Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Рамзан Кадыров помог вернуть в Россию задержанную в Турции девочку

На этой неделе в России и в мире широко обсуждают два похожих драматичных случая. В иракском Мосуле, практически освобожденном от боевиков, задержали 16-летнюю девушку по имени Линда. К всеобщему огромному удивлению, она оказалась подростком из Германии. Ее знакомые рассказывают, что еще год назад она была самой обычной школьницей с хорошими оценками. Но в 15 лет она резко изменилась, стала пропадать в социальных сетях, неожиданно для всех приняла ислам. Сказав родителям, что едет в гости к друзьям, в июле прошлого года она покинула дом и отправилась на территорию, подконтрольную боевикам организации ДАИШ, деятельность которой запрещена в РФ. 

 

Что же внезапно произошло с девочкой? Как это часто бывает, она стала жертвой умелой и тонкой психологической обработки со стороны пропагандистов радикального ислама. Линда подружилась в Facebook с несколькими из них, стала смотреть разнообразные пропагандистские ролики террористов, слушать их проповеди. Ей пообещали найти прекрасного и богатого мужа, настоящую благополучную семью – все это стало спусковым крючком, нажав на который находящиеся в тысячах километрах боевики сделали свое грязное дело: искалечили судьбу и лишили будущего еще одного человека.

Своя «невеста джихада», как прозвали Линду любящие громкие прозвища немецкие журналисты, нашлась и в России. В начале июня в городе Марксе Саратовской области неожиданно пропала Светлана Уханова и ее гражданский муж Евгений Кочаари вместе с двумя маленькими детьми – шестилетней девочкой от первого брака женщины и полуторалетним ребенком от второго. Все они были задержаны в Турции при попытке пересечь границу Сирии, чтобы примкнуть к редеющим рядам террористов ДАИШ (организация запрещена на территории РФ), а затем отправлены в миграционную тюрьму, в которой находятся уже несколько недель. 

Бывший муж Светланы и отец старшей девочки Сергей забил тревогу, обратившись во все возможные инстанции, когда семья бывшей жены отбыла в Турцию и перестала выходить на связь. Сергей даже отправился в Стамбул, обратился в российское посольство, где, однако, его обращение поначалу не возымело действия. Безуспешно пытаясь вызволить своего ребенка из тюрьмы, отец решился попросить помощи у Главы ЧР Рамзана Кадырова. 

– Рамзан Ахматович, обращаюсь именно к Вам с просьбой о помощи. Так как Вы тоже отец, Вы должны меня понять. Бьюсь во все СМИ, пытаюсь что-то сделать, у меня это с трудом получается, пока безрезультатно. Моя бывшая супруга не отдает ребенка. Сегодня с ней общался: она боится возвращаться в Россию, – рассказал Сергей. Он добавил, что его мнение, как отца, в Турции не играет никакой роли, а без помощи российских официальных органов финал у этой истории может быть крайне плачевным.

В тот же вечер Глава ЧР сообщил о том, что он «в первые же часы по своим каналам выяснил реальную ситуацию и предпринял необходимые шаги для того, чтобы девочка оказалась в России». Он сказал также, что его «лично очень беспокоит ситуация, когда девочка находится рядом с людьми, пытавшимися примкнуть к «Иблисскому государству». 

И 24 июля стало известно, что Сергей Уханов и его дочка уже вернулись домой в Россию.

«Благодаря предпринятым мерам, с турецкой стороной достигнута договоренность о возвращении ребенка на родину. Я выражаю благодарность советнику Главы ЧР, депутату Госдумы РФ Адаму Делимханову и представителю Главы ЧР в Турции Айхану Эргувену Сейфеттину. Также благодарю власти Турции за принятое гуманное решение», – поделился Р. Кадыров хорошей новостью.

Счастливый отец, в свою очередь, поблагодарил Главу Чеченской Республики. 

– Без Вас мы просто бы не справились. Ваша команда нас просто спасла. Огромное спасибо! Мы вам очень признательны! – сказал С. Уханов. 

К счастью, это история оказалась с хорошим финалом. Но, к сожалению, она еще раз показала, насколько мощным оружием является пропаганда боевиков, и как изощренно они используют ее в интернете. Пример и Линды, и Светланы показывает, что обществу и власти предстоит еще огромный объем работы для противодействия и, прежде всего, профилактики терроризма. Мы должны и даже обязаны обращать внимание на резкие перемены в образе жизни окружающих нас людей. Та же Светлана, например, ни с того ни с сего начала одевать свою 6-летнюю девочку только в черные одежды и черные головные уборы. Мать перестала водить ее в детский сад, стала запрещать дочке смотреть телевизор и мультфильмы, играть в телефоне, пытаясь всячески оградить ее от контактов со сверстниками и внешнего мира в целом. Пожалуй, тревогу надо было бить именно тогда. 

Радикализация сознания может произойти в считанные дни и недели. А каждый «новообращенный» в своем неофитском пылу стремится распространить свою веру на как можно большее число людей. Светлана, например, умудрилась не только внушить идеологию террористов гражданскому мужу, но и заставить его отправиться вместе с их крошечной дочуркой в самое пекло самой «горячей» точки на Земле. Только вдумайтесь в это! До какой степени нужно промыть человеку мозги, чтобы он решился на такое?

Кстати, по сообщению издания Der Spiegel, одновременно с той самой Линдой в Мосуле были задержаны еще три женщины (все они жены боевиков) – в том числе, «по всей видимости», чеченка с немецким паспортом. Всех их по иракским законам ждет смертная казнь. 

Будьте умнее, пожалуйста!

 Алихан ДИНАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30
31