Курсы валют USD/RUB 66.1594 EURO/RUB 77.6844

«Мы – один народ, и Россия у нас одна»

Первого декабря Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию – верхней и нижней палатам парламента. По сложившейся традиции в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца собираются не только депутаты и сенаторы, но и министры, главы субъектов, представители крупнейших конфессий и др.  

 

Послание – важнейший документ, в котором глава государства определяет планы и направления развития страны на ближайшие годы. 

– Граждане объединились вокруг патриотических ценностей не потому, что всем довольны и все их устраивает. Трудностей и проблем хватает. Но есть понимание их причин, есть готовность работать ради людей. Но при этом люди рассчитывают, что им будут обеспечены равные возможности, рассчитывают на уважение к своим правам, свободам, – с таких слов начал свое выступление В. Путин. 

Президент напомнил, что в следующем году исполняется 100 лет со времен революций 1917 года. «Уроки истории нужным нам, прежде всего, для примирения, для укрепления гражданского согласия, политического, общественного, которого удалось нам сегодня достичь. Давайте будем помнить – мы единый народ, мы – один народ и Россия у нас одна». 

Большая часть послания в этом году была посвящена внутренним проблемам – здравоохранению, образованию, сельскому хозяйству и экономике. 

 В частности, он подчеркнул, что в России продолжается естественный прирост населения, снижается младенческая смертность, причем оба показателя находятся не только на уровне европейских стран, но даже превосходят их. Продолжается строительство сети перинатальных центров, число которых к 2018 году достигнет 92. А уже в ближайшее время, по словам Президента, все больницы и поликлиники в стране будут подключены к высокоскоростному интернету. 

Следующей остановкой президентского послания стали школы и система образования. Глава государства пообещал решить проблему третьих и вторых смен, а также рассказал о проекте «Школа-2025». «Несмотря на то, что школы финансируются из региональных и местных бюджетов, мы решили поддержать субъекты, выделяя десятки миллиардов рублей на строительство новых школ ежегодно», – сказал В. Путин. 

Он также предложил заняться созданием целой сети детских технопарков и центров поддержки одаренных детей. Главной целью Владимир Путин считает раскрытие потенциала детей. В основе всей нашей системы образования должен лежать фундаментальный принцип – каждый ребенок, подросток одарен, подчеркнул Путин. «В этом успех России», – завершил он свою мысль.

Российский лидер напомнил собравшимся в зале и жителям всей страны, что следующий год в России объявлен Годом экологии. Беречь природу, сохранить уникальные богатства нашей страны, навести в ней порядок, избавиться от свалок – вот важнейшие задачи в этой сфере. 

Владимир Путин заявил, что национальной экономике удалось преодолеть спад. Если в прошлом году ВВП снизился на три с лишним процента, то в этом году намечается пусть и незначительный, но все-таки рост. При этом инфляция в 2016-м году, скорее всего, будет меньше 6% и станет минимальной в современной истории России. В то же время за 11 месяцев этого года золотовалютные резервы Центрального Банка выросли на 20 млрд долларов – до 389 млрд  долларов.

– Многие считали, что сельское хозяйство – это такая черная дыра, куда сколько денег не выдели, все равно ничего не получится. Но мы смогли доказать, что это не так. Сегодня мы не только обеспечиваем граждан своими продуктами, но и завоевываем мировые рынки. Мы продаем сельхозпродукцию на 16 с лишним миллиардов долларов, что даже больше, чем доходы от продажи вооружений! В такое было сложно поверить еще несколько лет назад. 

Не остался незатронутым и вопрос поддержки бизнеса. «У предпринимательского сообщества есть запрос на расширение экономических свобод, необходимых для развития малого и среднего бизнеса, – считает Президент. – Налоговая система должна работать на главную цель – стимулирование деловой активности. При этом нам необходимо кардинально повысить прозрачность контрольно-надзорных органов. Уже в ближайшее время вся информация о проверках будет в открытом доступе». 

В последней части своей речи Путин обратился к проблемам международной политики. 

– Заказные информационные кампании, менторские поучения всем уже порядком надоели. Если потребуется, мы и сами можем кого-то поучить. Но мы готовы участвовать в решении мировых проблем. Мы не хотим противостояния. Оно нам не нужно. Мы не ищем и никогда не искали врагов. Нам нужны друзья, но мы не допустим ущемления наших интересов. Мы будем сами строить свое будущее без чужих подсказок. Но настроены на диалог, – отметил Владимир Путин. 

Глава России поблагодарил военных, несущих службу в Сирии, подчеркнув, что они вносят решающий вклад в борьбу с терроризмом, делая нашу Родину и весь мир безопаснее. 

– В последние годы нам было непросто. Но эти испытания сделали нас еще сильнее. Помогли лучше, более четко определить те направления, по которым надо действовать еще более настойчиво и энергично. Мы создали базу для дальнейшего движения вперед. Не прекращали работать над повесткой развития. Мы не углубились в мелочи текущего дня, не только выживали, но и думали над будущим и обеспечивали его. И сегодня оно зависит только от нас. И мы обязательно достигнем стоящих перед нами целей. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня, – завершил свое послание Президент. 

Сайхан Юсупов

"С+", №46 от 02.12.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Декабрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31