Курсы валют USD/RUB 56.9707 EURO/RUB 62.1664

Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации: за и против

При Совете Президента России по межнациональным отношениям группой специалистов разработан проект «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации» (далее - Стратегия). 27 сентября 2012 год рабочей группой он принят за основу. Как известно, после документа «Концепция государственной национальной политики Российской Федерации», принятого в 1996 году, Стратегия является первым документом, претендующим на полное отражение проблем национальной политики в стране на современном этапе экономического, политического и этнонационального развития и определяющим пути их решения. Своими соображениями о содержании проекта с читателями газеты делятся доктор философских наук, профессор ЧГУ В.Акаев и начальник департамента Министерства ЧР по национальной политике, печати и информации В.Гериханов.  
Проект «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации» состоит из 6 разделов. Как нам представляется, объем документа следовало бы увеличить, добавив материал из предвыборных статей В.Путина (прежде всего статьи «Россия: национальный вопрос»), относящийся к историческому, социально-экономическому, политическому и культурному развитию русского народа и многонациональной России.
В тексте своей статьи В.Путин приводит замечательную мысль Ивана Ильина, в которой излагается представление русского философа о роли России в истории ее многочисленных народов: «Не искоренить, не подавить, не поработить чужую кровь, не задушить иноплеменную и инославную жизнь, а дать всем дыхание и великую Родину всех соблюсти, всех примирить, всем дать молиться по-своему, трудиться по-своему и лучших отовсюду привлечь в государственное и культурное строительство». Такая роль России сегодня практически не осмысливается, остается без активного «влияния» на межнациональный климат в стране.
Между тем «душу» Стратегии национальной политики России могла бы составить эта глубокая и нравственно-возвышенная идея. Без сомнения, эту емкую, дальновидную мысль, с нашей точки зрения, следовало бы сделать ее фундаментальной основой, продолжив и развив соответствующим образом. Поэтому многие положения проекта можно было бы переработать в духе ильинского понимания роли России как родины для населяющих ее многочисленных народов. В этом контексте можно дать и содержательный анализ проблемы соотношения России и Кавказа, лозунгов создания русского государства, призывов «прекратить кормить Кавказ», уйти из Кавказа, определить перспективы этнополитического развития Северного Кавказа.
Также следовало бы добавить новый отдельный раздел, в котором можно было четко отразить реальные риски и угрозы для межнациональных отношений в России, являющиеся следствием как внутренних, так и внешних воздействий. Конечно же, в проекте Стратегии эти проблемы в определенной форме артикулированы, но существует потребность в системном их изложении, что позволит выработать и соответствующие механизмы их предотвращения и разрешения.
Во втором разделе Стратегии в пункте 10 вводится понятие «российская цивилизация», через запятую сказано «укрепление ее государственности». Само по себе выражение «российская цивилизация» не является корректным, укрепление ее государственности – тем более. В пункте 11 первое предложение требует редакции. В нем можно отметить позитивные результаты, достигнутые в годы советской власти, а затем перейти к негативным последствиям советской национальной политики и путям их преодоления. В пункте 12 говорится о «репрессиях и депортациях в отношении некоторых народов». Между тем, речь должна идти о «многих народах», ведь целые народы или их представители подвергались репрессиям и депортации.
В пункте 14 следовало бы раскрыть основные проблемы русского народа, не нужно их затушевывать, они подлежат четкой вербализации. При этом важно ставить задачи их решения совместными усилиями с другими народами России, также имеющими немало проблем в сфере физического, экономического, политического, этнокультурного, духовного развития. События на Манежной площади в декабре 2010 года показали, что русский вопрос в России стоит исключительно остро. Не учитывать его нельзя, от него не уйти, он должен быть глубоко осмыслен и отражен в Стратегии. Но при этом в реальной политике принципиально важно не позволять спекуляций, шовинистических, фашистских, националистических и религиозно-радикалистских всплесков.
В третьем разделе в 23 пункте «Задачи государственной национальной политики в Российской Федерации» необходимо поставить двоеточие и перечислить подпункты в следующей редакции: «В политико-правовой сфере и сфере государственного строительства»; «В сфере федеративных отношений»; «В сфере государственной и общественной безопасности»; «В социально-экономической сфере» и т.д. В этом случае отпадет необходимость во всех подпунктах повторять одно и то же выражение – «Задачи государственной национальной политики». В четвертом разделе «Механизмы реализации государственной национальной политики» 25 пункт к упомянутым механизмам не относится, его без ущерба можно перенести в первый раздел «Общие положения». Не очень оправданно к этим механизмам причислен и 27 пункт. В этом пункте Совет при Президенте РФ по национальным отношениям наделяется функцией определения предложений Президенту РФ по приоритетным направлениям государственной национальной политики.
В определенной мере приоритеты сформулированы в тексте Стратегии, предлагаются и механизмы их решения. Однако их следовало бы изложить в продуманной и системной форме, раскрывая механизмы решения, в которых должны быть задействованы основные учреждения, ведомства, министерства, имеющие отношение к национальной политике в России и реализующие соответствующие ее «части».
В шестом разделе представляется важной конкретизация этапов и ожидаемых результатов реализации Стратегии: чего нужно достичь на первом, втором и др. этапах, какие средства и в каких объемах следует привлечь? Необходимы хотя бы приблизительные расчеты.
В проекте Стратегии встречаются технические недостатки, стилистические недочеты, требующие более четкой редакции и формулировок.
В целом анализируемый документ является хорошей основой для качественной разработки Стратегии государственной национальной политики РФ. Сам документ необходимо «обкатать», представить на публичное обсуждение, что повлечет соответствующую критику и интересные предложения. Учет мнений, свежих идей специалистов, экспертов, людей заинтересованных в гармонизации межнациональных отношений в России, позволит его совершенствовать и довести до нужного стандарта.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Приказом министерства жилищно-коммунального хозяйства Чеченской Республики, утвержден административный регламент взаимодействия уполномоченного органа государственного жилищного надзора с органами муниципального жилищного контроля в Чеченской Республике. В соответствии с указом Главы Чеченской Республики «О создании Службы государственного жилищного надзора Чеченской Республики и внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты Главы Чеченской Республики» в структуре органов исполнительной власти Чеченской Республики создана служба государственного жилищного надзора Чеченской Республики, являющаяся уполномоченным органом, осуществляющим региональный государственный жилищный надзор на территории Чеченской Республики. Таким образом, Министерство в настоящее время не является органом государственной жилищного надзора и не обладает полномочиями по утверждению названного административного регламента взаимодействия. В этой связи заместителем прокурора республики Вадимом Степановым принесен протест на названный нормативный правовой акт, рассмотрение которого взято на контроль.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • По поручению Председателя Парламента ЧР, Героя России Магомеда Даудова депутат Исмаил Денильханов принял участие в мероприятии, посвящённом 70-летию со дня рождения чеченского поэта и публициста Алвади Шайхиева. Юбилейный вечер известного поэта, писателя, переводчика Алвади Шайхиева состоялся сегодня в Национальной библиотеке ЧР им. А.А. Айдамирова. Член высшего законодательного органа власти республики Исмаил Денильханов от имени Председателя Парламента ЧР Магомеда Даудова поздравил юбиляра с 70-летием, пожелал здоровья, новых творческих успехов и семейного благополучия и вручил писателю нагрудной знак и грамоту высшего законодательного органа власти Чеченской Республики.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Бюро патентов и торговых марок США приняло патентную заявку Apple на технологию, которая позволит заряжать беспроводные устройства через Wi-Fi. Такая разработка позволит обеспечить бесперебойную работу гаджетов.  Об этом говорится на сайте Бюро.  Сообщается, что такая система может быть установлена в моноблоки, смартфоны, наушники, умные очки и другие гаджеты. Реализовать технологию поможет специальная антенна  Согласно документу, устройство сможет заряжаться не только через сотовые сети, но также через Wi-Fi. Подробности о разработке не уточняются. www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Грозном прошли соревнования по пожарно-прикладному спорту, приуроченные к 368-летию пожарной охраны России. В спортивном мероприятии приняли участие около 100 сотрудников чеченского чрезвычайного ведомства и представители добровольной пожарной охраны. По словам заместителя начальника Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Расула Абдулвахабова, состязания проводились с целью популяризации пожарно-прикладного спорта и здорового образа жизни. – Соревнования состояли из двух этапов, включающих в себя основные элементы боевой работы: преодоление стометровой полосы с препятствиями и подъем в окно четвертого этажа учебной башни с помощью штурмовой лестницы, — сообщил Расул Абдулвахабов. По итогам соревнований первое место заняли сотрудники шелковского гарнизона пожарной охраны, второе  — команда из Грозного, третье — огнеборцы из Урус-Мартановского района. Спортсмены, занявшие призовые места, награждены дипломами и кубками. Победители спортивного мероприятия будут представлять республику на межрегиональном уровне. Пресс-служба ГУ МЧС России по ЧРwww.ChechnyaTODAY.com

  • Министерство Чеченской Республики по физической культуре и спорту при участии Департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления Администрации Главы и Правительства ЧР провело семинар на темы: «Внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне (ГТО)» среди всех категорий населения Чеченской Республики» и «Организация взаимодействия органов местного самоуправления с физкультурно-спортивными организациями». Мероприятие проводилось в рамках реализации плана-графика, утвержденного распоряжением Руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР от 03.03.2017 № 34-ра, о проведении органами исполнительной власти ЧР, Советом муниципальных образований ЧР семинаров, тренингов с органами местного самоуправления, муниципальными предприятиями, учреждениями и организациями. Внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне (ГТО)», согласно утвержденному плану, проводится в несколько этапов. Для реализации заключительного из них планируется повсеместное внедрение комплекса ГТО среди всех категорий населения региона в возрасте от 18 лет до 70 лет и старше, в том числе среди муниципальных и государственных служащих. Семинар прошел в рабочей обстановке и вызвал живой интерес у его участников, которые получили исчерпывающие ответы на все возникшие у них вопросы. Внедрение ГТО – это социально-значимый проект для Чеченской Республики. С помощью ГТО удастся увеличить количество занимающихся физической культурой и спортом, повысить уровень физической подготовленности граждан.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Октябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 24 25 26 27 28
29 30 31