Курсы валют USD/RUB 56.7608 EURO/RUB 69.6341

Новая демографическая политика России

В России снова демографический кризис. Еще несколько лет назад казалось, что его удалось преодолеть. Родившихся, наконец-то, стало больше, чем умерших, в стране был зафиксирован естественный прирост. Численность населения превысила 146 млн человек. Многие справедливо связывали это с активной демографической политикой государства, которая способствовала росту рождаемости и снижению смертности. 

 

Но в 2017 году число родившихся в России уменьшилось сразу почти на 11% по сравнению с прошлым годом, а численность населения сократилась на 134 тысячи человек. Причем снижение было отмечено во всех регионах страны, кроме нашей республики, где рождаемость осталась на том уровне, что и годом ранее. 

В чем же дело? Главная проблема в том, что нынешняя молодежь – это представители самого малочисленного поколения в стране. Это дети, родившиеся в начале 90-х, когда в стране был глубокий экономический, а вслед за ним и демографический кризис. Специалисты прогнозируют, что в ближайшие 15 лет рождаемость будет сокращаться и дальше из-за того, что число женщин – потенциальных матерей – небольшое и будет снижаться на 3–5% в год. 

Именно поэтому остро стоит вопрос о способах поддержки молодых семей со стороны государства. В декабре Президент РФ Владимир Путин объявил о целом комплексе мер новой демографической политики. 

Первой из них стала ежемесячная денежная выплата при рождении первого ребенка и до достижения им полутора лет. Сумма выплаты будет равна размеру прожиточного минимума в регионе. В Чеченской Республике она составит без нескольких рублей 10 тысяч. При этом пособие смогут получить только семьи, в которых ребенок родился после 1 января 2018 года. Выплаты будут производиться уже с января этого года. 

Важно отметить, что выплаты будут адресными. Государство будет помогать только тем, кто действительно нуждается в этом. Расчет такой. Если доход каждого члена семьи меньше полуторакратного размера прожиточного минимума для трудоспособного населения, то семья может рассчитывать на получение пособия. 

То есть если доход семьи из трех человек в ЧР будет меньше 45 тысяч рублей, то она вправе получить пособие. Доход включает в себя не только зарплаты, но и все пособия, стипендии, гонорары и иные выплаты. Так что пособие по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами также учитывается при расчете, как и иные соцвыплаты. 

Оформить единовременное пособие можно будет через органы соцзащиты или МФЦ, а также через интернет на сайте Госуслуги, для чего потребуется предоставить заявление и справки о доходах. При рождении второго ребенка – через Пенсионный фонд. 

Вторая мера – продление программы материнского капитала до конца 2021 года. Кроме того, возможности его использования теперь расширены. Средства из материнского капитала с января 2018 года можно использовать в виде ежемесячных выплат тем семьям, которые особенно в этом нуждаются. Здесь работает схожий механизм. Если доход семьи ниже прожиточного минимума в расчете на одного человека, то она имеет право получать выплаты в размере прожиточного минимума каждый месяц. Это форма поддержки касается семей, в которых родился второй ребенок. 

Третье направление – это расширение числа регионов, которые получают средства из федерального бюджета на выплату пособия на третьего ребенка. Число таких регионов увеличилось до 60. В этом списке субъекты, где наблюдается наиболее тяжелая демографическая ситуация. Чеченской Республики среди них, конечно же, нет, как и соседних республик Северного Кавказа. 

Четвертая мера – это развитие системы ипотечного кредитования. Суть в том, что государство будет субсидировать процентную ставку по ипотечным кредитам сверх 6% годовых. Сейчас средняя стоимость кредита на покупку жилья – 10%. Это означает, что граждане могут взять кредит под 6%, а оставшиеся проценты банкам будет платить государство. Согласитесь, что шесть процентов – это, конечно, не европейские 2–3% годовых, но все равно колоссальный прогресс и возможность, наконец, решить жилищный вопрос для сотен тысяч семей по всей стране. 

К важным целям можно отнести и стремление ликвидировать очереди в яслях для детей от 2 месяцев до 3 лет. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев недавно публично озвучил эту задачу и заявил, что государство готово вложить большие средства для ее реализации. В Чеченской Республике еще несколько лет назад руководство смогло ликвидировать очереди в детские сады для детей от 3 до 7 лет. И если удастся решить новую и еще более амбициозную задачу, то это, безусловно, станет огромной поддержкой для молодых семей. 

И последнее – государство собирается повысить качество медобслуживания для детей. Для этого предполагается реконструировать детские поликлиники, произвести их капитальный ремонт, полностью оснастить всем необходимым оборудованием. На эти цели планируется выделять по 10 млрд рублей ежегодно.

Несомненно, все эти меры должны способствовать не только улучшению демографической ситуации в стране, но и повышению уровня жизни населения. 

Алихан ДИНАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах официально объявил Олимпийские игры 2018 года в Пхёнчхане закрытыми. Было разыграно 102 комплекта наград в 15 дисциплинах. В общей сложности участие в соревнованиях приняли 2925 спортсменов из 92 стран. Зимняя Олимпиада проходила с 9 по 25 февраля. Российские спортсмены выступали под нейтральным флагом в статусе "олимпийских атлетов из России" и завоевали две золотые, шесть серебряных и девять бронзовых медалей. В неофициальном общекомандном медальном зачёте победила сборная Норвегии, завоевавшая 39 наград — 14 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых. Сборная России стала 13-й.  Следующая зимняя Олимпиада состоится в 2022 году в Пекине.  www.ChechnyaTODAY.com

  • РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова проводит широкомасштабную благотворительную акцию в Сирии, напомнил Глава ЧР Рамзан Кадыров. Он отметил, что помощь поступает даже в самые отдаленные районы страны. Офисы Фонда расположены в Дамаске, Алеппо и Латакии. Только на этой неделе продукты питания, одеяла, одежду, обувь и медикаменты получили 5000 семей. Кроме того, по словам Руководителя Чечни, ежедневно более двух тысяч килограммов свежего хлеба раздается населению. РОФ также помогает Домам престарелых и инвалидам. Помимо медикаментов, для них закуплены инвалидные коляски. «Я от всей души благодарю Президента РОФ, мою дорогую маму Аймани Несиевну за безграничную помощь, которую она оказывает всем нуждающимся. Также выражаю благодарность представителю Главы ЧР в странах Ближнего Востока и Северной Африки дорогому брату Зияду Сабсаби, который координирует работу Фонда в САР», - написал Рамзан Кадыров на своей странице в Mylistory.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова проводит широкомасштабную благотворительную акцию в Сирии, напомнил Глава ЧР Рамзан Кадыров. Он отметил, что помощь поступает даже в самые отдаленные районы страны. Офисы Фонда расположены в Дамаске, Алеппо и Латакии. Только на этой неделе продукты питания, одеяла, одежду, обувь и медикаменты получили 5000 семей. Кроме того, по словам Руководителя Чечни, ежедневно более двух тысяч килограммов свежего хлеба раздается населению. РОФ также помогает Домам престарелых и инвалидам. Помимо медикаментов, для них закуплены инвалидные коляски. «Я от всей души благодарю Президента РОФ, мою дорогую маму Аймани Несиевну за безграничную помощь, которую она оказывает всем нуждающимся. Также выражаю благодарность представителю Главы ЧР в странах Ближнего Востока и Северной Африки дорогому брату Зияду Сабсаби, который координирует работу Фонда в САР», - написал Рамзан Кадыров на своей странице в Mylistory.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.В с. Новые Атаги прошло открытое первенство Шалинского района по дзюдо среди юношей 2001-2003г.р. В соревновании приняло участие 216 человек из 12 команд Чеченской Республики, также на районный турнир приехали три команды из Дагестана. По словам организаторов, турнир приурочили ко Дню защитника Отечества. Юноши оспаривали звание лучшего в одинадцати весовых категориях. Победители и призёры были награждены кубками, медалями и почётными грамотами. www.ChechnyaTODAY.com

  • В Грозном прошел турнир «Всемирного Бойцовского Чемпионата Ахмат» - WFCA 45. На арене спортивного комплекса “Колизей” сошлись бойцы смешанных единоборств из Бразилии, Хорватии, Грузии, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана и России. Зрителям турнира было представлено 12 непредсказуемых, зрелищных, жестких, но бескомпромиссных поединков.В качестве почётных гостей на спортивном мероприятии присутствовали Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, а также депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, депутат Госдумы РФ, трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев, известный профессиональный боксер Дмитрий - Русская Кувалда-Кудряшов, бойцы UFC Абдул-Керим Эдилов ,Магомед Бибулатов и другие лица. В главном бою за пояс чемпиона WFCA встретились российский боец, представляющий бойцовский клуб” Ахмат” Максим-Максимус-Гришин(26-7) и бразилец Леонардо Гимараеш(12-5).По итогам пяти раундов новым чемпионом организации в полутяжелом весе, единогласным решением судей стал Максим Гришин Чемпион WFCA в среднем весе, боец клуба “Ахмат”, россиянин Абубакар Вагаев (17-2), не оставил никаких шансов на победу для другого бразильца Родриго Кавальейро(20-7) и победил единогласным решением судей.Очень упорным и тяжелым получился бой, в котором встретились два россиянина ,действующий чемпион WFCA Хусейн Халиев (БК “Ахмат”) и Тагир Тагиров (Астрахань).Решением судей победу праздновал Халиев. Остальные результаты турнира WFCA45:9) 84 кг Шамиль Абдулаев 10-0 (Дагестан, Россия) победил Алексея Ефремова 18-8-1 (Россия, БК "Ахмат") решением судей 8) 70.3 кг Тофик Мусаев 11-3 (Азербайджан) победил Зураба Бетергараева 13-3-2 (Россия, БК "Ахмат") - травма ноги 7) 77.1 кг Ренне Пессоа 16-4 (Бразилия) победил Хасайна Даудова 5-2 (Россия, БК "Ахмат") удушающим приемом во 2 раунде 6) 56.7 кг Азам Гафоров 9-0 (Таджикистан, БК "Ахмат") победил Мурада Зейнулабидова (Дагестан, Россия) 17-3 решением судей 5) 56.7 Имран Букуев 7-0 (Россия, БК "Ахмат") победил Алексея Шапошникова 5-1 (Екатеринбург, Россия) удушающим приемом в 3 раунде 4) 70.3 кг Султан Абдуразаков 3-1-1 (Дагестан, Россия) победил Рашида Дагаева 6-3 (Казахстан, БК "Ахмат") решением судей 3) 70.3 Шамхан Данаев 5-2 (Россия, БК "Ахмат") победил Шоту Акулашвили 8-5 (Грузия) решением судей 2) 93+ кг Алихан Вахаев 6-2 (Россия, БК "Ахмат") победил Иво Кука 12-9 (Хорватия) нокаутом в 1 раунде 1) 61.2 кг Анзор Абдулхожаев 6-1 (Россия, БК "Ахмат") победил Кылычбека Садырдинова 4-3 (Кыргызстан) техническим нокаутом во 2 раунде www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Партпроект «Единая страна – доступная среда» рассмотрит комплексный подход к повышению доступной среды в регионе В рамках проекта планируется решить комплекс задач, включая мониторинг оснащения социальных объектов для удобства людей с ОВЗ. Первое в 2018 году заседание общественного совета партийного проекта ЕР «Единая страна – доступная среда» прошло в Грозном, под председательством Регионального координатора, Руководителя Регионального исполкома Чеченского реготделения Партии – Адлана Динаева. По его словам, «Единая страна – доступная среда» - проект, имеющий особую актуальность в Чеченской Республике. «В результате военных кампаний прошлого десятилетия в нашем регионе большое количество людей с ограничениями здоровья. Государственные меры поддержки на высоком уровне. Силы партпроекта направлены на содействие государственным мерам по улучшению условий жизни таких людей. Поэтому для нас важно и ответственно выявлять дополнительные возможности и способы улучшения доступной среды», - отметил А.Динаев. В качестве первоочередных мер координатор предложил проводить обследование объектов социальной инфраструктуры региона. «Важно скоординировать комплексный подход к созданию доступной среды в регионе – в вопросах трудоустройства и образования инвалидов. По результатам мониторинга, процент трудоустроенных инвалидов в ЧР составляет 22, 8%. Необходимо рассмотреть меры взаимодействия с организациями, чтобы этот показатель вышел на позитивный уровень», - подчеркнул Динаев. Все озвученные предложения лягут в план реализации партпроекта на 2018 год. На заседании также обсудили вопросы обеспечения равного доступа инвалидов к осуществлению своих прав на участие в выборах. В обсуждениях принимали участие: председатель Общественного совета проекта, Председатель республиканской организации Всероссийского общества инвалидов в Чеченской Республике Рабу Аздаева и члены Общественного совета проекта.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28