Курсы валют USD/RUB 66.3309 EURO/RUB 75.5841

День российской печати

13 января в России отмечается День российской печати. Профессиональный праздник работников СМИ впервые был установлен еще в СССР. День советской печати отмечался 5 мая в ознаменование выхода в 1912 году первого номера газеты «Правда». В декабре 1991 года было решено перенести День печати с 5 мая на 13 января, приурочив его к выходу в Москве в этот день первой российской печатной газеты «Ведомости». Об этом пишет ТАСС. 

 

26 декабря 1702 года Петр I издал указ об учреждении первой газеты для «извещения оной о заграничных и внутренних происшествиях...». В ее основу легли рукописные листы «Вестовые письма, или Куранты», издаваемые с 1621 года. Они составлялись в Посольском приказе специально для царя и придворных по материалам иностранных изданий. Первый номер новой газеты, вышедший в свет в Москве 13 января 1703 года, носил название: «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах».

Газета сообщала об успехах русской армии, развитии флота, расширении торговли, о вновь открытых месторождениях руд и постройке заводов. Печаталась также информация из иностранных газет. Первые номера «Ведомостей» Петр I редактировал сам, а впоследствии был одним из ее основных корреспондентов.

Вначале газета издавалась на Печатном дворе в Москве. Текст набирался обычно в одну колонку без заголовков, из экономии места полей почти не оставляли. До 1710 года «Ведомости» печатались церковно-славянским шрифтом, позднее он был заменен гражданским, тогда же газету стали украшать гравюрой. Первым редактором «Ведомостей» был директор московского Печатного двора Федор Поликарпов. А первым русским репортером можно считать Якова Синявича, который по приказу царя освещал хронику придворной жизни.

По информации ТАСС, в 1703–1704 годах вышло по 39 номеров «Ведомостей», в 1705 –уже 46. Формат газеты был установлен в 1/8 листа, но отдельные номера печатались на целом листе. Внешне газета была похожа на небольшую книжечку объемом от 2 до 22 страниц. Ее название неоднократно менялось – «Ведомости», «Ведомости московские», «Российские ведомости», «Реляция» и др.

С 1711 года «Ведомости» издавались попеременно в Москве и Санкт- Петербурге. После смерти Петра I в 1727 году выпуск газеты был остановлен. Но уже через год стали выходить «Санкт-Петербургские ведомости», одним из редактором которых был М.В.Ломоносов. Издание газеты было прекращено в 1917 году. В современной России издание с названием «Ведомости» выходит в свет с 1999 года. Это деловая газета с общим тиражом около 70 тысяч экземпляров.

К началу ХХ века в России выходило уже 916 газет и 1351 журнал. В 1904 году в России создается первое государственное агентство – Санкт-Петербургское телеграфное агентство (исторический предшественник ИТАР-ТАСС).

После 1917 года в России насчитывалось 884 газеты и 753 журнала. С каждым десятилетием количество печатных изданий увеличивалось: в 1940 году выходило 1822 журнала и 8806 газет, в 1989 году – 5295 журналов и 8532 газеты.

«В 90-е годы прошлого века издательское дело переживало спад. Однако в последнее время количество СМИ в стране растет. По данным Роскомнадзора, по состоянию на 31 декабря 2017 года в реестре зарегистрированных средств массовой информации общее количество зарегистрированных в России СМИ составило 77583, что на 4% меньше, чем в 2016 году – 80606», – напоминает ТАСС. 

В числе лидеров рейтинга наиболее цитируемых изданий по-прежнему такие газеты, как «Ведомости», «КоммерсантЪ», «Известия», «Российская газета», «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты».

В дни профессионального праздника работников печати по традиции проходят вручения ежегодных журналистских премий, в частности, премий Президента РФ в области СМИ и грантов для поддержки наиболее значимых творческих проектов молодых журналистов.

13 января считается для работников СМИ особым праздником. И хотя официально он называется Днем российской печати, празднуют его не только журналисты печатных изданий, но и теле-, радиокомпаний, а также сетевых СМИ.

На сегодняшний день в Чеченской Республике работают 11 республиканских и 13 муниципальных СМИ, 3 телерадиовещательных и 2 информационных агентства.  

Председатель Союза журналистов ЧР, главный редактор газеты «Вести республики» Ильяс Исмаилов поздравил коллег с профессиональным праздником. 

– День российской печати – это профессиональный праздник для всех работников средств массовой информации. В Чеченской Республике в последние годы он отмечается с воодушевлением. Руководство республики в лице Главы ЧР Героя России Рамзана Кадырова уделяет большое внимание развитию СМИ и решению их проблем в связи с новыми вызовами времени, которые стоят перед нашим обществом. В условиях бурного развития научно-технического прогресса, информационных технологий, информационно-пропагандистской войны, развязанной Западом против нашей страны, естественным становится вопрос о поддержке наших СМИ, как электронных, так и печатных. В связи с этим мы ощущаем поддержку нашего руководства, за что мы ему безмерно благодарны, – отметил Ильяс Исмаилов.  

Он также подчеркнул, что мир не стоит на месте. Активно развиваются все сферы жизнедеятельности человека, в том числе и средства массовой информации. И в этой ситуации республиканские средства массовой информации активно позиционируют себя в информационном мире, трансформируя свою деятельность в социальных сетях, где на их аккаунты и страницы подписаны огромное количество людей. Таким образом, расширяется география распространения информации. И подписчики в любом уголке мира могут получать сведения о событиях, происходящих в республике.

– От лица Союза журналистов Чеченской Республики хочу поздравить всех работников средств массовой информации, и, в частности, печатных СМИ с нашим профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, новых творческих успехов и достижений, – резюмировал Ильяс Исмаилов.    

Шамхан Ледиев 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Менее трех часов понадобилось специалистам АО «Чеченэнерго» (входит в группу компаний «Россети») для устранения крупного технологического нарушения. Напомним, ранее в 13:49 мск в результате срабатывания защиты зафиксировано отключение ВЛ 110 кВ «ГРП-110 – Горец». Причина отключения - обрыв шлейфа фазы «А» от высокочастотного заградителя к линейному разъединителю ЛР-105 на ПС 110 кВ «ГРП-110». В результате оказались обесточены ПС 110 кВ «Горец», 4 ПС 35 кВ (Урус-Мартан, Урус-Мартан-1, Урус-Мартан-2 ВЧ, Алхазурово), 797 ТП. Общая отключенная мощность составила 29 МВт. Без электроснабжения осталась часть жителей Урус-Мартановского района республики. В 14.42 мск с ПС 35 кВ «Урус-Мартан» по сети 10 кВ запитана часть потребителей, в 15.50 мск по ВЛ 35 кВ Цемзавод-Алхазурова запитаны потребители ПС 35 кВ «Алхазурово». В 16.48 мск ВЛ 110 кВ «ГРП-110-Горец» введена в работу, нормальная схема восстановлена. Все потребители запитаны. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В рамках проведения профилактических мероприятий участковыми уполномоченными полиции и инспекторами по делам несовершеннолетних отдела полиции №3 Старопромысловского района УМВД России по г. Грозный  проведены рейдовые мероприятия по местам массового пребывания молодёжи.Как отмечают полицейские, мероприятия проводятся в целях выявления безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних подростков. В ходе рейдов проверялись скверы, парки, торговые точки и игровые залы. - С администраторами игровых залов полицейскими была также проведена профилактическая беседа о недопущении нахождения в игровых залах несовершеннолетних в ночное время суток после 22.00 часов, - уточняет пресс-служба МВД ЧР. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • К прокурору республики Шарпудди Абдул-Кадырову в ходе личного приема обратился Вахид Исаев с заявлением о ненадлежащем содержании автомобильной дороги местного значения по ул. Газимагомадова в станице Наурской, создающей условия для нарушения правил дорожного движения. В связи с указанным обращением прокурором республики организована проверка, её ход и результаты взяты на контроль. Установлено, что названная автомобильная дорога действительно не соответствовала требованиям законодательства. Администрацией Наурского муниципального района не принимались меры по обустройству и установке пешеходного перехода, искусственной неровности по принудительному торможению транспортных средств и дорожных знаков. Изложенное явилось основанием для предъявления прокурором Наурского района в суд заявления в порядке ст. 45 ГПК РФ об обязании органа местного самоуправления устранить допущенные нарушения закона, которое рассмотрено и удовлетворено в полном объеме. В рамках исполнения решения суда ответчиком на данной автомобильной дороге проведены комплексные мероприятия для обеспечения безопасного дорожного движения. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Энергетики «Чеченэнерго» восстановили электроснабжение потребителей Чеченской Республики Менее трех часов понадобилось специалистам АО «Чеченэнерго» (входит в группу компаний «Россети») для устранения крупного технологического нарушения. Напомним, ранее в 13:49 мск в результате срабатывания защиты зафиксировано отключение ВЛ 110 кВ «ГРП-110 – Горец». Причина отключения - обрыв шлейфа фазы «А» от высокочастотного заградителя к линейному разъединителю ЛР-105 на ПС 110 кВ «ГРП-110». В результате оказались обесточены ПС 110 кВ «Горец», 4 ПС 35 кВ (Урус-Мартан, Урус-Мартан-1, Урус-Мартан-2 ВЧ, Алхазурово), 797 ТП. Общая отключенная мощность составила 29 МВт. Без электроснабжения осталась часть жителей Урус-Мартановского района республики. В 14.42 мск с ПС 35 кВ «Урус-Мартан» по сети 10 кВ запитана часть потребителей, в 15.50 мск по ВЛ 35 кВ Цемзавод-Алхазурова запитаны потребители ПС 35 кВ «Алхазурово».В 16.48 мск ВЛ 110 кВ «ГРП-110-Горец» введена в работу, нормальная схема восстановлена. Все потребители запитаны. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Прокуратура Дагестана возбудила уголовное дело по факту мошенничества из-за необоснованного начисления долгов за газ населению Каякентского района. Об этом сказано в Instagram-аккаунте ведомства.«Прокуратурой республики и органами правоохраны выявлены многочисленные факты необоснованного начисления гражданам долгов за потребление газа и несанкционированного его потребления», — написали сотрудники ведомства.Сумма необоснованно начисленных долгов не указана. Отмечается, что ранее дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество») было возбуждено на территории Карабудахкентского района. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Январь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31