Курсы валют USD/RUB 65.8244 EURO/RUB 77.3832

Послание Президента: новые ориентиры для России

12 декабря, в 20-ю годовщину с момента принятия Конституции России, Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию, где в очередной раз обратился к российскому обществу и определил цели и ориентиры развития страны на ближайшие годы. В начале своего 70-минутного выступления Путин подчеркнул незыблемость конституционных положений, касающихся прав человека. Но в то же время он отметил допустимость «точечных корректировок». Например, в ближайшее время нас ожидают поправки в Основной закон, по которым Высший арбитражный суд и Верховный суд будут объединены. По его словам, это решение должно «способствовать улучшению работы судебной системы и направит судебную практику в единое русло». 
Другим важным моментом послания были контуры муниципальной реформы, которая начнется в 2014 году – в год 150-летия знаменитой Земской реформы Александра Второго. Главная и хроническая проблема местного самоуправления (МСУ) в России заключается в нехватке средств. Дело в том, что обязанностей и ответственности у муниципалитетов много, а денег на их исполнение – мало. России необходимо развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. На практике это, скорее всего, будет означать, что со следующего года финансовое положение МСУ значительно улучшится. И сделано это будет за счет перераспределения налоговых потоков из центра и регионов в местные бюджеты.
Не обошел вниманием глава государства и проблему межэтнических отношений, которая со временем становится все более актуальной и острой. Путин считает, что межнациональная напряженность вызвана множеством факторов: провалами культурной и образовательной политики, коррупцией, плохим социально-экономическим положением во многих регионах и др. Досталось всем – сотрудникам правоохранительных органов, которые «крышуют» этническую мафию, обнаглевшим и бескультурным выходцам с Кавказа и русским националистам, превращающим любой бытовой конфликт в повод для вандализма и беспорядков. Для решения проблемы Путин в частности предложил усилить ответственность работодателей за использование труда нелегальных мигрантов и существенно усилить контроль на госгранице.
Особый акцент был сделан на демографическую ситуацию и жилищные проблемы. Нынешний год может оказаться первым со времен распада СССР, в котором наблюдается естественный прирост населения. Рождаемость превысила смертность почти в половине субъектов страны.
– Правительство уже определило подходы к реализации программы строительства доступного жилья. В ее рамках до конца 2017 года планируется дополнительно построить не менее
25 млн кв. м жилья со всей социальной инфраструктурой, чтобы семьи со средним достатком могли улучшить свои жилищные условия, – сказал Президент РФ.
Для достижения поставленных целей будет значительно упрощена процедура получения разрешения на строительство жилых домов. Если в некоторых развитых странах срок получения разрешения составляет 2-4 месяца, то в России он затягивается на целый год.
Разумеется, были сделаны предложения и по поддержке малого и среднего бизнеса.
– Все регионы страны могут предоставлять 2-летние налоговые каникулы для новых малых предприятий, работающих в производственной, социальной, научной сферах. Завтра это окупится дополнительными поступлениями в казну регионов и муниципалитетов. Это же новые предприятия, их просто ведь пока нет, а значит, нет и не будет выпадающих доходов бюджета! И наоборот: создадим условия для таких предприятий – такие доходы появятся, – озвучил свою позицию Путин.
В своей речи он призвал бороться с офшорами, с распространенной практикой вывода огромных сумм, заработанных в России, за границу. Компаниям, зарегистрированным в офшоре (на каких-нибудь Каймановых островах, например), закроют доступ к государственным заказам и контрактам. Также они не смогут получать госкредиты и т.д. Потенциально это может привести к пополнению бюджета на десятки и даже сотни миллиардов рублей в год.
– Другими словами, хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, – регистрируйся в российской юрисдикции, – резюмировал глава государства.
Президент обрадовал многочисленных противников ЕГЭ. Нет, единый госэкзамен не отменят, но в 11-м классе появится обязательное итоговое сочинение, результаты которого обязательно будут учитываться при поступлении в вузы. Правда, будут ли рады нововведению будущие выпускники – это еще большой вопрос. Касаясь системы образования, он также отметил необходимость возрождения системы школьной профориентации, работы втузов, которые создавались при предприятиях, обучения на производстве.
В заключительной части послания говорилось о том, что Россия просто обязана сохранить собственную культуру, национальные традиции и ценности.
– В мире все больше людей, которые поддерживают традиционные ценности – традиционная семья, человеческая жизнь, в том числе жизнь религиозная, ценности гуманизма и разнообразия мира. Это консервативная позиция. Но, говоря словами Бердяева, консерватизм заключается не в том, что стремится вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, – завершил свою речь Владимир Путин.

Алихан ДИНАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Декабрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31