Курсы валют USD/RUB 61.6659 EURO/RUB 72.1183

Самый важный выбор

Мы все помним время, когда республика лежала в послевоенных руинах, повсюду царили беззаконие и страх, а в сознании людей на первом плане стояло физическое выживание. Все мечтали лишь о том, чтобы поскорее закончились боевые действия. В это время мы услышали слова Ахмата-Хаджи Кадырова: «Я хочу не остановить войну в Чеченской Республике, я хочу ее прекратить». 23 марта 2003 года чеченский народ сделал исторический выбор. Наверное, самый важный выбор за всю свою историю.
С тех пор прошло всего семь лет, но результаты сопоставимы с десятилетиями деятельности – воссозданы из руин города и села, больницы и школы, стадионы и жилые дома. Все эти достижения, как мы знаем, были бы невозможны без принятия Конституции, без титанических усилий, предпринятых первым Президентом ЧР, Героем России Ахматом-Хаджи Кадыровым, а также нынешним главой республики Рамзаном Кадыровым, который не только сохранил сделанное отцом, но и придал социально-экономическому развитию региона невиданный ранее динамический импульс.
Напомним, что 23 марта 2003 года 96% избирателей из числа участвовавших в референдуме проголосовали за принятие Конституции ЧР, закрепляющей республику в составе РФ. Принятию этого жизненно важного документа, определившего созидательный курс развития республики, предшествовала огромная работа, проведенная первым Президентом ЧР, в то время главой администрации ЧР Ахматом-Хаджи Кадыровым, которому и принадлежала идея проведения референдума. Эту идею поддержал в своем обращении и Президент РФ В.Путин, призвав чеченский народ к самоутверждению в конституционном пространстве России.
Без преувеличения можно сказать, что Конституция, как основной закон и главный документ, гарантирующий права граждан, стала надежной защитой от правового беспредела в ЧР, оружием в руках республиканских властей, с помощью которого был дан отпор религиозному экстремизму и международному терроризму, пустившим корни на Северном Кавказе и поставившим под удар целостность России. Мы получили исторический документ, закрепивший гражданские права и засвидетельствовавший нашу историческую общность с Россией, желание жить и развиваться в многонациональной семье российских народов. Чеченский народ определился в своем будущем раз и навсегда.
Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Март 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30 31