Курсы валют USD/RUB 56.6537 EURO/RUB 69.8087

Новые задачи для новой России

Президентом России избран Владимир Путин. Вернувшись к управлению страной, он взял на себя огромную ответственность. И хочется пожелать ему больших успехов в деле возрождения нашего Отечества. Оно, как никогда, нуждается в эффективном управлении, создании мощной экономики, значительном повышении социального благополучия граждан и качества их жизни. Кроме того, необходимо совершенствовать межнациональные отношения, формировать уверенность людей в завтрашнем дне. 
Задачи, которые предстоит решать президенту, колоссальны. Успешность их осуществления зависит от многих факторов, в том числе от усилий мыслящих, умеющих напряженно и результативно работать людей. Здесь необходима и мобилизация креативного потенциала разных социальных групп. Нет сомнения в том, что без опоры на широкие народные массы, мыслящий слой населения, настоящих патриотов не добиться движения России вперед. Между тем, во всех ее регионах имеются деятельные, энергичные и талантливые люди, которые, не рекламируя себя, не занимаясь брэндингом (слово-то какое!), много делают для страны, региона, населенного пункта, учреждения. Порой таких людей игнорируют чиновники, в то время как следовало бы активно использовать их силы и возможности для развития и активизации созидательных процессов. По всей стране нужно выискивать таких людей и нацеливать их на позитивные результаты, соответствующим образом оплачивая их труд.
К сожалению, имеют место случаи, когда с ответственной работы снимают компетентных людей, понижая их в должности или отправляя на пенсию. Благо, если пришедшие на их место, достойны это место занимать. К сожалению, очень часто подобная ротация приводит к тому, что на ответственных должностях оказываются люди, страдающие отсутствием профессионализма и управленческих навыков. Во многих регионах нет целенаправленной преемственности кадров, серьезно запущена кадровая подготовка и переподготовка. Полагаю, что эти вопросы могли бы стать предметом пристального внимания Президента страны.
Коррупция, подобно удаву, буквально душит Россию. А чиновники, зачастую не блещущие интеллектом и культурой, преисполнены тщеславия. Они кичатся богатством, накопленным далеко не всегда праведным путем. Про таких чиновников говорят, что «на них нет управы, у них нет Бога». В то же время для простых граждан настоящая их жизнь, улучшение состояния здоровья, сложности материального обеспечения семьи превратились в тяжелое бремя! Сегодня, как никогда, от Президента страны требуется освободить простых людей от чиновничьего произвола.
Любой из нас знает, что происходит в вузах страны. Именно здесь социальная несправедливость носит вопиющий характер, как, впрочем, и во многих других сферах. Образование фактически стало платным. Молодые люди из бедных семей не в силах бесплатно получить высшее образование. Совершенно непонятно, каким образом ректоры, проректоры, часто не способные написать грамотную научную статью, получают в три раза, а то и на порядок большую зарплату, чем эффективно работающий доктор наук. Имитирующий научную деятельность в вузе в большем почете, чем ученый, для которого наука и образование являются призванием и делом всей жизни. Сегодня в вузе никто не защищает права работника или студента. От этого отстранились профсоюзы, отсутствует контроль за расходованием бюджетных и внебюджетных средств, руководители вузов не отчитываются перед коллективами за свои успехи и провалы, в том числе финансовые. Получить квартиру за многолетний и результативный труд в вузе – практически невозможно. Таким образом, нет прозрачности во многих вопросах в сфере деятельности российских вузов. Мне представляется, что В. Путин, изучив проблему, мог бы на государственном уровне принять необходимые решения для ее устранения.
Еще один аспект. Мы плохо знаем общество, в котором живем, его изучение неудовлетворительно. Негативные процессы, конфликты не отслеживаются. Нет специалистов, которые бы профессионально изучали эти вопросы.
В российских регионах, в том числе на Северном Кавказе отсутствуют социологические факультеты, осуществляющие подготовку кадров по социологии, конфликтологии, религиоведению. Считаю, что здесь давно назрела необходимость создания центров по изучению общественного мнения, этнополитических и этноконфессиональных отношений и других важнейших социальных проблем.
Не может не беспокоить поднявший голову шовинизм и экстремизм, продолжающиеся теракты на юге России. Между тем, сохранение политической стабильности в стране – важнейшая задача государственного деятеля. Эти процессы изучаются отдельными исследователями и аналитическими центрами, но при этом отсутствуют меры их упреждения и профилактики на государственном уровне.
Народ должен принимать участие в созидательных процессах. Он все еще живет с надеждой на лучшее будущее и на то, что В.Путин выполнит свои предвыборные обещания, улучшит его жизнь, покончит с коррупцией и социальной несправедливостью, добьется самого эффективного за всю историю развития России управления страной. Президенту нужно чаще обращаться к народу, который его поддерживает, делиться с ним своими планами, советоваться, призывать к совместному решению общих задач и т.д.
Принципиально важно склонить олигархов к решению проблем социально незащищенной части населения, активно вкладывать финансовые средства в развитие образования, науки и здравоохранения.
Настало время активного возрождения России, улучшения благосостояния ее народа, формирования условий для нормальной жизни человека труда, созидания.
Если в течение 5-6 лет Владимир Путин добьется создания условий для достойной жизни будущих поколений, то он в истории России останется как созидатель, строитель.
Вахит АКАЕВ, доктор философских наук, профессор, завкафедрой теории и истории социальной работы ЧГУ, академик АН ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В рамках исполнения поручения Председателя Парламента Чеченской Республики, Героя России Магомеда Даудова депутаты провели ряд встреч со школьниками региона. Депутаты Парламента Чеченской Республики Сайд-Хамзат Жамалуллайл и Шамиль Магомаев, исполняя поручение спикера Парламента Магомеда Даудова, провели разъяснительную беседу с учащимися СОШ №106 г. Грозный. Выступая перед присутствующими, законодатели говорили о проблемах современной молодёжи, о постепенно утрачиваемых ими нравственных и культурных ценностях, об экстремизме и методах борьбы с ним. Также парламентарии Халид Накаев и Хусаин Таймасханов посетили мероприятие, приуроченное трагической дате высылки чеченского народа, проходившее в СОШ №1 с. Серноводское Сунженского муниципального района. В ходе мероприятия были освещены печальные моменты из истории чеченского народа. Школьники в стихах и рассказах описали страшную трагедию, произошедшую 23 февраля 1944 года, в результате которой чеченцы и ингуши несправедливо были высланы в Казахстан и Среднюю Азию.www.ChechnyaTODAY.com

  • Члены высшего законодательного органа власти Чеченской Республики, исполняя поручение спикера Парламента, Героя России Магомеда Даудова провели ряд выездных мероприятий, включающих в себя совещание, встречу и приём граждан. В рамках исполнения поручения Председателя Парламента ЧР, Героя России Магомеда Даудова депутат Хусайн Яхиханов совместно с директором Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Рустамом Абазовым принял участие в рабочем совещании с руководителями организаций и учреждений г. Аргун. Оно было посвящено 5-летию Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения, которая была утверждена Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым. Парламентарий отметил, что реализации Концепции уделяется особое внимание на еженедельных встречах и мероприятиях, проводимых депутатами с молодёжью, населением, с активами городских и муниципальных образований.   - В ходе каждой встречи обсуждаются вопросы противодействия экстремизму, популяризации традиционных семейных и религиозных ценностей. Проводятся разъяснительные беседы по профилактике употребления психотропных и наркотических препаратов, - подчеркнул он. Депутат Рызван Дадаев в с. Химой Шаройского муниципального района провёл встречу с жителями. В ходе беседы были подняты вопросы духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения. Здесь же в селе состоялся и приём граждан по личным вопросам. В ходе него законодателем было оказано необходимое содействие местным жителям в решении многих наболевших вопросов.www.ChechnyaTODAY.com

  • Сирийские активисты сообщили о прибытии в республику двух новейших российских истребителей пятого поколения Су-57. По их данным, 21 февраля эти самолеты приземлились на авиабазе Хмеймим, передает "Лента.ру". «Фотография была сделана во время их посадки на Хмеймиме», — уточняет автор снимка, на котором запечатлены истребители. 21 февраля в Сирию также прибыли четыре истребителя Су-35С и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У. Их лидирование осуществлял Ту-154М. Маршрут до ближневосточной республики пролегал над акваторией Каспийского моря и через воздушное пространство Ирана и Ирака. 8 февраля замминистра обороны Юрий Борисов объявил, что военные начали опытно-боевую эксплуатацию Су-57. «Госиспытания первого этапа закончились», — цитировало его РИА Новости. Как писали «Известия», опытно-боевая эксплуатация означает, что на новых истребителях будет отрабатываться тактика их боевого применения, однако на этой стадии самолеты должны поступить в Липецкий авиацентр, где осуществляется переучивание летного состава. В декабре прошлого года один из Су-57, которые ранее именовались как Т-50,совершил первый полет с новым двигателем, а в январе 2018-го — с новым вооружением. В Минпромторге полагают, что летные испытания истребителя с новым силовым агрегатом продлятся около трех лет. Контракт на поставку военным этих самолетов пока не подписан, но ожидается, что это произойдет в 2018 году, а в установочную партию войдет эскадрилья из 12 машин. Су-57 — первый российский истребитель пятого поколения. Машина вооружена 30-миллиметровой автоматической пушкой, может нести ракеты класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», а также различные бомбы.www.ChechnyaTODAY.com

  • Объем выданных россиянам кредитных карт в январе вырос на 68 процентов по сравнению с тем же месяцем 2017 года, сообщает "Лента.ру" с ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Ипотечных кредитов в январе выдали на 63 процента больше в годовом выражении, микрозаймов — на 33,4 процента, объем потребительских кредитов вырос на 11,2 процента. Как пишет «Коммерсантъ», это аномальный для начала года рост кредитования. Впервые с 2014 года объем выданных займов превысил погашения, отмечает газета. При этом объем вкладов за январь сократился на два процента, это рекорд за последние пять лет. «Банки наращивают темпы выдачи на фоне стабилизации ситуации в экономике. При этом активность проявляют не только кредиторы, но и граждане, которые после некоторого перерыва охотнее обращаются в банки за кредитами», — приводятся в сообщении НБКИ слова директора организации Александра Викулина. Необычный для начала года рост присутствует также в статистике ЦБ, добавляет «Коммерсантъ». Общий портфель розничных кредитов банков вырос на 0,7 процента за январь. Для сравнения, в 2015–2017 годах за первый месяц кредитование физических лиц показывало отрицательную динамику. По данным Объединенного кредитного бюро, за 2017 год россияне взяликредитов на 5,7 триллиона рублей, это на 37 процентов больше, чем годом ранее. К примеру, кредитных карт было выдано 8,6 миллиона с общим лимитом 544,5 миллиарда рублей. Средний лимит по карте за год вырос на 37 процентов до 63 тысяч рублей.www.ChechnyaTODAY.com

  • Продолжением мониторинга состояния дел в школах Курчалоевского муниципального района, проводимого по поручению Председателя Парламента ЧР, Героя России Магомеда Даудова, стали встречи и беседы депутатов с рабочими коллективами Цоци-Юртовской СОШ №3 и Курчалоевской СОШ №3. Парламентарии Бекхан Хазбулатов, Сайпи Бердукаев, Владимир Кашлюнов, Иса Бисаев и Мурат Тагиев посетили уроки в девятых и одиннадцатых классах, имели доверительные беседы с учащимися, встретились и предметно поговорили с приглашёнными из других регионов учителями, проверили посещаемость учащихся и трудовую дисциплину учителей. Анализ полученной в ходе пребывания депутатов в названных школах информации красноречиво свидетельствует о наличии тревожных тенденций, среди которых основное место занимает недооценка субъектами учебного процесса – учителями и учащимися – последствий их взаимообусловленного труда. Работа по изучению состояния дел в сфере образования Курчалоевского муниципального района будет продолжена Комитетом Парламента ЧР по образованию, науке и культуре посредством охвата всех образовательных учреждений района и изучением дополнительных аспектов, которые позволят объективно оценить работу средних общеобразовательных школ.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 30 31