Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Встреча с представителями иммиграционной службы Дании

28 апреля в Грозном в конференц-зале Дома радио состоялась встреча советников иммиграционной службы Королевства Дания с представителями Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации. В беседе с гостями приняли участие директор департамента внешних связей Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Иса Хаджимурадов и директор департамента печати и информации Ислам Хатуев.

 

По словам Хаджимурадова, Чеченская Республика сегодня является одним из наиболее динамично развивающихся регионов не только Северного Кавказа, но и России в целом. Вместе с тем тревожным фактором остается продолжающаяся миграция жителей республики в страны Европейс-

кого союза.

– Зная о действии на территории государств ЕС Конвенции по правам человека, в рамках которой обеспечивается прием беженцев из других стран, если на родине существует угроза их жизни и здоровью, граждане республики обращаются за данной помощью, в то время как истинной причиной является недостаток рабочих мест в республике. В связи с этим, чтобы получить вид на жительство, гуманитарную помощь и пособия, им выгодно предоставлять не совсем верную информацию о ситуации в регионе. То есть по причине безработицы в республике люди вынуждены искать более благоприятные условия для проживания за пределами республики. Обращаясь в страны ЕС в качестве беженцев, некоторые из них до сих пор заявляют о якобы продолжающихся боевых действиях на территории республики. Данными действиями они наносят вред имиджу республики, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на инвестиционной привлекательности региона, – отметил Хаджимурадов.

Советники иммиграционной службы Дании Ян Олсен и Рун Эндрис Нильсен рассказали, что за последние два года количество россиян, обратившихся за помощью в иммиграционную службу Королевства Дания, увеличилось почти вдвое. Поскольку согласно действующим в Дании нормам не уточняется этническая принадлежность обратившихся за помощью, указать точную долю чеченцев в общем количестве россиян не представляется возможным.

– Иммиграционная служба Дании рассматривает дела по двум направлениям: воссоединение семьи и обращения за статусом беженца. При отсутствии близких родственников, проживающих в Дании, единственный способ обосноваться в стране –  попросить политическое убежище, – подчеркнул Ян Олсен.

В связи с этим, пояснили гости, основной целью их визита является оценка социально-экономической ситуации в Чечне. Собранный ими фактический материал будет представлен руководству иммиграционной службы, совету по беженцам Дании, а также размещен в сети интернет.

Визит представителей иммиграционной службы Королевства Дании продлится неделю. В ходе его состоятся встречи с представителями министерств и ведомств ЧР, а также посещение достопримечательностей республики.

Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Май 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31