Курсы валют USD/RUB 57.0861 EURO/RUB 67.2988

Рамзан Кадыров помог вернуть в Россию задержанную в Турции девочку

На этой неделе в России и в мире широко обсуждают два похожих драматичных случая. В иракском Мосуле, практически освобожденном от боевиков, задержали 16-летнюю девушку по имени Линда. К всеобщему огромному удивлению, она оказалась подростком из Германии. Ее знакомые рассказывают, что еще год назад она была самой обычной школьницей с хорошими оценками. Но в 15 лет она резко изменилась, стала пропадать в социальных сетях, неожиданно для всех приняла ислам. Сказав родителям, что едет в гости к друзьям, в июле прошлого года она покинула дом и отправилась на территорию, подконтрольную боевикам организации ДАИШ, деятельность которой запрещена в РФ. 

 

Что же внезапно произошло с девочкой? Как это часто бывает, она стала жертвой умелой и тонкой психологической обработки со стороны пропагандистов радикального ислама. Линда подружилась в Facebook с несколькими из них, стала смотреть разнообразные пропагандистские ролики террористов, слушать их проповеди. Ей пообещали найти прекрасного и богатого мужа, настоящую благополучную семью – все это стало спусковым крючком, нажав на который находящиеся в тысячах километрах боевики сделали свое грязное дело: искалечили судьбу и лишили будущего еще одного человека.

Своя «невеста джихада», как прозвали Линду любящие громкие прозвища немецкие журналисты, нашлась и в России. В начале июня в городе Марксе Саратовской области неожиданно пропала Светлана Уханова и ее гражданский муж Евгений Кочаари вместе с двумя маленькими детьми – шестилетней девочкой от первого брака женщины и полуторалетним ребенком от второго. Все они были задержаны в Турции при попытке пересечь границу Сирии, чтобы примкнуть к редеющим рядам террористов ДАИШ (организация запрещена на территории РФ), а затем отправлены в миграционную тюрьму, в которой находятся уже несколько недель. 

Бывший муж Светланы и отец старшей девочки Сергей забил тревогу, обратившись во все возможные инстанции, когда семья бывшей жены отбыла в Турцию и перестала выходить на связь. Сергей даже отправился в Стамбул, обратился в российское посольство, где, однако, его обращение поначалу не возымело действия. Безуспешно пытаясь вызволить своего ребенка из тюрьмы, отец решился попросить помощи у Главы ЧР Рамзана Кадырова. 

– Рамзан Ахматович, обращаюсь именно к Вам с просьбой о помощи. Так как Вы тоже отец, Вы должны меня понять. Бьюсь во все СМИ, пытаюсь что-то сделать, у меня это с трудом получается, пока безрезультатно. Моя бывшая супруга не отдает ребенка. Сегодня с ней общался: она боится возвращаться в Россию, – рассказал Сергей. Он добавил, что его мнение, как отца, в Турции не играет никакой роли, а без помощи российских официальных органов финал у этой истории может быть крайне плачевным.

В тот же вечер Глава ЧР сообщил о том, что он «в первые же часы по своим каналам выяснил реальную ситуацию и предпринял необходимые шаги для того, чтобы девочка оказалась в России». Он сказал также, что его «лично очень беспокоит ситуация, когда девочка находится рядом с людьми, пытавшимися примкнуть к «Иблисскому государству». 

И 24 июля стало известно, что Сергей Уханов и его дочка уже вернулись домой в Россию.

«Благодаря предпринятым мерам, с турецкой стороной достигнута договоренность о возвращении ребенка на родину. Я выражаю благодарность советнику Главы ЧР, депутату Госдумы РФ Адаму Делимханову и представителю Главы ЧР в Турции Айхану Эргувену Сейфеттину. Также благодарю власти Турции за принятое гуманное решение», – поделился Р. Кадыров хорошей новостью.

Счастливый отец, в свою очередь, поблагодарил Главу Чеченской Республики. 

– Без Вас мы просто бы не справились. Ваша команда нас просто спасла. Огромное спасибо! Мы вам очень признательны! – сказал С. Уханов. 

К счастью, это история оказалась с хорошим финалом. Но, к сожалению, она еще раз показала, насколько мощным оружием является пропаганда боевиков, и как изощренно они используют ее в интернете. Пример и Линды, и Светланы показывает, что обществу и власти предстоит еще огромный объем работы для противодействия и, прежде всего, профилактики терроризма. Мы должны и даже обязаны обращать внимание на резкие перемены в образе жизни окружающих нас людей. Та же Светлана, например, ни с того ни с сего начала одевать свою 6-летнюю девочку только в черные одежды и черные головные уборы. Мать перестала водить ее в детский сад, стала запрещать дочке смотреть телевизор и мультфильмы, играть в телефоне, пытаясь всячески оградить ее от контактов со сверстниками и внешнего мира в целом. Пожалуй, тревогу надо было бить именно тогда. 

Радикализация сознания может произойти в считанные дни и недели. А каждый «новообращенный» в своем неофитском пылу стремится распространить свою веру на как можно большее число людей. Светлана, например, умудрилась не только внушить идеологию террористов гражданскому мужу, но и заставить его отправиться вместе с их крошечной дочуркой в самое пекло самой «горячей» точки на Земле. Только вдумайтесь в это! До какой степени нужно промыть человеку мозги, чтобы он решился на такое?

Кстати, по сообщению издания Der Spiegel, одновременно с той самой Линдой в Мосуле были задержаны еще три женщины (все они жены боевиков) – в том числе, «по всей видимости», чеченка с немецким паспортом. Всех их по иракским законам ждет смертная казнь. 

Будьте умнее, пожалуйста!

 Алихан ДИНАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Глава ЧР Рамзан Кадыров рассказал о своей поездке в Ташкент,куда он прибыл с двухдневным визитом сегодня.– Я  давно ждал встречи с Узбекистаном и её столицей. В Ташкенте меня принял уважаемый Президент Шавкат Мирзиёев. Я благодарен Шавкату Миромоновичу за исключительно дружеский и тёплый характер беседы! Для меня стало откровением, что он заочно очень хорошо знал моего дорогого ОТЦА, Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, был прекрасно осведомлен о его борьбе с терроризмом. О нём ему много рассказывал ректор Ташкентского Исламского института имени имама Аль-Бухари, учитель Ахмата-Хаджи и близкий друг нашей семьи - Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф. Я поделился, с какой искренней любовью Ахмат-Хаджи относился к Узбекистану и её народу,- отметил он. Также глава Чечни и президент Ташкента обсудили целый ряд вопросов взаимовыгодного сотрудничества в экономике, социальной сфере, культуре, спорте, инвестиционной политике.- Мы договорились совместными усилиями добиться установления тесных связей между Узбекистаном и Чечней, вывести их на более высокий уровень, придать характер системности. Я убедился, что в лице Шавката Миромоновича народ Узбекистана получил по милости Аллаха настоявшего лидера, который безмерно любит свой народ, свою страну, готов всю свою жизнь посвятить служению своему Отечеству! Он знает, как вывести Узбекистан в число наиболее экономически и политически развитых и стабильных стран! Я пригласил Шавката Миромоновича в удобное для него время нанести дружеских визит в регион России -Чечню! Президент дал обещание приехать в Грозный,-рассказал Р.Кадыров www.ChechnyaTODAY.com

  • В целях привития детям этических норм культурного поведения в ГБУ «Республиканская детская библиотека  им. С.В. Михалкова» был проведен час этикета «Школа правильных манер» с учениками частной гимназии «Гимназист». Ведущая, библиотекарь Э.Хасанова, познакомила юных читателей с правилами поведения и этикета.    - Любому взрослому и маленькому человеку недостаточно уметь хорошо читать, писать, считать, рисовать. Важно также умение вести себя среди людей и в разных ситуациях. Лучшая защита от плохих манер – это хорошее воспитание,- рассказала Э.Хасанова. Час этикета начался с игры «Хорошие и плохие манеры»: ведущая говорила о какой-нибудь ситуации, а дети хлопали в ладоши, если ситуация была с хорошими манерами, и говорили «ууу», если наоборот. Дети отвечали на  вопросы «Как называют человека, соблюдающего хорошие манеры?», «Кто должен воспитывать ребенка?», «Как вы учите младших братьев и сестер?» и так далее. Ребята вспомнили все вежливые слова, которыми принято извиняться, здороваться, прощаться, просить и благодарить в игре «Закончите предложение» и состязались в знании этикета в викторине «Знатоки хороших манер». Не обошлось и без физкультминутки: дети выполняли разные задания ведущей только после слова «Пожалуйста».www.ChechnyaTODAY.com

  •   Теперь, чтобы подать заявление на назначение ежемесячной денежной выплаты по категории «инвалид» или отказаться от получения набора социальных услуг (социальной услуги) не нужно обращаться в ПФР лично, необходимо лишь выйти в интернет и заполнить заявление онлайн. Напоминаем, что «Личный кабинет гражданина» доступен только для зарегистрированных пользователей в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте государственных услуг пользователей, имеющих подтвержденную учетную запись. Если вы еще не зарегистрированы, то сделать это можно на главной странице портала государственных услуг www.gosuslugi.ru. Подтвердить учетную запись можно в Управлении ПФР, МФЦ или в другом центре обслуживания. Для тех, у кого регистрация вызывает вопросы, ждут в клиентской службе Управления ПФР, обращайтесь, вам обязательно помогут. www.ChechnyaTODAY.com

  • Сотрудники Министерства ЧР по делам молодежи совместно с представителями Национального музея ЧР организовали для школьников гимназии № 3 г. Грозного мероприятие на тему: «В мире искусства». Для детей провели экскурсию по экспозиционному залу, где их вниманию были представлены картины известного чеченского художника Чингисхана Хасаева.После знакомства школьников с его работами, ребятам была предоставлена возможность продемонстрировать свои таланты в изобразительном искусстве. Каждый желающий мог изобразить на альбомном листе понравившуюся ему картину. Все дети очень старались и подошли ответственно к выполнению задания. По окончанию мероприятия школьники были награждены грамотами и призами.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Министерстве образования и науки Чеченской Республики состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросам реализации приоритетного проекта "Создание современной образовательной среды для школьников". На совещании обсуждались ход и этапы исполнения субъектами Российской Федерации обязательств по созданию в 2017 году новых мест в общеобразовательных организациях для предварительного расчёта размера субсидий на 2018 год. По итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам, утверждён паспорт приоритетного проекта «Создание современной образовательной среды для школьников». Ключевая цель проекта – обеспечить российским школьникам современную образовательную среду и перевести всех учащихся на обучение в одну смену.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30
31