Курсы валют USD/RUB 65.9751 EURO/RUB 76.5047

Россия - наш общий дом

8 апреля Чеченскую Республику посетил заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин
Как известно, это его первое после нового назначения посещение республики, а потому основное внимание было уделено ознакомлению с социально-экономической ситуацией в регионе. Сразу после прибытия в Грозный гость направился в с. Центарой, чтобы почтить память первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. В короткой поминальной речи полпред сказал, что А.Кадыров стал примером мужественного и бескомпромиссного служения своему народу, своей великой родине – России. «Ахмат-Хаджи Кадыров – это значимая фигура для всей России. Это человек, который много сделал для страны, и его почитание я считаю нашей святой обязанностью», – сказал А.Хлопонин.  
В ходе однодневного визита А.Хлопонин посетил ряд строящихся объектов в Грозном и Гудермесе, принял участие в совещании Правительства Чеченской Республики, а также встретился с творческой интеллигенцией, учащимися вузов и общественностью.
По словам Александра Хлопонина, насыщенная программа пребывания в республике позволила воочию увидеть все те изменения, которые здесь произошли, а также определить проблемы, специфичные для региона. 
– Мне очень понравилось то, что я увидел в городах, которые мы сегодня посетили. Это превзошло все мои ожидания. То есть я слышал много о том, какими темпами восстанавливается республика, но масштабы увиденного еще более впечатляют. Убежден, что все это в основном благодаря Рамзану Ахматовичу и его команде, которая сегодня работает вместе с ним. Очевидно и то, что еще очень многое предстоит сделать. За короткий период времени необходимо преодолеть очень большой путь, оставив позади тот трудный период, который пришлось пережить чеченскому народу. Понятно, что в данной ситуации мы должны работать все вместе, чтобы быстрее обеспечить людям, которые в 
свое время пострадали от войны и беззакония, нормальные условия жизни, – отметил Александр Хлопонин.
По мнению полпреда, в настоящее время ключевыми проблемами республики являются занятость молодежи, обеспечение жильем молодых семей, а также образование. Решение этих вопросов должно лечь в основу развития СКФО. Безусловно, для реализации планов развития Северного Кавказа необходимо обеспечить стабильность ситуации во всем регионе. 
– Кстати, и в этом Чеченская Республика является примером для многих других республик СКФО. Реальным примером, настоящим. И в этом направлении надо двигаться дальше, – подчеркнул Александр Хлопонин.
Как известно, в ходе недавнего совещания в Махачкале, проводимого Президентом России Д.Мед-
ведевым, Р.Кадыров сказал, что Чеченская Республика может оказать помощь и поддержку регионам в борьбе с остатками НВФ.
– Во-первых, как сказал Александр Геннадьевич, необходимо вести идеологическую борьбу с терроризмом. Проводить еще более активную работу с целью разъяснения молодежи пагубности идей экстремизма, что мы и делаем в нашей республике. Во-вторых, нельзя ослаблять силовую составляющую: спецслужбы должны четко выполнять свои функциональные обязанности. Это тоже у нас налажено. Говорю об этом, потому что у нас есть опыт. Теория и практика – это разные вещи. Поэтому наш опыт можно перенимать. В том числе и опыт работы с общественностью. Я уверен, что во всех регионах в ближайшее время покончат с экстремизмом и терроризмом. И на жителей Кавказа прекратят навешивать ярлыки. На самом деле большинство чиновников не знают, что здесь реально происходит. И когда я обращаюсь за помощью, они думают будто республика до сих пор лежит в руинах и здесь все еще продолжаются военные действия. Правительство России дает этим чиновникам конкретные поручения и работу с ними ведут, все равно не всегда получается добиться понимания. Между тем, республика выиграла войну с террором и экстремизмом. У нас с прошлого года не произошло ни одного террористического акта. Три с половиной месяца не было вообще ни единого выстрела. Это говорит о том, что чеченский народ многое понял. Правоохранительные структуры и спецслужбы сформировались и мы знаем, как бороться с бандитами. Мы можем, как я уже говорил, поделиться опытом с теми субъектами, где есть подобные проблемы. Потому что это наша общая беда, а Россия – наш общий дом. И если где-то в стране стреляют, значит, стреляют у нас дома, – сказал Р.Кадыров.
Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Апрель 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30