Курсы валют USD/RUB 56.5892 EURO/RUB 69.3953

День единства и 100 лет Октября

Не все праздники быстро приживаются в обществе и общественном сознании. И День народного единства, который отмечают по всей России 4 ноября, один из них. Буквально через три дня после этого события многие в стране отметят и другую дату – 100-летие со дня Октябрьской революции. Мне кажется, что второе событие – отличный повод поговорить о первом.

 Оказывается, в Советском Союзе к столетию Октября начали готовиться еще многие десятилетия назад. Очень популярной в то время была традиция создания капсул с посланиями к потомкам – будущим пионерам, комсомольцам, коммунистам, которым «посчастливится отметить вековой юбилей величайшего события в истории человечества». Причем особенно массово это делали в 1967 году, когда праздновали 50-летний юбилей установления власти партии рабочих и крестьян.

Одну из таких уже давно забытых капсул в этом году случайно нашли в Новосибирске. В ней оказалось послание от школьников, которые обещали потомкам хорошо учиться, «собрать металлолом для постройки вагона трамвая и изучить жизненный пусть Владимира Ленина и его соратников».

Оценивать это сегодня можно по-разному. Можно посмеяться над несоответствием ожиданий советских детей и реальности. Можно еще раз поразиться тому, какой мощной была советская пропаганда. Можно и предаться ностальгии по тем далеким временам.  

Даже сложно представить, какие гигантские торжества устроила бы КПСС, если бы СССР по-прежнему существовал. Но советская власть осталась в прошлом, в котором, будем надеяться, она навсегда и останется.

Большевистская революция была ярким примером того, к чему приходит разделенная страна. Российская империя в начале 1917 года и Российская республика осенью того же года представляли собой лоскутное одеяло, состоящее из десятков и даже сотен частей. Частей, которые не понимали друг друга, у которых были совершенно разные ценности и взгляды, которые смотрели на будущее страны абсолютно непохоже. Россия была разделена по национальному признаку, по религиозному и политическому. На все самые базовые и важные вопросы общественной жизни были совершенно различные взгляды и подходы.  

Наша страна была настолько разобщена, что это вылилось в две кровавые революции, многолетнюю гражданскую войну, красный и белый террор, многочисленные восстания, бунты, преступления.

Своих самых великих побед наша страна достигала только тогда, когда объединялась, чтобы дать отпор завоевателям. Так Россия избавилась от интервентов и оккупантов в Смутное время. И так была достигнута победа над нацистской Германией в годы Великой Отечественной войны. 

Более сотни народов в едином порыве откликнулись тогда на призыв защитить свою Родину. На фронте и в тылу люди не делили себя на национальности. Общее дело скрепляло их и создавало между ними прочную и неразрушимую связь.

Только единый народ может победить гитлеровскую машину. Это прекрасно понимал и Сталин. Неслучайно коммунисты, которые до этого годами насаждали атеизм и уничтожали священников и храмы, в начале войны смягчили антирелигиозную политику и даже не препятствовали открытию церквей, проведению служб и богослужений, потому что с первых же дней войны РПЦ призвала народ на борьбу с 

немецко-фашистскими захватчиками.  Власть поняла, что в такое тяжелое время религиозный раскол обществу не нужен.

История 1917 года и всех последующих десятилетий учит нас многому. Но, возможно, главный урок, который мы все должны извлечь, заключается в следующем – мы должны быть вместе, мы, многонациональный народ России, обязаны быть едины. 

Единство не означает, что все мы должны быть одинаковы, действовать и думать, как все. Ни в коем случае! Оно означает, что не надо делить людей на своих и чужих. Мы не должны видеть в человеке другой национальности врага или угрозу. Никто из нас не имеет права смеяться над традициями и особенностями других культур, принижать их, возвеличивая свою национальную культуру.

Единство возможно только тогда, когда мы станем слышать, уважать и понимать друг друга. Колоссальное национальное и религиозное разнообразие России – это не ее проблема, это наше общее богатство, которые мы можем и должны использовать во благо.

Поэтому 4 ноября – это не просто еще один выходной. Это действительно важный праздник, в который каждому из нас, как минимум, стоит задуматься о будущем России и о том, что лично вы можете сделать для него. 

А закончить эту статью мне хотелось бы пожеланиями, которые написали студенты из Тольятти в 1967 году. Их капсула времени была вскрыта совсем недавно. Если убрать из их письма коммунистический пафос, то из него получается прекрасное и по-прежнему актуальное послание. 

«Новое время, новый век поставит перед вами, молодежью 2017 года, такие задачи, которые нам сейчас трудно предвидеть. Но мы верим в вас. Будьте достойными своего замечательного времени. Свято берегите честь и достоинство нашего народа. Помните всегда о тех, чьими разумом, волей, ратным подвигом и героическим трудом росло, крепло и развивалось наше общество, наша славная Родина».

Алихан ДИНАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Главный тренер «Ахмата» Михаил Галактионов прокомментировал победу команды над болгарской «Славией» со счетом 3-1.   - «В этой игре мы решали свои задачи. Команда работает, и работает хорошо. Делается большой объем физической работы, и, конечно, для первой игры ребята были тяжеловаты, не хватало свежести. Это нормально. Распределили силовую нагрузку, дали играть всем ребятам по тайму. По медицинским показаниям не играли Кацаев и Исмаэль. Да, тяжело, мы только набираем кондиции. Менталитет, психология победителей должны отрабатываться, мы на это нацеливаем ребят. Будем стараться добиваться побед, не важно, что контрольные матчи, при этом показывая тот футбол, который мы стараемся отрабатывать. Понятно, что пока не хватает целостности, но в первом тайме были достаточно неплохие эпизоды. Для текущего этапа подготовки это нормально. Во втором тайме у нас играла группа молодых игроков из молодежного состава, для них очень важно набираться опыта через такие матчи».www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чечни Рамзан Кадыров убежден, что Запад замалчивает "кровавый кризис" в Афганистане. Таким образом он прокомментировал атаку боевиков на Intercontinental Hotel в Кабуле, в результате которой погибли, по разным данным, от 18 до 34 человек. Как написал Рамзан Кадыров на своей странице в "ВКонтакте"  кризис в Афганистане с каждым днем только углубляется. По его мнению, страны Запада замалчивают эту проблему, "его волнует только решение вопросов однополых браков". Кроме того, считает глава Чечни, правозащитные организации США и Европы "стыдятся посмотреть в сторону Афганистана". По его мнению, затяжные военные конфликты в Афганистане и соседних странах носят искусственный характер и "преследуют цель поставить на колени исламские страны и народы". Такие планы Кадыров охарактеризовал как "несбыточные мечты". Он также обвинил США и их союзников по международной коалиции многие годы "способствуют сохранению кровавого конфликта". "Трагедии афганского народа не видно ни конца ни краю", — отметил Кадыров. Он добавил, что Афганистана как государства давно уже нет, а урегулирование в этой стране не продвинулось ни на шаг. В заключении Кадыров выразил соболезнования родным и близким погибших в отеле Кабула и пожелал Афганистану мира и единства www.ChechnyaTODAY.com

  • Ровно год назад команды играли на сборах в Турции и тогда грозненцы выиграли 3-1. Новая встреча зафиксировала аналогичный счет. Если зимой 2017 года двумя голами отметился Аблайе Мбенг, то в воскресенье дубль оформил Заур Садаев. При этом форвард забил уже на первой минуте, добив мяч после рикошета от защитника. Спустя тринадцать минут Садаев забил снова. Голевой пас записал на свой счет вратарь Виталий Гудиев, сильно и точно выбивший мяч от ворот. Гости имели момент в середине тайма, но выручил голкипер грозненцев.   На второй тайм у «Ахмата» вышел другой состав, и также, на первой минуте тайма подопечные Михаила Галактионова забили вновь. Родолфо, как обычно он умеет делать, выдал точный пас на Умаева и молодой форвард грозненцев был точен. «Славии» удалось забить гол престижа, ну а грозненцы уверенно довели игру до победы.     Товарищеский матч   «Ахмат» (Грозный, Россия) 3 - 1 «Славия» (София, Болгария)   Голы у «Ахмата»: Садаев, 1, 14, Умаев, 46.   «Ахмат», 1 тайм: Гудиев, Уциев, Семенов, Анхель, Плиев, Роши, Швец, Иванов, Раванелли, Лео, Садаев. 2 тайм: Городов (Гудиев, 78), Ахъядов, Сампайо, Родолфо, Мохаммади, Плиев (Кадыров А., 60), Бацуев, Хубулов, Кадыров Х., Митришев, Умаев.     21 января, Белек, поле отеля "Суено", +15 градусов.www.ChechnyaTODAY.com

  • Москва вошла в топ-5 самых популярных мировых туристических направлений в новогодние праздники. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Он подчеркнул, что во многом этого удалось добиться за счет фестиваля "Путешествие в Рождество". "Москва во всех рейтингах вошла в мировую пятерку популярных новогодних маршрутов. Мы это видим по количеству и иностранных, и российских туристов", - сказал градоначальник в эфире телеканала "Россия 1" в воскресенье. Мэр добавил, что гостями площадок фестиваля "Путешествие в Рождество" с 22 декабря по 14 января стали более 14 миллионов человек. "Это абсолютный рекорд наших крупных общественных мероприятий", - отметил Собянин. По его словам, в этом году москвичей и туристов также ждет еще несколько крупных общегородских фестивалей - скоро в городе с размахом будут отмечать Масленицу, а затем Пасху.www.ChechnyaTODAY.com

  • Экскурсионные программы на арабском языке будут подготовлены для болельщиков сборной Египта, которая будет базироваться в Грозном во время чемпионата мира по футболу. Об этом ТАСС сообщил в воскресенье директор республиканского туроператора "Тур Экспо" Элина Батаева. "Мы сейчас работаем над переводом экскурсионных программ на арабский язык. На период чемпионата мира по футболу во всех отелях планируем иметь собственного консультанта, который будет предлагать гостям экскурсионные поездки по республике и возможности для отдыха и досуга. Маршруты все проработаны, специалисты, владеющие арабским, немецким и английским языками, имеются, проблем принять иностранных туристов у нас не будет", - отметила Батаева. "Связи с представителями туризма из Египта у нас прежде не были налажены, думаю, приедет большое количество болельщиков команды, которая будет у нас проживать. Для них мы создадим все условия, чтобы они с комфортом могли провести время в Чеченской Республике и ознакомиться с достопримечательностями. Надеемся, что гости распространят в дальнейшем информацию о том, что у нас безопасно и это туристически привлекательный регион", - сообщила руководитель туристско-информационного центра. По данным комитета правительства Чечни по туризму, в республике разработано 16 маршрутов, в них входят пешие и конные прогулки, экспедиции на квадроциклах, выезд к высокогорному озеру Кезеной-Ам, посещение одного из самых крупнейших средневековых некрополей на Кавказе Цой-Педе , рафтинг по горной реке и многое другое. Как сообщалось ранее, сборная Египта по футболу во время чемпионата мира 2018 года, который состоится в России, будет базироваться в Грозном. Египтяне сыграют на чемпионате мира впервые за 28 лет. Их соперниками по группе А стали команды России, Уругвая и Саудовской Аравии. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30