Курсы валют USD/RUB 62.4352 EURO/RUB 73.2427

День единства и 100 лет Октября

Не все праздники быстро приживаются в обществе и общественном сознании. И День народного единства, который отмечают по всей России 4 ноября, один из них. Буквально через три дня после этого события многие в стране отметят и другую дату – 100-летие со дня Октябрьской революции. Мне кажется, что второе событие – отличный повод поговорить о первом.

 Оказывается, в Советском Союзе к столетию Октября начали готовиться еще многие десятилетия назад. Очень популярной в то время была традиция создания капсул с посланиями к потомкам – будущим пионерам, комсомольцам, коммунистам, которым «посчастливится отметить вековой юбилей величайшего события в истории человечества». Причем особенно массово это делали в 1967 году, когда праздновали 50-летний юбилей установления власти партии рабочих и крестьян.

Одну из таких уже давно забытых капсул в этом году случайно нашли в Новосибирске. В ней оказалось послание от школьников, которые обещали потомкам хорошо учиться, «собрать металлолом для постройки вагона трамвая и изучить жизненный пусть Владимира Ленина и его соратников».

Оценивать это сегодня можно по-разному. Можно посмеяться над несоответствием ожиданий советских детей и реальности. Можно еще раз поразиться тому, какой мощной была советская пропаганда. Можно и предаться ностальгии по тем далеким временам.  

Даже сложно представить, какие гигантские торжества устроила бы КПСС, если бы СССР по-прежнему существовал. Но советская власть осталась в прошлом, в котором, будем надеяться, она навсегда и останется.

Большевистская революция была ярким примером того, к чему приходит разделенная страна. Российская империя в начале 1917 года и Российская республика осенью того же года представляли собой лоскутное одеяло, состоящее из десятков и даже сотен частей. Частей, которые не понимали друг друга, у которых были совершенно разные ценности и взгляды, которые смотрели на будущее страны абсолютно непохоже. Россия была разделена по национальному признаку, по религиозному и политическому. На все самые базовые и важные вопросы общественной жизни были совершенно различные взгляды и подходы.  

Наша страна была настолько разобщена, что это вылилось в две кровавые революции, многолетнюю гражданскую войну, красный и белый террор, многочисленные восстания, бунты, преступления.

Своих самых великих побед наша страна достигала только тогда, когда объединялась, чтобы дать отпор завоевателям. Так Россия избавилась от интервентов и оккупантов в Смутное время. И так была достигнута победа над нацистской Германией в годы Великой Отечественной войны. 

Более сотни народов в едином порыве откликнулись тогда на призыв защитить свою Родину. На фронте и в тылу люди не делили себя на национальности. Общее дело скрепляло их и создавало между ними прочную и неразрушимую связь.

Только единый народ может победить гитлеровскую машину. Это прекрасно понимал и Сталин. Неслучайно коммунисты, которые до этого годами насаждали атеизм и уничтожали священников и храмы, в начале войны смягчили антирелигиозную политику и даже не препятствовали открытию церквей, проведению служб и богослужений, потому что с первых же дней войны РПЦ призвала народ на борьбу с 

немецко-фашистскими захватчиками.  Власть поняла, что в такое тяжелое время религиозный раскол обществу не нужен.

История 1917 года и всех последующих десятилетий учит нас многому. Но, возможно, главный урок, который мы все должны извлечь, заключается в следующем – мы должны быть вместе, мы, многонациональный народ России, обязаны быть едины. 

Единство не означает, что все мы должны быть одинаковы, действовать и думать, как все. Ни в коем случае! Оно означает, что не надо делить людей на своих и чужих. Мы не должны видеть в человеке другой национальности врага или угрозу. Никто из нас не имеет права смеяться над традициями и особенностями других культур, принижать их, возвеличивая свою национальную культуру.

Единство возможно только тогда, когда мы станем слышать, уважать и понимать друг друга. Колоссальное национальное и религиозное разнообразие России – это не ее проблема, это наше общее богатство, которые мы можем и должны использовать во благо.

Поэтому 4 ноября – это не просто еще один выходной. Это действительно важный праздник, в который каждому из нас, как минимум, стоит задуматься о будущем России и о том, что лично вы можете сделать для него. 

А закончить эту статью мне хотелось бы пожеланиями, которые написали студенты из Тольятти в 1967 году. Их капсула времени была вскрыта совсем недавно. Если убрать из их письма коммунистический пафос, то из него получается прекрасное и по-прежнему актуальное послание. 

«Новое время, новый век поставит перед вами, молодежью 2017 года, такие задачи, которые нам сейчас трудно предвидеть. Но мы верим в вас. Будьте достойными своего замечательного времени. Свято берегите честь и достоинство нашего народа. Помните всегда о тех, чьими разумом, волей, ратным подвигом и героическим трудом росло, крепло и развивалось наше общество, наша славная Родина».

Алихан ДИНАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30