиции и гражданского самосознания, место слияния высокой степени патриотизма, традиционализма и духа добрососедских дружеских отношений, это точка отчёта для тех, кто готов и хочет добиться успехов в самовыражении. Грозный- это будущее Северного Кавказа, да что там Кавказа- России,- отметил заместитель Мэра. Он также  поблагодарил за оказанное доверие Главу ЧР, Героя России Рамзана Кадырова.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 31