Курсы валют USD/RUB 66.2022 EURO/RUB 74.8151

Почему сегодня в Чечне не похищают невест

 Традиция умыкания невесты, или, вернее, псевдотрадиция появилась в чеченском обществе сравнительно недавно, и связана она была, по мнению некоторых этнографов (и я согласен с этим мнением), с увеличением вкраплений в него чуждых элементов.

 Так уж сложилось, что вайнахи (чеченцы и ингуши) отличались гостеприимством, и гость, возведенный в ранг чуть ли не святого человека, чувствовал себя здесь весьма комфортно. Он мог бы беглым каторжником, вором или убийцей – его не спрашивали ни о чем, но три дня поили, кормили и согревали, окружая вниманием. А гость рассказывал о своих путешествиях, о людях, с которыми встречался, передавал им сведения о том, как в других краях сеют, жнут, лечат скотину, мастерят орудия труда или боевое оружие. Словом, говоря современным языком, он приносил информацию о новых технологиях и достижениях человечества или, по крайней мере, его определенной части. Все зависело от географии путешествия гостя и его прежнего места обитания. Этим и был ценен гость, возможно, поэтому гостя ждали, порой мальчишки часами сидели на окраине села, чтобы первыми заметить гостя и привести его к себе домой. 

Некоторые гости изъявляли желание остаться. Его могли приютить, но на хлеб себе зарабатывать он уже должен был сам – вечно его содержать никто и не собирался. Всему есть мера. По решению старейшин села, гость переходил в статус т1евеънарг (пришлый), на окраине села строил временное жилье – чаще землянку, и начинал жить. Он не имел права голоса в решении дел села, не имел права на собственную землю, так как каждый клочок земли кому-то принадлежал, а пастбища, сенокосные угодья были общественными. Это не была легкая жизнь, пришлого испытывали по всем направлениям: давали понять, что он не местный, хотя все были с ним учтивы и вежливы, не позволяли себе быть высокомерными, но в воздухе витала атмосфера, говорящая, что ему стоит знать свое место. При этом он мог помогать жителям села, подряжаться к ним на хозяйственные работы, пасти скот, проявить себя при несчастных случаях или природных катаклизмах.  Срок испытания, по утверждению этнографа С.-М. Х. Хасиева, мог составлять до 12 лет.  По прошествии данного срока человек с «видом на жительство», как сейчас говорят, приходил к старейшинам села и просил решить вопрос с его статусом. Тут было три варианта: полноправное членство (гражданство), продление испытательного срока (что случалось крайне редко) и предложение искать себе место под солнцем в другом месте. Все зависело от того, каким человеком себя показал пришлый, какой вред или польза для села от него была за 12 лет проживания с ними. Как мы понимаем, если человек все-таки дюжину лет прожил в данном месте, и за это время его не согнали, то, скорее всего он получал то самое заветное гражданство. А вместе с ним и надел земли в собственность, право голоса (право высказывать свое мнение на пхьоьг1а. Пхьоьг1а – место, где обычно мужчины вечером собирались для повседневного общения).  Конечно, испытания довольно суровые, но и сама жизнь в чеченском обществе была сурова и полна ограничений, что и дисциплинировало ее членов. 

После получения гражданства, человек имел право войти в один из тайпов (родов), проживающих в селе, если те согласятся его принять. Здесь тоже практически все зависело от личностных качеств претендента. Если он проявил себя как бесстрашный, благородный человек или мастер какого-либо дела, или ученый-алим, он имел больше шансов получить приглашение войти в тайп. После получения покровительства клана (тайпа), статуса принадлежности к нему, он мог чувствовать себя более уверенно.

Следующий этап для новоиспеченного гражданина – это попытка найти себе спутницу жизни. Это сложная и зачастую нерешаемая проблема, потому как мало кто согласится породниться с одиноким человеком без родни, с туманным прошлым, хотя открыто об этом заявлять не будут, дабы не оскорбить и самого новоиспеченного жениха и клан, принявший его под свой протекторат. Но люди остаются людьми, им свойственно стремление к созданию собственного очага, продолжению рода, и именно на это мог рассчитывать новый гражданин в поисках невесты. Я имею в виду девушек, обделенных природой красотой или умом, страдающих хромотой или иными изъянами. Каждый выбирает то, на что может претендовать  с учетом сложившихся на людской молве обстоятельств.

И вот ситуация. Немолодая девушка в силу разных причин засиделась в девках, надежды выйти замуж практически нет, а испытать чувство материнской любви с возрастом только усиливается. Тут настает тот самый момент, когда ее жизнь может сложиться, войти в хоть какое-то семейное русло. Ее выдают замуж за «огражданившегося» чужака, играют вполне сносную свадьбу и они начинают жить: строить семейный очаг, растить детей, которых с каждым годом становится все больше. Жажда иметь своих близких, большую семью, которой так не хватало на протяжении тех самых 12 лет, заставляет отца семейства работать от зари до темна, чтобы прокормить и поставить на ноги свое потомство. 

Время идет, как всегда, своим чередом. Дети растут, они на редкость здоровы и даже красивы. Правда, им тоже нелегко, ярлык из прошлого отца тяжелым грузом тянет их на дно жизни, им часто приходится слышать в свой адрес упреки, обидные слова о полукровности и темном прошлом, что откладывает свой негативный отпечаток на их крепнущую психику. Дети есть дети, хотя говорят они то, что слышат внутри дома и то, что официально говорить нельзя. Но эти дети, хотя и являются детьми пришлого человека, все же племянники братьев матери, в какой-то мере родня, хотя и не кровная, и дяди вынуждены заступаться за детей своей сестры, иначе и их посчитают трусами. Наступает тяжелый момент притирки, для которого нужно время и нужно оно для памяти, которая забудет о статусе отца этих детей. 

Когда наступает период взросления и подходит время жениться, дети принятого гражданина начинают, как и полагается молодому человеку, заглядываться на красивых девушек своего села или соседних селений. Они участвуют во всех вечеринках, остры на слово, отлично танцуют лезгинку, потому что с детства росли в жесткой конкурентной среде и  привыкли к тому, что все дается с трудом, тем более место в тесном обществе. Но девушки отвергают их все по той же причине – темное прошлое их отца, хотя на словах или жестом никогда не покажут своего пренебрежительного отношения. Это обстоятельство приводит юношей в негодование, тяжелая хроническая обида откладывается на генном уровне, но выхода у них нет, кроме как бессильно терпеть это чувство унижения.

В какой-то момент парень из такой семьи умыкнул любимую девушку без ее согласия. В каком это было веке, сказать сложно, но похищение невесты никогда не было обычаем чеченцев, и такой поворот наверняка привел в смятение старейшин села и родственников девушки. Во-первых, это преступление, достойное смерти, потому что честь девушки запятнана (всем понятно, что во время похищения к ней прикасались мужские руки). Во-вторых, деяние совершено членом семьи пришлого человека, у которого практически нет родни, и именно поэтому это грозит ему самосудом и большой кровью. В третьих, парень, совершивший похищение невесты – племянник коренных чеченцев и волей-неволей они вынуждены вступиться за сестру и ее детей, вовлекая в конфликт всю свою родню. Цепная реакция грозит нарушить размеренный ход жизни всех жителей села. И тут молодая, при этом не по годам мудрая девушка, жертвует собой. Она соглашается стать женой своего похитителя, чтобы не подвергать риску своих братьев и других родственников, чтобы не стать причиной конфликта, последствия которого, зная крутой нрав чеченцев, не может предсказать никто, он может продлиться десятилетия, вовлекая в себя даже еще не родившихся мужчин. 

Конечно, не все дети пришлых людей занимались похищением невест, были среди них и те, кто сразу входил в общество и становился его полноправным членом. Мы говорим об истоках традиции похищения невесты.

После прецедента умыкание невест стало частым явлением в чеченском обществе. Вскоре все забыли об истоках возникновения данной традиции и умыкание девушек стало псевдотрадицией, с которой смирились, поговаривая, «так было всегда». К счастью, последние 10 лет традиция похищения невесты у чеченцев «приказала долго жить» и ушла из нашей жизни благодаря Главе республики Рамзану Кадырову, который пресек это явление волевым решением. 

Теперь в Чечне девушек не воруют! 

Иса Закриев

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Экспертной группой первого модуля Высшей партийной школы «Единой России» «Политический лидер» по итогам всех испытаний из более чем 6,6 тысяч участников были отобраны 150 слушателей. Из них 50 приступят к учебе уже с 25 февраля, еще 100 пройдут обучение в Высшей партийной школе в следующих потоках в марте-апреле. Конкурс на участие в проекте составил 44 человека на место. Среди 150 отобранных слушателей – люди из различных сфер деятельности: государственные служащие, предприниматели, руководители предприятий, юристы, преподаватели, депутаты представительных органов власти различного уровня, врачи и сотрудники региональных отделений Партии. Первый заместитель секретаря Генерального Совета «Единой России» Ольга Баталина отмечает, что для «Единой России» кадровые проекты – это возможность увидеть, отобрать в регионах ярких перспективных политических лидеров, помочь им получить дополнительные знания и компетенции, вовлечь в работу Партии. «Мы внимательно изучили все поступившие заявки. Те, кто уже в ближайшее время начнет обучение в рамках «Политического лидера», это участники, имеющие опыт политической, общественной деятельности, участия в избирательных кампаниях и серьезный потенциал для дальнейшего развития в политике. Помимо этого, участникам будем предлагать участие в проекте «ПолитСтартап», в следующих образовательных модулях в рамках Высшей партийной школы, проектной работе Партии», – подчеркнула она. В свою очередь, научный руководитель Высшей партийной школы, профессор МГИМО и Высшей школы экономики Оксана Гаман-Голутвина считает, что Высшая партийная школа «Единой России», безусловно, представляет собой не только инструмент повышения квалификации партийных функционеров, что также важно для любой современной Партии, но и инструмент поиска и выдвижения новых политических лидеров. «Во всем многообразии образовательных практик и лидерских конкурсов в современной России Высшая партийная школа отличается, в первую очередь, ориентацией на выборные процедуры и публичную политику», – считает она. Руководитель Регионального исполнительного комитета Чеченского реготделения Партии Адлан Динаев считает, что «Единая Россия» определила наиболее эффективные методы конкурентоспособности в современной политической среде. «Повышение квалификации представителей Партии на всех уровнях позволяет поддерживать качество работы на высоком уровне, максимально включать в изменение технологий и программ наших передовиков, что в результате позволит повысить эффективность работы и взаимодействия «Единой России» со своими избирателями», - подчеркнул Динаев. Он также напомнил, что от Чеченской Республики в учебном модуле «Политический лидер» принимают участие восемь человек. «В ближайшее время будут озвучены результаты, кто прошел в список финалистов. Надеемся, что наши представители будут в нем и получат шанс обучаться у лучших политиков страны», - сказал Руководитель Регионального исполкома Партии. Отметим, модуль «Политический лидер» включает обучающие занятия, тренинги по политическому позиционированию, планированию избирательной кампании, современным коммуникациям, конфликтологии, оценке рисков. Слушатели пройдут обучение у федеральных политиков, ведущих политтехнологов и политконсультантов страны, известных телеведущих и профессиональных педагогов. В общей сложности образовательный курс рассчитан на неделю и пройдет в Москве. По итогам учебы участники проекта войдут в кадровый резерв Партии. «Политический лидер» – это первый модуль программы партийного обучения в рамках Высшей партийной школы. Регистрация участников стартовала 7 декабря и продлилась до 28 декабря 2018 года. Участники прошли несколько этапов отбора – от заполнения анкеты, представления трех видеорезюме на заданные темы и прохождения психологических тестов. Обучение ориентировано на политиков со стажем, людей с опытом общественной работы. Всего в Высшей партийной школе будет четыре учебных модуля: «Политический лидер», «Партийный организатор», «Политический менеджер» и четвертый – для повышения квалификации работников партийного аппарата. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Житель Чеченской Республики выплатил долг по алиментам на содержание 7-летнего ребенка на второй день после возбуждения исполнительного производства. Причиной этому послужило предупреждение о возможности временного ограничения специального права на управление автотранспортным средством. В Межрайонном отделе по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Чеченской Республике на исполнении находилось исполнительное производство о взыскании с 38-летнего жителя республики задолженности по алиментам в размере 79 тысяч рублей. В ходе проведения исполнительных действий должник был вызван на прием к судебному приставу-исполнителю, где его предупредили о возможном привлечении к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ и временном ограничении права управлять принадлежащим ему автомобилем в случае неисполнения без уважительных причин требований исполнительного документа. - Должник уже на второй день после беседы с судебным приставом - исполнителем выплатил задолженность по алиментам в полном объеме и обязался впредь своевременно выплачивать алименты родному сыну, - сообщает пресс-служба УФССП России по Чеченской Республике. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В отдел полиции № 2 УМВД России по г. Грозный поступил протокол явки повинной от жителя г. Грозного, 2000 г.р. Молодой человек сознался в том, что в конце декабря прошлого года в ночное время суток, находясь на пересечении улиц Кадырова и Одесская г. Грозного, путем отжима дверного проема проник в помещение продуктового магазина, откуда из кассы совершил хищение денежных средств в сумме 15 000 рублей. По данному факту проводится проверка. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В Ачхой-Мартановском районе республики произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель автомашины марки ВАЗ-21099, 1973г.р., двигаясь со стороны с. Катар-Юрт по направлению с. Валерик, совершая поворот налево, допустил столкновение с автомашиной марки Ауди-А8, под управлением жителя н.п. Катар-Юрт, 1993г.р. В результате ДТП пострадали оба водителя, а также две пассажирки автомашины ВАЗ-21099, 1983г.р. и 1993г.р. Все пострадавшие госпитализированы в травматологическое отделение Ачхой-Мартановской районной больницы. Обстоятельства дорожно-транспортного происшествия устанавливаются. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Такие выводы сделал ВЦИОМ на основе опроса, его результаты публикует РБК. Тем не менее, граждане хорошо относятся к самим предпринимателям: дружелюбно высказались 89 процентов опрошенных, только 6 процентов думают о бизнесменах плохо. Основными препятствиями для развития своего дела россияне посчитали высокие налоги, бюрократию и общие финансовые затраты.  Серьезными трудностями также назвали коррупцию, административные барьеры и отсутствие поддержки от властей. Оказалось, что свой бизнес был у 10 процентов респондентов. В 1991 году эта цифра равнялась двум, а в 2013 — пяти. Четверть опрошенных хотят начать свое дело. О таком желании чаще говорили люди 45−59 лет, с высшим образованием, жители Москвы и Санкт-Петербурга. «Вероятно, надежды на помощь и поддержку государства в нынешних условиях настолько ослабли, что развитие предпринимательства видится не таким уж фантастичным способом улучшения экономической ситуации в стране», — прокомментировал гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31