Курсы валют USD/RUB 66.0081 EURO/RUB 75.3218

С Днем чеченской женщины!

Женщина всегда занимала и занимает особое место в чеченском обществе, хотя в среде далеких от него людей до сих пор бытует мнение, что чеченская женщина ущемлена в правах, что к ее мнению никогда не прислушиваются. На самом деле это далеко не так. Еще с давних времен чеченцы жили как одна большая семья, в которой отсутствовало классовое расслоение, но были старшие и младшие, и младшие всегда слушались старших, даже если не состояли в родстве. При этом никто не смел злоупотреблять послушанием, не использовал их почитание ради личного обогащения или удовлетворения иных нужд. Именно на старших лежала ответственность за судьбу всех членов общества, они обязаны были держать себя в постоянном нравственном тонусе и служить примером для подрастающего поколения. В таком обществе в принципе невозможно ущемление по какому-либо признаку, тем более по гендерному.

 

Каждый человек, живущий в этом обществе, четко знал свои права и обязанности, они были настолько упорядочены, что невыполнение их приводило к самым тяжелым последствиям. И женщины в этой системе играли главенствующую роль в воспитании детей, являлись ключевым звеном в отношениях между отцом и детьми. Именно женщина, ее мнение служило мерилом для поступков настоящих мужчин. Никто не хотел бы, чтобы женщины отзывались о нем плохо, тем более обсуждали его проступок. Это во сто крат больнее и позорнее, чем твое деяние будут осуждать мужчины.

Женщина, как опытный дипломат, улаживала все возможные конфликты внутри семьи, сохраняя тонкую грань отношений. Умела представить главу семьи как настоящего героя, создавала из него – в глазах детей и остальных сельчан – «каменную стену», за которой чувствовала себя свободной и защищенной. А отцу приходилось соответствовать этому образу, формирование которого начиналось еще в раннем детстве его матерью. Сын прислушивался к слову матери и спрашивал, «а что сказал отец?». Отец напрямую редко разговаривал с сыном и тем более с дочерью, субординация соблюдалась неукоснительно, здесь не было место сентиментальности.

Кому-то может показаться, что наше общество было чуть ли не матриархальным. Абсолютно нет! Оно было и остается патриархальным, и, дай Аллах, всегда будет таковым. Неправильно перекладывать мужские обязанности на женщин и заставлять их управлять государством, защищать права и покой наших детей. Это сугубо мужская обязанность.

Управление женщиной жизненно важными процессами в обществе происходит, естественно, опосредованно. Все-таки решать должен мужчина, до тех пор, пока женщина справляется с делами семьи, воспитанием детей, отец не вмешивается. Но ошибки в воспитании, если таковые есть, обязательно выявятся. Если, к примеру, ребенок набедокурит на улице (украдет что-то, подерется, испортит чье-то имущество), спрос будет с отца, даже если ребенок совершеннолетний. Отвечать придется отцу, даже не матери, которая непосредственно занималась воспитанием детей. Спрашивать с матери будет отец, и она всегда знает об этом, и, чтобы избежать недовольства мужа, она будет выполнять свои обязанность максимально добросовестно.

«Жена, ставшая мужу настоящим товарищем в жизни – великое благо, но горе тому, кому попалась непутевая и тем более обидчивая супруга», – говорят чеченцы.

Много примеров можно привести о героизме чеченских женщин, но каждый раз, совершая тот или иной мужественный поступок, мудрая женщина все лавры отдавала отцу, брату или мужу, приписывала все заслуги ему, приговаривая: Я – никто без мужчин». Она стеснялась собственного мужества, понимая, что женщина должна быть женственной, что мужество – это мужское качество. В этом и есть мудрость чеченской женщины.

Такую женщину чеченцы берегли и берегут пуще глаза, если говорить пафосным языком, который не очень в почете у горцев, готовы отдать жизни, защищая ее честь.

Особенна и трепетна любовь к матери, которая крепнет с возрастом. Человек начинает чувствовать себя полусиротой после смерти отца, и сиротой с уходом матери из его жизни, даже если ему под сотню лет. В его глазах появляются слезы, о существовании которых он давно забыл.

И пусть мужчины ведут себя строго со своими женами в присутствии людей, но это не означает черствость его души или неуважение к супруге, все понимают, что они чьи-то дочери, сестры и матери. Все чувства, эмоции для чеченцев слишком личны и священны, чтобы демонстрировать их окружающим.

С Днем чеченской женщины вас, дорогие наши матери, сестры, жены и дочери! Будьте счастливы, а мы сделаем для этого все, что в наших силах.

 

Иса Атабиев

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • В рамках работы Международного культурного форума, который проходил в Санкт-Петербурге  с 15 по 17 ноября,было достигнуто соглашение о сотрудничестве между Мемориальным комплексом Славы им. А.А. Кадырова и Мемориальным комплексом Славы «Брестская крепость» (Республика Беларусь).Как сообщил заместитель Генерального директора по научной работе Мемориального комплекса Славы им. А.А. Кадырова В. Ахматов сотрудники белорусского комплекса также подтвердили готовность представить информацию о защитниках Брестской крепости, выходцев из Чеченской Республики.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Билайн представляет новую программу лояльности «Безумные дни». Главная особенность программы – стать ее участниками могут абоненты любого мобильного оператора России. После каждой покупки на виртуальную карту программы начисляется 10% от стоимости товара, а в период акций – еще больше. Программа лояльности «Безумные дни» станет доступна покупателям по всей России с 19 ноября, в день старта грандиозной распродажи «Черная пятница» в магазинах Билайн и интернет-магазине https://moskva.beeline.ru/shop/. Подключиться к программе помогут сотрудники более 3 000 магазинов Билайн. После процедуры регистрации автоматически создается виртуальный счет карты лояльности, который привязан к номеру телефона участника. Далее после совершенной покупки на виртуальную карту начисляются 1 000 приветственных бонусов, а также возвращается 10% от ее стоимости. 1 бонус равен 1 рублю. Потратить бонусы можно на приобретение таких категорий товаров, как смартфоны, планшеты, аксессуары и другие гаджеты. «Безумные дни» – программа лояльности с абсолютно прозрачной, честной и удобной системой накопления и списания бонусов. Помимо приветственных бонусов предусмотрены специальные акции: удваивание бонусов, подарочные бонусы на праздники и т.д. Использовать бонусы (не более 5% от суммы) можно на 15 день с момента совершения каждой покупки. Бонусы хранятся на виртуальном счете участника в течение 180 дней. Комментирует исполнительный вице-президент по маркетингу и бренду ПАО «ВымпелКом» Ирина Лебедева: «Сегодня мы сделали еще один шаг в создании цифровой экосистемы выгодных предложений, построенной вокруг потребностей наших клиентов. В ее основе – новая программа лояльности «Безумные дни». Наше предложение базируется на основных трендах: удобство – быстрая регистрация; простота – условия начисления бонусов очень прозрачны и понятны; цифровизация – виртуальная бонусная карта, привязанная к номеру телефона участника; надежность – фиксированная сумма кэшбека; доступность – пользоваться скидками смогут абоненты любых операторов». ​ Информация о количестве бонусов, а также акциях и специальных предложениях будет доступна абонентам Билайн в личном кабинете с 27 ноября. Абоненты других операторов смогут получить ее у сотрудников магазинов Билайн. Более подробная информация о программе лояльности «Безумные дни» доступна на сайте https://moskva.beeline.ru/customers/products/mobile/bonus/details/bezumnie-dni-dlya-vseh/ #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Федеральный окружной судья Джон Тайгер вынес решение о временном запрете, согласно которому администрация президента США Дональда Трампа не сможет отказывать в убежище мигрантам, которые нелегально пересекают южную границу. Об этом сообщает The Associated Press.  Отмечается, что в суд по данному делу обратились Американский союз борьбы за гражданские свободы и Центр по защите конституционных прав.  9 ноября Трамп подписал указ, запрещающий мигрантам, которые находятся в стране нелегально, подавать заявление на получение убежища.  Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) прокомментировало решение американского лидера. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Помощником начальника управления по соблюдению прав человека в УИС, совместно с пресс-службой УФСИН был организован прием граждан, а также прием обращений по телефону «Горячей линии». В работе данного мероприятия приняли участие, председатель Общественного совета при УФСИН Малика Омарова, заместитель председателя ОНК Хеди Межиева и член ОНК Султан Музаев. В ходе проведения данного мероприятия было принято 3 гражданина республики (родственники осужденных) и одна осужденная участка колонии поселения ФКУ ИК-2 УФСИН. На приеме граждане обращались с вопросами, касающимися порядка перевода осужденных из одного исправительного учреждения в другое, а также порядка предоставления свиданий с родственниками. Информация о дате и времени приема граждан, контактных телефонах, была размещена на официальном интернет сайте УФСИН России по Чеченской Республике, а также на интернет сайтах ОНК в Чеченской Республике и информационного агентства «Грозный-информ». #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Во время рейдовых обходов, проводимых в рамках акции «Стоп, энерговор!», специалисты Урус-Мартановских районных электрических сетей управляемого МРСК Северного Кавказа АО «Чеченэнерго» (входит в ГК «Россети») установили факты незаконного использования энергоресурсов. С начала ноября текущего года энергетики составили 91 акт безучетного потребления электроэнергии на 714 781 кВт.ч на сумму более 2,8 млн рублей. Основная часть энерговоров была обнаружена среди частного сектора – 81 абонент предпочел обойти закон, и использовал электроэнергию, минуя приборы учета. Общий объем похищенного энергоресурса составил 537 921 кВт.ч на сумму 1,1 млн рублей. Так, потребитель Шамелева Н. путем обхода электросчетчика своровала 4032 кВт.ч, а другому – Дахтаеву С. предстоит дополнительно в денежной форме возместить расхищенные 5417 кВт.ч. - «Пойманные с поличным» абоненты осознали свою ошибку, обещали исправиться, - делится начальник Урус-Мартановских РЭС Имран Хаджиев. - Мы провели с ними информационно-разъяснительные беседы, донесли до каждого, что только честным путем можно добиться того, чтобы дома и предприятия были стабильно обеспечены качественным электроснабжением в дома и объекты, а иначе - грозит его ограничение, - добавил он. Другая часть расхитителей приходится на юридический и коммерческий секторы – суммарный объем украденного составил 176 860 кВт.ч, что в переводе в денежный эквивалент составляет свыше 1,6 млн рублей. Так, некий Джабраилов Р., владелец продовольственного магазина, был уличен в неучтенном потреблении энергоресурса на 6 480 кВт.ч. - В данном случае составлено 10 актов безучетного потребления электроэнергии. Чтобы не лишить предприятия электричества, их собственникам придется в полном объеме возместить ущерб, нанесенный Обществу, - подытожил И. Хаджиев. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30