Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

На службе у Отечества

23 февраля отмечается один из дней воинской славы России – День защитника Отечества.

 

Эта дата была утверждена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России», принятым Государственной думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года. По советским источникам, 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «днем рождения Красной Армии».

В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник – День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Как пишет calend.ru, 10 февраля 1995 года Государственная Дума России приняла Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России», в котором 23 февраля имеет следующее название: «День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) – День защитников Отечества». 

 С 2002 года 23 февраля является официальным выходным днем. И, независимо от названия, в этот день принято чествовать настоящих мужчин – защитников своей Родины. Сегодня для некоторых людей праздник 23 февраля остался днем мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах. Тем не менее, большинство граждан России и стран бывшего СССР склонны рассматривать День защитника Отечества не столько как годовщину победы или день рождения Красной Армии, сколько как День настоящих мужчин. Защитников в самом широком смысле этого слова. И для большинства наших сограждан это важная и значимая дата.

Необходимо также отметить, что в этот день поздравляют не только мужчин, но и женщин – ветеранов Великой Отечественной войны, женщин-военнослужащих. Среди традиций праздника, сохранившихся и сегодня, – чествование ветеранов, возложение цветов к памятным местам, в частности в Москве – это торжественное возложение венков к Могиле Неизвестного солдата у стен Кремля первыми лицами государства. А также проведение праздничных концертов и патриотических акций, торжественных салютов во многих городах России. Кстати, до 1917 года традиционно днем Русской армии являлся праздник 6 мая – День святого Георгия Победоносца, считающегося покровителем русских воинов. 

Не секрет, что активное участие в Первой мировой войне приняли и чеченцы в составе «Дикой дивизии». Пожалуй, наиболее серьезным испытанием для бойцов ингушского и чеченского полков явилось сражение с самой элитарной частью германских войск – «Железной дивизией». Осенью 1916 года союзное командование Антанты попросило российские войска поддержать их очередным контрнаступлением на Восточном фронте после серьезных неудач под Верденом и наступления немецких дивизий на Париж. Юго-Западный фронт российской армии после мощной артиллерийской подготовки перешел в контратаку под руководством главнокомандующего генерала А.А.Брусилова. 22 мая 1916 года немецкие наступательные позиции были прорваны на расстоянии более 300 км с глубиной прорыва более 100 км, людские потери составили более 1,5 миллиона солдат и офицеров.

В разгар ожесточенных боев основное командование четвертым кавалерийским корпусом было возложено на боевого генерала Эрисхана Алиева – чеченца из селения Старые Атаги, закончившего академию Генерального штаба российской армии. В первую кавалерийскую атаку против «Железной дивизии» бросили ингушский полк, мгновенно его поддержал чеченский. Сметая все на своем пути, кавказские конники врезались в противника. В историческом архиве публичной библиотеки Санкт-Петербурга сохранилась телеграмма русского царя, главнокомандующего вооруженными силами России Николая II от 25 декабря 1916 года следующего содержания: «Как горная лавина, обрушился ингушский полк на германскую дивизию, и он незамедлительно был поддержан чеченским «смертоносным» полком. В истории русского Отечества, в том числе нашего Преображенского полка, не было случая атаки конницей врага, вооруженного тяжелой артиллерией: убитых было 4,5 тысячи, взятых в плен 3,5 тысячи, раненых 2,5 тысячи. Менее чем через два часа перестала существовать отборная «Железная дивизия», с которой боялись соприкасаться лучшие воинские части союзников, в том числе и русская армия. Передайте от имени царского двора и от имени русской армии братский привет отцам, матерям, сестрам и невестам этих храбрых орлов Кавказа, положивших своим бессмертным подвигом начало конца германским ордам. Никогда не забудет этого Россия! Честь им и хвала. С братским приветом Николай II». 

Образцы героизма и храбрости чеченцы показывали и во время Великой Отечественной войны. Не секрет, что чеченские солдаты были одними из самых мужественных и отважных защитников Родины. Это признавали и понимали все. Свидетели тех событий до сих пор вспоминают подвиги наших земляков. Представители десятков народов мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной, показывая беспримерный подвиг мужества и отваги, среди которых были и тысячи чеченцев. Однако после преступной депортации чеченского и ингушского народов упоминание о них попало под запрет.

Исторические факты подвигов наших земляков были преданы забвению на долгие годы, но живые люди, свидетели и участники ВОВ до сих пор помнят этих чеченских солдат, которые, не жалея себя, с переполнявшим их чувством патриотизма шли в бой. Они шли защищать свою родину, защищать СССР!

Согласно последним данным исследователей, число чеченских и ингушских красноармейцев, сражавшихся против гитлеровцев на фронтах Великой Отечественной войны, составляло более 40 тысяч человек. Такие имена, как Ханпаша Нурадилов, Мавлид Висаитов, Магомед Узуев, Абухаджи Идрисов, Ирбайхан  Бейбулатов и тысяч солдат и офицеров, героически сражавшихся на фронтах ВОВ, навсегда останутся в памяти народа. 

Когда мы говорим о Дне защитника Отечества, нельзя не сказать о первом Президенте Чеченской Республики Герое России Ахмате-Хаджи Кадырове и тысячах его соратников, которые отдали самое ценное, что есть у человека – свою жизнь – в борьбе против международных террористов. В самое трудное время Ахмат-Хаджи возглавил чеченский народ, дав ему надежду на светлое будущее. Благодаря поддержке Президента России Владимира Путина он покончил с войной, вернул мир и спокойствие многострадальному чеченскому народу. К сожалению, ему не удалось воплотить все задуманное, но его дело продолжает его сын – Глава Чеченской Республики Герой России Рамзан Кадыров. Он вместе со своими соратниками и сегодня в строю, готовый в любое время отразить агрессию против нашей страны. 

 Мансур ТАМАЕВ 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28