Курсы валют USD/RUB 64.4156 EURO/RUB 71.8427

Чтобы никогда больше не повторилось…

                  

В истории человечества существует много ужасных страниц, большинство из которых пришлись на XX столетие, ознаменованного двумя мировыми войнами и миллионами загубленных на них жизней. Вторая мировая война – одна из самых кровопролитных войн за все существование людского рода, время, положившее начало самому жестокому концентрационным лагерям, которые оставили неизгладимый след в судьбах узников этих фабрик смерти, познавших на себе все ужасы фашизма. 

11 апреля во всем мире отмечался день освобождения узников фашистских концентрационных лагерей. Эта дата не случайно была выбрана международным сообществом. Поскольку именно 11 апреля 1945 года заключенные концлагеря Бухенвальд совершили успешный мятеж и взяли управление лагерем в свои руки, удерживая его до прихода солдат союзников. В этот календарный день во многих странах мира проводятся памятные мероприятия, церемонии возложения цветов к могилам жертв тех страшных событий, проходят встречи бывших узников. 

Концентрационные лагеря, или, как принято их еще называть, лагеря смерти – места невольного пребывания заключенных в них людей, получили широкое распространение в годы существования гитлеровской Германии, служили основным и действенным оружием продвижения и поддержания идеологии нацизма как инструмент запугивания недовольной части населения. Изначально лагеря предназначались для политзаключенных,  недовольных режимом. Затем сюда стали привозить представителей «низших рас», в основном евреев и славян, и военнопленных. Жестокость в этих лагерях не знала границ. Узников подвергали всевозможным пыткам, издевательствам, морили голодом, заставляли работать до изнеможения, ставили медицинские опыты, в результате которых выживали немногие. И это лишь малый перечень всех зверств, систематически проводившихся надзирателями лагерей. Для быстрого умерщвления огромного потока пленных немцами нередко использовался ядовитый газ: заключенных группами заводили в камеру якобы для медицинского осмотра, закрывали двери и выпускали токсичный газ. Всего в период с 1933 по 1945 годы через различные концлагеря и гетто прошло более 20 миллионов военнопленных, политзаключенных и мирных жителей оккупированных территорий. 12 миллионов из них погибли. Количество детей, чей возраст не превышал 14 лет, составляло 12–15%. 

Общее число построенных в период существования нацистской Германии концлагерей составляло около 1600. Наибольшую известность получили лагеря, где массовые убийства были систематическими. Таковыми являлись Освенцим (Аушвиц) – 4 миллиона заключенных, Майданек – 1,38 миллиона, Маутхаузен – 122 тысячи, Заксенхаузен – 100 тысяч, Равенсбрюк – 92 тысячи, Треблинка – 80 тысяч узников. 

Концлагеря, построенные на оккупированных территориях СССР – Саласпилс, Алитус, Озаричи, 9-й форт Каунаса, также насчитывали более десятков тысяч жертв. Всего за время войны немцы повесили, задушили в газовых камерах, расстреляли около 5 миллионов граждан Советского Союза.

Одним из самых страшных был лагерь смерти, носивший название Бухенвальд, который находился на территории Германии. Это был огромный комплекс, насчитывавший 66 филиалов. В основном здесь содержались военнопленные, немалую часть которых составляли советские солдаты. Заключенные подвергались жестоким побоям, их умерщвляли в газовых камерах, над ними проводились эксперименты. Немецкие промышленные фирмы эксплуатировали их в качестве дешевой рабочей силы. Продолжительность жизни в таких адских условиях обычно не превышала 2–3 лет. По словам коменданта лагеря, каждый заключенный, не проживший больше этого периода, приносил более 1600 марок чистой прибыли германскому правительству. На продажу шли даже волосы, кожа и зубы убитых, оставшиеся после сожжения их трупов в крематории.

11 апреля 1945 года, узнав о подходе основных сил американцев, узники решили совершить восстание, которое закончилось захватом штаба и взятием в плен 200 охранников лагеря. Мятеж был совершен как нельзя кстати, поскольку накануне немецкое командование отдало приказ о немедленном уничтожении всех следов их зверств, в том числе десятков тысяч пленных.

Бесчеловечная политика, проводимая правительством Гитлера по отношению к заключенным, к ни в чем не повинным людям, убийства и преследования по расовым и политическим убеждениям были осуждены и признаны Нюрнбергским международным судом не только как военные преступления нацистской Германии, но и как преступления против человечности.

Нельзя забывать уроки прошлого, ужасы, творившиеся руками фашистов, мы должны помнить о миллионах погибших и замученных в плену, сожженных и заживо погребённых в концлагерях в те страшные годы II мировой войны. Ведь только сохраняя память о жертвах тех событий, мы можем надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в истории человечества. 

  Хамзат Лукманов

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Спортивная комиссия штата Невада сократила дисквалификацию российских бойцов смешанного стиля Зубайры Тухугова и Абубакара Нурмагомедова на 35 дней. Об этом в среду сообщает портал MMAJunkie со ссылкой на менеджера спортсменов Али Абдель-Азиза.Спортсмены были дисквалифицированы на один год за участие в потасовке после боя за титул чемпиона Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе между Хабибом Нурмагомедовым и ирландцем Конором Макгрегором, который прошел 7 октября в Лас-Вегасе. Сам Хабиб Нурмагомедов был дисквалифицирован на девять месяцев."Это был тяжелый процесс, который стоил нам много времени и денег. Я рад, что все закончилось, теперь Абубакар [Нурмагомедов] и Зубайра [Тухугов] могут вернуться в спорт, чтобы делать то, что они любят", - сказал Абдель-Азиз.Таким образом, Тухугов и Нурмагомедов смогут вернуться на ринг до начала турнира UFC 242, который пройдет 7 сентября в Абу-Даби. На этом турнире свой бой против американца Дастина Порье должен провести чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов, который ранее заявлял, что не вернется в спорт, пока Тухугов и Абубакар Нурмагомедов не отбудут дисквалификацию. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Эффективные механизмы модернизации топливно-энергетического комплекса Северного Кавказа обсудили в Минкавказе России на заседании рабочей группы по ТЭК СКФО.Участники заседания обсудили результаты работы ТЭК СКФО за первый квартал текущего года, проанализировали исполнение поручений Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития макрорегиона.Сергей Чеботарёв сообщил, что постепенно снижаются объемы теневой экономики, в результате чего газ и свет расходуются все более законно и подконтрольно.Например, в Чеченской Республике расчеты населения за электроэнергию выросли на 15,2% - до 94,0%.В первом квартале 2019 года была проведена серьезная работа по декриминализации ТЭК макрорегиона.Правоохранительными органами выявлено 149 преступлений, что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.«Территориальные межведомственные рабочие группы по ТЭК возглавляют главы субъектов Северного Кавказа. Это, на мой взгляд, правильно, контроль за ситуацией должен быть жестким», - отметил Министр и добавил, что для улучшения ситуации в ТЭК Северного Кавказа был принят ряд кадровых решений, в том числе в руководстве ресурсоснабжающих организаций.Присутствующий на заседании Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев отметил, улучшение ключевых показателей эффективности ТЭК стало возможным при непосредственном участии Главы ЧР Р.А. Кадырова, который с начала года возглавил Межведомственную рабочую группу по вопросам ТЭК.Участники заседания также обсудили вопросы потребления электроэнергии и газа в регионе. В частности, в СКФО утверждены нормативы потребления электрической энергии и газа, стимулирующих потребителей к оборудованию жилых помещений приборами учета.Проводится инвентаризация электрических и газораспределительных систем, включая выявление бесхозяйных сетей для дальнейшего оформления на них прав собственности.По итогам совещания Сергей Чеботарёв дал поручение ускорить исполнение поручений Правительственной комиссии, которые были даны в прошедшем году, и подготовку доклада Председателю Правительства РФ о проделанной работе. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  •  На место происшествия прибыли два отделения Шалинского горнизона пожарной безопасности для ликвидации возгорания. Пожар был успешно ликвидирован.Для ознакомления с ситуацией, на место происшествия прибыл глава администрации района Турпал-Али Ибрагимов.- О происшествии узнал Глава ЧР Герой России Рамзан Ахматович Кадыров и распорядился оказать всю необходимую помощь пострадавшей семье. В этом доме проживала семья Идерзаевых, состоящая из 10 человек, из которых 8 дети. По поручению моего дорогого Брата, Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова нами сразу же начаты работы по демонтажу сгоревшего домовладения. Рабочие уже приступили к возведению нового дома. Все расходы взял на себя Региональный Общественный Фонд имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадыров,- сообщил Ибрагимов. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Полузащитник ФК "Ахмат" Дамиан Шиманьски получил вызов в сборную Польши для участия в отборочных матчах ЕВРО-2020.Сборная Польши сыграет 7 июня против Македонии в Скопье, а 10 июня встретится со сборной Израиля в Варшаве. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Ограничение электроэнергии – это метод, к которому управляемое МРСК Северного Кавказа АО «Чеченэнерго» (входит в ГК «Россети») прибегает в самом крайнем случае. Порой только такое воздействие помогает ресурсоснабжающей компании привлечь к ответственности безответственных потребителей, откладывающих исполнение платежной дисциплины в долгий ящик.  Так только в прошлом месяце в списки неплательщиков на обесточивание попали 10 487 абонентов частного, юридического и коммерческого секторов с суммарной задолженностью порядка 135 млн рублей. Без электроэнергии из-за долга в размере 6 млн 300 тыс. рублей остались 405 потребителей.   Ещё до ограничения 4 791 абонент погасил задолженность в размере порядка 43 млн рублей, в процентном соотношении это составило 46%.  Согласно отчету диспетчерского отдела отделения Энергосбыт АО «Чеченэнерго» большинство должников отмечены в частном секторе: 9 881 потребитель задолжал Обществу 116 млн рублей, из которых погашенная сумма до ограничения электроэнергии составила 32 млн рублей, которую погасили 4 447 абонентов.  Что касается разбивки по районам и городам с наибольшими должниками, то «преимущество» у столицы Чеченской Республики – в четырех районах на отключение попали 2 627 неплательщиков с суммарной задолженностью 46 млн 400 тыс. рублей. Крайние меры были использованы в отношении 156 должников, а оплату среди общего количества произвели 444 абонента, погасив тем самым долг в размере 6 млн 478 тыс. рублей.  Наименьшее число потребителей, попавших в заявки на ограничение подачи энергоресурса, зафиксировано в Итум-Калинском и Шатойском районах. В первом в них попали 98 жителей, из которых 74 произвели оплату, не дожидаясь ограничения подачи электроэнергии. Во втором – в списках на ограничение значилось 304 должника, из которых 216 также не пожелали остаться в «темноте».  - В целях исполнения задач, поставленных перед АО «Чеченэнерго» Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым оперштаб по развитию регионального электроэнергетического комплекса во главе советника Главы ЧР, депутата Госдумы Адама Делимханова проводит адресную работу со злостными неплательщиками. В ходе таких мероприятий специалистами энергокомпании доводится до жителей региона необходимость своевременного исполнения платежной дисциплины, что их халатность негативно сказывается на работе энергокомплекса и в том числе на подаче энергоресурса потребителям. Нельзя не отметить и то, что абонентам, не имеющим возможность сразу закрыть образовавшийся долг, предлагается заключить с Обществом соглашение о реструктуризации долга. В свою очередь малоимущие граждане также могут обратиться за господдержкой в виде субсидий в отделения министерства труда, занятости и социального развития ЧР, - отметил управляющий директор Общества Русланбек Докуев.  Напомним, что на официальном сайте энергокомпании в разделе «Реестр потребителей-должников на ограничение» вы можете проверить, числится ли ваш адрес в списках на обесточивание. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Апрель 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30