Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

Новые задачи для новой России

Президентом России избран Владимир Путин. Вернувшись к управлению страной, он взял на себя огромную ответственность. И хочется пожелать ему больших успехов в деле возрождения нашего Отечества. Оно, как никогда, нуждается в эффективном управлении, создании мощной экономики, значительном повышении социального благополучия граждан и качества их жизни. Кроме того, необходимо совершенствовать межнациональные отношения, формировать уверенность людей в завтрашнем дне. 
Задачи, которые предстоит решать президенту, колоссальны. Успешность их осуществления зависит от многих факторов, в том числе от усилий мыслящих, умеющих напряженно и результативно работать людей. Здесь необходима и мобилизация креативного потенциала разных социальных групп. Нет сомнения в том, что без опоры на широкие народные массы, мыслящий слой населения, настоящих патриотов не добиться движения России вперед. Между тем, во всех ее регионах имеются деятельные, энергичные и талантливые люди, которые, не рекламируя себя, не занимаясь брэндингом (слово-то какое!), много делают для страны, региона, населенного пункта, учреждения. Порой таких людей игнорируют чиновники, в то время как следовало бы активно использовать их силы и возможности для развития и активизации созидательных процессов. По всей стране нужно выискивать таких людей и нацеливать их на позитивные результаты, соответствующим образом оплачивая их труд.
К сожалению, имеют место случаи, когда с ответственной работы снимают компетентных людей, понижая их в должности или отправляя на пенсию. Благо, если пришедшие на их место, достойны это место занимать. К сожалению, очень часто подобная ротация приводит к тому, что на ответственных должностях оказываются люди, страдающие отсутствием профессионализма и управленческих навыков. Во многих регионах нет целенаправленной преемственности кадров, серьезно запущена кадровая подготовка и переподготовка. Полагаю, что эти вопросы могли бы стать предметом пристального внимания Президента страны.
Коррупция, подобно удаву, буквально душит Россию. А чиновники, зачастую не блещущие интеллектом и культурой, преисполнены тщеславия. Они кичатся богатством, накопленным далеко не всегда праведным путем. Про таких чиновников говорят, что «на них нет управы, у них нет Бога». В то же время для простых граждан настоящая их жизнь, улучшение состояния здоровья, сложности материального обеспечения семьи превратились в тяжелое бремя! Сегодня, как никогда, от Президента страны требуется освободить простых людей от чиновничьего произвола.
Любой из нас знает, что происходит в вузах страны. Именно здесь социальная несправедливость носит вопиющий характер, как, впрочем, и во многих других сферах. Образование фактически стало платным. Молодые люди из бедных семей не в силах бесплатно получить высшее образование. Совершенно непонятно, каким образом ректоры, проректоры, часто не способные написать грамотную научную статью, получают в три раза, а то и на порядок большую зарплату, чем эффективно работающий доктор наук. Имитирующий научную деятельность в вузе в большем почете, чем ученый, для которого наука и образование являются призванием и делом всей жизни. Сегодня в вузе никто не защищает права работника или студента. От этого отстранились профсоюзы, отсутствует контроль за расходованием бюджетных и внебюджетных средств, руководители вузов не отчитываются перед коллективами за свои успехи и провалы, в том числе финансовые. Получить квартиру за многолетний и результативный труд в вузе – практически невозможно. Таким образом, нет прозрачности во многих вопросах в сфере деятельности российских вузов. Мне представляется, что В. Путин, изучив проблему, мог бы на государственном уровне принять необходимые решения для ее устранения.
Еще один аспект. Мы плохо знаем общество, в котором живем, его изучение неудовлетворительно. Негативные процессы, конфликты не отслеживаются. Нет специалистов, которые бы профессионально изучали эти вопросы.
В российских регионах, в том числе на Северном Кавказе отсутствуют социологические факультеты, осуществляющие подготовку кадров по социологии, конфликтологии, религиоведению. Считаю, что здесь давно назрела необходимость создания центров по изучению общественного мнения, этнополитических и этноконфессиональных отношений и других важнейших социальных проблем.
Не может не беспокоить поднявший голову шовинизм и экстремизм, продолжающиеся теракты на юге России. Между тем, сохранение политической стабильности в стране – важнейшая задача государственного деятеля. Эти процессы изучаются отдельными исследователями и аналитическими центрами, но при этом отсутствуют меры их упреждения и профилактики на государственном уровне.
Народ должен принимать участие в созидательных процессах. Он все еще живет с надеждой на лучшее будущее и на то, что В.Путин выполнит свои предвыборные обещания, улучшит его жизнь, покончит с коррупцией и социальной несправедливостью, добьется самого эффективного за всю историю развития России управления страной. Президенту нужно чаще обращаться к народу, который его поддерживает, делиться с ним своими планами, советоваться, призывать к совместному решению общих задач и т.д.
Принципиально важно склонить олигархов к решению проблем социально незащищенной части населения, активно вкладывать финансовые средства в развитие образования, науки и здравоохранения.
Настало время активного возрождения России, улучшения благосостояния ее народа, формирования условий для нормальной жизни человека труда, созидания.
Если в течение 5-6 лет Владимир Путин добьется создания условий для достойной жизни будущих поколений, то он в истории России останется как созидатель, строитель.
Вахит АКАЕВ, доктор философских наук, профессор, завкафедрой теории и истории социальной работы ЧГУ, академик АН ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 30 31