Курсы валют USD/RUB 56.9364 EURO/RUB 61.8102

Самый важный выбор

Мы все помним время, когда республика лежала в послевоенных руинах, повсюду царили беззаконие и страх, а в сознании людей на первом плане стояло физическое выживание. Все мечтали лишь о том, чтобы поскорее закончились боевые действия. В это время мы услышали слова Ахмата-Хаджи Кадырова: «Я хочу не остановить войну в Чеченской Республике, я хочу ее прекратить». 23 марта 2003 года чеченский народ сделал исторический выбор. Наверное, самый важный выбор за всю свою историю.
С тех пор прошло всего семь лет, но результаты сопоставимы с десятилетиями деятельности – воссозданы из руин города и села, больницы и школы, стадионы и жилые дома. Все эти достижения, как мы знаем, были бы невозможны без принятия Конституции, без титанических усилий, предпринятых первым Президентом ЧР, Героем России Ахматом-Хаджи Кадыровым, а также нынешним главой республики Рамзаном Кадыровым, который не только сохранил сделанное отцом, но и придал социально-экономическому развитию региона невиданный ранее динамический импульс.
Напомним, что 23 марта 2003 года 96% избирателей из числа участвовавших в референдуме проголосовали за принятие Конституции ЧР, закрепляющей республику в составе РФ. Принятию этого жизненно важного документа, определившего созидательный курс развития республики, предшествовала огромная работа, проведенная первым Президентом ЧР, в то время главой администрации ЧР Ахматом-Хаджи Кадыровым, которому и принадлежала идея проведения референдума. Эту идею поддержал в своем обращении и Президент РФ В.Путин, призвав чеченский народ к самоутверждению в конституционном пространстве России.
Без преувеличения можно сказать, что Конституция, как основной закон и главный документ, гарантирующий права граждан, стала надежной защитой от правового беспредела в ЧР, оружием в руках республиканских властей, с помощью которого был дан отпор религиозному экстремизму и международному терроризму, пустившим корни на Северном Кавказе и поставившим под удар целостность России. Мы получили исторический документ, закрепивший гражданские права и засвидетельствовавший нашу историческую общность с Россией, желание жить и развиваться в многонациональной семье российских народов. Чеченский народ определился в своем будущем раз и навсегда.
Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Здание Государственного ансамбля танца «Вайнах» включено в экскурсионный туристический  маршрут по ЧР. В программе экскурсии по зданию Концертного зала «Вайнах» - ознакомление с музеем наград, выставкой фотографий, отражающих творческую жизнь Государственного ансамбля танца «Вайнах». Также у туристов есть возможность посмотреть репетиционный процесс хореографического коллектива, увидеть, как артисты под руководством художественного руководителя и балетмейстеров работают над концертной программой, оттачивают свое мастерство. Для гостей республики это большое откровение - заглянуть в творческую лабораторию, увидеть закулисье, рутинный труд, рождение новых постановок легендарного хореографического коллектива. Кроме того, для желающих мастера сцены могут провести мастер-класс, обучить основным танцевальным движениям чеченского национального танца.www.ChechnyaTODAY.com

  • Мировой судья Ленинского района г. Грозного рассмотрел постановления заместителя прокурора республики Вадима Степанова о возбуждении дел об административном правонарушении в сфере использования государственного имущества. Проверкой установлено, что первым заместителем начальника ГУП «Чечводоканал» Адамом Хатуевым объекты недвижимости (сооружения), расположенные на территории Шелковского района, в установленном законом порядке не зарегистрированы. Изложенное явилось основанием для возбуждения в отношении Хатуева нескольких дел об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 1 Закона ЧР от 08.05.2008 № 17- РЗ «Об административных правонарушениях» (использование объекта нежилого фонда, находящимся в государственной собственности, без надлежаще оформленных документов). Постановлением суда доводы прокуратуры признаны обоснованными, виновному лицу назначено наказание в виде штрафа.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Арбитражный суд Чечни рассмотрел заявление прокуратуры региона о привлечении юридического лица к административной ответственности за нарушение законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности. Как установлено проверкой, ООО «Медицинская клиника здоровое поколение» вопреки требованиям законодательства оказывало медицинскую помощь по профилю «пластическая хирургия» стационарно в отсутствие круглосуточного медицинского наблюдения и лечения бригадой в составе врача - пластического хирурга и медицинской сестры. При этом в отсутствие отделения пластической хирургии, круглосуточно функционирующих отделений анестезиологии и реанимации, в клинике выполнялись реконструктивные и эстетические пластические операции. Так, в декабре 2016 г. врачами клиники проведена пластическая хирургическая операция по удалению инородного вещества из мышечных тканей ног пациентки, после чего она продолжала находиться в ночное время суток под наблюдением врача - стоматолога. После операции состояние ее здоровья ухудшилось в связи с чем, она в критическом состоянии была госпитализирована в республиканскую больницу, где ей проведены две экстренные хирургические операции.  Изложенное явилось основанием для возбуждения прокуратурой в отношении юридического лица дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Арбитражный суд согласился с доводами прокуратуры и назначил юридическому лицу наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Гудермесским городским судом с участием государственного обвинителя-прокурора района Арсана Адаева рассмотрено уголовное дело в отношении Рамзана Таибова, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная из газопровода), и осужден к 1 году лишения свободы условно. В суде установлено, что Таибов для отопления производственного цеха по очистке ковров в с. Комсомольское незаконно подключился к газопроводу, откуда тайно похитил газ. Противоправные действия Таибова были пресечены работниками абонентского отдела ЗАО «Газпром Межрегионгаз Грозный». Причиненный ущерб в размере 11 тыс. руб. подсудимым возмещен в полном объеме на стадии предварительного расследования.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • На базе Межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения Шатойского, Шаройского и Итум-Калинского районов открылся пункт проката средств реабилитации. На открытии присутствовал помощник Главы Чеченской Республики Али Амиров, Министр труда, занятости и социального развития ЧР Мохьмад Ахмадов и Глава администрации Шатойского муниципального района Шадид Чабагаев. Как сообщает М. Ахмадов, за счет средств республиканского бюджета приобретены 18 наименований технических средств реабилитации общей численностью 280 единиц. Граждане пожилого возраста, не имеющие инвалидности, но по состоянию здоровья нуждаются в технических средствах, могут воспользоваться услугами данного пункта проката. Также пункт будет полезен тем, кто получил травму, перелом или ожидают получения необходимых средств реабилитации из Фонда социального страхования. В завершение мероприятия собравшиеся прочитали "Мовлид" и совершили дуа.  www.ChechnyaTODAY.com

<< < Март 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30 31