Курсы валют USD/RUB 63.4888 EURO/RUB 73.9327

Отмена режима КТО - историческое событие для ЧР

13 апреля в студии агентства «Грозный-Информ» состоялся «круглый стол», темой которого стало значимое для всего чеченского народа событие – отмена режима контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. В мероприятии приняли участие председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, министр внутренних дел по ЧР Р.Алханов, уполномоченный по правам человека в ЧР Н.Нухажиев. Вел заседание заместитель директора департамента мониторинга СМИ Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации И.Хатуев.
– Режим КТО, введенный в связи с известными событиями, предусматривал ряд ограничений на территории нашего региона, – сказал на встрече Н.Нухажиев. – Эти ограничения были связаны с определенным порядком досмотра граждан Российской Федерации чеченской национальности, контролем за их передвижением как по территории Чечни, так и в других российских регионах, надзором за их проживанием за пределами республики, что не было предусмотрено ни одним пунктом федерального закона о контртеррористической операции, который также напрямую противоречит Конституции России, а именно статье 56, допускающей отдельные ограничения гарантированных ею прав и свобод в 
условиях чрезвычайного или военного положения, объявляемого, как это следует из статьи 87 Конституции РФ, в случае агрессии против Российской Федерации или непосредственно военной угрозы.
Отмена особого режима работы силовых структур на территории ЧР, как показало время, только способствовала нормализации обстановки в регионе, бурному социально-экономическому развитию республики и, как следствие, привлечению инвестиций.
В связи с этим спикер Парламента ЧР Д.Абдурахманов особо подчеркнул: «Наши сегодняшние достижения, несомненно, являются победой всего чеченского народа и личной победой Главы ЧР Рамзана Кадырова. Многие российские политики и некоторые правозащитники в один голос заявляли: «Рано выводить войска из Чечни, обстановка там еще далеко не спокойная». Люди, которые никогда не бывали в Чечне, не говорили ни с одним жителем республики, просто лоббировали интересы тех, кому была невыгодна отмена режима КТО. 
По своей сути, отмена силового режима служила окончательному укреплению позитивных изменений, уже произошедших за последние годы. Как отметил глава МВД РФ по ЧР Р.Алханов, отмена режима КТО была необходимым условием дальнейшего полноценного развития республики, пострадавшей в ходе двух военных кампаний.
– Этот шаг вперед был сделан исключительно благодаря упорству и неукротимой энергии Рамзана Кадырова, – отметил Р.Алханов. – Сегодня обстановка в Чечне кардинально изменилась: успешно развиваются все отрасли народного хозяйства, социальная сфера. Сегодня мы стоим на страже законности и правопорядка, но без поддержки населения достигнутые результаты были бы невозможны. 
Трудно переоценить политическую и экономическую значимость отмены режима КТО. Еще свежо в памяти время, когда представители СМИ, приезжавшие в ЧР, должны были проходить сложнейшую процедуру аккредитации. 
Отмена режима КТО сейчас только способствует политическому, экономическому и социальному росту республики, которая уже заинтересовала множество представителей большого бизнеса из стран Европы, Азии и Ближнего Востока, готовых вложить крупные средства в экономику возрождающейся Чечни. 
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Апрель 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30