Курсы валют USD/RUB 63.8487 EURO/RUB 70.5975

И один в поле – воин!

                       В истории чеченского народа немало героев, славных и мужественных имен – Шейх Мансур, Кунта-Хаджи Кишиев, Байсангур Беноевский, Зелимхан Харачоевский, Ханпаша Нурадилов, Мовлади Висаитов и многие другие. Кто-то из них был воином, кто-то – духовным наставником, но все они, не щадя себя, отстаивали свободу, честь, достоинство народа, его право на достойную, мирную, благополучную жизнь. Их поступки сыграли значительную роль в развитии и становлении чеченского этноса, и отдавая дань их памяти, надо сказать, тем не менее, что только одному человеку удалось за очень короткий промежуток времени повернуть ход истории, и этот человек – наш современник Ахмат-Хаджи Кадыров, первый Президент Чеченской Республики, Герой России, человек, своей жизнью и своим подвигом опровергнувший пословицу «Один в поле – не воин».

О жизни и деятельности Ахмата-Хаджи немало издано биографических книг, воспоминаний его соратников, в этой же статье мне хотелось приблизиться к самой личности Ахмата-Хаджи, к его поступку, который не только изменил жизни тысяч его соотечественников, но и предопределил судьбу огромной страны – России. Почему Ахмат-Хаджи принял такое решение, что им двигало? Легко ли ему было сделать этот шаг, ведь он окончательно рвал со своим прошлым, с бывшими «соратниками»? Задумывался ли он в тот момент, на что обрекает себя и свою семью, понимал ли значимость своего решения, представлял ли себе его последствия? Уверена, что понимал на 100%. Да он и не раз говорил об этом, подчеркивая, что не думал тогда о себе, своей личной выгоде, одна мысль, одно желание владело им – покончить с тем хаосом, что творился в республике, с кровопролитной войной, которая терзала его многострадальный народ. «У меня есть идея спасения своего народа… на карту мной поставлено все, в том числе и самое ценное – моя жизнь и жизнь моей семьи. Но я не сомневаюсь в победе. Ведь зло может торжествовать только временно…я абсолютно спокоен и уверен, что истина восторжествует… запугать нас никому не удастся», – говорил он в те дни.

Эти слова, как нельзя лучше, свидетельствуют об убежденности Ахмата-Хаджи в правильности своих действий и окончательной победе. Такая уверенность и непоколебимая твердость в принятии решений присущи только сильным, отважным и мужественным людям, настоящим лидерам, которые в тяжелый час для Отчизны, своего народа принимают на себя ответственность за их судьбу, потому что не могут иначе – их деятельность, все их поступки как будто заранее были нацелены на это, словно они готовились к этому всю жизнь. И это действительно так. В поступках героев, оставивших имя в истории, нет ничего случайного, спонтанного, вся их предыдущая жизнь является предпосылкой к главному шагу в их судьбе, тому, что называется подвигом!

Решению Ахмата-Хаджи Кадырова способствовали не только желание покончить с войной, приносившей столько страданий людям, но и непримиримость с политикой, которую вели тогда руководители так называемой «свободной Ичкерии». Не мог поступить по-другому духовный лидер народа, видя, во что втянули чеченцев Дудаев, Масхадов, Басаев и иже с ними, понимая, что иначе народ окажется на дне глубокой пропасти, из которой вряд ли сможет выбраться в ближайшие десятилетия. Так он описывал положение, в котором  пребывала тогда республика: «Не имею права стоять в стороне и наблюдать за тем, как некоторые амбициозные личности, дорвавшись до власти в Чечне, не только не принесли пользы, но, наоборот, ухудшили положение в республике, не оставили шанса выбраться из трясины. Ислам и шариат превратились в ширму, за которой творились черные дела...»

С теми, кто понял их далеко идущие планы сделать Чечню опорной базой для ударов по России, а в конечном итоге – отсечь от нее Северный Кавказ, ваххабиты не церемонились, инакомыслие уничтожалось на корню. Но Ахмата-Хаджи их угрозы, многочисленные покушения на него не остановили от твердого намерения освободить чеченскую землю, чеченский народ от чуждых ему идеологии и образа жизни.

Ахмат-Хаджи способствовал тому, что около 8 тысяч участников вооруженных формирований, не причастных к совершению особо тяжких преступлений, откликнулись на его призыв, в котором им была обещана амнистия, сложили оружие и вернулись к мирной жизни. Это был первый шаг к возвращению республики в правовое поле России, а также показателем того, что народ доверяет Ахмату-Хаджи и его слову. И эта вера их не обманула…

Ахмат-Хаджи говорил тогда, что целью его политики является «…благополучие жителей республики, коренное улучшение качества жизни каждого её гражданина. Достичь этой цели мы сможем тогда, когда решим главную задачу – обеспечить стабилизацию обстановки в республике и безопасность для всех и каждого». И эта задача была им полностью решена. За короткий срок, что находился А.А.Кадыров на посту Главы Временной Администрации Чеченской Республики, а затем и первого Президента Чеченской Республики, было сделано очень многое: прекратились убийства, похищения людей, зачистки населенных пунктов; было возобновлено социальное, медицинское обслуживание, заработали школы, вузы. Началась работа по восстановлению инфраструктуры и экономики республики – идет газификация и электрификация региона,  строятся и реконструируются жилые кварталы, промышленные и социальные объекты, создаются рабочие места и многое другое.  

Ахмат-Хаджи Кадыров не отделял себя от народа, все свои шаги он сверял с его волей. Поэтому им была выдвинута идея проведения референдума, на котором чеченцы должны были решить, оставаться ли им в составе Российской Федерации, чтобы строить вместе с другими народами  свое будущее. И хотя немало в те дни звучало голосов из-за рубежа, да и из некоторых противоборствующих российских кругов о бесперспективности и преждевременности этого решения, результаты референдума однозначно продемонстрировали выбор чеченского народа в пользу мира и позитивного развития отношений с Россией.

Ахмат-Хаджи говорил, что от этого выбора, от курса на мирную созидательную жизнь «…мы не откажемся ни при каких обстоятельствах. …Это наша республика, наша Родина, какой она станет после всех испытаний, выпавших на её долю, зависит от нас с вами... Наша цель – мирная жизнь, продолжение и увеличение чеченского народа в едином общечеловеческом мировом потоке».

Сегодня  нет никаких сомнений, что выбор, сделанный Ахматом-Хаджи Кадыровым в те трагические дни, был единственно правильным решением, стоит только выйти на улицы наших городов и сел, взглянуть на те преобразования  в республике, которые стали возможными именно благодаря воле и мудрости первого Президента Чеченской Республики Героя России Ахмата Абдулхамидовича Кадырова, в авангарде которых стоит его верный последователь – Глава  Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров. Безмерная боль от утраты, которую понес чеченский народ с гибелью Ахмата-Хаджи, ничем не восполнить, но лучшей данью его памяти является следование по его пути, верностью его заветам, которые предопределили  возрождение и процветание чеченского народа.

  Тоита АСАЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • В минувшую среду, 18 сентября, в грозненском Сквере журналистов прошло самое яркое и вкусное гастрономическое событие осени - фестиваль «Арбузная поляна».  Кроме разных сортов арбуза и дыни, посетители мероприятия могли отведать самые необычные блюда, приготовленные из них - арбузное варенье, лимонад, коктейли, арбузно-дынный суп, сладкий плов в дыне, салаты и многое другое.В интерактивной части фестиваля можно было сыграть в настоящие арбузно-дынные шашки, а ученики художественных школ соревновались в рисунке самого "грозного арбуза". Профессионалы по карвингу (искусству художественной резки по овощам и фруктам) провели мастер-класс по художественной резьбе на арбузах. Один из мастеров вырезал на арбузе портреты Байсангура Беноевского и Рамзана Кадырова.По словам министра ЧР по туризму Муслима Байтазиева, фестиваль планируется сделать ежегодным."Гастрономические фестивали мы проводим довольно часто и после проведения фестиваля черемши нам пришла в голову идея провести фестиваль ягод, которые произрастают в северных районах Чечни. Несмотря на то, что уже осень, погода очень теплая и если мы сделаем этот фестиваль ежегодным, я уверен, что в будущем большое количество туристов будет съезжаться именно для того, что почувствовать продолжение лета. Мы различными активностями привлекли много молодежи и мне кажется, что это хороший повод для того, чтобы встретиться с друзьями, попробовать новые блюда из арбуза и дыни, посмотреть мастер-классы, поиграть в шашки и так далее",- сказал Байтазиев в беседе с корреспондентом ИА "Чечня Сегодня". #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике принял в своем офисе докладчика  Комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека Франка Швабе.Докладчика ПАСЕ сопровождали сотрудник Секретариата Комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека Дэвид Милнер и  начальник отдела Совета Европы Департамента общеевропейского сотрудничества (ДОС) МИД России Дмитрий Рыковсков.На встрече с делегацией ПАСЕ также принимали также участие депутат Государственной Думы ФС РФ Шамсаил Саралиев, министр  внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, заместитель министра внутренних дел по ЧР Рамзан Симбагаев, начальник управления Министерства юстиции РФ по ЧР Масхуд Таймасханов, помощник Главы Чеченской Республики Тимур Алиев.Нурди Нухажиев приветствовал гостей и выразил готовность ответить на все их вопросы. Франк Швабе в первую очередь поблагодарил за гостеприимство,  отметив при этом, что бесконечно  можно  говорить о красоте Грозного.  Он также отметил, что международное сообщество проявляет большой интерес к тем процессам, которые происходят в России.«Это наш первый доклад после того, как Российская Федерация вернулась в Парламентскую Ассамблею Совета  Европы.  Доклады по ситуации с правами человека в Чеченской Республике до сих пор составлялись без посещения региона. Поэтому нам очень важно  получить от вас ответы на интересующие нас вопросы»,- сказал он.    Франк Швабе попросил  омбудсмена  рассказать о ситуации с правами человека  в республике, о проблемах, которые не удается решить  даже с помощью  республиканских властей. Омбудсмен рассказал об этапах становления государственной системы правозащиты в республике. «Становление государственной системы правозащиты в Чеченской Республике проходило в особых условиях, в очень тяжелое для чеченского народа время.  В начале  2000-х в республике были похищения людей, отсутствовали  органы власти. Ахмат-Хаджи Кадыров, как ученый богослов, очень тяжело переживал это.  Все его усилия были направлены на создание в республике действенной власти через  проведение референдума и принятие Конституции.  Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес обратился  тогда с рекомендациями о создании механизмов защиты прав человека в республике, что было поддержано и Ахмат-Хаджи Кадыровым, и президентом России Владимиром Путиным.  В марте 2000 года указом президента Российской Федерации был введен институт специального представителя президента   РФ по обеспечению прав и свобод человека и гражданина на территории Чеченской Республики. С первых дней своей деятельности на посту руководителя республики  Ахмат-Хаджи Кадыров поддерживал работу специального представителя Президента РФ . Именно эта поддержка стала решающей в процессе становления государственной системы правозащиты в Чеченской Республике», - сказал Нурди Нухажиев.Что касается сегодняшней ситуации с правами человека, омбудсмен отметил, что  позитивные результаты в республике  достигнуты  благодаря взаимодействию с органами государственной власти. «Решающую роль в становлении института государственной правозащиты в Чеченской Республике сыграл Указ Президента ЧР №451 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике», аналогов которому нет ни в одном другом субъекте  Российской Федерации. За воспрепятствование  деятельности неправительственных правозащитных организаций указ предусматривает персональную ответственность чиновников. Кроме того, согласно данному указу при главах  муниципальных районов республики созданы и функционируют общественные советы по содействию защите прав граждан. Не формальное, а самое живое взаимодействие с правозащитниками чиновников государственной власти, пример, которым подает Глава Чеченской Республики, является фундаментом неплохих результатов в восстановлении и защите прав  и свобод граждан. Позитивные результаты в республике  достигнуты  благодаря именно  взаимодействию с органами госвласти, со многими из которых, и в первую очередь с силовиками,  заключены  и реально работают соглашения о взаимодействии. Во всех районах республики работают региональные представители  Уполномоченного»,-сказал Нурди Нухажиев.Омбудсмен также рассказал о программе правового просвещения  граждан,   в рамках которой  проводятся обучающие семинары и тематические занятия для учащихся общеобразовательных школ региона, круглые столы для сотрудников правоохранительных органов.В ходе встречи докладчик ПАСЕ  смог получить  ответы на  свои вопросы и от других участников. Франк Швабе интересовался также,  какую помощь могут оказать республике международные организации в рамках сотрудничества.Нурди Нухажиев  акцентировал внимание  делегации  на вопросах, по которым может быть  продолжено сотрудничество с Советом Европы.  Докладчик ПАСЕ, комментируя итоги встречи для республиканских СМИ, отметил, что встреча была очень информативной. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Президент США Дональд Трамп считает, что действия Вашингтона на Украине бессмысленны и раздражают Россию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Washington Post.Источник американского издания рассказал, что неоднократно обсуждал эту тему с Трампом. «Позиция президента, по сути, заключается в том, что нам необходимо признать тот факт, что Россия должна быть нашим другом, и кого вообще волнует Украина?» — приводит газета слова своего собеседника.Также в материале говорится, что американский президент отказывается назначать конкретную дату встречи в Вашингтоне со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским. В то же время помощники Трампа настаивают на проведении этих переговоров. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В четверг, 19 сентября, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов принял участие в программе «Особый разговор» на ЧГТРК «Грозный». В прямом эфире Магомед Даудов ответил на вопросы, касающиеся деятельности Парламента ЧР, Оперативного штаба по обеспечению безопасности дорожного движения на территории ЧР, Государственной комиссии ЧР по решению вопросов, возникающих при определении (уточнении) административной границы ЧР, а также на вопросы болельщиков ФК «АХМАТ» и обращения граждан о содействии в решении отдельных проблем. - Все вопросы, поступившие в мой адрес, будут проанализированы. Без внимания не останется ни один из них. «Особый разговор» - это важная и нужная программа. Я благодарен моему дорогому брату, Главе Чеченской Республики, Герою России Рамзану Ахматовичу Кадырову, который является инициатором данного проекта, - отметил Председатель Парламента ЧР.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов совершил инспекционную поездку в медицинские организации Гудермесского района. Э. Сулейманов посетил фельдшерско-акушерский пункт с. Ишхой, который обслуживает более 4 тыс. человек. - Затем мы направились в Ойсхарскую участковую больницу, - добавил руководитель Минздрава ЧР. - Эта больница отстроена в 2017 году. Осмотрели стационар, лабораторию и другие помещения, пообщались с медперсоналом и пациентами. Надо отметить, работа в больнице выстроена должным образом, санитарное состояние тоже на хорошем уровне. Кроме того, по словам министра здравоохранения ЧР, порадовали и итоги подчищающей иммунизации в населенном пункте – первый тур охватил практически всех детей. - Завершили мы инспекцию в селе Мелчхи, где проверили организацию работы в местном ФАПе. По всем проблемным вопросам дал поручения и обозначил сроки. Необходимость развития организаций первичной медико-санитарной помощи отмечал Президент страны Владимир Путин, неоднократно говорил об этом и Глава республики Рамзан Ахматович. Мы продолжим выездные мероприятия в районы, для того чтобы иметь полную картину состояния каждого объекта, - подытожил Эльхан Сулейманов.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Август 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31