Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

Народу нужен каждый...

Многим, наверное, уже надоело слышать разговоры о борьбе с экстремизмом и терроризмом. Действительно, этой проблеме в республике уделяется очень много внимания. Во многом благодаря многолетней и масштабной пропаганде власти и обществу совместными усилиями удалось свести к минимуму число молодых людей, которые вступают в ряды НВФ, совершают теракты или отправляются на войну в горячие точки Ближнего Востока.  

 

ОДНАКО в 2017 году число преступлений террористического характера в республике выросло на 57% по сравнению с 2016 годом, о чем говорят данные портала правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ. Их число (256) стало наибольшим с 2010 года. Количество лиц, совершивших подобные преступления, выросло вдвое (до 158 человек), что также стало максимальным значением с 2011 года. По этим двум показателям наша республика, к сожалению, находится на втором месте среди российских субъектов. Также в прошлом году выросло число правонарушений экстремистского характера (правда, их совсем немного – 10). 

О чем говорят эти данные? С одной стороны, они могут свидетельствовать об активизации и улучшении деятельности правоохранительных органов. Но с другой, что не менее вероятно, подтверждают то, что преступники усилили свою идеологическую работу, смогли склонить молодежь к нужным им действиям, а мы, в свою очередь, обрадованные снижением остроты проблемы экстремизма и терроризма, несколько расслабились. 

Но наша республика не в том положении, чтобы позволять себе почивать на лаврах. Да, Чечня в некотором смысле уникальный регион. В то время как по всему миру продолжает распространяться угроза терроризма, которая становится чуть ли не рутиной, Чеченская Республика смогла практически полностью избавиться от этой глобальной проблемы, установить мир и порядок в своих городах и селах. И это, безусловно, значительное достижение. К несчастью, в нашем мире гораздо больше примеров, как мирный и процветающий город превращается в кровавую арену боевых действий, чем прецедентов, когда разрушенный регион возвращается к мирной жизни и становится образцом для других. 

Главный центр международного терроризма и самая серьезная угроза последних лет ДАИШ, по сути, уничтожен. Территории Сирии и Ирака очищены от боевиков, которые правили там и устанавливали свои жестокие порядки более 5 лет. Освобождены все крупнейшие города – Пальмира, Мосул, Ракка, которую называли «столицей» самопровозглашенного террористического государства.

Боевики терпели и продолжают терпеть одно поражение за другим, в буквальном и переносном смысле теряя землю под ногами. Именно по этой причине они стали вести столь активную деятельность в интернете в последнее время. Им необходимо новое пополнение, нужны молодые доверчивые люди, которых можно было бы убедить в том, что черное – это белое. Что убивать мусульман, уничтожать города и села, взрывать мечети, грабить музеи, пытать ни в чем не повинных граждан, это якобы и есть джихад, «священная война», которую они ведут против всего мира. Что дом, родственники, семья, работа, друзья, родина ничего не стоят по сравнению с возможностью внести свой «вклад» в общее дело.

Добиться успеха в оболванивании молодых людей может далеко не каждый. Для этого нужно быть тонким и расчетливым психологом, умеющим находить жертву, как правило, безработного, плохо образованного юношу, который не находит понимания в семье, имеет проблемы в общении со сверстниками.  Поэтому так важно наблюдать за поведением своих близких, особенно если оно внезапно и сильно изменилось, а молодой человек стал чрезмерно увлекаться общением по телефону и в соцсетях, начал выражать радикальные взгляды и отказываться от прежнего круга общения. 

Вербовщики террористов, призывая молодежь примкнуть к их рядам, давят на чувство авантюризма, столь присущее молодежи (впрочем, не только ей). Но юноши не станут новыми гарибальди, это не национально-освободительная война против оккупантов и колонистов. Никто не поблагодарит их и не оценит эту «борьбу». Их просто используют. Используют в своих политических и финансовых целях, используют как пушечное мясо. Используют, а потом будут искать нового дурачка, готового сыграть эту же роль. 

Во время Великой Отечественной войны специалисты подсчитывали среднюю продолжительность жизни солдата на фронте. И она составляла несколько месяцев. То есть средний боец погибал на полях войны спустя 3-6 месяцев. Во время Сталинградской битвы продолжительность жизни и вовсе сокращалась до одних суток, а у командиров взводов до нескольких дней. 

Вряд ли кто-то когда-нибудь подсчитает, сколько в среднем живут бойцы ДАИШ после начала «службы» в рядах боевиков, сражающихся на этой многолетней войне, но цифры, очевидно, не будут сильно отличаться от тех, что были во времена Второй мировой. Тем более если учитывать мощь современного оружия, постоянные авиаудары и пр. 

Поэтому, оказавшись на Ближнем Востоке, молодой человек не встретит там ровным счетом ничего – ни вымышленного братства и единства, ни священной войны. Ничего, кроме собственной смерти. И как показывает практика, ждать ее приходится совсем недолго. 

Алихан ДИНАЕВ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  •  Сегодня Министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов в торжественной обстановке поздравил сотрудников УЭБиПК МВД по ЧР и наградил наиболее отличившихся из них. Обращаясь к личному составу, Министр отметил важность деятельности УЭБиПК в системе органов внутренних дел и пожелал сотрудникам полиции крепкого здоровья, удачи и дальнейших успехов в службе. «Как в прошедшем, так и в текущем году вами проделана огромная работа, но останавливаться на достигнутых результатах нельзя. Необходимо усилить борьбу с преступностью и оправдать ожидания руководства региона», - сказал Руслан Алханов. Заместитель Министра – начальник полиции МВД по ЧР Апти Алаудинов отметил, что на данное подразделение возлагаются большие задачи и надежды, поэтому продолжать работу нужно не сбавляя темпов. «Желаю осуществления всех намеченных планов в профессиональной деятельности и, чтобы в коллективе всегда, как и сейчас, царило взаимопонимание и взаимоуважение. От всей души поздравляю вас с праздником», - заключил он. Затем наиболее отличившимся сотрудникам подразделения были вручены награды. Так, за высокие показатели в оперативно-служебной деятельности юбилейной ведомственной медалью и памятным подарком был награжден начальник УЭБиПК МВД по ЧР Амруди Эдилов. Еще 1 сотрудник подразделения удостоен юбилейной медали МВД по ЧР. Нагрудными знаками «За отличие в службе в особых условиях», «За заслуги в обеспечении экономической безопасности и противодействия коррупции», «За отличную службу МВД IIстепени» и «Участник боевых действий» награжден 21 сотрудник полиции. Еще 6 сотрудникам вручены Почетные грамоты МВД по ЧР. Амруди Эдилов поблагодарил руководство МВД по Чеченской Республике за постоянное внимание и всестороннюю поддержку, заверив, что сотрудники УЭБиПК МВД по ЧР будут продолжать работу, не снижая темпов, а также передал памятные подарки Руслану Алханову и Апти Алаудинову. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Правительство России поднимет социальные пенсии на 2%. Соответствующее постановление за подписью премьер-министра РФ Дмитрия Медведева опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. «Утвердить коэффициент индексации с 1 апреля социальных пенсий в размере 1,02», — говорится в тексте документа. Также правительство постановило Пенсионному Фонду России проинформировать об изменениях свои региональные отделения. 18 марта комитет Госдумы разрешил допустить ко второму чтению законопроект, предполагающий повышение пенсий россиянам сверх прожиточного минимума, отмечает агентство Nation News. Как напоминает «Национальная служба новостей», закон инициирован президентом России Владимиром Путиным. Из документа следует, что социальные доплаты пенсионерам пересчитают без учета текущей индексации пенсий и ежемесячных денежных выплат. Таким образом, законопроект предполагает, что получатели социальных пенсий будут всегда обеспечены материальной помощью, размер которой превысит сумму прожиточного минимума, установленного в каждом отдельном регионе. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • У них состоялся исключительно тёплый и содержательный разговор. Рамзану Кадырову было очень приятно, что ребята получили много положительных эмоций от визита в Чечню. - Они высоко оценили картину, которую увидели в нашей республике. Блогеры не только искромётно шутили и делились впечатлениями, но и затрагивали очень серьёзные темы. Они касались инвестиционного климата, здравоохранения и образования, промышленности и многих других вопросов, которые волнуют чеченский народ. Мне предложили организовать крупный ежегодный фестиваль блогеров. Я с большим удовольствием поддержал эту идею. Мы всегда рады таким инициативам. Я поблагодарил блогеров за визит. Надеюсь, что он будет способствовать укреплению имиджа Чечни как безопасного и благополучного субъекта России с высоким туристским потенциалом, - написал Глава ЧР на своей странице в социальной сети. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Фестиваль «Крымская весна» в столице Чеченской Республики собрал около десяти тысяч человек. Праздничное мероприятие, посвященное пятилетию воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, прошло на центральной площади Грозного. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров прокомментировал данные о снижении смертности от онкозаболеваний в Чечне.Напомним, эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» сообщили, что в Чеченской Республике уровень смертности от злокачественных новообразований снизился до 19,5%."Наглядно видны хорошие результаты нашей программы создания в Чечне самой современной системы профилактики и лечения онкозаболеваний. В 2018 году в Чечне смертность онкобольных снизилась на 19,5%. Это второе место в России. Среди регионов России с наименьшей смертностью Чечня также на втором месте. Это - 66,4 случая на 100 тыс. населения. Ещё несколько лет назад у нас практически не было лечебного учреждения, оснащённого диагностическим оборудованием и обеспеченного опытными врачами. Тысячи больных выезжали за пределы Чечни. За короткий период времени мы построили один из лучших онкодиспансеров страны. Он имеет современное оборудование. Работают опытные врачи. Сегодня на лечение к нам едут из регионов России и из-за рубежа",- написал Кадыров в своем Telegram-канале. Он отметил, что в этом большая заслуга министра здравоохранения ЧР Эльхана Сулейманова. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 31