Курсы валют USD/RUB 65.7238 EURO/RUB 75.5692

Солдаты Великой Победы

  22 июня 1941 года – один из самых трагических дней в истории нашей страны, который, сколько бы ни прошло времени, болью отзывается в сердцах всех россиян, потому что Великая Отечественная война, которая началась в тот день, стала самым масштабным и кровопролитным сражением за всю историю человечества, а столько горя и лишений, неимоверных тягот и жестоких испытаний, которые она принесла нашему народу, не выпадало, пожалуй, на долю никакого другого. Четыре года многонациональный советский народ противостоял на фронте и в тылу хорошо вооруженному, сильному и жестокому врагу и одержал великую победу. Цена ее была неимоверно высока – жизни 27 миллионов советских граждан унесла эта страшная война, и не было и нет в стране ни одной семьи, «где не памятен был свой герой», как поется в одной замечательной песне. 

 

  Таких героев немало и в чеченских семьях. Об одном из них и хочется рассказать читателям «Столицы плюс». Может, и не совершил он большого воинского подвига, но его путь солдата оказался не самым простым и обычным, ведь не у каждого служба длилась 6 с лишним лет. 

   Закри Муцаевич Арсамерзаев родился 1 января 1919 года в поселке Алды г.Грозного. Когда ему исполнилось 16 лет, один за другим умерли отец и мать. Закри, чтобы прокормить младших брата и сестру, устроился на завод, и для этого приписал себе два года. В 1938 году Закри был призван на службу в Красную Армию и был направлен в 26 гвардейский истребительный авиаполк. Через год, в ноябре 1939 года, началась финская война, Закри был отправлен на передовую и принимал участие в решающем сражении – прорыве финской оборонительной линии «Маннергейм». 

    Начало Великой Отечественной войны гвардии старший сержант З.Арсамерзаев встретил под Ленинградом, где служил в авиаполку механиком по авиавооружению. Затем их полк, которым командовал Горковенко, был передислоцирован в Выборгский район Ленинграда, откуда наши самолеты летали бомбить по ночам немецкие укрепления. Во время очередной ответной атаки немецких самолетов был уничтожен склад с боеприпасами и ранен Закри. После госпиталя он снова вернулся в строй. 

   Когда Ленинград оказался в окружении, З.Арсамерзаеву вместе со всеми его жителями пришлось пережить все тяготы блокады. Солдатам выдавали немного сухарей в качестве пайка, но они быстро заканчивались, и почти все время они были голодными. Оружия для обороны тоже оставалось мало. Но несмотря на все тяготы, он с товарищами отчаянно бился против врага, стойко защищал Ленинград, в котором до войны, бывая в увольнениях, любил гулять по его улицам, мостам, любоваться прекрасными парками, памятниками архитектуры. Благодаря умелым действиям авиамеханика З.Арсамерзаева, летчики их гвардейского полка смогли совершить около 9000 боевых вылетов. За мужество и отвагу, проявленные в боях за оборону Ленинграда, Закри был награжден орденом «Красной звезды», медалью за «За оборону Ленинграда», орденом «Отечественной войны» и многими другими. 

     Гвардии старший сержант Закри Арсамерзаев находился в Ленинграде все время своей боевой службы, самым радостным днем из которой стало полное снятие блокады Ленинграда 27 января 1944 года. Но эта радость вскоре была омрачена бесчеловечным актом депортации чеченского народа в казахские степи, после которой Закри отозвали с фронта, и, как и многих других представителей депортированных народов, направили в трудармию, в Костромскую область. 

    А в 1945 году, после победы, З.Арсамерзаев был уволен из рядов Советской Армии. В увольнительном листе так и было написано: «…в связи с тем, что является представителем депортированного народа». 

   Долгие годы депортации Закри Муцаевич вместе с родственниками проживал в Алма-Атинской области, работал в колхозе. Вскоре его, умелого грамотного работника, стало отмечать начальство. Как-то раз секретарь парторганизации поинтересовался у Закри, который еще в армии вступил в ряды КПСС, почему он не посещает партсобрания. На что Закри, всегда отличавшийся смелым и бескомпромиссным характером, ответил довольно жестко: «Потому что я – бандит, и партбилет мне не нужен!» – и тут же кинул его на стол. За этот поступок он был немедленно арестован, ему грозил немалый срок заключения. И неизвестно, что бы с ним было дальше, но на его счастье об этом узнал его бывший однополчанин-кореец, занимавший высокий пост. Он-то и спас Закри от тюрьмы.

    После возвращения из депортации в Чечню, в родные Алды З.Арсамерзаев работал в горводоканале начальником военизированной охраны, в положенное время вышел на заслуженный отдых. Но даже будучи в преклонных годах, не очень здоровым, никогда не сидел без дела, всегда находил себе занятие: то по дому, то во дворе что-нибудь делает, мастерит, то траву косит. И это трудолюбие передал своим детям: троим сыновьям и двум дочерям, которым был хорошим заботливым отцом. Был очень скромным, немногословным, но все, кто знал его, не устают рассказывать о его доброте, отзывчивости, бескорыстной помощи окружающим, среди которых и мой отец, односельчанин и родственник Закри Арсамерзаева. Всю жизнь он с благодарностью помнил ту поддержку и заботу, которую в его сиротское голодное детство не раз оказывал ему Закри, благодаря чему он не чувствовал себя одиноким.     

    О своей службе, фронтовых буднях, как вспоминают его сыновья Хабибулла и Юсуп, дочь Лейла, Закри Муцалович мало рассказывал. Но всем им запомнилась одна история, главным героем которой был его товарищ, летчик-чеченец. «Как-то повадился летать над аэродромом немецкий летчик-ас, у которого весь фюзеляж был разрисован бубновыми тузами. Прилетал и начинал вызывать на бой наших летчиков, а командование строго запретило подниматься в воздух кому-либо. Несколько раз так делал, провоцируя и подначивая советских летчиков. Ну вот как-то мой товарищ и не вытерпел, поднялся в воздух и сбил немецкого «бубнового туза». Тот выпрыгнул на парашюте, а когда на земле его взяли в плен, попросил показать того, кто смог его победить. И когда ему устроили эту встречу, с уважением пожал руку чеченскому летчику, который оказался сильнее знаменитого немецкого аса».

   И в этом восхищении подвигом своего товарища виден характер настоящего героя, который способен не только проявлять мужество и отвагу в тяжелом бою, но и отстаивать, если надо, честь и доброе имя настоящего воина, защитника своего Отечества. Вот такими героическими поступками наших соотечественников, среди которых был и Закри Арсамерзаев, и ковалась Великая Победа.

  Тоита Асаева

   

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Советник Главы ЧР, Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев в сопровождении представителей ДУМ ЧР с рабочим визитом находится в Королевстве Саудовская Аравия по приглашению Генерального секретаря Всемирной Исламской Лиги шейха, доктора Мохаммеда аль-Исы. В ходе пребывания в святой Мекке чеченская делегация приняла участие в заседании Всемирной Исламской Лиги, которое проходит один раз в два года. Большим историческим событием явилось то, что ранее Духовное управление мусульман ЧР подписало договор о тесном взаимодействии и сотрудничестве со Всемирной Исламской Лигой во благо мусульманской Уммы, а в этом году ДУМ ЧР было включено в Высший учредительский совет Всемирной Исламской Лиги. В ходе заседания стороны обменялись мнениями, где Генеральный секретарь шейх Мохаммед аль-Иса сравнил прошлое и настоящее Чеченской Республики, что значительно отличается, и отметил, что радикальные изменения стали возможными благодаря Первому Президенту ЧР, Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову, который вывел регион их хаоса и смуты, и дал надежду на светлое будущее.Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев в свою очередь рассказал о заслугах Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана  Кадырова, который внес колоссальный вклад в развитие республики и в сферу религии. Также богослов отметил, что "помощь национального Лидера чеченского народа не имеет границ - не только в Чеченской Республике, но и далеко за ее пределами, ежедневно оказывается ощутимая поддержка странам, народы которых оказались в трудной жизненной ситуации".

  • Партийцы провели анкетирование среди жителей многоквартирных домов столицы, в частности, о готовности их дома к началу отопительных мероприятий С начала октября в Грозном проходит мониторинг готовности МКД к началу отопительного сезона. Об этом сообщил председатель Регионального общественного совета партийного проекта ЕР «Школа грамотного потребителя», заместитель Руководителя Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии, курирующий проектную деятельность – Ильяс Истамулов. По его словам, анкетирование захватило 94 многоквартирных домов столицы, опрос прошли 1006 жителя. «Большинство опрошенных осведомлены о том, что в их МКД проводились различные мероприятия по подготовке к отопительному сезону. Среди главных трудностей отмечены причины дискомфорта при смене металлических труб системы на полипропиленовые», - рассказал он. Также потребители коммунальных услуг в курсе, в какие инстанции обращаться при отключении отопления – большинство назвали контакты управляющих компаний и аварийно-диспетчерской службы РСО. Результаты мониторинга будут направлены федеральному координатору проекта Александру Сидякину для составления общероссийского мониторинга.

  • Заместителем прокурора Гудермесского района Зейнап Алхановой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Самруди Т., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере). В суде установлено, что Самруди Т. незаконно приобрел и хранил наркотическое средство - каннабис (марихуана) массой свыше 120 граммов, которое при проведении сотрудниками полиции оперативно-розыскных мероприятий обнаружено и у него изъято. Согласившись с позицией участвующего прокурора, Гудермесский городской суд признал Самруди Т. виновным в совершении инкриминируемого деяния и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на 6 месяцев.

  • В стенах Чеченского Государственного Университета встретили делегацию из города Пскова.Студенты трех учебных заведений - Псковского государственного университета, Псковского областного колледжа искусств имени Римского-Корсакова и Академии туризма приехали в Грозный. Ранее, летом этого года чеченские студенты провели в Пскове несколько дней в рамках проекта "Содружества молодежи России", поддержанного в Фондом Президентских грантов. И вот, псковичи приехали с ответным визитом, подготовив совместно со студентами ЧГУ и звездами чеченской эстрады концертную программу, приуроченную к 80-летию Чеченского Государственного Университета. Но это не единственный юбилей, которому были посвящены номера. Особым подарком стала песня посвященная городу Грозному в честь 200-летнего юбилея столицы. 

  • Подразделения по охране общественного порядка МВД по Чеченской Республике подвели итоги оперативно-служебной деятельности за 9 месяцев текущего года. На совещании присутствовали руководители подразделений организации охраны общественного порядка, участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних правоохранительного ведомства. Открывая совещание, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по ЧР полковник полиции Хусейн Айдамиров отметил, что с начала текущего года сотрудниками полиции в полном объёме обеспечены правопорядок и безопасность граждан в ходе 787 общественно-политических и культурно-спортивных массовых мероприятий, в том числе федерального уровня и с участием иностранных делегаций. По словам Хусейна Айдамирова, в ходе мероприятий полицейскими не допущено нарушений общественного порядка. «Тем не менее, мы не должны расслабляться, и каждое подразделение обязано в полном объёме выполнять возложенные на него служебные задачи, а также активизировать работу, направленную на профилактику правонарушений и преступлений, особенно среди подрастающего поколения», - отметил Хусейн Айдамиров.

<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30