Курсы валют USD/RUB 65.6046 EURO/RUB 72.6243

Почему сегодня в Чечне не похищают невест

 Традиция умыкания невесты, или, вернее, псевдотрадиция появилась в чеченском обществе сравнительно недавно, и связана она была, по мнению некоторых этнографов (и я согласен с этим мнением), с увеличением вкраплений в него чуждых элементов.

 Так уж сложилось, что вайнахи (чеченцы и ингуши) отличались гостеприимством, и гость, возведенный в ранг чуть ли не святого человека, чувствовал себя здесь весьма комфортно. Он мог бы беглым каторжником, вором или убийцей – его не спрашивали ни о чем, но три дня поили, кормили и согревали, окружая вниманием. А гость рассказывал о своих путешествиях, о людях, с которыми встречался, передавал им сведения о том, как в других краях сеют, жнут, лечат скотину, мастерят орудия труда или боевое оружие. Словом, говоря современным языком, он приносил информацию о новых технологиях и достижениях человечества или, по крайней мере, его определенной части. Все зависело от географии путешествия гостя и его прежнего места обитания. Этим и был ценен гость, возможно, поэтому гостя ждали, порой мальчишки часами сидели на окраине села, чтобы первыми заметить гостя и привести его к себе домой. 

Некоторые гости изъявляли желание остаться. Его могли приютить, но на хлеб себе зарабатывать он уже должен был сам – вечно его содержать никто и не собирался. Всему есть мера. По решению старейшин села, гость переходил в статус т1евеънарг (пришлый), на окраине села строил временное жилье – чаще землянку, и начинал жить. Он не имел права голоса в решении дел села, не имел права на собственную землю, так как каждый клочок земли кому-то принадлежал, а пастбища, сенокосные угодья были общественными. Это не была легкая жизнь, пришлого испытывали по всем направлениям: давали понять, что он не местный, хотя все были с ним учтивы и вежливы, не позволяли себе быть высокомерными, но в воздухе витала атмосфера, говорящая, что ему стоит знать свое место. При этом он мог помогать жителям села, подряжаться к ним на хозяйственные работы, пасти скот, проявить себя при несчастных случаях или природных катаклизмах.  Срок испытания, по утверждению этнографа С.-М. Х. Хасиева, мог составлять до 12 лет.  По прошествии данного срока человек с «видом на жительство», как сейчас говорят, приходил к старейшинам села и просил решить вопрос с его статусом. Тут было три варианта: полноправное членство (гражданство), продление испытательного срока (что случалось крайне редко) и предложение искать себе место под солнцем в другом месте. Все зависело от того, каким человеком себя показал пришлый, какой вред или польза для села от него была за 12 лет проживания с ними. Как мы понимаем, если человек все-таки дюжину лет прожил в данном месте, и за это время его не согнали, то, скорее всего он получал то самое заветное гражданство. А вместе с ним и надел земли в собственность, право голоса (право высказывать свое мнение на пхьоьг1а. Пхьоьг1а – место, где обычно мужчины вечером собирались для повседневного общения).  Конечно, испытания довольно суровые, но и сама жизнь в чеченском обществе была сурова и полна ограничений, что и дисциплинировало ее членов. 

После получения гражданства, человек имел право войти в один из тайпов (родов), проживающих в селе, если те согласятся его принять. Здесь тоже практически все зависело от личностных качеств претендента. Если он проявил себя как бесстрашный, благородный человек или мастер какого-либо дела, или ученый-алим, он имел больше шансов получить приглашение войти в тайп. После получения покровительства клана (тайпа), статуса принадлежности к нему, он мог чувствовать себя более уверенно.

Следующий этап для новоиспеченного гражданина – это попытка найти себе спутницу жизни. Это сложная и зачастую нерешаемая проблема, потому как мало кто согласится породниться с одиноким человеком без родни, с туманным прошлым, хотя открыто об этом заявлять не будут, дабы не оскорбить и самого новоиспеченного жениха и клан, принявший его под свой протекторат. Но люди остаются людьми, им свойственно стремление к созданию собственного очага, продолжению рода, и именно на это мог рассчитывать новый гражданин в поисках невесты. Я имею в виду девушек, обделенных природой красотой или умом, страдающих хромотой или иными изъянами. Каждый выбирает то, на что может претендовать  с учетом сложившихся на людской молве обстоятельств.

И вот ситуация. Немолодая девушка в силу разных причин засиделась в девках, надежды выйти замуж практически нет, а испытать чувство материнской любви с возрастом только усиливается. Тут настает тот самый момент, когда ее жизнь может сложиться, войти в хоть какое-то семейное русло. Ее выдают замуж за «огражданившегося» чужака, играют вполне сносную свадьбу и они начинают жить: строить семейный очаг, растить детей, которых с каждым годом становится все больше. Жажда иметь своих близких, большую семью, которой так не хватало на протяжении тех самых 12 лет, заставляет отца семейства работать от зари до темна, чтобы прокормить и поставить на ноги свое потомство. 

Время идет, как всегда, своим чередом. Дети растут, они на редкость здоровы и даже красивы. Правда, им тоже нелегко, ярлык из прошлого отца тяжелым грузом тянет их на дно жизни, им часто приходится слышать в свой адрес упреки, обидные слова о полукровности и темном прошлом, что откладывает свой негативный отпечаток на их крепнущую психику. Дети есть дети, хотя говорят они то, что слышат внутри дома и то, что официально говорить нельзя. Но эти дети, хотя и являются детьми пришлого человека, все же племянники братьев матери, в какой-то мере родня, хотя и не кровная, и дяди вынуждены заступаться за детей своей сестры, иначе и их посчитают трусами. Наступает тяжелый момент притирки, для которого нужно время и нужно оно для памяти, которая забудет о статусе отца этих детей. 

Когда наступает период взросления и подходит время жениться, дети принятого гражданина начинают, как и полагается молодому человеку, заглядываться на красивых девушек своего села или соседних селений. Они участвуют во всех вечеринках, остры на слово, отлично танцуют лезгинку, потому что с детства росли в жесткой конкурентной среде и  привыкли к тому, что все дается с трудом, тем более место в тесном обществе. Но девушки отвергают их все по той же причине – темное прошлое их отца, хотя на словах или жестом никогда не покажут своего пренебрежительного отношения. Это обстоятельство приводит юношей в негодование, тяжелая хроническая обида откладывается на генном уровне, но выхода у них нет, кроме как бессильно терпеть это чувство унижения.

В какой-то момент парень из такой семьи умыкнул любимую девушку без ее согласия. В каком это было веке, сказать сложно, но похищение невесты никогда не было обычаем чеченцев, и такой поворот наверняка привел в смятение старейшин села и родственников девушки. Во-первых, это преступление, достойное смерти, потому что честь девушки запятнана (всем понятно, что во время похищения к ней прикасались мужские руки). Во-вторых, деяние совершено членом семьи пришлого человека, у которого практически нет родни, и именно поэтому это грозит ему самосудом и большой кровью. В третьих, парень, совершивший похищение невесты – племянник коренных чеченцев и волей-неволей они вынуждены вступиться за сестру и ее детей, вовлекая в конфликт всю свою родню. Цепная реакция грозит нарушить размеренный ход жизни всех жителей села. И тут молодая, при этом не по годам мудрая девушка, жертвует собой. Она соглашается стать женой своего похитителя, чтобы не подвергать риску своих братьев и других родственников, чтобы не стать причиной конфликта, последствия которого, зная крутой нрав чеченцев, не может предсказать никто, он может продлиться десятилетия, вовлекая в себя даже еще не родившихся мужчин. 

Конечно, не все дети пришлых людей занимались похищением невест, были среди них и те, кто сразу входил в общество и становился его полноправным членом. Мы говорим об истоках традиции похищения невесты.

После прецедента умыкание невест стало частым явлением в чеченском обществе. Вскоре все забыли об истоках возникновения данной традиции и умыкание девушек стало псевдотрадицией, с которой смирились, поговаривая, «так было всегда». К счастью, последние 10 лет традиция похищения невесты у чеченцев «приказала долго жить» и ушла из нашей жизни благодаря Главе республики Рамзану Кадырову, который пресек это явление волевым решением. 

Теперь в Чечне девушек не воруют! 

Иса Закриев

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • В городе Шали прошла торжественная церемония открытия самой большой в Европе мечети "Гордость мусульман"Мечеть одновременно может принять более 30 тысяч молящихся, а с учетом прилегающей к ней территории площадью 5,3 га здесь смогут одновременно молиться почти 100 тысяч верующих.  Мечеть строили семь лет, над ее созданием трудились лучшие специалисты из разных стран. Ее отличительная черта – она отделана мрамором с греческого острова Тасос. Этот материал ценят за светоотражающие свойства, которые могут стабилизировать температуру в мечети в жаркую погоду.  На торжества по случаю открытия мечети и школы хафизов 23 августа в городе Шали прибыло более 300 гостей из 43 государств, из них более 150 иностранных гостей (муфтии, советники, министры), представители отечественных и иностранных СМИ. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Сегодня, 23 августа, на территории Чеченской Республики проходят масштабные мероприятия, посвященные 68-ой годовщине со дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Среди наиболее значимых мероприятий – открытие школы хафизов в Шали и самой большой мечети в Европе «Гордость мусульман». На мероприятиях присутствуют многочисленные гости из разных стран мира: ОАЭ, Сирии, СА, Узбекистана, Палестины, Белоруссии, Ирака, Бахрейна и других. В беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» Муфтий Беларуси Абу-Бекир Шабанович сообщил, что в рамках данного визита белорусская делегация намерена обсудить с Чечней вопросы реализации нескольких проектов. - Отношения между республиками Беларусь и Чечня укрепляются, - заявил он. - Уважаемый Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров является другом нашего Президента Александра Григорьевича Лукашенко. Они близки по нраву, по поступательному движению наших народов. И у них просматривается солидная перспектива в этом плане. Нас это радует. У нас намечается перспектива в создании и укреплении мемориального комплекса при Минской Соборной мечети, которая более двух лет назад была открыта нашим уважаемым президентом и президентом Турции. При мечети было когда-то старинное захоронение мусульман разных национальностей. Там есть захоронения и наших братьев мусульман из Чечни. Есть свидетельства, что среди захоронений есть могилы времен Балканских войн и Первой мировой войны. Доподлинно известно, что среди захороненных есть 12 наших братьев чеченцев. Поэтому у нас назрел план-проект установления мемориальных памятников на этих захоронениях. Я привез документы по предварительной договоренности с Администрацией Главы и Правительства ЧР. Будем обсуждать. По словам Муфтия Беларуси, также будет обсуждаться вопрос о строительстве мечети для брестчан в большом областном центре в Бресте на границе с Польшей. - Среди жителей Бреста есть несколько сот человек из братской республики Чечни. Пусть Аллах и в дальнейшем способствует развитию чеченского народа под руководством великого сына своего отца – Рамзана Ахматовича Кадырова, - подытожил Абу-Бекир Шабанович. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Президент России Владимир Путин выступил с заявлением после совещания с членами Совета безопасности страны на тему последних ракетных испытаний США. Об этом сообщает РИА Новости. Глава государства заявил, что американская сторона, выйдя из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), «развязала себе руки для развертывания в разных регионах мира запрещенных ракет». «Единственной целью США являлось прикрытие работ, проводимых в нарушение ДРСМД, и изначальное намерение выйти из него», — сказал Путин. По словам президента, США запустили пропагандистскую кампанию о якобы несоблюдении Россией этого соглашения, но Москва и ранее располагала сведениями о работе американской стороны над запрещенным договором оружием.В связи с действиями США Путин поручил Минобороны и МИД проанализировать уровень угрозы и принять меры по симметричному ответу. Россия, как подчеркнул глава государства, будет обеспечивать свою безопасность в одностороннем порядке. В Кремле ранее анонсировали это заявление, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков охарактеризовал его как важное. 18 августа американские военные испытали крылатую ракету наземного базирования. Впоследствии стало известно, что это «сухопутная» версия ракеты Tomahawk («Томагавк»), которая ранее подпадала под ограничения ДРСМД. Испытание США такого оружия стало первым после официального прекращения действия договора в начале августа. ДРСМД, заключенный в 1987 году между СССР и США, не разрешал сторонам иметь на вооружении баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров. Москва и Вашингтон регулярно обвиняли друг друга в нарушении его условий. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Российский рубль и рынок российских акций идут вниз после того, как Китай анонсировал введение ответных пошлин на товары американского импорта объемом 75 миллиардов долларов, следует из данных Московской биржи. Курс преодолел отметку выше 66 рублей за доллар, хотя в начале дня торговался на уровне 65,6 рубля. Индекс Мосбиржи падал на 0,65 процента до 2657,68 пункта, после чего почти восстановился, а индекс РТС — на 1,12 процента, до 1268,29 пункта.Нефть также испытала давление. Стоимость октябрьских фьючерсов на сорт Brent доходил до 58,39 доллара за баррель (падение 2,1 процента), а WTI — до $53,66 за баррель (3,05 процента). Коррекция не смогла отыграть и половины падения. Китайские пошлины вступят в силу в два этапа, в те же дни, что и американские — 1 сентября и 15 декабря. Кроме того, с 15 декабря Пекин запустит 25-процентные пошлины на американские автомобили и 5-процентные — на автозапчасти и комплектующие. Их действие было приостановлено в апреле. Пошлины, которые вводит Вашингтон, касаются китайских товаров объемом 300 миллиардов долларов. Вначале предполагалось, что все они вступят в силу с 1 сентября, но позднее США решили ослабить условия. Санкции отложены на 3,5 месяца по таким категориям товаров, как ноутбуки, смартфоны, игровые консоли, некоторые бренды обуви и одежды. Президент США Дональд Трамп объяснил это решение нежеланием портить американцам рождественский шопинг. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В отдельной ордена Жукова бригаде оперативного назначения Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации по благословению высокопреосвященного архиепископа Грозненского и Махачкалинского Варлаама благочинный Грозненского церковного округа иеромонах Амвросий (Марченко) совершил молебен о призвании Святого духа на месте строительства храма во имя Преподобного князя Даниила Московского. На молебне присутствовали представители командования и военнослужащие бригады, строители возводимого объекта. После совершения православного обряда отец Амвросий поблагодарил всех присутствующих за совместную молитву и обратил внимание собравшихся на важность и актуальность строительства храма. «Сегодня мы приступаем к строительству храма, и на плечи строителей, и вообще всех, кто здесь несет свое служение и военное послушание, ложится особая ответственность. Возведение церкви – это не только историческое событие, но и событие величайшей духовной важности», - сказал отец Амвросий и пожелал, чтобы построенный храм дал всем военнослужащим бригады новый импульс в вере, терпении, любви и взаимопомощи. Напомним, что на территории бригады планируется строительство храмового комплекса - православной церкви и мечети. 25 апреля текущего года директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, архиепископ Грозненский и Махачкалинский Варлаам и муфтий Чеченской Республики Салах-Хаджи Меджидов приняли участие в торжественной церемонии закладки капсул в основание храма Преподобного князя Даниила Московского и мечети. В центральной части между религиозными объектами планируется разместить объединяющий памятный знак - камень с изречениями из Корана и Евангелия. Внешний облик православного храма будет выполнен в традициях Владимирско-Суздальской архитектуры. Мечеть будет построена в византийско-турецкой традиции. Храмы будут схожи в пропорциях и идентичны по размерам: площадью 12 на 16 метров, высотой 25 метров. Планируется, что единовременно каждый из них будет вмещать до 200 человек. Финансирование проекта осуществляет региональный общественный фонд имени первого президента Чеченской Республики Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Торжественное мероприятие по открытию храмового комплекса планируется приурочить к 75-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне в 2020 году. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31