Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Лорд Джадд: «Моя мечта - посетить Чеченскую Республику в качестве частного лица»

Делегация Парламента Великобритании во главе с лордом Франком Джаддом посетила в Грозном Чеченский государственный университет, гимназию №12 и школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 
В просторном зале университета на встречу с гостями собрался весь профессорско-преподавательский состав учебного заведения, а также около семисот студентов тринадцати факультетов.
В своем выступлении лорд Джадд отметил, что это не первое его посещение вуза.
– Я был в вашем университете несколько лет назад. Тогда наша беседа проходила в малоприспособленном помещении, насквозь продуваемом сквозняками. Сегодня я вижу, что вы обучаетесь в великолепных условиях, разительно отличающихся от условий того времени, – сказал Ф.Джадд.
Он также отметил, что аналогичные изменения характерны для всех сфер жизнедеятельности республики. По его словам, перемены произошедшие с 2000 года (лорд Ф. Джадд бывал не раз в ЧР в качестве члена Парламентской ассамблеи Совета Европы), столь впечатляющи, что порой забываешь о том, что здесь происходило еще совсем недавно.
Гость сообщил, что основная цель визита делегации - ознакомление с условиями жизни граждан республики, а также с ситуацией в сфере соблюдения их прав.
– Проблема соблюдения прав человека является глобальной. Чеченская Республика – малая часть мира, и она не может находиться вне мирового сообщества. Этим и объясняется интерес европейских стран к вашей республике, пережившей две войны за довольно короткий период, – отметил лорд Ф.Джадд.
Перед студентами университета выступила также Джоан Свинсон, которая находится в Чеченской Республике впервые.
– Я слышала и читала о происходящих в республике событиях. Но то, что я увидела сегодня своими глазами, говорит о прорыве не только в социальной сфере, но и значительном прогрессе в душах самих людей, – сказала она.
В ходе встречи студенты задавали гостям множество вопросов. Отвечая на один из них, Ф. Джадд сказал, что хотел бы в скором времени приехать в республику вместе со своей супругой в качестве частного лица.
– Мне хотелось бы посидеть в каком-нибудь кафе, пообщаться с простыми людьми, спорить с ними и обсуждать различные темы, – сказал он.
По завершении встречи делегация Парламента Великобритании направилась в грозненскую гимназию ?12 с углубленным изучением английского языка.
Здесь гости ознакомились с учебным процессом и пообщались со школьниками. В частности, ученики второго класса продемонстрировали свои знания английского языка. Отметим, что гимназия построена в 2006 году. В ней обучается около одной тысячи школьников.
Следующий визит делегация совершила в общеобразовательную школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Интернат действует вот уже пятьдесят лет. В настоящее время в его стенах проживает и учится 88 детей в возрасте от 6 до 17 лет. Из них 17 детей - круглые сироты, 39 – полусироты.
По словам заместителя директора школы-интерната Марьям Дадаковой, среди бывших его воспитанников немало студентов.
– Для наших подопечных в первую очередь создаются рабочие места, выделяется жилье, – сообщила в ходе беседы М. Дадакова.
Гости гимназии присутствовали на уроке ОБЖ, где свои навыки воспитанники школы продемонстрировали на самом лорде Джадде, довольно умело перебинтовав ему руку.
В завершение визита в школу депутаты британского парламента и воспитанники интерната сфотографировались на память.
Пресс-служба Президента и Правительства ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Февраль 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28