Курсы валют USD/RUB 65.9961 EURO/RUB 73.2227

Цифровое ТВ

 

Цифровое эфирное телевидение - это новый этап развития телевидения во всем мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию. Аналоговое телевидение значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука и при этом требует большого частотного ресурса. Поэтому дальнейшее развитое "аналога" технически и экономически нецелесообразно. С 2018 года "аналог" будет постепенно вытесняться цифровым телевещанием в России вплоть до полного отключения, как это уже сделано во многих странах мира. Цифровой эфирный сигнал доступен вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта. При этом в отличии от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за просмотр. 

 

Сегодня жители Чеченской Республики могут бесплатно смотреть цифровое эфирное телевидение. Во всех населенных пунктах республики доступны в отличном качестве 10 программ пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс): "Первый канал", "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, "Петербург-5 канал", "Россия К", "Россия 24", "Карусель", "Общественное телевидение России", "ТВ-Центр", а также три радиоканала: "Вести ФМ", "Маяк" и "Радио России".  Жителям Грозного и прилегающих к нему районов, а это более 50% населения республики, доступен также и цифровой пакет РТРС-2 в составе следующих 10 телеканалов: СТС, ТНТ, Рен ТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ3, Мир, Муз ТВ. К концу 2018 года все остальные жители Чеченской Республики получат возможность принимать 20 эфирных цифровых телеканалов.

 

Перевод сетей эфирного телерадиовещания на цифровые технологии в России и в Чеченской Республике проводится в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы". В результате реализации этой программы прием обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы стал возможным во всех населенных пунктах России. В Чеченской Республике строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС "РТПЦ Чеченской Республики". Цифровое эфирное вещание осуществляется с включением в каналы "Россия 1" и "Радио России" в составе первого мультиплекса региональных программ ГТРК "Вайнах". Это позволяет жителям республики быть в курсе местных новостей

 

 Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно иметь антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную - в зависимости от условий проживания). Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Если телевизор старого образца, потребуется дополнительно приобрести и установить специальную цифровую приставку. 

В ходе встречи с корреспондентом газеты "Вести Республики" директор филиала РТРС «РТПЦ Чеченской Республики» Сергей Еременко дал развернутое интервью на эту тему.

- Добрый день. Расскажите, в чем отличие цифрового эфирного телевидения от аналогового? 

- Здравствуйте. Как известно, аналоговый формат вещания был построен на принципах линейной зависимости, в то время как цифровой формат базируется на основе двоичного кода. В работе цифрового телевидения сегодня используются совершенно новые технологии и возможности. Поэтому цифровое телевидение позволяет существенно повысить качество изображения и звука и увеличить число доступных населению телеканалов. Также это  экономит частотный ресурс, возможности предоставления дополнительных цифровых услуг расширяются. 

- В связи с чем назрела необходимость перехода на цифровое эфирное телевидение?

- Федеральная целевая программа "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 гг." решает в первую очередь важную социальную задачу -  делает доступными и бесплатными для всех жителей России 20 федеральных телеканалов в высоком "цифровом" качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также из-за ограниченности свободного радиочастотного ресурса. Для миллионов россиян цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение информационного неравенства. 

- Если говорить о Чеченской Республике, то сколько процентов территории покрыто цифровым телевидением? 

- В соответствии с Федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 гг." РТРС выполнило свою задачу, построив сеть цифрового эфирного вещанияна территории всей страны. Если говорить о нашей республике, то цифровая эфирная сеть была построена еще 3 года назад с охватом населения 99,4%. И даже самые отдаленные горные районы республики, такие как Итум-Калинский, Веденский, Шаройский, Веденский и Ножай-Юртовский районы обеспечены цифровым эфирным телевидением. 

К сожалению, не все еще знают о том, что можно получать больше услуг совершенно бесплатно, техническая возможность для этого есть на всей территории республики. В некоторых случаях, когда гражданин покупает телевизор, он может даже не догадываться о возможностях приема на нем цифрового эфирного телевещания, а продолжает смотреть аналоговый формат. Поэтому наша общая задача - довести до сведения всего населения республики информацию о том,что эпоха аналогового эфирного вещания подходит к закату  уже в конце 2018 года.

- Предусмотрена ли какая-то программа по информированию населения о переходе на цифровое вещание?

- Проведение информационной работы было предусмотрено на уровне уже упомянутой мною Федеральной целевой программы.  В информационно-разъяснительной кампании должны участвовать региональные власти, средства массовой информации и телевизионные каналы. 

- Аналоговое телевещание не будет отключено?

- Нет, оно не отключается. Речь не идет об отказе от аналогового телевидения как такового полностью. Но с1 января 2019 года Правительство Российской Федерации перестанет финансировать из бюджета Российской Федерации в городах с населением менее 100 тысяч человек распространение общероссийских обязательных общедоступных каналов, т.е.10 телеканалов перестанут получать ежегодную субсидию на распространение в аналоговом формате. В крупных городах телеканалы оплачивают аналоговый сигнал самостоятельно за счет своих коммерческих доходов. И им предстоит решить, захотят ли они нести двойную нагрузку на оплату трансляций в двух форматах, аналоговом и цифровом, в городах с населением более 100 тысяч человек. Останутся в аналоговом формате также и региональные телеканалы, финансируемые из региональных бюджетов. В нашем случае это ЧГТРК «Грозный».

- Какое оборудование необходимо для подключения к цифровому телевидению? 

- Подключение оборудования для просмотра цифрового эфирного телевидения не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний. Для приема цифрового вещания на телевизоре с поддержкой стандарта DVB-T2, а это телевизионные приемникиначиная с 2012 года выпуска, нужна лишь антенна ДМВ диапазона.  Для старого аналогового телевизора кроме антенны нужна еще специальная эфирная приставка (SetTopBox, STB, "Цифровая приставка").

В Грозном эфирные приставки можно приобрести в магазине «Антенна», расположенном по улице Мира напротив старой автостанции, на рынке «Беркат» в магазине № 72, в магазине «Поиск» и др. 

Хорошо зарекомендовали себя приставки марок DColor, TVK, Oriel различных модификаций. Стоимость приставок варьируется от 800 до 1300 рублей и зависит от заложенного функционала и дополнительных встроенных сервисов (наличие информационного табло, будильника, кнопок переключения и т.д.).

- Благодарю за беседу.

Ислам Баматалиев

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • РОФ имени Ахмат-Хаджи Кадыров закупил оборудование для Ачхой-Мартановской ЦРБ. «В рамках Года здравоохранения, объявленного Главой Чеченской Республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, больнице передано 18 медицинских холодильников для хранения вакцин, 15 кондиционеров, шкафы для хранения медикаментов, оборудование для физиотерапевтического кабинета, камеры для воздушной стерилизации медицинского инструментария, 2 электрокардиографа», - сообщил министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов. Оборудование от РОФ передал глава администрации Ачхой-Мартановского муниципального района Темирлан Хучиев. Руководитель Минздрава также напомнил, что ведутся масштабные ремонтные работы в четырёх наиболее крупных врачебных амбулаториях - в селах Закан-Юрт, Катар-Юрт, Валерик, Хамби-Ирзи.«Я глубоко признателен президенту Регионального общественного фонда имени Ахмат-Хаджи Кадырова Аймани Несиевне, а также Главе ЧР Рамзану Ахматовичу за помощь, которая регулярно оказывается медицинским учреждениям. Благодаря такому вниманию сфера медицины в нашей республике развивается и совершенствуется с каждым днем», - подчеркнул Сулейманов.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Идея об ограничении продажи продуктов с повышенным содержанием соли и сахара на работе основана на уже существующих практиках и не будет обязательна для внедрения. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Минздрава.По данным ведомства, соответствующие рекомендации подготовлены Национальным медицинским исследовательским центром профилактической медицины.Ранее стало известно, что Минздрав предложил работодателям исключить из продажи на предприятиях такие продукты, как чипсы, газированные напитки, энергетики, сухарики и шоколадные батончики.Вместо вредных для здоровья продуктов в ведомстве предлагается включить в продажу на рабочих местах овощную соломку, йогурты с содержанием жира менее 2,5%, яблочные снеки и зерновые батончики. Кроме того, Минздрав рекомендовал проводить на работе акции о популяризации здорового питания.Ответственными за реализацию ограничений в зависимости от структуры предприятия могут сделать административно-хозяйственную службу, профсоюзный комитет или службу по работе с персоналом. В качестве примера в ведомстве привели корпоративные программы СИБУРа и Jonhson & Johnson. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Волонтеры-медики Чеченской Республики совместно с Министерством здравоохранения ЧР приняли участие во Всероссийской акции «Добро в село». В рамках данной акции волонтеры Медицинского института посетили ФАП села Ачхой-Мартан.В ФАПе добровольцы помогали специалистам центра здоровья проводить измерение артериального давления, измерять уровень глюкозы и холестерина в крови.Многие ребята впервые в жизни увидели настоящий сельский фельдшерско-акушерский пункт. Они с интересом участвовали в приёме пациентов вместе с докторами центральной районной больницы. А также волонтёры-медики рассказали о принципах рационального питания, диетах при различных заболеваниях. После чего провели субботник по уборке ФАПа и прилегающей к нему территории.Организаторы мероприятия напоминают, что целью акции является повышение уровня жизни в муниципальных образованиях благодаря улучшению состояния фельдшерско-акушерских пунктов, а также повышение доступности медицинских знаний и оказания медицинских услуг населению.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В Минстрое и ЖКХ ЧР прошло совещание с заместителями префектов районов города и директором ООО «ОНИКС». Встречу провел заместитель министра Рамзан Адаев.Ключевой вопрос на повестке дня – усовершенствование системы вывоза мусора. Собравшиеся отметили, что для устранения существующих проблем необходимо улучшить взаимодействие между региональным оператором и муниципальными властями, а также уточнить график вывоза твердых коммунальных отходов с учетом наполняемости мусорных контейнеров. Также было отмечено, что немаловажное значение имеет и вопрос санитарного содержания контейнерных площадок: эти обязательства находятся в компетенции управляющих компаний.Напомним, с 1 мая 2018 года Чеченская Республика перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Согласно паспорта регионального проекта, вывоз и транспортировку мусора на территории субъекта осуществляет региональный оператор ООО «ОНИКС». #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Десять тяжелобольных жителей Чеченской Республики получили возможность выехать на иногороднее лечение, сообщил Глава ЧР Рамзан Кадыров. Все расходы взял на себя Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. «В числе тех, кому оказали помощь, маленькие Хадижат и Амина. Проблемы со здоровьем у них появились с рождения. Девочки уже перенесли несколько операций. Для их лечения оказана материальная помощь. Во всех десяти семьях больные нуждались в лечении и реабилитации. Такая возможность теперь у них появилась. Они смогут вывезти близких людей на лечение в профильные медицинские учреждения», - написал Кадыров на своей странице в социальной сети. Он выразил благодарность Президенту РОФ Аймани Кадыровой за постоянную заботу о нуждающихся. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30