Курсы валют USD/RUB 66.2022 EURO/RUB 74.8151

Солдаты Великой Победы

  22 июня 1941 года – один из самых трагических дней в истории нашей страны, который, сколько бы ни прошло времени, болью отзывается в сердцах всех россиян, потому что Великая Отечественная война, которая началась в тот день, стала самым масштабным и кровопролитным сражением за всю историю человечества, а столько горя и лишений, неимоверных тягот и жестоких испытаний, которые она принесла нашему народу, не выпадало, пожалуй, на долю никакого другого. Четыре года многонациональный советский народ противостоял на фронте и в тылу хорошо вооруженному, сильному и жестокому врагу и одержал великую победу. Цена ее была неимоверно высока – жизни 27 миллионов советских граждан унесла эта страшная война, и не было и нет в стране ни одной семьи, «где не памятен был свой герой», как поется в одной замечательной песне. 

 

  Таких героев немало и в чеченских семьях. Об одном из них и хочется рассказать читателям «Столицы плюс». Может, и не совершил он большого воинского подвига, но его путь солдата оказался не самым простым и обычным, ведь не у каждого служба длилась 6 с лишним лет. 

   Закри Муцаевич Арсамерзаев родился 1 января 1919 года в поселке Алды г.Грозного. Когда ему исполнилось 16 лет, один за другим умерли отец и мать. Закри, чтобы прокормить младших брата и сестру, устроился на завод, и для этого приписал себе два года. В 1938 году Закри был призван на службу в Красную Армию и был направлен в 26 гвардейский истребительный авиаполк. Через год, в ноябре 1939 года, началась финская война, Закри был отправлен на передовую и принимал участие в решающем сражении – прорыве финской оборонительной линии «Маннергейм». 

    Начало Великой Отечественной войны гвардии старший сержант З.Арсамерзаев встретил под Ленинградом, где служил в авиаполку механиком по авиавооружению. Затем их полк, которым командовал Горковенко, был передислоцирован в Выборгский район Ленинграда, откуда наши самолеты летали бомбить по ночам немецкие укрепления. Во время очередной ответной атаки немецких самолетов был уничтожен склад с боеприпасами и ранен Закри. После госпиталя он снова вернулся в строй. 

   Когда Ленинград оказался в окружении, З.Арсамерзаеву вместе со всеми его жителями пришлось пережить все тяготы блокады. Солдатам выдавали немного сухарей в качестве пайка, но они быстро заканчивались, и почти все время они были голодными. Оружия для обороны тоже оставалось мало. Но несмотря на все тяготы, он с товарищами отчаянно бился против врага, стойко защищал Ленинград, в котором до войны, бывая в увольнениях, любил гулять по его улицам, мостам, любоваться прекрасными парками, памятниками архитектуры. Благодаря умелым действиям авиамеханика З.Арсамерзаева, летчики их гвардейского полка смогли совершить около 9000 боевых вылетов. За мужество и отвагу, проявленные в боях за оборону Ленинграда, Закри был награжден орденом «Красной звезды», медалью за «За оборону Ленинграда», орденом «Отечественной войны» и многими другими. 

     Гвардии старший сержант Закри Арсамерзаев находился в Ленинграде все время своей боевой службы, самым радостным днем из которой стало полное снятие блокады Ленинграда 27 января 1944 года. Но эта радость вскоре была омрачена бесчеловечным актом депортации чеченского народа в казахские степи, после которой Закри отозвали с фронта, и, как и многих других представителей депортированных народов, направили в трудармию, в Костромскую область. 

    А в 1945 году, после победы, З.Арсамерзаев был уволен из рядов Советской Армии. В увольнительном листе так и было написано: «…в связи с тем, что является представителем депортированного народа». 

   Долгие годы депортации Закри Муцаевич вместе с родственниками проживал в Алма-Атинской области, работал в колхозе. Вскоре его, умелого грамотного работника, стало отмечать начальство. Как-то раз секретарь парторганизации поинтересовался у Закри, который еще в армии вступил в ряды КПСС, почему он не посещает партсобрания. На что Закри, всегда отличавшийся смелым и бескомпромиссным характером, ответил довольно жестко: «Потому что я – бандит, и партбилет мне не нужен!» – и тут же кинул его на стол. За этот поступок он был немедленно арестован, ему грозил немалый срок заключения. И неизвестно, что бы с ним было дальше, но на его счастье об этом узнал его бывший однополчанин-кореец, занимавший высокий пост. Он-то и спас Закри от тюрьмы.

    После возвращения из депортации в Чечню, в родные Алды З.Арсамерзаев работал в горводоканале начальником военизированной охраны, в положенное время вышел на заслуженный отдых. Но даже будучи в преклонных годах, не очень здоровым, никогда не сидел без дела, всегда находил себе занятие: то по дому, то во дворе что-нибудь делает, мастерит, то траву косит. И это трудолюбие передал своим детям: троим сыновьям и двум дочерям, которым был хорошим заботливым отцом. Был очень скромным, немногословным, но все, кто знал его, не устают рассказывать о его доброте, отзывчивости, бескорыстной помощи окружающим, среди которых и мой отец, односельчанин и родственник Закри Арсамерзаева. Всю жизнь он с благодарностью помнил ту поддержку и заботу, которую в его сиротское голодное детство не раз оказывал ему Закри, благодаря чему он не чувствовал себя одиноким.     

    О своей службе, фронтовых буднях, как вспоминают его сыновья Хабибулла и Юсуп, дочь Лейла, Закри Муцалович мало рассказывал. Но всем им запомнилась одна история, главным героем которой был его товарищ, летчик-чеченец. «Как-то повадился летать над аэродромом немецкий летчик-ас, у которого весь фюзеляж был разрисован бубновыми тузами. Прилетал и начинал вызывать на бой наших летчиков, а командование строго запретило подниматься в воздух кому-либо. Несколько раз так делал, провоцируя и подначивая советских летчиков. Ну вот как-то мой товарищ и не вытерпел, поднялся в воздух и сбил немецкого «бубнового туза». Тот выпрыгнул на парашюте, а когда на земле его взяли в плен, попросил показать того, кто смог его победить. И когда ему устроили эту встречу, с уважением пожал руку чеченскому летчику, который оказался сильнее знаменитого немецкого аса».

   И в этом восхищении подвигом своего товарища виден характер настоящего героя, который способен не только проявлять мужество и отвагу в тяжелом бою, но и отстаивать, если надо, честь и доброе имя настоящего воина, защитника своего Отечества. Вот такими героическими поступками наших соотечественников, среди которых был и Закри Арсамерзаев, и ковалась Великая Победа.

  Тоита Асаева

   

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Заслуженный художник России Вахит Заураев получил новый дом с творческой мастерской, сообщил Глава ЧР Рамзан Кадыров. «Имя мастера широко известно в стране и за рубежом. Его выставки проходят в крупных музеях и престижных залах», - написал Р. Кадыров в своём Telegram-канале. В период военных действий сгорели более 200 картин Заураева. Художник жил в очень стесненных условиях. Поздравить новосела пришли коллеги, односельчане, представители районных и республиканских органов власти. Все работы по строительству дома финансировал РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.Вахит Заураев работает в таких направлениях как сюрреализм, постимпрессионизм и экспрессионизм. 66-летний художник является Заслуженным художником Чеченской Республики, членом Союза художников Чеченской Республики, членом Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • C 20 по 28 февраля 2019 года на территории Чеченской Республики будут проводиться оперативно-профилактические мероприятия.- Рейды направлены на выявление и пресечение технически неисправных транспортных средств, осуществляющих перевозку опасных грузов, а также автотранспорта осуществляющего перевозку опасных грузов, без соответствующих документов, - сообщают представители УГИБДД МВД по ЧР. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Президент России Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию заявил, что Россия должна добиться возобновления естественного прироста населения в 2023-2024 годах. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал данный вопрос актуальным для республики. Он напомнил, что с 2007 года по сегодняшний день прирост населения в Чеченской Республике составляет более 250 тысяч. «Этот вопрос для нас очень актуален. Перед нами стоит задача сохранить положительную динамику. Для этого мы сделаем всё необходимое. Также мы готовы выполнить все пункты, определённые Президентом по линии образования, дошкольного образования, здравоохранения. От эффективности работы этих отраслей напрямую зависит благополучие населения. А забота о людях — это ключевая задача, обозначенная Владимиром Путиным в ходе своего послания», - написал Р. Кадыров на своей странице в социальной сети.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Итоги работы с начала года, ключевые моменты и проблемные вопросы в деятельности городских и районных электрических сетей АО «Чеченэнерго» (входит в ГК «Россети») обсудили на совещании, которое прошло под председательством управляющего директора Общества Русланбека Докуева. На заседании присутствовали руководящий состав, представители ГЭС, РЭС энергокомпании. Главные вопросы дня - потери в электрических сетях организации, своевременный обход и осмотр приборов учета и собираемость платежей. - Несмотря на то, что 2018 год удалось закрыть в соответствии с требованиями Постановления № 534, на местах необходимо ежедневно работать над потерями электроэнергии, снизить их до минимума, а также активизировать работу по проверке приборов учета и проведению информационно-разъяснительных бесед с абонентами, - сказал Р. Докуев. Учитывая, что в зоне ответственности ряда РЭС и ГЭС не у всех потребителей проверена исправность приборов учета, перед начальниками структурных подразделений Общества была поставлена задача в предельно сжатые сроки закрыть этот вопрос, представив полную информацию о проделанной работе. «Не забывайте, что превышение установленных законодательством сроков по проверке электросчетчиков недопустимо», - отметил Докуев, обращаясь к собравшимся в зале. В ходе совещания была отмечена и положительная динамика в части укрепления платежной дисциплины. Часть РЭС и ГЭС добились лучших результатов по сбору платежей, при этом потери электроэнергии в сетях остаются достаточно высокими. В числе тех, кто в процентном соотношении показал хороший результат, Итум-Калинские, Ножай-Юртовские РЭС, Грозненские, Гудермесские ГЭС. «Если по сбору платежей РЭС показали стабильный результат, а потери у них по-прежнему высокими – это показатель нестабильности», - отметил Р. Докуев. Положительная оценка была дана работе Гудермесских районных электросетей, которые приняли ряд эффективных мер, позволивших свести потери в сетях к минимуму. А вот руководству Шалинских, Грозненских, Шатойских, Шелковских РЭС, Грозненских и Гудермесских ГЭС предстоит разработать и представить комплексный план мероприятий, на который коллективы будут ориентироваться в целях снижения потерь. - Мы знаем, что Главой региона, Героем России Рамзаном Кадыровым и руководителем оперштаба, депутатом Госдумы РФ, Советником Главы ЧР Адамом Делимхановым перед нами поставлены конкретные задачи, и в числе приоритетных – снижение энергопотерь в сетях. Поэтому впереди напряженная работа, которую можно выполнить лишь общими усилиями, - подытожил Русланбек Докуев. На совещании были также затронуты текущие вопросы. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В рамках Года предупреждения ЧС, объявленного в МЧС России, в городских школах Урус-Мартана и Шали прошли профилактические мероприятия. Школьники были обучены действиям при различных происшествиях.  В городе Урус-Мартан сотрудники ПСЧ-17 рассказали детям о правилах пользования огнетушителями, об их видах и типах возгораний, которые можно ими потушить. При этом пожарные отметили, что огнетушители эффективны на начальной стадии возникновения пожара. Чтобы закрепить материал, школьникам было предложено ликвидировать учебное возгорание.  Огнеборцы акцентировали внимание на том, что лучше вообще не допускать пожара. Для этого необходимо просто следовать противопожарным правилам: соблюдать технику безопасности, не играть с огнем, правильно использовать электрические и газовые приборы. Если же пожар все же произошел, нужно обратиться по номеру вызова пожарных и спасателей 101.  В городе Шали сотрудники местного пожарно-спасательного гарнизона провели не только профилактическую беседу, но и устроили для учащихся показ техники. Детям рассказали, что сотрудники МЧС привлекаются не только на тушение пожаров, но и ликвидацию различных чрезвычайных происшествий, поэтому каждый спецавтомобиль помимо пожарного инвентаря оборудован аварийно-спасательными инструментами.  Все желающие смогли почувствовать себя в роли пожарных — посидеть в кабине автомобиля и примерить боевую одежду. В рамках Года предупреждения ЧС в МЧС России в течение 2019 года к участию в профилактических мероприятиях будут привлечены самые широкие слои населения, представители органов государственной власти и местного самоуправления, различных организаций и бизнеса. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30