Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Крупнейшее сражение великой Отечественной войны

5 июля Россия отмечает 75-ю годовщину битвы на Курской дуге – одного из ключевых сражений Второй мировой  и Великой Отечественной войн. Генерал-полковник О.А.Лосик, говоря о боевом опыте применения танковых армий, приводит следующие цифры:

 

«История войн… не знала другого такого танкового сражения, какое развернулось под Курском. С обеих сторон в нем приняло участие более 13 тысяч танков и самоходных орудий. С нашей стороны в контрнаступлении участвовали особенно крупные танковые силы. В составе фронтов имелось пять танковых армий, 14 отдельных танковых и механизированных корпусов, а также значительное количество отдельных танковых бригад и полков, насчитывающих около 5 тысяч танков и самоходно-артиллерийских установок. Это в 7 раз больше, чем в контрнаступлении под Москвой, и почти в 5 раз больше, чем под Сталинградом».

 

Курская битва (5 июля – 23 августа 1943 года, известная также как битва на Курской дуге) по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой  и Великой Отечественной войн. Если рассматривать Курскую битву только как танковую, то она была крупнейшей в истории – в ней участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолетов.

Сражение является важнейшей частью стратегического плана летне-осенней кампании 1943 года, согласно советской и российской историографии включает в себя: Курскую стратегическую оборонительную операцию (5–23 июля), Орловскую (12 июля – 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3–23 августа) стратегические наступательные операции. Битва продолжалась 49 дней. Немецкая сторона наступательную часть сражения называла операцией «Цитадель».

В результате наступления по плану советского командования «Кутузов» потерпела поражение орловская группировка немецких войск, а занимаемый ею орловский стратегический плацдарм был ликвидирован. По итогам операции «Полководец Румянцев» потерпела поражение белгородско-харьковская группировка немцев и соответствующий плацдарм также был ликвидирован. 

Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, начатый под Сталинградом, был завершен в Курской битве и сражении за Днепр. После завершения битвы стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии, которая продолжала освобождать страну от немецких захватчиков и до окончания войны не уступила противнику своего превосходства. Вермахт в ходе отступления с территории СССР проводил политику «выжженной земли».

23 августа – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве – является Днем воинской славы России. Белгород, Курск и Орел стали первыми городами России, которым было присвоено почетное звание «Город воинской славы». 

– Не секрет, что выходцы из ЧИАССР отважно сражались на всех фронтах ВОВ, в том числе и на Курской дуге. В знаменитом танковом сражении под Прохоровкой принял участие наш земляк Жунид Лорсанукаев. Разведчик Каир Альтемиров геройски погиб в этой битве. Сотни других наших земляков имели заслуженные боевые награды за подвиги, совершенные в этом сражении, – рассказывает заместитель директора мемориального комплекса славы им.Ахмата Кадырова, канд.ист.наук Ислам Хатуев. 

Поэтому 5 июля – памятная дата для многих жителей Чеченской Республики, которые в этот день вспоминают битву на Курской дуге, героев, навечно покрывших себя славой. Их имена будут всегда жить в памяти народа. 

 

Имам Гуноев 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31