Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Главные итоги 2017 года

Конец года – это отличный повод подвести его итоги. В этом материале мы покажем вам наш (конечно же, субъективный) взгляд на важнейшие события уходящего года в России. 

 

ЗАВЕРШЕНИЕ СИРИЙСКОЙ ВОЙНЫ

В это сложно поверить, но гражданская война в Сирии, казавшаяся бесконечной и длившаяся более 6 лет, близка к окончанию. Террористическая (запрещенная в России) группировка ДАИШ на протяжении нескольких лет удерживала контроль над большей частью сирийской территории, устанавливая там свои порядки и подвергая жестоким репрессиям тех, кто выражал несогласие с ними. Боевики строили большие планы, мечтали о захвате чуть ли не всего Ближнего Востока, вербовали сторонников со всего мира. 

Но их планы были разрушены. Ключевую и определяющую роль в этом сыграла Россия, которая поддержала законное сирийское правительство. Последовательность российского государства в разрешении сирийского конфликта обеспечила пусть и не самую быструю, но убедительную победу над сильнейшим врагом. Террористы были разгромлены, понесли огромные потери, а территория Сирийской Арабской Республики была полностью освобождена. 

Эта война продемонстрировала и возросшую мощь отечественного оружия, профессионализм российской армии. Теперь у разрушенной и истекающей кровью Сирии есть шанс на восстановление и мирную жизнь. И хотелось бы в новом году слышать об этой стране как можно реже. Это будет говорить о том, что там все спокойно. 

ДОПИНГОВЫЙ СКАНДАЛ

Главное спортивное событие года, кажется, состоялось не на аренах, площадках и стадионах, а в лабораториях, в залах судебных заседаний и офисах международных спортивных организаций. Россия была лишена права участвовать в феврале 2018 года в зимних Олимпийских играх в Южной Корее под своим флагом. Наши спортсмены, тем не менее, смогут проявить себя в Пхенчхане, выступая под белым олимпийским флагом и названием «Олимпийские атлеты из России». 

Международное антидопинговое агентство обвинило российских спортсменов в масштабном и массовом применении допинга в ходе предыдущих игр в Сочи. И хотя доказательства зачастую были довольно сомнительны и не очевидны, спортивные чиновники лишили россиян более 10 медалей, в том числе нескольких золотых, из-за чего Россия с первого места в общекомандном зачете скатилась уже на третье. Расследование продолжается, так что остаться без медалей могут и другие спортсмены. 

БИТКОИНОМАНИЯ 

Едва ли не самым громким и неожиданным событием года стал резкий и многократный взлет стоимости биткоина – криптовалюты, которая не имеет какого-то материального содержания или обеспечения. Тем не менее только за 2017 год его стоимость выросла в 20 с лишним раз. Последние недели мы чуть ли не каждый день читали и слышали новости о том, что курс биткоина поставил новые рекорды – 3000, 5000, 10000, 15000 и даже 20000 долларов за один биткоин! В это, конечно, сложно поверить, но вложив 100 долларов в начале года, сейчас вы могли бы заработать около 17 тысяч долларов.

Возможность быстро и много заработать привела к настоящей биткоиномании, когда сотни тысяч и даже миллионы людей со всего мира стали вкладывать свои деньги в новую валюту. Огромное число людей пытаются самостоятельно «майнить» (добывать, производить) биткоины, покупая мощные компьютеры и открывая целые «фермы» (мини-заводы), состоящие из сотен компьютеров. Кстати, уже сейчас производство биткоинов потребляет больше электроэнергии, чем, например, вся Сербия с ее промышленностью, сельским хозяйством и населением. Так что если специалисты не придумают какой-то менее энергозатратный способ их «майнинга», то нашу планету ожидает новый экологический удар, вызванный только человеческой алчностью. 

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ НАБИРАЕТ НОВЫЕ ОБОРОТЫ

Колоссальный резонанс в обществе получил арест и суд над уже бывшим министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым. Еще никогда прежде чиновники столь высокого ранга не оказывались на скамье подсудимых по обвинению во взяточничестве. Судьи приговорили Улюкаева к 8 годам строгого режима – столько не всегда дают и за убийство человека.

Это событие, прежде всего, показало, что неприкасаемых нет. И любой политик, госслужащий окажется в тюрьме, если будет заниматься коррупцией. Дело даже не в конкретном случае с Улюкаевым. Думается, что его ситуация стала мощным сигналом для всех чиновников по всей стране – брать взятки, отправлять государственные деньги в свои карманы, заниматься кумовством и совершать другие коррупционные преступления чревато очень неприятными последствиями. Если раньше многие занимались этим и думали, что лично для них никакой опасности нет, то теперь угроза, настоящий дамоклов меч навис над каждым, кто ворует государственные деньги или раздумывает о том, не обогатиться ли ему таким способом? Возможно, главный эффект дела Улюкаева будет в том, что ему удастся изменить культуру чиновников. Неслучайно в прессе уже пишут о том, что российские чиновники массово отказываются от подарков, боясь, что там тоже может оказаться корзинка с мечеными миллионами, за которой последует неминуемая и стремительная встреча с сотрудниками ФСБ или МВД. 

МАССОВАЯ КУЛЬТУРА НАСТУПАЕТ

2017 был годом, когда современная молодежная массовая культура стала проникать даже в те слои общества, которые до этого ничего не знали о ней или не хотели знать. Едва ли не главным культурным феноменом уходящего года можно назвать рэп-баттлы, ставшие самым популярным жанром в музыке и культуре в целом. Они вызывали невероятный ажиотаж и интерес, их видео собирали десятки миллионов просмотров. А их участники моментально превращались в суперзвезд. И даже элитарный телеканал «Культура» не стеснялся приглашать рэперов на свои программы. Молодежь уже давно ушла в интернет, теперь то же самое происходит и с поколением постарше. 

И, конечно, 2017 год – это год мемов. Кажется, они окончательно и бесповоротно проникли в нашу жизнь. Их было очень много, а некоторые стали чуть ли не частью народного фольклора вроде знаменитого Ждуна. Вот и мы ждем наступления Нового года!

Сайхан ЮСУПОВ 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30 31