Курсы валют USD/RUB 65.9961 EURO/RUB 73.2227

День единства и 100 лет Октября

Не все праздники быстро приживаются в обществе и общественном сознании. И День народного единства, который отмечают по всей России 4 ноября, один из них. Буквально через три дня после этого события многие в стране отметят и другую дату – 100-летие со дня Октябрьской революции. Мне кажется, что второе событие – отличный повод поговорить о первом.

 Оказывается, в Советском Союзе к столетию Октября начали готовиться еще многие десятилетия назад. Очень популярной в то время была традиция создания капсул с посланиями к потомкам – будущим пионерам, комсомольцам, коммунистам, которым «посчастливится отметить вековой юбилей величайшего события в истории человечества». Причем особенно массово это делали в 1967 году, когда праздновали 50-летний юбилей установления власти партии рабочих и крестьян.

Одну из таких уже давно забытых капсул в этом году случайно нашли в Новосибирске. В ней оказалось послание от школьников, которые обещали потомкам хорошо учиться, «собрать металлолом для постройки вагона трамвая и изучить жизненный пусть Владимира Ленина и его соратников».

Оценивать это сегодня можно по-разному. Можно посмеяться над несоответствием ожиданий советских детей и реальности. Можно еще раз поразиться тому, какой мощной была советская пропаганда. Можно и предаться ностальгии по тем далеким временам.  

Даже сложно представить, какие гигантские торжества устроила бы КПСС, если бы СССР по-прежнему существовал. Но советская власть осталась в прошлом, в котором, будем надеяться, она навсегда и останется.

Большевистская революция была ярким примером того, к чему приходит разделенная страна. Российская империя в начале 1917 года и Российская республика осенью того же года представляли собой лоскутное одеяло, состоящее из десятков и даже сотен частей. Частей, которые не понимали друг друга, у которых были совершенно разные ценности и взгляды, которые смотрели на будущее страны абсолютно непохоже. Россия была разделена по национальному признаку, по религиозному и политическому. На все самые базовые и важные вопросы общественной жизни были совершенно различные взгляды и подходы.  

Наша страна была настолько разобщена, что это вылилось в две кровавые революции, многолетнюю гражданскую войну, красный и белый террор, многочисленные восстания, бунты, преступления.

Своих самых великих побед наша страна достигала только тогда, когда объединялась, чтобы дать отпор завоевателям. Так Россия избавилась от интервентов и оккупантов в Смутное время. И так была достигнута победа над нацистской Германией в годы Великой Отечественной войны. 

Более сотни народов в едином порыве откликнулись тогда на призыв защитить свою Родину. На фронте и в тылу люди не делили себя на национальности. Общее дело скрепляло их и создавало между ними прочную и неразрушимую связь.

Только единый народ может победить гитлеровскую машину. Это прекрасно понимал и Сталин. Неслучайно коммунисты, которые до этого годами насаждали атеизм и уничтожали священников и храмы, в начале войны смягчили антирелигиозную политику и даже не препятствовали открытию церквей, проведению служб и богослужений, потому что с первых же дней войны РПЦ призвала народ на борьбу с 

немецко-фашистскими захватчиками.  Власть поняла, что в такое тяжелое время религиозный раскол обществу не нужен.

История 1917 года и всех последующих десятилетий учит нас многому. Но, возможно, главный урок, который мы все должны извлечь, заключается в следующем – мы должны быть вместе, мы, многонациональный народ России, обязаны быть едины. 

Единство не означает, что все мы должны быть одинаковы, действовать и думать, как все. Ни в коем случае! Оно означает, что не надо делить людей на своих и чужих. Мы не должны видеть в человеке другой национальности врага или угрозу. Никто из нас не имеет права смеяться над традициями и особенностями других культур, принижать их, возвеличивая свою национальную культуру.

Единство возможно только тогда, когда мы станем слышать, уважать и понимать друг друга. Колоссальное национальное и религиозное разнообразие России – это не ее проблема, это наше общее богатство, которые мы можем и должны использовать во благо.

Поэтому 4 ноября – это не просто еще один выходной. Это действительно важный праздник, в который каждому из нас, как минимум, стоит задуматься о будущем России и о том, что лично вы можете сделать для него. 

А закончить эту статью мне хотелось бы пожеланиями, которые написали студенты из Тольятти в 1967 году. Их капсула времени была вскрыта совсем недавно. Если убрать из их письма коммунистический пафос, то из него получается прекрасное и по-прежнему актуальное послание. 

«Новое время, новый век поставит перед вами, молодежью 2017 года, такие задачи, которые нам сейчас трудно предвидеть. Но мы верим в вас. Будьте достойными своего замечательного времени. Свято берегите честь и достоинство нашего народа. Помните всегда о тех, чьими разумом, волей, ратным подвигом и героическим трудом росло, крепло и развивалось наше общество, наша славная Родина».

Алихан ДИНАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Член "Российского конгресса народов Кавказа", дагестанский журналист и политолог Руслан Курбанов опубликовал на своей странице полную версию интервью с Главой ЧР, прошедшего после интервью Рамзана Кадырова ИА «Чечня Сегодня», в котором он затронул события 20-летней давности и личность Имама Шамиля. Рамзан Кадыров отмечает, что его слова о последователях имама Шамиля неверно интерпретируют как обращение к жителям Дагестана.При этом, Глава Чеченской Республики настаивает на том,что корень проблемы находится в желании некоторых деятелей разделить нации. «Я очень недоволен тем, что каждый год в Дагестане празднуют "победу над чеченскими террористами". Потому что у чеченцев не было никогда террористов. Мой отец Ахмат-Хаджи первым поехал в Дагестан, сказал, что у этих шайтанов нет национальности, они не наши, чеченский народ полностью с вами. Но почему то в истории остаются такие формулировки как«чеченские террористы» и «боевики из Чечни». Мы против всего этого»,- заявил Рамзан Кадыров. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Германия собирается лишать статуса беженца тех иностранцев, которые регулярно посещают родные страны. Об этом сообщил глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер в опубликованном в воскресенье интервью в газете Bild am Sonntag."Тот, кто, будучи сирийским беженцем, регулярно ездит в отпуск в Сирию, не может всерьез говорить, что его там преследуют, - сказал он. - Таких людей нужно лишать статуса беженца". Министр сказал, что миграционные ведомства будут незамедлительно заново проверять статус каждого отдельного иностранца, если узнают о поездках того или иного беженца в страну происхождения.Также Зеехофер напомнил, что всем сирийским беженцам придется когда-либо вернуться на родину. "Когда ситуация будет позволять, мы осуществим депортации", - сказал министр.В 2018 году убежище в ФРГ запросили около 166 тыс. иностранцев. В 2017 году число заявлений составило 198 тысяч. Пик миграционного кризиса пришелся на 2015 год, когда в республику прибыли 890 тыс. соискателей убежища. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Страховая компания «Сбербанк страхование жизни» провела в 39 российских городах исследование с целью выяснить, какую зарплату россияне считают справедливой. Выяснилось, что это в среднем 66 тысяч рублей в месяц, передает РБК.Мнения респондентов различались в зависимости от региона, но везде, кроме Москвы, названные суммы оказались выше средней фактической зарплаты.Участникам исследования предлагалось ответить на вопрос: «Какой, по-вашему, должна быть справедливая зарплата, позволяющая обеспечить достойное существование, накопить средства на крупные покупки, на черный день и на старость?»Самую большую сумму — почти 100 тысяч рублей — назвали москвичи. На втором месте оказались петербуржцы и жители Владивостока (77 тысяч рублей), на третьем — респонденты из Хабаровска (75 тысяч рублей).На другом конце рейтинга находятся Липецк, Пенза, Барнаул и Рязань, жители которых готовы довольствоваться 58 тысячами рублей, и Волгограда с Ярославлем (59 тысяч рублей) #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Одной из самых крупных площадок для развития молодежи является Северокавказский форум «Машук». Каждый год в нем принимают участие делегации со всех регионов Северного Кавказа, и Чеченская Республика не остается в стороне. Наша молодежь не упускает шанс для реализации своих идей, которые они упорным трудом превращают в готовые социальные проекты. Проект Социальный вендинг «СоцСнек» - победитель «Машука-2018», авторами которого являются Мадина Нурадиева и Исраил Тамаев, подает на расширение. Успешная защита проекта и высокие баллы от экспертов позволили молодым людям из Чечни реализовать проект, который является решением проблемы незанятости подростков с ОВЗ из малоимущих семей, путем обучения декоративно-прикладному искусству и в последующей их реализации в снековых автоматах. Основными задачами команда проекта видит развитие навыков декоративно-прикладного искусства у подростков с ОВЗ из малоимущих слоев населения и формирование источника их дохода. Это хорошая возможность для подростков не только развиваться в творческом направлении, что скажется на их профориентации и научит ценить деньги, ощутив на собственной практике, сколько усилий нужно прикладывать, чтобы их заработать, но и повысить уровень социализации. Для реализации проекта была создана команда, которая обладает необходимыми знаниями ведения социальных проектов и имеет опыт в их реализации. Команда в рамках проекта обучает подростков изготовлению декоративно-прикладных изделий, благодаря чему они развиваются в творческом направлении, реализовывают изготовленные своими руками изделия, учат ценить деньги, ощутив, сколько усилий нужно прикладывать, чтобы их заработать. Стоит отметить, уникальность проекта заключается в том, что это новый вид социального направления в Чеченской Республике, так как он сочетает в себе не просто реализацию товаров, но и социальную значимость. В этому году авторы социального проекта планируют расширить свою деятельность для привлечения большего количества детей. Низкий уровень жизни, незанятость, индивидуальные и личностные особенности, затрудняющие развитие и самореализацию подростков с ОВЗ – все эти проблемы стали причиной создания данного социального проекта. Нам остается пожелать удачи автором проекта, которая принесет им победу! #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Стипе Миочич отправил в нокаут Даниэля Кормье в поединке за звание чемпиона UFC в тяжёлом весе.  Бой состоялся в рамках турнира UFC 241 в Анахайме и был остановлен судьёй в четвёртом раунде. При этом, на протяжении первых трех раундов у Кормье было огромное преимущество - статистика ударов только в первом раунде 53-7 в пользу Кормье. Однако дотерпев до 4 раунда, Стипе удалось переломить ход боя и отправить в нокаут чемпиона. Таким образом, Миочич взял реванш у Кормье за поражение в предыдущей встрече между бойцами, прошедшей 7 июля 2018 года #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30