Курсы валют USD/RUB 65.9751 EURO/RUB 76.5047

Праздник всех людей

Ежегодно 8 июля в нашей стране отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Символично, что этот праздник появился в 2008 году, который был объявлен в России годом семьи. Как пишет www.calend.ru, эта дата учреждена по инициативе депутатов Государственной Думы, которая была поддержана всеми традиционными религиозными организациями России – ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ. В каждой религии есть примеры семейной верности и любви. 

 

Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, день поминовения которых происходит 8 июля. 

В образах Петра и Февронии воплощаются черты, которые традиционные религии России всегда связывали с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан. Но семья – это еще и очень важная социальная единица, которая находится под охраной закона. В Статье 38 Конституции РФ четко изложено, что «материнство и детство, семья находятся под защитой государства; забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей; трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях…». 

У нового семейного праздника уже есть памятная медаль «За любовь и верность», которая вручается 8 июля, и свой особый символ – ромашка, ведь этот полевой цветок издревле считался на Руси олицетворением любви. 

И с каждым годом День семьи, любви и верности становится все более популярным в нашей стране. Во многих городах силами местных властей и общественных организаций проводятся различные праздничные и торжественные мероприятия – поздравительные концерты, различные выставки, чествование многодетных семей, супругов, проживших вместе более 25 лет, благотворительные акции и др. Кстати, у молодежи есть поверье, что брак, заключенный в День семьи, любви и верности, будет долгим и счастливым. Также уже стало традиционным проведение в российских городах и регионах информационно-просветительской акции «Подари мне жизнь!», приуроченной к данному празднику, которая направлена на снижение количества абортов в России и сохранение семейных ценностей. Все мероприятия широко освещаются в средствах массовой информации. Ну и, конечно же, эта дата – замечательный повод собраться всей семьей, проявить особенную заботу о своих родных и близких. Ведь этому теплому празднику рады в любом доме, поэтому-то ему так легко шагается – выйдя из церковного календаря, он готов постучаться в каждую дверь. 

Семья – это в первую очередь ответственность и с общечеловеческой точки зрения, и с точки зрения религии. В исламе осуждается нежелание молодых людей вступать в брак. Всевышний предписал нам создавать семьи. Но важно и другое. У супругов друг перед другом есть определенные обязательства, и в первую очередь их обязанность – не допускать семейного разлада. Если семья будет находиться в мире и согласии, если супруги будут придерживаться норм поведения и уважать друг друга, то, по милости Всевышнего, эта семья будет счастлива.

 Об этом как нельзя лучше сказал Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в своем поздравительном обращении ко всем россиянам на своей странице в «ВКонтакте». 

– День семьи, любви и верности! Сегодня многие пишут на эту тему. Поздравляют друг друга. Это прекрасно!!! Хорошо, что хотя бы один день посвящают теме семьи, любви и верности. И я с большим удовольствием поздравляю всех вас с этим большим праздником, – написал Р. Кадыров.

По его мнению, «семье, любви и верности следует посвящать не только один день, а всю жизнь – каждый час, день, неделю, месяц, год, жизнь».

– Многие беды общества и целых стран связаны с тем, что семью и верность поставили на последнее место, а любовь исковеркали, забыли, что это на самом деле, называя любовью разврат, аморальный образ жизни, отсутствие ответственности супругов друг перед другом и перед детьми, – отметил Глава ЧР.

Он назвал примером для подражания отношения между Ахматом-Хаджи Кадыровым и его супругой Аймани Несиевной.

– Я с восхищением вспоминаю, какими уважительными, доверительными были отношения между моими родителями – дорогим отцом, Первым Президентом ЧР Героем России Ахматом-Хаджи Кадыровым и дорогой мамой Аймани Несиевной. Они никогда не разговаривали на повышенных тонах, не устраивали при детях никаких конфликтных сцен. Также занимались воспитанием детей, подавая во всём личный пример, – заметил Р.Кадыров.

По его глубокому убеждению,  «ни о каком здоровом обществе, могуществе государства не может быть и речи без повышения роли семьи, верности и любви».

– Хвала Аллаху, в Чеченской Республике в этом вопросе происходят огромные позитивные изменения, сокращается количество разводов, практически нет брошенных и беспризорных детей, молодежь уважает родителей! Я желаю всем любви, верности и крепкой семьи! – написал Глава ЧР.

Мансур Тамаев 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31