Курсы валют USD/RUB 59.5415 EURO/RUB 67.6868

Новые задачи для новой России

Президентом России избран Владимир Путин. Вернувшись к управлению страной, он взял на себя огромную ответственность. И хочется пожелать ему больших успехов в деле возрождения нашего Отечества. Оно, как никогда, нуждается в эффективном управлении, создании мощной экономики, значительном повышении социального благополучия граждан и качества их жизни. Кроме того, необходимо совершенствовать межнациональные отношения, формировать уверенность людей в завтрашнем дне. 
Задачи, которые предстоит решать президенту, колоссальны. Успешность их осуществления зависит от многих факторов, в том числе от усилий мыслящих, умеющих напряженно и результативно работать людей. Здесь необходима и мобилизация креативного потенциала разных социальных групп. Нет сомнения в том, что без опоры на широкие народные массы, мыслящий слой населения, настоящих патриотов не добиться движения России вперед. Между тем, во всех ее регионах имеются деятельные, энергичные и талантливые люди, которые, не рекламируя себя, не занимаясь брэндингом (слово-то какое!), много делают для страны, региона, населенного пункта, учреждения. Порой таких людей игнорируют чиновники, в то время как следовало бы активно использовать их силы и возможности для развития и активизации созидательных процессов. По всей стране нужно выискивать таких людей и нацеливать их на позитивные результаты, соответствующим образом оплачивая их труд.
К сожалению, имеют место случаи, когда с ответственной работы снимают компетентных людей, понижая их в должности или отправляя на пенсию. Благо, если пришедшие на их место, достойны это место занимать. К сожалению, очень часто подобная ротация приводит к тому, что на ответственных должностях оказываются люди, страдающие отсутствием профессионализма и управленческих навыков. Во многих регионах нет целенаправленной преемственности кадров, серьезно запущена кадровая подготовка и переподготовка. Полагаю, что эти вопросы могли бы стать предметом пристального внимания Президента страны.
Коррупция, подобно удаву, буквально душит Россию. А чиновники, зачастую не блещущие интеллектом и культурой, преисполнены тщеславия. Они кичатся богатством, накопленным далеко не всегда праведным путем. Про таких чиновников говорят, что «на них нет управы, у них нет Бога». В то же время для простых граждан настоящая их жизнь, улучшение состояния здоровья, сложности материального обеспечения семьи превратились в тяжелое бремя! Сегодня, как никогда, от Президента страны требуется освободить простых людей от чиновничьего произвола.
Любой из нас знает, что происходит в вузах страны. Именно здесь социальная несправедливость носит вопиющий характер, как, впрочем, и во многих других сферах. Образование фактически стало платным. Молодые люди из бедных семей не в силах бесплатно получить высшее образование. Совершенно непонятно, каким образом ректоры, проректоры, часто не способные написать грамотную научную статью, получают в три раза, а то и на порядок большую зарплату, чем эффективно работающий доктор наук. Имитирующий научную деятельность в вузе в большем почете, чем ученый, для которого наука и образование являются призванием и делом всей жизни. Сегодня в вузе никто не защищает права работника или студента. От этого отстранились профсоюзы, отсутствует контроль за расходованием бюджетных и внебюджетных средств, руководители вузов не отчитываются перед коллективами за свои успехи и провалы, в том числе финансовые. Получить квартиру за многолетний и результативный труд в вузе – практически невозможно. Таким образом, нет прозрачности во многих вопросах в сфере деятельности российских вузов. Мне представляется, что В. Путин, изучив проблему, мог бы на государственном уровне принять необходимые решения для ее устранения.
Еще один аспект. Мы плохо знаем общество, в котором живем, его изучение неудовлетворительно. Негативные процессы, конфликты не отслеживаются. Нет специалистов, которые бы профессионально изучали эти вопросы.
В российских регионах, в том числе на Северном Кавказе отсутствуют социологические факультеты, осуществляющие подготовку кадров по социологии, конфликтологии, религиоведению. Считаю, что здесь давно назрела необходимость создания центров по изучению общественного мнения, этнополитических и этноконфессиональных отношений и других важнейших социальных проблем.
Не может не беспокоить поднявший голову шовинизм и экстремизм, продолжающиеся теракты на юге России. Между тем, сохранение политической стабильности в стране – важнейшая задача государственного деятеля. Эти процессы изучаются отдельными исследователями и аналитическими центрами, но при этом отсутствуют меры их упреждения и профилактики на государственном уровне.
Народ должен принимать участие в созидательных процессах. Он все еще живет с надеждой на лучшее будущее и на то, что В.Путин выполнит свои предвыборные обещания, улучшит его жизнь, покончит с коррупцией и социальной несправедливостью, добьется самого эффективного за всю историю развития России управления страной. Президенту нужно чаще обращаться к народу, который его поддерживает, делиться с ним своими планами, советоваться, призывать к совместному решению общих задач и т.д.
Принципиально важно склонить олигархов к решению проблем социально незащищенной части населения, активно вкладывать финансовые средства в развитие образования, науки и здравоохранения.
Настало время активного возрождения России, улучшения благосостояния ее народа, формирования условий для нормальной жизни человека труда, созидания.
Если в течение 5-6 лет Владимир Путин добьется создания условий для достойной жизни будущих поколений, то он в истории России останется как созидатель, строитель.
Вахит АКАЕВ, доктор философских наук, профессор, завкафедрой теории и истории социальной работы ЧГУ, академик АН ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Компания Mail.ru Group разработала программу, с помощью которой жители Украины смогут пользоваться российскими серверами электронной почты. Новинка обладает встроенной системой, чтобы пользователь мог подключиться к ящику. Благодаря новому приложению стало возможным подключение к электронной почте с любых сайтов, в том числе Mail.ru, "Яндекс. Почты" и Gmail. На логотипе сервера указываются две буквы - UA, что означает принадлежность украинских пользователей к сайту.   По мнению аналитиков, поиски обхода блокировок в скором времени станет самым настоящим трендом. По его мнению, на такой шаг пойдут торрент-трекеры и мессенджеры. На Украине могут доказать принадлежность новой программы к Mail.ru, но запретит ее сложно технически и материально.   Ранее депутаты Госдумы приняли законопроект о запрете обхода блокировок. По его материалам, нарушитель получит штраф за применение сервисов, обходящих заблокированные сайты. Если же такие приложения перейдут на встроенные системы для обхода блокировки, то противодействовать им будет почти невозможно.  www.ChechnyaTODAY.com

  • Отделение ПФР по Чеченкой Республике напоминает, в разгаре лето - время долгожданных отпусков, когда наши земляки отправляются в зарубежные туристические поездки. Но для некоторых предпринимателей поездка может закончиться при прохождении пограничного контроля. Причина - долги по уплате страховых взносов в бюджет ПФР и Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Часто туристы узнают о своей задолженности только у стойки регистрации в аэропорту или на вокзале. В связи с этим напоминаем, что на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Чеченской Республике в разделе «Информационные системы» действует банк данных исполнительных производств. Этот сервис позволяет физическим и юридическим лицам получить информацию о ходе исполнительного производства и о задолженности, в том числе по страховым взносам. Рекомендуем индивидуальным предпринимателям, имеющим задолженность по страховым взносам, заранее позаботиться об оплате долга, а также известить о погашении задолженности судебного пристава-исполнителя, чтобы он смог оперативно вынести постановление о снятии временного ограничения права выезда.www.ChechnyaTODAY.com

  • В столице Республики Ингушетия Магасе стартовала серия бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ», организованная Фондом «ПосетиКавказ» для повышения информированности бизнеса регионов Северного Кавказа о механизмах софинансирования инвестиционных проектов через региональные подпрограммы Госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года, иных видах господдержки, доступных предпринимателям Северного Кавказа. Бизнес-сессии проводятся при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа в партнерстве с АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа. В бизнес-сессии в Ингушетии принимают участие Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «КРСК» Одес Байсултанов, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, руководство АО «КРСК», АО «КСК», представители Минкавказа России, регионального бизнеса, органов исполнительной власти и муниципалитетов.www.ChechnyaTODAY.com

  • Согласно выводам специалистов в области изменения климата, к 2020 году человечество должно значительно сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, чтобы средняя температура на планете не повысилась более чем на два градуса. В противном случае климатические изменения могут привести к непредсказуемым последствиям. Об этом сообщает издание Nature. Отмечается, что в течение двух последних лет выбросы углекислого газа, вызванные сжиганием ископаемого топлива, уменьшились на 41 миллиард тонн в год. По словам экспертов, этого удалось добиться, поскольку крупные страны, в том числе США и Китай, предпринимают усилия по замене основного энергоносителя — каменного угля — на природный газ, а также используют возобновляемые источники энергии. Однако даже с учетом этого глобальная температура может превысить установленный лимит за несколько десятилетий. Чтобы этого не произошло, к 2020 году необходимо соблюсти ряд контрольных показателей. Например, доля электроэнергии, получаемая с помощью ветрогенераторов и фотоэлементов, должна составлять 30 процентов. При этом человечеству нужно отказаться от строительства новых ТЭЦ, а долю рынка электромобилей довести до 15 процентов. Изменения должны коснуться и авиационной отрасли. По оценкам специалистов, нужно сократить количество выбрасываемого углекислого газа на каждый километр полета на 20 процентов. Выделение парниковых газов из-за вырубки лесов и животноводства необходимо свести к нулю. В июне 2017 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе страны из Парижского соглашения по климату — сделки с участием 195 стран, которые договорились предпринять все необходимые усилия для предотвращения негативных последствий глобального потепления.www.ChechnyaTODAY.com

  • Украине грозит большой штраф за недопуск к участию в конкурсе «Евровидение-2017» участницы от России Юлии Самойловой. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Европейский вещательный союз (EBU). «В результате этого (недопуска Самойловой. — RT) внимание было отвлечено от соревнования, а репутация бренда песенного конкурса «Евровидение» оказалась под угрозой», — приводит агентство сообщение EBU. Руководящий комитет конкурса рекомендовал наказать Национальную общественную телерадиокомпанию Украины существенным штрафом, но не уточнил его размер. Россию на конкурсе должна была представить Юлия Самойлова, однако СБУ запретила ей въезд на Украину на три года из-за посещения Крыма.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 30 31