Курсы валют USD/RUB 63.7860 EURO/RUB 71.7210

Почему сегодня в Чечне не похищают невест

 Традиция умыкания невесты, или, вернее, псевдотрадиция появилась в чеченском обществе сравнительно недавно, и связана она была, по мнению некоторых этнографов (и я согласен с этим мнением), с увеличением вкраплений в него чуждых элементов.

 Так уж сложилось, что вайнахи (чеченцы и ингуши) отличались гостеприимством, и гость, возведенный в ранг чуть ли не святого человека, чувствовал себя здесь весьма комфортно. Он мог бы беглым каторжником, вором или убийцей – его не спрашивали ни о чем, но три дня поили, кормили и согревали, окружая вниманием. А гость рассказывал о своих путешествиях, о людях, с которыми встречался, передавал им сведения о том, как в других краях сеют, жнут, лечат скотину, мастерят орудия труда или боевое оружие. Словом, говоря современным языком, он приносил информацию о новых технологиях и достижениях человечества или, по крайней мере, его определенной части. Все зависело от географии путешествия гостя и его прежнего места обитания. Этим и был ценен гость, возможно, поэтому гостя ждали, порой мальчишки часами сидели на окраине села, чтобы первыми заметить гостя и привести его к себе домой. 

Некоторые гости изъявляли желание остаться. Его могли приютить, но на хлеб себе зарабатывать он уже должен был сам – вечно его содержать никто и не собирался. Всему есть мера. По решению старейшин села, гость переходил в статус т1евеънарг (пришлый), на окраине села строил временное жилье – чаще землянку, и начинал жить. Он не имел права голоса в решении дел села, не имел права на собственную землю, так как каждый клочок земли кому-то принадлежал, а пастбища, сенокосные угодья были общественными. Это не была легкая жизнь, пришлого испытывали по всем направлениям: давали понять, что он не местный, хотя все были с ним учтивы и вежливы, не позволяли себе быть высокомерными, но в воздухе витала атмосфера, говорящая, что ему стоит знать свое место. При этом он мог помогать жителям села, подряжаться к ним на хозяйственные работы, пасти скот, проявить себя при несчастных случаях или природных катаклизмах.  Срок испытания, по утверждению этнографа С.-М. Х. Хасиева, мог составлять до 12 лет.  По прошествии данного срока человек с «видом на жительство», как сейчас говорят, приходил к старейшинам села и просил решить вопрос с его статусом. Тут было три варианта: полноправное членство (гражданство), продление испытательного срока (что случалось крайне редко) и предложение искать себе место под солнцем в другом месте. Все зависело от того, каким человеком себя показал пришлый, какой вред или польза для села от него была за 12 лет проживания с ними. Как мы понимаем, если человек все-таки дюжину лет прожил в данном месте, и за это время его не согнали, то, скорее всего он получал то самое заветное гражданство. А вместе с ним и надел земли в собственность, право голоса (право высказывать свое мнение на пхьоьг1а. Пхьоьг1а – место, где обычно мужчины вечером собирались для повседневного общения).  Конечно, испытания довольно суровые, но и сама жизнь в чеченском обществе была сурова и полна ограничений, что и дисциплинировало ее членов. 

После получения гражданства, человек имел право войти в один из тайпов (родов), проживающих в селе, если те согласятся его принять. Здесь тоже практически все зависело от личностных качеств претендента. Если он проявил себя как бесстрашный, благородный человек или мастер какого-либо дела, или ученый-алим, он имел больше шансов получить приглашение войти в тайп. После получения покровительства клана (тайпа), статуса принадлежности к нему, он мог чувствовать себя более уверенно.

Следующий этап для новоиспеченного гражданина – это попытка найти себе спутницу жизни. Это сложная и зачастую нерешаемая проблема, потому как мало кто согласится породниться с одиноким человеком без родни, с туманным прошлым, хотя открыто об этом заявлять не будут, дабы не оскорбить и самого новоиспеченного жениха и клан, принявший его под свой протекторат. Но люди остаются людьми, им свойственно стремление к созданию собственного очага, продолжению рода, и именно на это мог рассчитывать новый гражданин в поисках невесты. Я имею в виду девушек, обделенных природой красотой или умом, страдающих хромотой или иными изъянами. Каждый выбирает то, на что может претендовать  с учетом сложившихся на людской молве обстоятельств.

И вот ситуация. Немолодая девушка в силу разных причин засиделась в девках, надежды выйти замуж практически нет, а испытать чувство материнской любви с возрастом только усиливается. Тут настает тот самый момент, когда ее жизнь может сложиться, войти в хоть какое-то семейное русло. Ее выдают замуж за «огражданившегося» чужака, играют вполне сносную свадьбу и они начинают жить: строить семейный очаг, растить детей, которых с каждым годом становится все больше. Жажда иметь своих близких, большую семью, которой так не хватало на протяжении тех самых 12 лет, заставляет отца семейства работать от зари до темна, чтобы прокормить и поставить на ноги свое потомство. 

Время идет, как всегда, своим чередом. Дети растут, они на редкость здоровы и даже красивы. Правда, им тоже нелегко, ярлык из прошлого отца тяжелым грузом тянет их на дно жизни, им часто приходится слышать в свой адрес упреки, обидные слова о полукровности и темном прошлом, что откладывает свой негативный отпечаток на их крепнущую психику. Дети есть дети, хотя говорят они то, что слышат внутри дома и то, что официально говорить нельзя. Но эти дети, хотя и являются детьми пришлого человека, все же племянники братьев матери, в какой-то мере родня, хотя и не кровная, и дяди вынуждены заступаться за детей своей сестры, иначе и их посчитают трусами. Наступает тяжелый момент притирки, для которого нужно время и нужно оно для памяти, которая забудет о статусе отца этих детей. 

Когда наступает период взросления и подходит время жениться, дети принятого гражданина начинают, как и полагается молодому человеку, заглядываться на красивых девушек своего села или соседних селений. Они участвуют во всех вечеринках, остры на слово, отлично танцуют лезгинку, потому что с детства росли в жесткой конкурентной среде и  привыкли к тому, что все дается с трудом, тем более место в тесном обществе. Но девушки отвергают их все по той же причине – темное прошлое их отца, хотя на словах или жестом никогда не покажут своего пренебрежительного отношения. Это обстоятельство приводит юношей в негодование, тяжелая хроническая обида откладывается на генном уровне, но выхода у них нет, кроме как бессильно терпеть это чувство унижения.

В какой-то момент парень из такой семьи умыкнул любимую девушку без ее согласия. В каком это было веке, сказать сложно, но похищение невесты никогда не было обычаем чеченцев, и такой поворот наверняка привел в смятение старейшин села и родственников девушки. Во-первых, это преступление, достойное смерти, потому что честь девушки запятнана (всем понятно, что во время похищения к ней прикасались мужские руки). Во-вторых, деяние совершено членом семьи пришлого человека, у которого практически нет родни, и именно поэтому это грозит ему самосудом и большой кровью. В третьих, парень, совершивший похищение невесты – племянник коренных чеченцев и волей-неволей они вынуждены вступиться за сестру и ее детей, вовлекая в конфликт всю свою родню. Цепная реакция грозит нарушить размеренный ход жизни всех жителей села. И тут молодая, при этом не по годам мудрая девушка, жертвует собой. Она соглашается стать женой своего похитителя, чтобы не подвергать риску своих братьев и других родственников, чтобы не стать причиной конфликта, последствия которого, зная крутой нрав чеченцев, не может предсказать никто, он может продлиться десятилетия, вовлекая в себя даже еще не родившихся мужчин. 

Конечно, не все дети пришлых людей занимались похищением невест, были среди них и те, кто сразу входил в общество и становился его полноправным членом. Мы говорим об истоках традиции похищения невесты.

После прецедента умыкание невест стало частым явлением в чеченском обществе. Вскоре все забыли об истоках возникновения данной традиции и умыкание девушек стало псевдотрадицией, с которой смирились, поговаривая, «так было всегда». К счастью, последние 10 лет традиция похищения невесты у чеченцев «приказала долго жить» и ушла из нашей жизни благодаря Главе республики Рамзану Кадырову, который пресек это явление волевым решением. 

Теперь в Чечне девушек не воруют! 

Иса Закриев

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Следователи задержали экс-первого замглавы Следственного комитета (СК) по Карачаево-Черкесии (КЧР) Казбека Булатова и начальника Центра противодействия экстремизму МВД по КЧР Тимура Бетуганова в рамках дела Арашуковых. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя СК России Светлану Петренко. Как отмечается, против Булатова и Бетуганова было возбуждено уголовное дело. «Они подозреваются в превышении должностных полномочий», — отметила Петренко.  Представитель СК добавила, что в ближайшее время задержанным будет предъявлено обвинение.  Ранее сообщалось, что суд арестовал имущество Арашуковых.  Напомним, что сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан в зале заседаний Совета Федерации утром 30 января. Ему предъявлены обвинения в участии в преступном сообществе, давлении на свидетеля и убийстве.  Также в Санкт-Петербурге был задержан отец сенатора Рауль Арашуков. Он подозревается в хищениях газа у ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей, а также создании организованного преступного сообщества. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и генеральный директор, председатель правления ПАО «Россети» Павел Ливинский провели в городе Грозном совещание по вопросам развития системы электроснабжения субъекта. На нем была представлена комплексная программа модернизации электросетевого комплекса ЧР.Р. Кадыров отметил, что вопрос устойчивого и надежного электроснабжения республики является одним из приоритетным. По его словам, при этом остро стоят вопросы разработки и реализации программы снижения потерь и строительства новых подстанций.«На сегодняшний день актуальной остается проблема задолженностей перед поставщиком электроэнергии. При этом население и организации исправно платят за потребляемые энергоресурсы. Такую ситуацию создают потери, вызванные изношенностью электрических сетей. В этой связи я вижу необходимость обсудить с вами модернизацию электроэнергетического комплекса ЧР и строительство двух подстанций, которые повысят надежность электроснабжения. Уверен, что ваш визит послужит нашему дальнейшему плодотворному сотрудничеству», - сказал он.Павел Ливинский подчеркнул, что в электросетевом комплексе ЧР в результате военных действий осталось много проблем. По его словам, по сегодняшний день они не теряют своей актуальности из-за отсутствия комплексного подхода.«Наиболее тяжелая ситуация сложилась именно в Чеченской Республике в свете того, что сети были разрушены войной. И восстанавливались спешно, предельно допустимые расстояния протяженности сетей были нарушены. Много где отсутствуют возможности резервирования. Поэтому было принято решение о реализации программы комплексного восстановления сетей ЧР. Латая, такими лоскутными методами невозможно восстановить и повысить надежность. Поэтому требуется именно разом и массово произвести соответствующие вложения», - сказал он.Глава ПАО «Россети» отметил, что завершён технический аудит объекта электросетевого комплекса ЧР. По его словам, это первый этап модернизации системы электроснабжения ЧР. Павел Ливинский добавил, что ориентировочный объем вложений в программу составит около 20-25 миллиардов рублей. «До 2024 года мы завершим строительство сетевого комплекса по самым передовым технологиям. Под словом «передовые» мы имеем в виду цифровую трансформацию, концепция которой утверждена на нашем Совете директоров в конце 2018 года и одобрена Президентом РФ Владимиром Путиным», - сказал он.Генеральный директор ПАО «Россети» высоко оценил работу оперативного штаба по развитию теплоэнергетического комплекса ЧР. По его словам, компания «Россети» намерена перенести эту практику в другие субъекты СКФО. Он вручил Главе ЧР высшую награду ПАО «Россети» - нагрудный знак «Заслуженный работник электросетевого комплекса».Р. Кадыров поблагодарил Павла Ливинского за визит и оказываемое республике внимание и поддержку. Он вручил ему медаль «За заслуги перед ЧР».В рамках реализации комплексной программы - пополнение аварийного запаса, приобретение резервных источников питания, транспорта. Особое внимание уделят кадрам: будут сформированы дополнительные бригады для проведения оперативно-восстановительных работ. Стороны также приняли решение о создании «антикризисной комиссии», которая будет следить за качеством и оперативностью реализации всех этапов программы. В комиссию войдут представители органов власти Чеченской Республики, ПАО «Россети», МРСК Северного Кавказа и АО «Чеченэнерго». #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Во исполнение поручения прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова, прокуратурой Старопромысловского района г. Грозного проведена проверка исполнения законодательств о бюджете, градостроительстве и о местном самоуправлении при строительстве и эксплуатации дренажной системы в городке Маяковского. Установлено, что Комитетом городского хозяйства мэрии г. Грозного заключен государственный контракт на выполнение работ по устройству дренажной системы на общую сумму 71, 4 млн. рублей. Вместе с тем, задача понижения уровня грунтовых вод и защите от их влияния фундаментов зданий и сооружений, не обеспечена, вследствие длительного нефункционирования дренажной системы, после введения ее в эксплуатацию, что свидетельствует о неэффективном использовании бюджетных средств. Так, в ходе проверки установлено, что 36 колодцев из 80, засорены, 3 колодца испорчены и требуется их восстановление, 1 колодец заасфальтирован индивидуальным предпринимателем и отсутствует возможность доступа к нему. Кроме того, не работает глубинный насос, которого требуется заменить, на некоторых колодцах отсутствуют крышки колодцев, что свидетельствует о неприятии мер к сохранности муниципального имущества и угрожает безопасности жизни (здоровью) детей и жителей, в случае попадания в них. Выявленные нарушения закона явились основанием для внесения прокурором района Идрисом Асабаевым в адрес Мэра г. Грозного, председателя Комитета городского хозяйства мэрии г. Грозного и директора МУП «Водоканал» г. Грозного представлений об устранении нарушений закона. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении и на контроле прокуратуры района. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В субботнике, который прошел в Шелковском районе, приняли участие около двадцати добровольцев. Об этом сообщил Исполнительный секретарь Местного отделения «Единой России» Зелимхан Джамалдиев. «В ходе эко-акции собрали бытовой мусор, сухостой, произведена побелка деревьев. Акция прошла вдоль трассы Шелковская – Коби, в ней активное участие приняли депутаты района и сельских поселений от фракции «Единая Россия», - рассказал Джамалдиев. Он также сообщил, что по инициативе администрации района была объявлена санитарная уборка, в ходе которой задействованы 10 единиц автотехники, вывезено более 20 кубов мусора. В Гудермесском районе субботник прошел на территории городского парка и прилегающей к ней территории. «К нам присоединились работники районных организаций и ведомств, члены Местного политсовета Партии, Местного совета сторонников ЕР, активисты некоммерческих организаций и молодежных движений – всего 146 добровольцев», - рассказал Исполнительный секретарь Гудермесского местного отделения Партии Усман Эльмурзаев. По его словам, в ходе акции было очищено 1200 кв метров территории. В Октябрьском районе Грозного в рамках экологического цикла проекта «Чистая страна» было высажено около 100 саженцев деревьев. Как сообщил Исполнительный секретарь Октябрьского отделения Партии Мамехан Магомадов, содействие в мероприятии оказало Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР. В акции приняли участие и сотрудники Регионального исполнительного комитета «Единой России». В Ленинском районе Грозного субботник прошел по улице Слободская до улицы им. Лермонтова, в котором приняли участие более 30 человек. «Среди добровольцев были и депутаты Грозненской городской Думы – Рустам Арзиев и Секретарь Ленинского местного отделения «Единой России» Амхад Селимов. Общими усилиями было собрано и вывезено около 1 куба мусора», - привел данные Исполнительный секретарь Ленинского отделения Партии Чингис-Хан Батаев. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В МВД по ЧР прошла коллегия по итогам оперативно-служебной деятельности ведомства за 1-й квартал 2019 года.Как было отмечено в ходе совещания, в отчетный период сотрудниками МВД по ЧР была обеспечена общественная безопасность при проведении 86 публичных и спортивных мероприятий, участие в которых приняли более 260 тысяч граждан. За 3 месяца 2019 года на территории ЧР задержано 27 человек за преступления террористического характера и экстремистской направленности, склонено к явке с повинной 3 участника бандгрупп, при оказании вооружённого сопротивления уничтожен 1 боевик. "Раскрываемость преступлений составила 87,6%, что является наилучшим значением среди всех территориальных органов в субъектах России",- сообщили в МВД по ЧР. Выросло на 40,6% число раскрытых преступлений против собственности. Как отметили участники совещания, на территории ЧР регулярно проводятся профилактические мероприятия в сфере борьбы с наркопреступностью, в результате которых наркопреступлений стало меньше на 26%. За 1-й квартал т.г. на 5,3% сократилось и количество ДТП, а число погибших и получивших ранения в результате ДТП – на 9,8%.В ходе коллегии Руслан Алханов обозначил приоритетные задачи на предстоящий период, основные из которых - противодействие экстремизму, незаконному обороту наркотиков, обеспечение безопасности дорожного движения и др. «Обеспечение общественной безопасности является одной из главных задач, стоящих перед правоохранителями, но наряду с этим мы должны усилить работу по раскрытию преступлений. Поэтому каждому руководителю органов и подразделений МВД нужно контролировать своих подчиненных и требовать от них исполнения своих служебных обязанностей», - подчеркнул Р. Алханов. В завершение по итогам коллегии Глава МВД объявил благодарность начальнику Управления МВД России по г. Грозный Хас-Магомеду Кадырову и вручил ведомственную награду «За отличие в борьбе против терроризма» начальнику отдела полиции № 3 УМВД Рамазану Джабраилову. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31