Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Правительственное совещание в Грозном

На этой неделе в столице Чеченской Республики состоялось правительственное совещание во главе с премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Все правительство страны, включая вице-премьеров и министров, собралось в Грозном впервые за несколько лет

 

Темой совещания, на котором присутствовали руководители всех субъектов СКФО, стало социально-экономическое развитие округа и, прежде всего, занятость населения и безработица.

Председатель правительства сказал, что уровень безработицы в округе вдвое выше среднероссийского показателя, однако премьер отметил и позитивные изменения, которые произошли в регионе всего за несколько лет. Проблему занятости невозможно решить одномоментно и лишь усилиями государства. Но тем не менее безработица в СКФО снизилась втрое, что, безусловно, является впечатляющим результатом. 

Д.Медведев заявил о необходимости активнее привлекать инвестиции в создание новых рабочих мест.

– Округ имеет свою специфику – здесь проживает много молодежи и сохраняется естественный прирост населения. Вкладываться в рабочие места необходимо. Я имею в виду создание рабочих мест в реальном секторе экономики и социальной сфере – за счет ввода новых школ, детских садов, больниц и других социальных учреждений, – заметил премьер-министр. 

Он также подчеркнул, что в округе сохраняется ряд проблем – недостаточное развитие системы подготовки кадров, которая должна быть ориентирована на реальные потребности экономики. По его словам, сейчас только половина выпускников здешних вузов находят работу, хотя по стране этот показатель составляет 75%. 

Другая проблема – высокий уровень неформальной занятости. И с этим явлением нужно бороться, создавая стимулы для того, чтобы легализовать таких работников. 

Третье – низкая активность региональных служб занятости, которые должны предоставлять больше услуг и возможностей для безработных. 

В свою очередь Глава ЧР Рамзан Кадыров отметил, что 10 лет назад безработица в республике составляла 76%, а сейчас ее удалось снизить до 9%. 

– В 2017 году в Чеченской Республике при содействии центров занятости населения нашли работу около 14 тысяч граждан. Созданы центры содействия трудоустройству выпускников профессиональных образовательных учреждений и центры прикладных квалификаций. Они осуществляют стажировку, переподготовку, повышение квалификации лиц из числа незанятого населения. Общее количество выпускников 2017 года составило 5418 человек, из них трудоустроено почти 2 тысячи человек, – рассказал Р.Кадыров в своем выступлении на совещании. 

 Еще до начала правительственного совещания Глава ЧР познакомил Д.Медведева с тем, как именно в регионе решается проблема занятости на примере тепличного комплекса «ЮгАгроХолдинг», на котором уже сейчас работают более 180 человек. 

Директор предприятия Нурбек Адаев, представляя премьеру и руководителю республики продукцию тепличного комплекса, рассказал о технологии выращивания овощей, о системе подготовки кадров, а также отметил, что большинство специалистов комплекса – это выпускники чеченских вузов. 

Адаев добавил, что в ближайшее время при поддержке «Россельхозбанка» начнется реализация второго этапа строительства комплекса, что позволит значительно расширить производство. 

Д.Медведев настолько заинтересовался результатами работы чеченских аграриев, что самолично попробовал только что собранные с веток томаты. Благодаря новейшим технологиям урожайность здесь достигает огромных цифр – 100 кг огурцов и 80 кг помидоров с одного квадратного метра соответственно. Премьер-министр высоко оценил качество продукции («настоящие помидоры, могу четко засвидетельствовать») предприятия и отметил, что такие проекты необходимо всячески поддерживать и развивать. 

Затем состоялась личная встреча председателя Правительства России и Главы ЧР, на которой были обсуждены вопросы развития региона. Д. Медведев сказал о  многочисленных позитивных изменениях, которые произошли в республике, сделав особый акцент на заметном улучшении туристической индустрии. Он заметил, что Чечня становится успешным и самодостаточным регионом, в котором создаются новые рабочие места и выпускается самая разная продукция, что позволило Чеченской Республике перечислить в 2017 году в федеральный бюджет 11 млрд рублей в виде налогов.  

После правительственного совещания Глава республики показал Д.Медведеву образцы боевых машин «Чаборз» и «Чаборз-6», которые были сконструированы и собраны на базе Российского университета спецназа в Гудермесе. 

«По своим тактико-техническим и боевым характеристикам они значительно превосходят известные зарубежные аналоги. К машинам проявляют интерес военные ведомства целого ряда стран», – подчеркнул Р.Кадыров. Глава ЧР рассказал, что машину можно переоборудовать в грузопассажирский, санитарно-эвакуационный и ударный варианты, а также использовать в гражданских целях, например, для туризма в горных районах. 

Р.Кадыров поблагодарил председателя правительства за помощь в реализации первого горнолыжного курорта в Чеченской Республике «Ведучи», который уже принимает туристов со всей страны. Медведев отметил, что открытие курорта – это большое событие, а в завершение разговора даже пообещал в следующий приезд лично посетить «Ведучи». 

Многие эксперты подчеркнули, что визит членов российского правительства в республику и его итоги – еще одно свидетельство того, каких существенных положительных изменений удалось достигнуть Чеченской Республике за последние годы при поддержке Президента России Владимира Путина. 

Алихан ДИНАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31