Курсы валют USD/RUB 59.3612 EURO/RUB 69.7197

Новые задачи для новой России

Президентом России избран Владимир Путин. Вернувшись к управлению страной, он взял на себя огромную ответственность. И хочется пожелать ему больших успехов в деле возрождения нашего Отечества. Оно, как никогда, нуждается в эффективном управлении, создании мощной экономики, значительном повышении социального благополучия граждан и качества их жизни. Кроме того, необходимо совершенствовать межнациональные отношения, формировать уверенность людей в завтрашнем дне. 
Задачи, которые предстоит решать президенту, колоссальны. Успешность их осуществления зависит от многих факторов, в том числе от усилий мыслящих, умеющих напряженно и результативно работать людей. Здесь необходима и мобилизация креативного потенциала разных социальных групп. Нет сомнения в том, что без опоры на широкие народные массы, мыслящий слой населения, настоящих патриотов не добиться движения России вперед. Между тем, во всех ее регионах имеются деятельные, энергичные и талантливые люди, которые, не рекламируя себя, не занимаясь брэндингом (слово-то какое!), много делают для страны, региона, населенного пункта, учреждения. Порой таких людей игнорируют чиновники, в то время как следовало бы активно использовать их силы и возможности для развития и активизации созидательных процессов. По всей стране нужно выискивать таких людей и нацеливать их на позитивные результаты, соответствующим образом оплачивая их труд.
К сожалению, имеют место случаи, когда с ответственной работы снимают компетентных людей, понижая их в должности или отправляя на пенсию. Благо, если пришедшие на их место, достойны это место занимать. К сожалению, очень часто подобная ротация приводит к тому, что на ответственных должностях оказываются люди, страдающие отсутствием профессионализма и управленческих навыков. Во многих регионах нет целенаправленной преемственности кадров, серьезно запущена кадровая подготовка и переподготовка. Полагаю, что эти вопросы могли бы стать предметом пристального внимания Президента страны.
Коррупция, подобно удаву, буквально душит Россию. А чиновники, зачастую не блещущие интеллектом и культурой, преисполнены тщеславия. Они кичатся богатством, накопленным далеко не всегда праведным путем. Про таких чиновников говорят, что «на них нет управы, у них нет Бога». В то же время для простых граждан настоящая их жизнь, улучшение состояния здоровья, сложности материального обеспечения семьи превратились в тяжелое бремя! Сегодня, как никогда, от Президента страны требуется освободить простых людей от чиновничьего произвола.
Любой из нас знает, что происходит в вузах страны. Именно здесь социальная несправедливость носит вопиющий характер, как, впрочем, и во многих других сферах. Образование фактически стало платным. Молодые люди из бедных семей не в силах бесплатно получить высшее образование. Совершенно непонятно, каким образом ректоры, проректоры, часто не способные написать грамотную научную статью, получают в три раза, а то и на порядок большую зарплату, чем эффективно работающий доктор наук. Имитирующий научную деятельность в вузе в большем почете, чем ученый, для которого наука и образование являются призванием и делом всей жизни. Сегодня в вузе никто не защищает права работника или студента. От этого отстранились профсоюзы, отсутствует контроль за расходованием бюджетных и внебюджетных средств, руководители вузов не отчитываются перед коллективами за свои успехи и провалы, в том числе финансовые. Получить квартиру за многолетний и результативный труд в вузе – практически невозможно. Таким образом, нет прозрачности во многих вопросах в сфере деятельности российских вузов. Мне представляется, что В. Путин, изучив проблему, мог бы на государственном уровне принять необходимые решения для ее устранения.
Еще один аспект. Мы плохо знаем общество, в котором живем, его изучение неудовлетворительно. Негативные процессы, конфликты не отслеживаются. Нет специалистов, которые бы профессионально изучали эти вопросы.
В российских регионах, в том числе на Северном Кавказе отсутствуют социологические факультеты, осуществляющие подготовку кадров по социологии, конфликтологии, религиоведению. Считаю, что здесь давно назрела необходимость создания центров по изучению общественного мнения, этнополитических и этноконфессиональных отношений и других важнейших социальных проблем.
Не может не беспокоить поднявший голову шовинизм и экстремизм, продолжающиеся теракты на юге России. Между тем, сохранение политической стабильности в стране – важнейшая задача государственного деятеля. Эти процессы изучаются отдельными исследователями и аналитическими центрами, но при этом отсутствуют меры их упреждения и профилактики на государственном уровне.
Народ должен принимать участие в созидательных процессах. Он все еще живет с надеждой на лучшее будущее и на то, что В.Путин выполнит свои предвыборные обещания, улучшит его жизнь, покончит с коррупцией и социальной несправедливостью, добьется самого эффективного за всю историю развития России управления страной. Президенту нужно чаще обращаться к народу, который его поддерживает, делиться с ним своими планами, советоваться, призывать к совместному решению общих задач и т.д.
Принципиально важно склонить олигархов к решению проблем социально незащищенной части населения, активно вкладывать финансовые средства в развитие образования, науки и здравоохранения.
Настало время активного возрождения России, улучшения благосостояния ее народа, формирования условий для нормальной жизни человека труда, созидания.
Если в течение 5-6 лет Владимир Путин добьется создания условий для достойной жизни будущих поколений, то он в истории России останется как созидатель, строитель.
Вахит АКАЕВ, доктор философских наук, профессор, завкафедрой теории и истории социальной работы ЧГУ, академик АН ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Министерство чрезвычайных ситуаций РФ сообщило, что Россия признана «одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи и безвозмездного содействия». Как уточнили в ведомстве, по случаю Всемирного дня гуманитарной помощи, учрежденного ООН, с 1993 года было проведено более 430 гуманитарных операций за рубежом. При этом за год число подобных операции увеличилось на 130. «География российской гуманитарной помощи охватывает около 140 государств, пострадавших от чрезвычайных ситуаций природного характера и военных конфликтов», — сказали ТАСС в пресс-службе министерства. В список гуманитарных операций входят: доставка грузов, проведение аварийно-спасательных и поисковых работ, разминирование, эвакуация российских граждан при угрозе их жизни и эвакуация тяжелобольных россиян санитарной авиацией, тушение природных пожаров. Также в МЧС подчеркнули, что все мероприятия осуществляет при координации с российским МИДом и другими органами государственной власти. «Эффективное решение задач по гуманитарному реагированию за рубежом обеспечивает надежную поддержку внешнеполитической линии Российской Федерации», — отметили в ведомстве.www.ChechnyaTODAY.com

  • В торжественном мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства ЧР - министр автомобильных дорог Абубакар Тумхаджиев, министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов, глава Курчалоевского района Али Абдуллаев и другие лица. Дорога начинается на пересечении Курчалоевского, Ножай-Юртовского и Гудермесского районов. Ее длина составляет 4,3 км, ширина проезжей части – 7 м. Для пропуска воды под дорожным полотном уложены четыре трубы диаметром 1м, около 2400 м кюветов укреплены бетоном.  По словам А. Тумхаджиева, дорога на Аллерой вызывала нарекания местных жителей. «Грейдерная дорога всегда была разбитой, и автомобилисты старались ее объезжать, делая крюк более двадцати километров по федеральной трассе Р-217 "Кавказ"», - сказал он. А. Тумхаджиев рассказал, что реконструкция дороги была начата в ноябре прошлого года и завершена в августе текущего года. Открытие дороги приурочено к 66-летию со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. По словам главы  Курчалоевского района А. Абдуллаева, эта дорога стала связующим звеном горного Ножай-Юртовского, предгорного Курчалоевского и равнинного Гудермесского районов. «Данная дорога значительно увеличивает пропускную способность и позволяет напрямую соединить населенные пункты Курчалоевского и Ножай-Юртовского районов, минуя федеральную трассу», - добавил он.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев вместе с начальником управления культуры Гудермесского района Русланом Бабишевым побывали на строительной площадке Дома культуры в поселке Ойсхара. Как сообщил министр, строительство близится к концу. Во время визита гости определили помещения под разные творческие кружки, библиотеку, класс хореографии и рабочие кабинеты административного персонала. Напомним, что все работы ведутся за счёт средств РОФ им.Первого Президента ЧР, Героя Ахмат-Хаджи Кадырова.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Первая группа паломников из Чеченской Республики отправилась в хадж прямым рейсом из аэропорта Грозного. В ночь с пятницы на субботу в Джидду вылетели первые 150 паломников. Всего будет совершено 10 рейсов, последняя группа направится в Мекку 24 августа. Власти Саудовской Аравии выделили ЧР квоту на 2600 человек. Из них 250 – малоимущие жители ЧР, они совершат хадж за счет средств Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Все паломники отправятся в  Саудовскую Аравию воздушным путем. Каждую группу будут сопровождать представитель муфтията и врач. Хадж является одним из пяти столпов (предписаний) Ислама, он заключается в посещении мусульманских святынь в Саудовской Аравии. Каждый мусульманин хотя бы раз в жизни обязан совершить паломничество к святым местам, если имеет для этого физическую и материальную возможность.www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров побывал на тренировке спортсменов Республиканского спортивного клуба "Ахмат" в Гудермесском спортивном комплексе. Он отметил, что в спорткомплексе проводят сборы сильнейшие бойцы России, известные в мире спортсмены: "Они помогают подготовиться к своему дебютному поединку в UFC "Чеченскому Льву" Абдул-Кериму Эдилову. Бой состоится 2 сентября в Роттердаме. Спарринг-партнерами Абдул-Керима выступили опытные бойцы клуба "Ахмат" Максим Гришин, Руслан Магомедов. Отработали с ним ударную технику рук и ног, боролись в партере", - сообщил Р. Кадыров. К своим поединкам также готовятся бойцы Забит Самедов, Александр Емельяненко, Абубакар Вагаев, Магомед "Чаборз" Бибулатов и другие бойцы. Самедов выступит в Грозном 23 августа на международном турнире, приуроченном памяти Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. А Емельяненко дебютирует в лиге WFCA 42. Двадцатого августа в турнире, проходящем в Центарое, в главном и со-главном поединках выступят Абдул-Рахман Дудаев и Хункар-Паша Осмаев. "Большим событием станет поединок Магомеда "Чаборз" Бибулатова в Лас-Вегасе 7 октября в турнире UFC - 216. В этом же турнире примет ещё один представитель Клуба "Ахмат" Фабрицио Вердум. Международный турнир по профессиональному кикбоксингу пройдёт 23 августа. В главном бою вечера за чемпионский пояс по версии ISKA выступит наш Турпал Токаев. На 14-е октября запланирован турнир WCFA 43, в котором участвуют Джихад Юнусов и Апти Бимарзаев.  Могу сказать, что наши спортсмены находятся в очень хорошей физической форме. Не позавидуешь их соперникам. Бойцы клуба "Ахмат" способны сражаться на турнирах самого высокого уровня", - подчеркнул Глава Чечни в своей публикации на странице в Инстаграм.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 30 31