Курсы валют USD/RUB 61.4090 EURO/RUB 72.0082

Важен голос каждого

Остается менее двух месяцев до начала одного из важнейших актов политической жизни страны – всенародных выборов президента РФ.

 

Серьезным вопросом этой электоральной процедуры является явка избирателей. Для повышения активности избирателей на предстоящем голосовании наряду со стандартными агитационными средствами будут использованы новые технологии, способствующие увеличению числа пришедших на избирательные участки, ведь каждый голос представляет собой важный вклад в выборы.

Участвовать в выборах может каждый гражданин России, достигший 18 лет на день выборов, за исключением граждан, признанных судом недееспособными, и осужденных, находящихся в местах лишения свободы.

На днях в Грозном в Государственном русском драматическом театре имени М.Ю.Лермонтова прошел семинар с руководителями некоммерческих организаций и специалистами в сфере духовно-нравственного воспитания на тему выборов 18 марта 2018 года Президента Российской Федерации.  

По словам директора департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Рустама Абазова, главными целями, поставленными организаторами мероприятия, являлось донесение до граждан республики значимости реализации активного избирательного права в условиях непростой международной обстановки и современных вызовов, стоящих перед нашим обществом; информирование о сроках проведения выборов и порядке голосования. Кроме того, участие в общественных делах, в том числе и в выборах Президента РФ, важно и с точки зрения религии (для духовенства).

 Специалисты в сфере духовно-нравственного воспитания могут применять различные форматы информирования: проповеди, лекции, встречи, родительские собрания или сходы граждан. А руководители некоммерческих организаций – размещение информации в интернет-ресурсах, рассылки в мессенджерах, организация информационных палаток, а также проведение встреч, круглых столов, конкурсов и викторин.

Напомним, что досрочное голосование на территории Чеченской Республики организовано не будет, также не будут применяться открепительные удостоверения. Вместо них введен новый механизм обеспечения избирательных прав граждан, находящихся в день голосовании вне мест постоянного проживания – заявление о голосовании по месту нахождения.

Такое заявление избиратель вправе подать в территориальные избирательные комиссии, многофункциональные центры или через интернет-портал «Госуслуги» в период от 45 дней до 5 дней до дня голосования (с 31 января по 12 марта 2018 года включительно). За 20 дней, но не позднее 5 дней до дня голосования указанное заявление также можно будет подать в участковые избирательные комиссии (с 25 февраля по 12 марта 2018 года включительно).

После подачи такого заявления гражданин исключается из списка избирателей по месту жительства и включается в список избирателей на избирательном участке по месту нахождения в день голосования. Для этого избирателю необходимо представить вместе с заявлением адрес предполагаемого места пребывания в день голосования.

Более того, избиратель, не имеющий возможности принять участие в голосовании по месту жительства и подать вышеуказанное заявление, имеет возможность за четыре дня до дня голосования и не позднее 14 часов по местному времени в день, предшествующий дню голосования (с 13 марта до 14 часов 17 марта), оформить в участковой избирательной комиссии избирательного участка, где он включен или имеет право быть включенным в список избирателей, специальное заявление, при предъявлении которого в день голосования избиратель включается в список избирателей на указанном в специальном заявлении избирательном участке.

Для обеспечения избирательных прав определенных категорий граждан предусмотрено голосование вне помещения. Это граждане, которые не могут самостоятельно явиться на избирательный участок по состоянию здоровья (больные и инвалиды), а также граждане, содержащиеся под стражей до вступления в силу законного приговора.

Чтобы проголосовать вне помещения для голосования, за 10 дней до дня голосования и до 14 часов дня голосования (с 8 марта до 14 часов 18 марта) эти избиратели могут написать заявление или передать (через третьих лиц) в участковую избирательную комиссию устное обращение о желании проголосовать вне помещения для голосования.

На основании этих заявлений и обращений члены участковой избирательной комиссии обязаны организовать выезды членов комиссии для того, чтобы граждане, обратившиеся с заявлениями, могли принять участие в выборах Президента РФ.

Выборы Президента России должны состояться 18 марта 2018 года. В соответствии с Конституцией Российской Федерации глава государства будет избран на шестилетний срок путем равного и прямого всеобщего тайного голосования.

Решение о назначении выборов было официально опубликовано 18 декабря.

Адам ИСЛАМОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Январь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31