Курсы валют USD/RUB 61.4090 EURO/RUB 72.0082

Новая демографическая политика России

В России снова демографический кризис. Еще несколько лет назад казалось, что его удалось преодолеть. Родившихся, наконец-то, стало больше, чем умерших, в стране был зафиксирован естественный прирост. Численность населения превысила 146 млн человек. Многие справедливо связывали это с активной демографической политикой государства, которая способствовала росту рождаемости и снижению смертности. 

 

Но в 2017 году число родившихся в России уменьшилось сразу почти на 11% по сравнению с прошлым годом, а численность населения сократилась на 134 тысячи человек. Причем снижение было отмечено во всех регионах страны, кроме нашей республики, где рождаемость осталась на том уровне, что и годом ранее. 

В чем же дело? Главная проблема в том, что нынешняя молодежь – это представители самого малочисленного поколения в стране. Это дети, родившиеся в начале 90-х, когда в стране был глубокий экономический, а вслед за ним и демографический кризис. Специалисты прогнозируют, что в ближайшие 15 лет рождаемость будет сокращаться и дальше из-за того, что число женщин – потенциальных матерей – небольшое и будет снижаться на 3–5% в год. 

Именно поэтому остро стоит вопрос о способах поддержки молодых семей со стороны государства. В декабре Президент РФ Владимир Путин объявил о целом комплексе мер новой демографической политики. 

Первой из них стала ежемесячная денежная выплата при рождении первого ребенка и до достижения им полутора лет. Сумма выплаты будет равна размеру прожиточного минимума в регионе. В Чеченской Республике она составит без нескольких рублей 10 тысяч. При этом пособие смогут получить только семьи, в которых ребенок родился после 1 января 2018 года. Выплаты будут производиться уже с января этого года. 

Важно отметить, что выплаты будут адресными. Государство будет помогать только тем, кто действительно нуждается в этом. Расчет такой. Если доход каждого члена семьи меньше полуторакратного размера прожиточного минимума для трудоспособного населения, то семья может рассчитывать на получение пособия. 

То есть если доход семьи из трех человек в ЧР будет меньше 45 тысяч рублей, то она вправе получить пособие. Доход включает в себя не только зарплаты, но и все пособия, стипендии, гонорары и иные выплаты. Так что пособие по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами также учитывается при расчете, как и иные соцвыплаты. 

Оформить единовременное пособие можно будет через органы соцзащиты или МФЦ, а также через интернет на сайте Госуслуги, для чего потребуется предоставить заявление и справки о доходах. При рождении второго ребенка – через Пенсионный фонд. 

Вторая мера – продление программы материнского капитала до конца 2021 года. Кроме того, возможности его использования теперь расширены. Средства из материнского капитала с января 2018 года можно использовать в виде ежемесячных выплат тем семьям, которые особенно в этом нуждаются. Здесь работает схожий механизм. Если доход семьи ниже прожиточного минимума в расчете на одного человека, то она имеет право получать выплаты в размере прожиточного минимума каждый месяц. Это форма поддержки касается семей, в которых родился второй ребенок. 

Третье направление – это расширение числа регионов, которые получают средства из федерального бюджета на выплату пособия на третьего ребенка. Число таких регионов увеличилось до 60. В этом списке субъекты, где наблюдается наиболее тяжелая демографическая ситуация. Чеченской Республики среди них, конечно же, нет, как и соседних республик Северного Кавказа. 

Четвертая мера – это развитие системы ипотечного кредитования. Суть в том, что государство будет субсидировать процентную ставку по ипотечным кредитам сверх 6% годовых. Сейчас средняя стоимость кредита на покупку жилья – 10%. Это означает, что граждане могут взять кредит под 6%, а оставшиеся проценты банкам будет платить государство. Согласитесь, что шесть процентов – это, конечно, не европейские 2–3% годовых, но все равно колоссальный прогресс и возможность, наконец, решить жилищный вопрос для сотен тысяч семей по всей стране. 

К важным целям можно отнести и стремление ликвидировать очереди в яслях для детей от 2 месяцев до 3 лет. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев недавно публично озвучил эту задачу и заявил, что государство готово вложить большие средства для ее реализации. В Чеченской Республике еще несколько лет назад руководство смогло ликвидировать очереди в детские сады для детей от 3 до 7 лет. И если удастся решить новую и еще более амбициозную задачу, то это, безусловно, станет огромной поддержкой для молодых семей. 

И последнее – государство собирается повысить качество медобслуживания для детей. Для этого предполагается реконструировать детские поликлиники, произвести их капитальный ремонт, полностью оснастить всем необходимым оборудованием. На эти цели планируется выделять по 10 млрд рублей ежегодно.

Несомненно, все эти меры должны способствовать не только улучшению демографической ситуации в стране, но и повышению уровня жизни населения. 

Алихан ДИНАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28