Курсы валют USD/RUB 59.6325 EURO/RUB 70.3604

День единства и 100 лет Октября

Не все праздники быстро приживаются в обществе и общественном сознании. И День народного единства, который отмечают по всей России 4 ноября, один из них. Буквально через три дня после этого события многие в стране отметят и другую дату – 100-летие со дня Октябрьской революции. Мне кажется, что второе событие – отличный повод поговорить о первом.

 Оказывается, в Советском Союзе к столетию Октября начали готовиться еще многие десятилетия назад. Очень популярной в то время была традиция создания капсул с посланиями к потомкам – будущим пионерам, комсомольцам, коммунистам, которым «посчастливится отметить вековой юбилей величайшего события в истории человечества». Причем особенно массово это делали в 1967 году, когда праздновали 50-летний юбилей установления власти партии рабочих и крестьян.

Одну из таких уже давно забытых капсул в этом году случайно нашли в Новосибирске. В ней оказалось послание от школьников, которые обещали потомкам хорошо учиться, «собрать металлолом для постройки вагона трамвая и изучить жизненный пусть Владимира Ленина и его соратников».

Оценивать это сегодня можно по-разному. Можно посмеяться над несоответствием ожиданий советских детей и реальности. Можно еще раз поразиться тому, какой мощной была советская пропаганда. Можно и предаться ностальгии по тем далеким временам.  

Даже сложно представить, какие гигантские торжества устроила бы КПСС, если бы СССР по-прежнему существовал. Но советская власть осталась в прошлом, в котором, будем надеяться, она навсегда и останется.

Большевистская революция была ярким примером того, к чему приходит разделенная страна. Российская империя в начале 1917 года и Российская республика осенью того же года представляли собой лоскутное одеяло, состоящее из десятков и даже сотен частей. Частей, которые не понимали друг друга, у которых были совершенно разные ценности и взгляды, которые смотрели на будущее страны абсолютно непохоже. Россия была разделена по национальному признаку, по религиозному и политическому. На все самые базовые и важные вопросы общественной жизни были совершенно различные взгляды и подходы.  

Наша страна была настолько разобщена, что это вылилось в две кровавые революции, многолетнюю гражданскую войну, красный и белый террор, многочисленные восстания, бунты, преступления.

Своих самых великих побед наша страна достигала только тогда, когда объединялась, чтобы дать отпор завоевателям. Так Россия избавилась от интервентов и оккупантов в Смутное время. И так была достигнута победа над нацистской Германией в годы Великой Отечественной войны. 

Более сотни народов в едином порыве откликнулись тогда на призыв защитить свою Родину. На фронте и в тылу люди не делили себя на национальности. Общее дело скрепляло их и создавало между ними прочную и неразрушимую связь.

Только единый народ может победить гитлеровскую машину. Это прекрасно понимал и Сталин. Неслучайно коммунисты, которые до этого годами насаждали атеизм и уничтожали священников и храмы, в начале войны смягчили антирелигиозную политику и даже не препятствовали открытию церквей, проведению служб и богослужений, потому что с первых же дней войны РПЦ призвала народ на борьбу с 

немецко-фашистскими захватчиками.  Власть поняла, что в такое тяжелое время религиозный раскол обществу не нужен.

История 1917 года и всех последующих десятилетий учит нас многому. Но, возможно, главный урок, который мы все должны извлечь, заключается в следующем – мы должны быть вместе, мы, многонациональный народ России, обязаны быть едины. 

Единство не означает, что все мы должны быть одинаковы, действовать и думать, как все. Ни в коем случае! Оно означает, что не надо делить людей на своих и чужих. Мы не должны видеть в человеке другой национальности врага или угрозу. Никто из нас не имеет права смеяться над традициями и особенностями других культур, принижать их, возвеличивая свою национальную культуру.

Единство возможно только тогда, когда мы станем слышать, уважать и понимать друг друга. Колоссальное национальное и религиозное разнообразие России – это не ее проблема, это наше общее богатство, которые мы можем и должны использовать во благо.

Поэтому 4 ноября – это не просто еще один выходной. Это действительно важный праздник, в который каждому из нас, как минимум, стоит задуматься о будущем России и о том, что лично вы можете сделать для него. 

А закончить эту статью мне хотелось бы пожеланиями, которые написали студенты из Тольятти в 1967 году. Их капсула времени была вскрыта совсем недавно. Если убрать из их письма коммунистический пафос, то из него получается прекрасное и по-прежнему актуальное послание. 

«Новое время, новый век поставит перед вами, молодежью 2017 года, такие задачи, которые нам сейчас трудно предвидеть. Но мы верим в вас. Будьте достойными своего замечательного времени. Свято берегите честь и достоинство нашего народа. Помните всегда о тех, чьими разумом, волей, ратным подвигом и героическим трудом росло, крепло и развивалось наше общество, наша славная Родина».

Алихан ДИНАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Сегодня днем двумя террористами была совершена попытка нападения на сотрудников МВД и Росгвардии на посту вблизи села Рошни-Чу Урус-Мартановского района. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров прокомментировал произошедшее: "Их задачей было расстрелять сотрудников полиции, завладеть стрелковым оружием и боекомплектом для последующего резонансного преступления. Один из них житель соседнего региона - Ахмед Чахкиев, 1981 г.р., его сообщником был житель Алтайского края Адам Цуцаев, 1986 г.р. Они бросили гранату, а затем открыли стрельбу по посту. Благодаря слаженным и оперативно принятым сотрудниками МВД по ЧР и УФСВНГ РФ по ЧР мерам оба бандита нейтрализованы. Жертв среди личного состава нет. Один полицейский получил лёгкие травмы. Ему оказана медицинская помощь. Приняты все необходимые меры по поиску возможных сообщников", - сообщил Глава республики в своем Telegram-канале. Рамзан Кадыров очередной раз напомнил, что Чечня один из самых стабильных регионов России и мира и никому не позволят посягнуть на мир в регионе: "Нет никаких сомнений в том, что эти псы ада были завербованы через соцсети находящимися за рубежом эмиссарами международных террористических организаций прямо или косвенно опекаемых спецслужбами отдельных стран. Я говорил ранее и сегодня повторяю, что Чечня один из самых стабильных регионов России и мира. Эта стабильность обеспечивается комплексом мер, принимаемых руководством, правоохранительными органами, духовенством и общественностью. Любая попытка посягнуть на мир и порядок в Чечне будет пресечена жесткими и молниеносными ответными мерами", - заявил руководитель Чечни. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В ЧГПУ начала свою работу Северо-Кавказская школа «Послы дружбы», которая проводится в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений Минобрнауки России. В открытии Школы «Послы дружбы» приняли участие ректор ЧГПУ Хож-Ахмед Халадов, проректор по воспитательной и социальной работе Абдулбек Вахаев, директор Ресурсного центра развития компетенций ЧГПУ Анна Карпухина. Помимо студентов ЧГПУ участие в мероприятии принимают представители СКФУ, ДГТУ (г. Махачкала), ЧГУ и ГГНТУ им. М.Д. Миллионщикова. Образовательную программу реализуют Всекавказский молодежный тренинговый центр, Ресурсный центр развития компетенций и Центр гармонизации межэтнических отношений ЧГПУ.  За время проведения Школы «Послы дружбы» каждый из участников сможет не только получить новые компетенции и навыки, но и технологии и знания, которые позволят им работать со школьниками и провести Серию «Уроков дружбы» и «Уроков доброты». Программа состоит из двух направлений работы: Школа «Послы дружбы» и Школа актива. Первое направление посвящено деятельности в сфере патриотического воспитания и гармонизации межнациональных отношений, а также социальной работе, а второе - студенческому самоопределению, формированию лидерских и организаторских качеств у студентов, повышению социальной активности молодых людей. www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Министерством транспорта и связи ЧР начата реализация проекта по строительству во втором по величине городе республики – Гудермесе, нового здания внутриреспубликанского и межрегионального автовокзала. Об этом сообщил министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов. По его словам, помимо уникального архитектурного решения, на объекте будут созданы все необходимые условия для пассажиров. Комфортный зал ожидания, комната матери и ребенка, зона отдыха для водителей и т.д. Помимо республиканских маршрутов, с автовокзала будут отправляться автобусы в несколько регионов России. "Уверен, что в скором времени жители республики и наши гости по достоинству оценят новый объект!", - отметил министр.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Федеральной пассажирской компании (ФПК) рассказали, почему не стоит сравнивать стоимость билетов в плацкартные вагоны с услугами авиакомпаний. Как передает РИА Новости, перевозчик отмечает, что пассажиры, выбирающие путешествие на поезде, могут оплатить его в любой период по фиксированной цене, причем нередко со скидкой. В то же время, по данным ФПК, количество авиабилетов по низким ценам ограничено и приобрести их можно только в определенный период. В результате разница между самым дешевым тарифом и самым дорогим в экономическом классе может быть существенной.Кроме того, в РЖД напомнили о дополнительных условиях авиакомпаний, таких как жесткие ограничения на перевозку багажа, ручной клади, возврат и обмен билетов. Также в пресс-службе отметили, что пассажиры поездов имеют важное преимущество благодаря множеству остановок на маршрутах. Ранее размер индексации тарифа на плацкарт на 2018 год вызвал широкую дискуссию. Федеральная антимонопольная служба предложила снизить цены на билеты в плацкарте и общих вагонах на десять процентов, однако Минтранс и Минэкономразвития выступили против. ФПК ожидала индексации тарифа на 3,9 процента. Обсуждение было отложено до совещания в правительстве, после чего РЖД с третьего ноября приостановила продажу билетов в плацкарт и общие вагоны на 2018 год из-за отсутствия решения ФАС. С 17 ноября продажи возобновились.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Выставочно-лекционный поезд отправился в путь со станции в Таганроге и уже побывал в Ростове, Азове, Горячем Ключе, Туапсе и Армавире-Ростовском. Состав побывает в Ставрополе, Пятигорске, Грозном, Невинномысске и Георгиевске. Экспозиция в поезде подготовлена для ознакомления с историей железнодорожного транспорта и передовыми разработками в этой отрасли. Состав поезда включает 12 вагонов, 9 из которых - выставочные. В вагонах развернуты тематические экспозиции,  отражающие историю становления и развития отечественных железных дорог и демонстрирующие современные инновационные проекты и технологии, реализуемые на железных дорогах страны.   Выставочный поезд осуществляет регулярное курсирование по всей сети железных дорог России, а его экспозиция постоянно обновляется, демонстрируя новейшие решения, применяемые в процессе проводимой сегодня глубокой модернизации российских железных дорог.  В Грозный поезд прибудет 23 ноября и будет открыт для посещения весь день. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30