Курсы валют USD/RUB 64.6694 EURO/RUB 73.3610

История Крыма в цифровом фонде Президентской библиотеки

К 5-летию воссоединения Крыма с Россией

18 марта 2019 года исполняется пять лет с момента воссоединения Крыма с Россией. В цифровом фонде Президентской библиотеки содержится множество уникальных материалов, посвящённых истории Крымского полуострова. Особое внимание стоит уделить специальной коллекции «Крым в открытках», доступной на портале национального электронного хранилища. Это 850 электронных копий почтовых карточек конца XIX – начала XX века, которые объединены по географическому принципу и ярко иллюстрируют жизнь разных населённых пунктов полуострова.

 

Ещё одна электронная коллекция Президентской библиотеки – «Республика Крым: страницы истории» – состоит из более чем четырёх с половиной сотен исследований, очерков, архивных документов, фотографий и других раритетных материалов, которые отражают все этапы развития полуострова с древнейших времён до начала XX столетия.

Не только в нашей стране, но и повсеместно Крым называют жемчужиной мира. Свой след в его истории оставили киммерийцы, тавры, скифы, греки, монголо-татары, турки и другие народы. Этот регион удивительно богат и природой, и культурой. Именно поэтому во все времена люди из самых разных уголков нашей планеты стремились увидеть полуостров своими глазами, а затем вдохновенно описывали его в дневниках и книгах. Многие из этих наблюдений представлены на портале Президентской библиотеки.

Вот что, например, можно прочитать в записках британской писательницы Элизабет Крейвен, которая путешествовала по Крыму в 1786 году: «Красивая зелень, плодородная земля, виноградники и мягкий климат делают эту страну прекрасной и привлекательной. Здесь меня поразила одна вещь, которую я особенно внимательно рассматривала, – небольшой куст с цветами, что чуть выглядывал из травы. Я спросила о нём и с изумлением узнала, что это персиковое дерево».

Кстати, будучи супругой адмирала, миледи Крейвен особое внимание обратила на гавань Севастополя. И та настолько её поразила своей стратегической ценностью, что путешественница не замедлила написать об этом восторженное письмо в Великобританию: «Гавань там совсем не похожа на те, которые я видела до сих пор, потому что со всех сторон её окружает удивительный берег. Пристань для военных кораблей спрятана за двумя такими высокими скалами, что даже самый большой корабль российского флота «Слава Екатерины», который находится здесь на якорной стоянке, не виден. Это потому, что скалы выше флюгера на самой высокой мачте корабля. В том месте так глубоко, что корабельные якоря едва достигают дна. Флот здесь в полной безопасности от врага, поскольку в гавани много заливчиков для стоянок кораблей. Двух батарей достаточно для защиты входа в гавань и затопления судов врага, если бы те осмелились зайти сюда».

Стоит отметить, что в середине XIX века для многих жителей Российской империи Крым был по-настоящему диковинным, экзотическим регионом, хотя и входящим в её состав. Добраться до полуострова и передвигаться по нему было сложно. Решались на такой шаг немногие. Зато их впечатлениями о полуострове зачитывались все от мала до велика. Одной из таких популярных книг стало издание «Крым с Севастополем, Балаклавою и другими его городами» (1855) М.Н.Сирякова и Н.П.Кораблёва, которую также можно найти на портале Президентской библиотеки. Авторы делились с читателем каждой подробностью. Вот что, к примеру, они писали о крымском климате: «Климат Тавриды вообще умеренный и тёплый... Весна начинается здесь в январе или начале февраля и сопровождается большими и продолжительными дождями, которые, впрочем, случаются во всякое время года и бывают причиною полноводия крымских речек и разлития их по долинам. Вообще дожди эти более свойственны южной, гористой части полуострова... Горы, защищая этот берег от действия северных ветров, делают зиму почти нечувствительною и воздух теплее, чем в северной части полуострова».

И хотя зима в Крыму короткая, пережить её было непросто: «...устройство дорог в Крыму, и в особенности в южной его части, стоило больших трудов и издержек; приходилось уничтожать вершины огромных скал и проводить пути по горам. В той части полуострова, где дороги ещё не проложены, сообщение производится верхом на лошадях. Собственно, санной дороги в Крыму не бывает, и очень трудно выбрать зимою удобное время для проезда в санях от Симферополя до Перекопа».

Особенно же удивило Сирякова и Кораблёва многообразие растительных культур полуострова, с которыми большинство жителей России тогда не было знакомо: «...произрастают изобильно и великолепно разные роды ореховых деревьев, там растет и тутовое, и фиговое, и рожковое, и лавровое, и кофейное, и перцовое и пробковое дерево; там встретите вы целыя рощи каштановых, маслин, миндаля, каперсов; там находите вы лимоны, апельсины, гранаты, кедры, алоэ, финики, фисташки, персики, платаны, пальмы, разнообразные кипарисы, китайский зонтик, величественныя колосальныя тополи, чинары и плакучия ивы».

Сегодня Симферополь – это крупный город с развитой современной инфраструктурой. Поэтому довольно интересно прочитать о том, как он строился и каким был в самом начале. Об этом подробно написано в книге знаменитого писателя и драматурга Павла Сумарокова «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году» (1800): «По взятии Россиею Крыма в нём учредился областной город всей Тавриды под именем Симферополя, и тогда прибавлена к старому Ахмечетю ещё новая часть города. И так в одной половине усматриваешь прямые улицы, площади, несколько хороших домов и употребление европейских обрядов; в другой, оставшейся без перемены, встречаешь узкия, излучистыя и похожия на лабиринт улицы; видишь низкие, не пространные, из белаго неотёсаннаго камня сделанные домы, которые покрыты черепицею или дёрном, и во всем точное наблюдение татарских поведений».

Постепенно крымские города стали приобретать цивилизованный вид, а туристов становилось всё больше. Вот первые впечатления Е.Ивановой от посещения города Севастополя, которые изложены в «Путевых воспоминаниях о Крыме» (1889): «Город живописно расположен на горе по сторонам бухты: лучшия улицы города – Екатериненская и Морская – по своей правильности, ширине и благоустройству (оне хорошо вымощены гранитом), на этих улицах сосредоточены самые замечательные по величине, красоте и значению своему каменныя здания города: на них встречается много хороших и богатых магазинов... Лучшим украшением города служит море».

Что касается Ялты, то она и вовсе стала настоящей Меккой для отдыхающих, пишет Е. Иванова: «Прибрежный город Ялта расположен в прелестной долине уступами над заливом Черного моря и от северных ветров защищён горным хребтом Яйлы: домики ютятся по скату гор... На берегу расположена пристань, набережная и бульвар. Внутри города помещаются базар, кофейни и лавки. Многочисленныя дачи тонут в зелени рощ. Установлен особый сбор с приезжих с целью доставлений удобств и развлечений: с одного лица берут 5 рублей за сезон, а с семейства по 3 рубля с каждаго лица; билет, полученный за эту плату, даёт право бесплатнаго входа в городской сад, слушания музыки и чтения газет».

Уже в первые годы советской эпохи Крым обрёл статус всенародной здравницы. Вот что писал уроженец полуострова, видный общественный деятель 20-х годов и педагог Усеин Вели Балич в своём исследовании «Весь Крым. 1920–1925» (1926): «Крым как страна по своим природным богатствам, по своим морским, климатическим и лечебным условиям – жемчужина, перл в составе советских земель и стран... Крым во всех отношениях является одним из чудесных и драгоценных уголков мира. Крым поистине „волшебный край, очей отрада“, как недаром восторгался им Пушкин. Эти особенности Крыма издревле привлекали к себе внимание сильных мира, и история передаёт нам длинный ряд имён народов индо-персидских, индо-европейских и монголо-тюркских племён, которые от тавров и киммерийцев до татар и русских владели им, оставив в том или другом виде следы своего пребывания в нём в археологических памятниках и современном составе населения Крыма».

Одним из важнейших направлений работы Президентской библиотеки является формирование фонда документов по истории российской государственности. Специально к пятой – юбилейной – годовщине воссоединения Крыма с Россией на основе материалов цифрового фонда Президентской библиотеки был создан мультимедийный ролик, посвящённый полуострову. Его можно увидеть на плазменных панелях в автобусах, троллейбусах и трамваях Санкт-Петербурга.

Пресс-служба Президентской библиотеки

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • В рамках общественного контроля за соблюдением экологического законодательства в Чеченской Республике эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта примут участие в рейдовых мероприятиях и обследованиях территорий, проводимых Управлением Росприроднадзора по ЧР. Уже определены активисты ОНФ, которые примут участие в выездах на конкретные объекты. Объектами мониторинга в первую очередь, согласно утвержденному плану мероприятий, станут водоохранная зона и прибрежная защитная полоса рек. Целью мониторинга водных ресурсов является своевременное выявление и прогнозирование развития негативных процессов, влияющих на качество воды в водных объектах и их состояние, регулярные наблюдения за режимом использования водоохранных зон и т.д.  «Подобного рода мероприятия с участием активистов регионального отделения ОНФ в ЧР уже проводились. Особенно продуктивным в этой части был 2017 год, когда в рамках Года экологии и реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» нами была проведена работа по пресечению, выявлению и устранению целого ряда нарушений природоохранного законодательства. Сегодня массовых нарушений в сфере экологии, как это было годами ранее, нет. Наша главная задача – это сохранить достигнутый баланс, выявить проблемы и вопросы, которые по тем или иным причинам пока еще не нашли своего решение», - сказал модератор региональной тематической площадки ОНФ «Экология», заслуженный эколог Чеченской Республики Абдулмадид Лулуев. Как отметили активисты Народного фронта, общественники, участвующие в мероприятиях со стороны регионального отделения ОНФ, прошли обучение в «Школе общественных экологических инспекторов». Он был реализован в рамках совместного проекта Общероссийского народного фронта и Министерства природных ресурсов и экологии России. Мониторинговые мероприятия с представителями надзорного природоохранного органа позволят им на практике закрепить полученные знания. При проведении рейдов общественниками будет обращено также внимание на изучение проблемных моментов «мусорной реформы», других направлений, реализуемых в соответствии с «майским указом» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина. Активисты Народного фронта намерены систематизировать собранные по итогам мониторинга материалы для учета при подготовке предложений по решению насущных экологических проблем территорий. Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В районе активными темпами идёт восстановление детской поликлиники Центральной районной больницы. Как рассказал министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов, запуск корпуса позволит существенно улучшить работу медучреждения. "На данном этапе строители успешно справляются со своими задачами и обеспечены всей необходимой техникой и стройматериалами. Реконструкция ведётся в строгом соответствии с графиком и современными стандартами качества. Также побывал в Республиканской психиатрической лечебнице «Дарбанхи». Здесь ведутся ремонтные работы в мужском стационаре, диагностическом отделении, мастерских для трудотерапии, административном корпусе, а также ряде вспомогательных помещений. Строители планируют сдать объекты летом текущего года",- сообщил Кадыров на своей странице в социальной сети. Также руководитель региона пообщался с юными пациентами больницы и вручил им новые игрушки. Вместе с главой района Усманом Оздамировым он осмотрел в Гудермесе место строительства нового жилого комплекса. "В 2020 году здесь на месте аварийного жилья будут красоваться шесть многоквартирных домов в 12 и 14 этажей. Для этого уже подготовлена вся необходимая документация, проведены проектные работы, определён инвестор. Уверен, в ближайшем будущем мы преобразим Гудермес, превратим его в один из самых красивых и развитых городов республики",- добавил Глава Чечни. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В Госдуму внесен проект о возвращении сезонного перевода времени. Автор документа - депутат от "Единой России" Андрей Барышев. В пояснительной записке к документу, опубликованном в базе данных Госдумы, отмечается, что перевод времени подразумевает "перевод часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 2 часа на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 3 часа на 1 час назад". По мнению разработчика проекта, принятие закона положительно повлияет на здоровье и качество жизни россиян, а также "обеспечит дополнительные возможности для вечернего досуга, отдыха, занятий спортом". Отмечается, что в случае принятия документа почти на 200 часов за год вырастет используемое россиянами светлое время суток. В пояснительной записке также подчеркивается, что сейчас во многих российских регионах наблюдаются очень ранние рассветы и закаты, "что вызывает у населения вполне объяснимое и справедливое недовольство". Напомним, с 2014 года в России отменен переход на сезонное время. Фактически страна живет весь год по зимнему времени. Вопрос возврата к переводу стрелок не раз обсуждался на различных уровнях, в том числе в Общественной палате РФ. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Какова судьба случайно постиранной или порванной на кусочки банкноты, где и как ее обменять нам рассказал управляющий Отделением-Национальным банком по Чеченской Республике Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации Иса Тамаев.    - Если у вас на руках оказались банкноты с потертостями, посторонними символами, небольшими отверстиями, проколами, смело можете расплачиваться ими в магазине. Другое дело, если у вас оказались серьезно обгоревшие или случайно постиранные банкноты, утратившие значительный фрагмент. В этом случае вам «дорога в банк». Убедившись в подлинности денег, кассир обменяет их на новые. Главное, чтобы сохранилось не меньше 55% от первоначальной площади банкноты. Это требование объясняется тем, что мошенники могут попытаться дважды обменять одну и ту же банкноту в разных банках. В банке вам также заменят разорванные на несколько частей и склеенные банкноты. В этом случае снова работает «правило 55%», при этом все фрагменты обязательно должны принадлежать одной купюре,- рассказывает банкир. В свою очередь монеты приходят в негодность только если они потеряли свою форму. - Если первоначальная форма монеты не изменилась, то царапины или потертости не вызовут вопросов при оплате. Другое дело, если монета погнута, надпилена или на ней есть отверстие. В таком случае монету можно обменять, если она сохранила не менее 75% процентов от первоначальной своей массы. Если монета оплавлена или поменяла цвет, ее также можно обменять, но только после того, как будет установлено, что она была выпущена Банком России. Монету без изображения или отдельные ее части, конструкция которых предусматривает наличие диска и кольца, придется оставить себе. Тамаев напомнил, что российские рубли любая кредитная организация обязана бесплатно обменять. Как правило, банкноты большего номинала живут дольше. - Чем больше номинал банкноты, тем дольше она «проживет». Деньги малого номинала чаще используются при расчетах, следовательно, и быстрее изнашиваются. К «долгожителям» смело можно отнести банкноту номиналом 5000 рублей, быстрее всех из оборота выходят банкноты номиналом 10, 50 и 100 рублей. Изношенные банкноты направляют в учреждения Банка России, обладающие правом их уничтожения, где при помощи специального оборудования их режут на мелкие кусочки так, чтобы их точно нельзя было склеить. Затем обрезь, образующуюся от измельчения банкнот, отправляют на утилизацию как твердые бытовые отходы. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Обязанности главы государства до выборов президента будет исполнять бывший премьер, спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев. Об этом сообщил в обращении к нации сложивший с себя полномочия президент Нурсултан Назарбаев.«По законодательству в случае прекращения полномочий президента его обязанности исполняет спикер сената. Потом будут выборы президента», - заявил он.Вступающий в должность президента Казахстана Токаев принесет присягу на совместном заседании палат Парламента в 09.00 по московскому времени 20 марта. Об этом говорится в Указе, который подписан Назарбаевым.Президентом Казахстана Назарбаев стал 24 апреля 1990 года. Он является первым и единственным президентом Казахстана. В 1991 году он занял этот пост, когда республика обрела суверенитет, впоследствии многократно побеждал на выборах президента. Нынешний срок его полномочий должен был истечь в апреле 2020 года. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Март 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31