Курсы валют USD/RUB 57.0861 EURO/RUB 67.2988

Новые задачи для новой России

Президентом России избран Владимир Путин. Вернувшись к управлению страной, он взял на себя огромную ответственность. И хочется пожелать ему больших успехов в деле возрождения нашего Отечества. Оно, как никогда, нуждается в эффективном управлении, создании мощной экономики, значительном повышении социального благополучия граждан и качества их жизни. Кроме того, необходимо совершенствовать межнациональные отношения, формировать уверенность людей в завтрашнем дне. 
Задачи, которые предстоит решать президенту, колоссальны. Успешность их осуществления зависит от многих факторов, в том числе от усилий мыслящих, умеющих напряженно и результативно работать людей. Здесь необходима и мобилизация креативного потенциала разных социальных групп. Нет сомнения в том, что без опоры на широкие народные массы, мыслящий слой населения, настоящих патриотов не добиться движения России вперед. Между тем, во всех ее регионах имеются деятельные, энергичные и талантливые люди, которые, не рекламируя себя, не занимаясь брэндингом (слово-то какое!), много делают для страны, региона, населенного пункта, учреждения. Порой таких людей игнорируют чиновники, в то время как следовало бы активно использовать их силы и возможности для развития и активизации созидательных процессов. По всей стране нужно выискивать таких людей и нацеливать их на позитивные результаты, соответствующим образом оплачивая их труд.
К сожалению, имеют место случаи, когда с ответственной работы снимают компетентных людей, понижая их в должности или отправляя на пенсию. Благо, если пришедшие на их место, достойны это место занимать. К сожалению, очень часто подобная ротация приводит к тому, что на ответственных должностях оказываются люди, страдающие отсутствием профессионализма и управленческих навыков. Во многих регионах нет целенаправленной преемственности кадров, серьезно запущена кадровая подготовка и переподготовка. Полагаю, что эти вопросы могли бы стать предметом пристального внимания Президента страны.
Коррупция, подобно удаву, буквально душит Россию. А чиновники, зачастую не блещущие интеллектом и культурой, преисполнены тщеславия. Они кичатся богатством, накопленным далеко не всегда праведным путем. Про таких чиновников говорят, что «на них нет управы, у них нет Бога». В то же время для простых граждан настоящая их жизнь, улучшение состояния здоровья, сложности материального обеспечения семьи превратились в тяжелое бремя! Сегодня, как никогда, от Президента страны требуется освободить простых людей от чиновничьего произвола.
Любой из нас знает, что происходит в вузах страны. Именно здесь социальная несправедливость носит вопиющий характер, как, впрочем, и во многих других сферах. Образование фактически стало платным. Молодые люди из бедных семей не в силах бесплатно получить высшее образование. Совершенно непонятно, каким образом ректоры, проректоры, часто не способные написать грамотную научную статью, получают в три раза, а то и на порядок большую зарплату, чем эффективно работающий доктор наук. Имитирующий научную деятельность в вузе в большем почете, чем ученый, для которого наука и образование являются призванием и делом всей жизни. Сегодня в вузе никто не защищает права работника или студента. От этого отстранились профсоюзы, отсутствует контроль за расходованием бюджетных и внебюджетных средств, руководители вузов не отчитываются перед коллективами за свои успехи и провалы, в том числе финансовые. Получить квартиру за многолетний и результативный труд в вузе – практически невозможно. Таким образом, нет прозрачности во многих вопросах в сфере деятельности российских вузов. Мне представляется, что В. Путин, изучив проблему, мог бы на государственном уровне принять необходимые решения для ее устранения.
Еще один аспект. Мы плохо знаем общество, в котором живем, его изучение неудовлетворительно. Негативные процессы, конфликты не отслеживаются. Нет специалистов, которые бы профессионально изучали эти вопросы.
В российских регионах, в том числе на Северном Кавказе отсутствуют социологические факультеты, осуществляющие подготовку кадров по социологии, конфликтологии, религиоведению. Считаю, что здесь давно назрела необходимость создания центров по изучению общественного мнения, этнополитических и этноконфессиональных отношений и других важнейших социальных проблем.
Не может не беспокоить поднявший голову шовинизм и экстремизм, продолжающиеся теракты на юге России. Между тем, сохранение политической стабильности в стране – важнейшая задача государственного деятеля. Эти процессы изучаются отдельными исследователями и аналитическими центрами, но при этом отсутствуют меры их упреждения и профилактики на государственном уровне.
Народ должен принимать участие в созидательных процессах. Он все еще живет с надеждой на лучшее будущее и на то, что В.Путин выполнит свои предвыборные обещания, улучшит его жизнь, покончит с коррупцией и социальной несправедливостью, добьется самого эффективного за всю историю развития России управления страной. Президенту нужно чаще обращаться к народу, который его поддерживает, делиться с ним своими планами, советоваться, призывать к совместному решению общих задач и т.д.
Принципиально важно склонить олигархов к решению проблем социально незащищенной части населения, активно вкладывать финансовые средства в развитие образования, науки и здравоохранения.
Настало время активного возрождения России, улучшения благосостояния ее народа, формирования условий для нормальной жизни человека труда, созидания.
Если в течение 5-6 лет Владимир Путин добьется создания условий для достойной жизни будущих поколений, то он в истории России останется как созидатель, строитель.
Вахит АКАЕВ, доктор философских наук, профессор, завкафедрой теории и истории социальной работы ЧГУ, академик АН ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Глава ЧР Рамзан Кадыров рассказал о своей поездке в Ташкент,куда он прибыл с двухдневным визитом сегодня.– Я  давно ждал встречи с Узбекистаном и её столицей. В Ташкенте меня принял уважаемый Президент Шавкат Мирзиёев. Я благодарен Шавкату Миромоновичу за исключительно дружеский и тёплый характер беседы! Для меня стало откровением, что он заочно очень хорошо знал моего дорогого ОТЦА, Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, был прекрасно осведомлен о его борьбе с терроризмом. О нём ему много рассказывал ректор Ташкентского Исламского института имени имама Аль-Бухари, учитель Ахмата-Хаджи и близкий друг нашей семьи - Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф. Я поделился, с какой искренней любовью Ахмат-Хаджи относился к Узбекистану и её народу,- отметил он. Также глава Чечни и президент Ташкента обсудили целый ряд вопросов взаимовыгодного сотрудничества в экономике, социальной сфере, культуре, спорте, инвестиционной политике.- Мы договорились совместными усилиями добиться установления тесных связей между Узбекистаном и Чечней, вывести их на более высокий уровень, придать характер системности. Я убедился, что в лице Шавката Миромоновича народ Узбекистана получил по милости Аллаха настоявшего лидера, который безмерно любит свой народ, свою страну, готов всю свою жизнь посвятить служению своему Отечеству! Он знает, как вывести Узбекистан в число наиболее экономически и политически развитых и стабильных стран! Я пригласил Шавката Миромоновича в удобное для него время нанести дружеских визит в регион России -Чечню! Президент дал обещание приехать в Грозный,-рассказал Р.Кадыров www.ChechnyaTODAY.com

  • В целях привития детям этических норм культурного поведения в ГБУ «Республиканская детская библиотека  им. С.В. Михалкова» был проведен час этикета «Школа правильных манер» с учениками частной гимназии «Гимназист». Ведущая, библиотекарь Э.Хасанова, познакомила юных читателей с правилами поведения и этикета.    - Любому взрослому и маленькому человеку недостаточно уметь хорошо читать, писать, считать, рисовать. Важно также умение вести себя среди людей и в разных ситуациях. Лучшая защита от плохих манер – это хорошее воспитание,- рассказала Э.Хасанова. Час этикета начался с игры «Хорошие и плохие манеры»: ведущая говорила о какой-нибудь ситуации, а дети хлопали в ладоши, если ситуация была с хорошими манерами, и говорили «ууу», если наоборот. Дети отвечали на  вопросы «Как называют человека, соблюдающего хорошие манеры?», «Кто должен воспитывать ребенка?», «Как вы учите младших братьев и сестер?» и так далее. Ребята вспомнили все вежливые слова, которыми принято извиняться, здороваться, прощаться, просить и благодарить в игре «Закончите предложение» и состязались в знании этикета в викторине «Знатоки хороших манер». Не обошлось и без физкультминутки: дети выполняли разные задания ведущей только после слова «Пожалуйста».www.ChechnyaTODAY.com

  •   Теперь, чтобы подать заявление на назначение ежемесячной денежной выплаты по категории «инвалид» или отказаться от получения набора социальных услуг (социальной услуги) не нужно обращаться в ПФР лично, необходимо лишь выйти в интернет и заполнить заявление онлайн. Напоминаем, что «Личный кабинет гражданина» доступен только для зарегистрированных пользователей в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте государственных услуг пользователей, имеющих подтвержденную учетную запись. Если вы еще не зарегистрированы, то сделать это можно на главной странице портала государственных услуг www.gosuslugi.ru. Подтвердить учетную запись можно в Управлении ПФР, МФЦ или в другом центре обслуживания. Для тех, у кого регистрация вызывает вопросы, ждут в клиентской службе Управления ПФР, обращайтесь, вам обязательно помогут. www.ChechnyaTODAY.com

  • Сотрудники Министерства ЧР по делам молодежи совместно с представителями Национального музея ЧР организовали для школьников гимназии № 3 г. Грозного мероприятие на тему: «В мире искусства». Для детей провели экскурсию по экспозиционному залу, где их вниманию были представлены картины известного чеченского художника Чингисхана Хасаева.После знакомства школьников с его работами, ребятам была предоставлена возможность продемонстрировать свои таланты в изобразительном искусстве. Каждый желающий мог изобразить на альбомном листе понравившуюся ему картину. Все дети очень старались и подошли ответственно к выполнению задания. По окончанию мероприятия школьники были награждены грамотами и призами.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Министерстве образования и науки Чеченской Республики состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросам реализации приоритетного проекта "Создание современной образовательной среды для школьников". На совещании обсуждались ход и этапы исполнения субъектами Российской Федерации обязательств по созданию в 2017 году новых мест в общеобразовательных организациях для предварительного расчёта размера субсидий на 2018 год. По итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам, утверждён паспорт приоритетного проекта «Создание современной образовательной среды для школьников». Ключевая цель проекта – обеспечить российским школьникам современную образовательную среду и перевести всех учащихся на обучение в одну смену.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 30 31