Курсы валют USD/RUB 62.6851 EURO/RUB 72.5329

Спикер верхней палаты Парламента РФ побывала в Грозном

13 февраля Чеченскую Республику с рабочим визитом посетила делегация Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации во главе со спикером Валентиной Матвиенко.
В аэропорту «Грозный» гостей встретили Глава ЧР Р.Кадыров, и.о. председателя Правительства ЧР М.Даудов, спикер Парламента ЧР Д.Абдурахманов и другие официальные лица.
После короткого взаимного приветствия гости в сопровождении руководства республики направились к месту дислокации 46-й отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск МВД РФ. Во время осмотра боевой техники и вооружения бригады В.Матвиенко сопровождал главнокомандующий ВВ МВД России генерал армии Н.Рогожкин. Спикер верхней палаты российского парламента интересовалась качеством военной техники и снаряжения бойцов, а также материально-технической обеспеченностью бригады. – Российские внутренние войска на 100% обеспечены материально-технической базой, – доложил в этой связи Н.Рогожкин. 
Осмотрев казарму, комнату отдыха бойцов, а также посетив школу и детский сад, расположенные на территории подразделения, В.Матвиенко осталась довольной увиденным. Беседуя с военнослужащими, она в частности сказала:
– Я знаю, какие усилия прилагает Рамзан Кадыров для ликвидации остатков вооруженных бандформирований. В Чеченской Республике успешно решаются вопросы обеспечения безопасности. Отрадно видеть, что в регион приезжают семьи военных.
Поздравив военнослужащих с наступающим Днем защитника Отечества, В.Матвиенко преподнесла бойцам в подарок ноутбук.
При осмотре Центральной мечети им.Ахмата-Хаджи Кадырова спикер верхней палаты российского парламента выразила восхищение красотой архитектуры и внутренней отделки строения.
– До сих пор самой красивой мечетью в России я считала Соборную мечеть в Санкт-Петербурге. Но после посещения мечети «Сердце Чечни» я могу сказать, что она превосходит по своему великолепию питерскую, – отметила Матвиенко. Затем В.Матвиенко преподнесла в подарок Главе ЧР картину с изображением Кремля.
Следующим этапом стало посещение делегацией храма Архангела Михаила, расположенного на главном проспекте Грозного. Священнослужитель, показывая гостям церковь, рассказал об истории восстановления храма после военных событий. Отец Григорий особенно подчеркнул, что руководство республики оказывает местному православному населению всяческую поддержку.
– Храм обрел свой нынешний вид во многом благодаря Главе Чеченской Республики Рамзану Ахматовичу Кадырову, который уделяет большое внимание проблемам православного населения, – отметил он.
Священник поведал об открывающихся по всей республике воскресных школах и отмечающихся православных праздниках.
– Рамзан Кадыров выделил для православных граждан республики транспорт, на котором они теперь могут добираться до христианских святынь, – сказал отец Григорий.
В ходе беседы В.Матвиенко порекомендовала настоятелю грозненского православного храма проявлять большую активность в вопросах религиозного обучения населения.
– У вас тут большая территория. Постройте воскресную школу, читайте проповеди, лекции. Уверена, руководство республики поможет вам всем необходимым, – добавила она.
Затем делегация посетила футбольный стадион «Ахмат Арена» и ознакомилась с планами развития спортивной инфраструктуры республики.
Завершилась экскурсия по Грозному осмотром Мемориального комплекса «Аллея Славы». Во время посещения музея им.первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова замдиректора учреждения М.Лабазанов ознакомил гостей со стендами фотовыставки, рассказывающей о жителях республики – участниках Великой Отечественной войны.
С особым вниманием В.Матвиенко осмотрела экспозицию детально воссозданного кабинета первого Президента ЧР Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Сотрудники Мемориального комплекса подарили гостье книгу о жизни и деятельности А.Кадырова.
Напоследок В.Матвиенко сделала запись в книге почетных гостей Мемориального комплекса.
В тот же день председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации провела в Парламенте ЧР рабочее совещание с членами Правительства и депутатами Парламента ЧР, представителями общественных организаций. Спикер верхней палаты российского парламента поделилась своими впечатлениями от пребывания в столице ЧР.
– Я много слышала и много читала о преобразованиях, происходящих в Чеченской Республике. Но то, что я увидела в реальности, произвело на меня очень сильное впечатление. Оглядываясь по сторонам, я понимаю, что за всем, что сегодня делается в республике, кроется огромная работа чеченского народа и в первую очередь Главы региона Рамзана Кадырова, – подчеркнула В.Матвиенко.
Она также высоко оценила экономический потенциал Чечни:
– В регионе широкий простор для созидания, и задача руководства страны и республики – раскрыть этот потенциал, – отметила она.
Валентина Матвиенко также уделила особое внимание вопросу духовно-нравственного воспитания молодежи.
– На сегодняшний день в вашей республике наблюдается один из самых низких процентов разводов в России. Также по статистике в Чечне проживает самое молодое население страны, средний возраст которого 29,5 лет. Более 33% населения составляет молодежь, и я всячески поддерживаю руководство региона, обозначившее в 2012 году курс на повышение качества образования. Ведь лучшие инвестиции – это инвестиции в знания, в человека, – подчеркнула она.
В заключение В.Матвиенко добавила, что Чеченская Республика достигла больших успехов в деле обеспечения безопасности и порядка.
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Февраль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29