Курсы валют USD/RUB 59.3612 EURO/RUB 69.7197

Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации: за и против

При Совете Президента России по межнациональным отношениям группой специалистов разработан проект «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации» (далее - Стратегия). 27 сентября 2012 год рабочей группой он принят за основу. Как известно, после документа «Концепция государственной национальной политики Российской Федерации», принятого в 1996 году, Стратегия является первым документом, претендующим на полное отражение проблем национальной политики в стране на современном этапе экономического, политического и этнонационального развития и определяющим пути их решения. Своими соображениями о содержании проекта с читателями газеты делятся доктор философских наук, профессор ЧГУ В.Акаев и начальник департамента Министерства ЧР по национальной политике, печати и информации В.Гериханов.  
Проект «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации» состоит из 6 разделов. Как нам представляется, объем документа следовало бы увеличить, добавив материал из предвыборных статей В.Путина (прежде всего статьи «Россия: национальный вопрос»), относящийся к историческому, социально-экономическому, политическому и культурному развитию русского народа и многонациональной России.
В тексте своей статьи В.Путин приводит замечательную мысль Ивана Ильина, в которой излагается представление русского философа о роли России в истории ее многочисленных народов: «Не искоренить, не подавить, не поработить чужую кровь, не задушить иноплеменную и инославную жизнь, а дать всем дыхание и великую Родину всех соблюсти, всех примирить, всем дать молиться по-своему, трудиться по-своему и лучших отовсюду привлечь в государственное и культурное строительство». Такая роль России сегодня практически не осмысливается, остается без активного «влияния» на межнациональный климат в стране.
Между тем «душу» Стратегии национальной политики России могла бы составить эта глубокая и нравственно-возвышенная идея. Без сомнения, эту емкую, дальновидную мысль, с нашей точки зрения, следовало бы сделать ее фундаментальной основой, продолжив и развив соответствующим образом. Поэтому многие положения проекта можно было бы переработать в духе ильинского понимания роли России как родины для населяющих ее многочисленных народов. В этом контексте можно дать и содержательный анализ проблемы соотношения России и Кавказа, лозунгов создания русского государства, призывов «прекратить кормить Кавказ», уйти из Кавказа, определить перспективы этнополитического развития Северного Кавказа.
Также следовало бы добавить новый отдельный раздел, в котором можно было четко отразить реальные риски и угрозы для межнациональных отношений в России, являющиеся следствием как внутренних, так и внешних воздействий. Конечно же, в проекте Стратегии эти проблемы в определенной форме артикулированы, но существует потребность в системном их изложении, что позволит выработать и соответствующие механизмы их предотвращения и разрешения.
Во втором разделе Стратегии в пункте 10 вводится понятие «российская цивилизация», через запятую сказано «укрепление ее государственности». Само по себе выражение «российская цивилизация» не является корректным, укрепление ее государственности – тем более. В пункте 11 первое предложение требует редакции. В нем можно отметить позитивные результаты, достигнутые в годы советской власти, а затем перейти к негативным последствиям советской национальной политики и путям их преодоления. В пункте 12 говорится о «репрессиях и депортациях в отношении некоторых народов». Между тем, речь должна идти о «многих народах», ведь целые народы или их представители подвергались репрессиям и депортации.
В пункте 14 следовало бы раскрыть основные проблемы русского народа, не нужно их затушевывать, они подлежат четкой вербализации. При этом важно ставить задачи их решения совместными усилиями с другими народами России, также имеющими немало проблем в сфере физического, экономического, политического, этнокультурного, духовного развития. События на Манежной площади в декабре 2010 года показали, что русский вопрос в России стоит исключительно остро. Не учитывать его нельзя, от него не уйти, он должен быть глубоко осмыслен и отражен в Стратегии. Но при этом в реальной политике принципиально важно не позволять спекуляций, шовинистических, фашистских, националистических и религиозно-радикалистских всплесков.
В третьем разделе в 23 пункте «Задачи государственной национальной политики в Российской Федерации» необходимо поставить двоеточие и перечислить подпункты в следующей редакции: «В политико-правовой сфере и сфере государственного строительства»; «В сфере федеративных отношений»; «В сфере государственной и общественной безопасности»; «В социально-экономической сфере» и т.д. В этом случае отпадет необходимость во всех подпунктах повторять одно и то же выражение – «Задачи государственной национальной политики». В четвертом разделе «Механизмы реализации государственной национальной политики» 25 пункт к упомянутым механизмам не относится, его без ущерба можно перенести в первый раздел «Общие положения». Не очень оправданно к этим механизмам причислен и 27 пункт. В этом пункте Совет при Президенте РФ по национальным отношениям наделяется функцией определения предложений Президенту РФ по приоритетным направлениям государственной национальной политики.
В определенной мере приоритеты сформулированы в тексте Стратегии, предлагаются и механизмы их решения. Однако их следовало бы изложить в продуманной и системной форме, раскрывая механизмы решения, в которых должны быть задействованы основные учреждения, ведомства, министерства, имеющие отношение к национальной политике в России и реализующие соответствующие ее «части».
В шестом разделе представляется важной конкретизация этапов и ожидаемых результатов реализации Стратегии: чего нужно достичь на первом, втором и др. этапах, какие средства и в каких объемах следует привлечь? Необходимы хотя бы приблизительные расчеты.
В проекте Стратегии встречаются технические недостатки, стилистические недочеты, требующие более четкой редакции и формулировок.
В целом анализируемый документ является хорошей основой для качественной разработки Стратегии государственной национальной политики РФ. Сам документ необходимо «обкатать», представить на публичное обсуждение, что повлечет соответствующую критику и интересные предложения. Учет мнений, свежих идей специалистов, экспертов, людей заинтересованных в гармонизации межнациональных отношений в России, позволит его совершенствовать и довести до нужного стандарта.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Министерство чрезвычайных ситуаций РФ сообщило, что Россия признана «одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи и безвозмездного содействия». Как уточнили в ведомстве, по случаю Всемирного дня гуманитарной помощи, учрежденного ООН, с 1993 года было проведено более 430 гуманитарных операций за рубежом. При этом за год число подобных операции увеличилось на 130. «География российской гуманитарной помощи охватывает около 140 государств, пострадавших от чрезвычайных ситуаций природного характера и военных конфликтов», — сказали ТАСС в пресс-службе министерства. В список гуманитарных операций входят: доставка грузов, проведение аварийно-спасательных и поисковых работ, разминирование, эвакуация российских граждан при угрозе их жизни и эвакуация тяжелобольных россиян санитарной авиацией, тушение природных пожаров. Также в МЧС подчеркнули, что все мероприятия осуществляет при координации с российским МИДом и другими органами государственной власти. «Эффективное решение задач по гуманитарному реагированию за рубежом обеспечивает надежную поддержку внешнеполитической линии Российской Федерации», — отметили в ведомстве.www.ChechnyaTODAY.com

  • В торжественном мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства ЧР - министр автомобильных дорог Абубакар Тумхаджиев, министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов, глава Курчалоевского района Али Абдуллаев и другие лица. Дорога начинается на пересечении Курчалоевского, Ножай-Юртовского и Гудермесского районов. Ее длина составляет 4,3 км, ширина проезжей части – 7 м. Для пропуска воды под дорожным полотном уложены четыре трубы диаметром 1м, около 2400 м кюветов укреплены бетоном.  По словам А. Тумхаджиева, дорога на Аллерой вызывала нарекания местных жителей. «Грейдерная дорога всегда была разбитой, и автомобилисты старались ее объезжать, делая крюк более двадцати километров по федеральной трассе Р-217 "Кавказ"», - сказал он. А. Тумхаджиев рассказал, что реконструкция дороги была начата в ноябре прошлого года и завершена в августе текущего года. Открытие дороги приурочено к 66-летию со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. По словам главы  Курчалоевского района А. Абдуллаева, эта дорога стала связующим звеном горного Ножай-Юртовского, предгорного Курчалоевского и равнинного Гудермесского районов. «Данная дорога значительно увеличивает пропускную способность и позволяет напрямую соединить населенные пункты Курчалоевского и Ножай-Юртовского районов, минуя федеральную трассу», - добавил он.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев вместе с начальником управления культуры Гудермесского района Русланом Бабишевым побывали на строительной площадке Дома культуры в поселке Ойсхара. Как сообщил министр, строительство близится к концу. Во время визита гости определили помещения под разные творческие кружки, библиотеку, класс хореографии и рабочие кабинеты административного персонала. Напомним, что все работы ведутся за счёт средств РОФ им.Первого Президента ЧР, Героя Ахмат-Хаджи Кадырова.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Первая группа паломников из Чеченской Республики отправилась в хадж прямым рейсом из аэропорта Грозного. В ночь с пятницы на субботу в Джидду вылетели первые 150 паломников. Всего будет совершено 10 рейсов, последняя группа направится в Мекку 24 августа. Власти Саудовской Аравии выделили ЧР квоту на 2600 человек. Из них 250 – малоимущие жители ЧР, они совершат хадж за счет средств Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Все паломники отправятся в  Саудовскую Аравию воздушным путем. Каждую группу будут сопровождать представитель муфтията и врач. Хадж является одним из пяти столпов (предписаний) Ислама, он заключается в посещении мусульманских святынь в Саудовской Аравии. Каждый мусульманин хотя бы раз в жизни обязан совершить паломничество к святым местам, если имеет для этого физическую и материальную возможность.www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров побывал на тренировке спортсменов Республиканского спортивного клуба "Ахмат" в Гудермесском спортивном комплексе. Он отметил, что в спорткомплексе проводят сборы сильнейшие бойцы России, известные в мире спортсмены: "Они помогают подготовиться к своему дебютному поединку в UFC "Чеченскому Льву" Абдул-Кериму Эдилову. Бой состоится 2 сентября в Роттердаме. Спарринг-партнерами Абдул-Керима выступили опытные бойцы клуба "Ахмат" Максим Гришин, Руслан Магомедов. Отработали с ним ударную технику рук и ног, боролись в партере", - сообщил Р. Кадыров. К своим поединкам также готовятся бойцы Забит Самедов, Александр Емельяненко, Абубакар Вагаев, Магомед "Чаборз" Бибулатов и другие бойцы. Самедов выступит в Грозном 23 августа на международном турнире, приуроченном памяти Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. А Емельяненко дебютирует в лиге WFCA 42. Двадцатого августа в турнире, проходящем в Центарое, в главном и со-главном поединках выступят Абдул-Рахман Дудаев и Хункар-Паша Осмаев. "Большим событием станет поединок Магомеда "Чаборз" Бибулатова в Лас-Вегасе 7 октября в турнире UFC - 216. В этом же турнире примет ещё один представитель Клуба "Ахмат" Фабрицио Вердум. Международный турнир по профессиональному кикбоксингу пройдёт 23 августа. В главном бою вечера за чемпионский пояс по версии ISKA выступит наш Турпал Токаев. На 14-е октября запланирован турнир WCFA 43, в котором участвуют Джихад Юнусов и Апти Бимарзаев.  Могу сказать, что наши спортсмены находятся в очень хорошей физической форме. Не позавидуешь их соперникам. Бойцы клуба "Ахмат" способны сражаться на турнирах самого высокого уровня", - подчеркнул Глава Чечни в своей публикации на странице в Инстаграм.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Октябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 24 25 26 27 28
29 30 31