Курсы валют USD/RUB 64.0683 EURO/RUB 74.1847

Россия сохранит и приумножит ракетно-ядерный потенциал

Новый договор по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ-3) не вынуждает Россию сокращать количество ядерных боезарядов и ракет-носителей, а США придется это сделать, заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков на профильном заседании в Государственной Думе.
– Мы по живому резать ничего не будем. Более того, те параметры, которые заложены в договоре, позволяют наращивать нашу группировку и достаточно прилично. А вот американской стороне как раз придется часть своих вооружений, соответственно, подрезать, – сказал Анатолий Сердюков. По словам министра, «договор снимает те напряженности, которые существуют между Россией и США».
Министр обороны также сообщил, что Россия должна предоставлять телеметрию своих баллистических пусков только 5 раз в году. При этом, подчеркнул он, Российская Федерация ежегодно производит порядка 10 пусков, из которых 5-7 являются пусками по продлению сроков эксплуатации ракет.
Анатолий Сердюков отметил, что новый договор полностью отвечает интересам России и в плане проведения инспекций. Он сообщил, что в силу того, что у США меньше инспектируемых объектов, то Россия ежегодно может осуществлять контроль за ними всеми. «Американцы, к сожалению или счастью, этого сделать не могут в отношении России», – сказал Сердюков.
В ходе заседания глава военного ведомства также подчеркнул, что по условиям нового договора не предусматривается каких-либо ограничений на постановку на вооружение новой морской баллистической ракеты «Булава», а тяжелые стратегические ракеты РС-20 «Воевода» (по западной классификации «Сатана») не подпадают под сокращение. «Внесенный на ратификацию новый российско-американский договор об СНВ является важным достижением в сфере контроля над вооружениями и в полной мере отвечает интересам России», – подвел итог своему выступлению Анатолий Сердюков.

Справка
Согласно новому договору СНВ-3, рассчитанному на семь лет, стороны обязуются иметь по 1550 ядерных боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых носителей.
В декабре договор утвердил американский сенат. Теперь для вступления документа в силу необходима его ратификация обеими палатами российского парламента. Второе чтение законопроекта о СНВ в Госдуме состоится не раньше января следующего года, сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.
Материал предоставлен On-line-пресс-клубом Министерства обороны РФ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Декабрь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 30 31