Курсы валют USD/RUB 66.2550 EURO/RUB 75.3916

Эксперты о главной интриге президентской кампании

В стране активно проводится агитационная кампания кандидатов на пост главы государства. За несколько месяцев избирателям удалось узнать много нового о программах претендентов и их личных качествах. Издание «Аргументы и факты» выяснило, как эксперты оценивают шансы каждого из кандидатов.

 Предпочтения избирателей уже сложились, и к выборам общая картина почти сформирована.

По мнению политических аналитиков, лидер гонки известен, а большинство кандидатов пока не набирают и 7% голосов. Острой на сегодняшний день остаётся борьба за второе место между кандидатом от КПРФ Павлом Грудининым и лидером ЛДПР Владимиром Жириновским.

Доцент Высшей школы экономики Александр Кынев утверждает, что «появление на политической арене бизнесмена Павла Грудинина, называющего себя „директором совхоза“, в качестве кандидата от КПРФ поначалу стало сюрпризом для сторонников партии». Но этим эффектом новизны, по мнению специалиста, всё и ограничилось. Добиться популярности в народе у Грудинина пока не получается. 

- Люди хорошо чувствуют фальшь, — цитирует политолога «Аргументы и факты». — А Грудинин начал выборную кампанию с обмана, когда скрыл многомиллиардные счета в банках Австрии и Швейцарии, многочисленную недвижимость за границей, виллу в Испании. Он не приверженец социалистических ценностей, которыми публично манипулирует. Его ЗАО „Совхоз имени Ленина“ — по сути, частная девелоперская компания. В президенты баллотируется обыкновенный беспартийный капиталист, который сумел разбогатеть в лихие девяностые.

Заместитель главного редактора газеты «Завтра» Владислав Шурыгин уверен, что «нельзя строить предвыборную программу на обмане избирателей».

 - Грудинин предлагает следовать его „20 шагам“, а сам идёт в противоположную сторону, - передает мнение специалиста российский еженедельник.

Эксперта удивляет тезис о национализации, содержащийся в предвыборной программе этого кандидата.

- Его риторика напоминает стратегию Анатолия Чубайса во время приватизации, — отмечает он. — Последний тоже сулил людям блага: в итоге разбогатела кучка олигархов, а народ погрузился в пучину бедности и безнадёжности. Не приведёт ли „национализация по-грудинински“ к аналогичному результату?

Все опрошенные эксперты, учитывая многочисленные промахи, которые Грудинин как будто нарочно допускает в ходе кампании, сходятся во мнении, что должность президента для него не самоцель.

- Похоже, что, участвуя в президентских выборах, он торгуется с властью за высокопоставленные посты рангом пониже, — говорит политолог Роман Ларионов. — Но вряд ли он, учитывая совокупность и вес допущенных в ходе кампании нарушений, может на них рассчитывать. Любого сокрытия информации об иностранных счетах и недвижимости хватит для увольнения госслужащего даже муниципального уровня.

Аналитики указывают и на отсутствие у кандидата от КПРФ управленческого опыта. «Грудинин кроме своего совхоза ничем не руководил, — рассуждает Шурыгин. — А здесь речь идёт о президенте самой большой страны в мире. Непонятно, как он намерен решать внешнеполитические вопросы государства, особенно если учесть, что интересы семьи Грудинина явно направлены на Запад». 

Политолог напомнил, что сыновья кандидата имеют недвижимость в странах НАТО: Испании и Латвии. Один из них даже получил в Латвии вид на жительство. «Это первый шаг к эмиграции, — подчёркивает эксперт. — Не исключено, что и сам претендент на президентский пост в долгосрочной перспективе не связывает своё будущее с Россией». 

К тому же наличие иностранных счетов, как и детей, проживающих за границей, делает политика уязвимым для западных спецслужб, уверен генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов. Историю с неспешным закрытием иностранных счетов Грудинина, которые при обнулении почему-то остались открытыми под предлогом каких-то внутренних транзакций, этот эксперт комментирует так: «Если у него там остаются какие-то вещи, то это всё равно пролонгированные условия для последующего шантажа». Любая копейка, по его мнению, может сработать «как последний патрон в пистолете Макарова у человека, находящегося в конфликте с собственной совестью».

Стабильность Владимира Жириновского на фоне противоречивости фигуры Грудинина даёт ему шанс побороться за 2 место, говорят политологи. Александр Кынев рассуждает так: «Чем лучше идут кампании кандидатов-новичков, тем больше они перетягивают внимание с лидера ЛДПР на себя. Но чем их кампании хуже, тем больше протестных голосов достанется Жириновскому». 

Эксперт Центра политических технологий Александр Ивахник обращает внимание на то, что у кандидата ЛДПР есть свой ядерный электорат, поскольку «Жириновский — константа российской политики с 1989 года». 

- Главное, что можно сказать о Жириновском, — это то, что он реальный политик, — считает эксперт. — И это привлекает избирателей. У ЛДПР чёткие, понятные программа и структура. В регионах активность этой партии высокая. Неудивительно, что в её рядах сегодня много молодёжи.

- Не стоит забывать, что Жириновский — великолепный оратор, — напоминает Роман Ларионов. — Определённую часть электората его эпатажность, конечно, отталкивает, но многих такая неординарность, за которой на самом деле кроется чёткое понимание своей роли в общественной жизни, а также умение разговаривать с людьми на простом языке, привлекает. 

О целях участия Ксении Собчак в выборах, идущей от «Гражданской инициативы», эксперты говорят, что это «хороший трамплин для нее из звёздного прошлого в политическое будущее.

- Она будоражит общество и поднимает актуальные темы, — приводит слова Александра Кынева издание «Аргументы и факты». — Многим россиянам, особенно — представителям старшего поколения, она непонятна, но для значительной части либеральной молодёжи остаётся кумиром, и это её электорат.

Лидера «Яблока», как считает Александр Ивахник, «могут поддержать его верные сторонники: либералы старшего поколения». И, хотя «процент этих людей невелик, но для них участие Явлинского в кампании очень важно». 

 

Борис Титов — прямой соперник Явлинского, но отобрать у него хотя бы 1-2% голосов лидер «Партии роста» не сможет. Это своё мнение Кынев прокомментировал так: «У Титова есть более-менее внятная экономическая платформа, однако политическая часть гораздо слабее. Проголосовать за него могла бы небольшая часть представителей малого бизнеса, но они вряд ли согласятся на выбор кота в мешке».

 «Для ветерана российской политики, бывшего ещё народным депутатом РСФСР, эта кампания — пик карьеры», — говорит Владислав Шурыгин. Бабурин, последовательно отстаивающий национально-патриотические ценности, способен, по его мнению, собрать значительную долю голосов левого электората«. 

Такие же шансы, как считает эксперт, имеет и Максим Сурайкин, коммунист, но уже нового поколения.

По словам Романа Ларионова, позиция Владимира Путина отличается в первую очередь тем, что его поддерживают люди из самых разных слоёв общества.

- Путину как самовыдвиженцу нужно было собрать 300 тыс. подписей. А всего лишь за несколько дней он собрал больше миллиона, — напоминает эксперт.

 -Путин — понятный людям кандидат, — подчёркивает Ивахник. — Все привыкли к тому, что он всё время работает и даже кампанию ведёт, не отрываясь от текущих дел. Люди знают, что он может сделать то, что кажется невозможным.

 Для этого, напоминает он, достаточно сравнить состояние дел в России в 1999 году и в наши дни. 

Саму нынешнюю президентскую кампанию все политологи характеризуют как яркую и интересную. При таком разнообразии кандидатов, программ и позиций, по их мнению, на первый план выходит вопрос явки. 

«Сколько граждан придёт на избирательные участки — в этом главная интрига нынешней гонки», — сказал Александр Кынев. 

Каждому из нас предстоит сделать свой выбор. Важно, чтобы как можно больше людей 18 марта его сделали. От нашей явки и политического сознания зависит будущее нашей  страны.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Фестиваль стал доброй традицией дружбы и творческого воплощения богатой и многонациональной России. Он помогает раскрыться новым дарованиям и проходит в рамках проекта «Творчество без границ». В нем приняли участие дети из 23 регионов страны. Целью данного фестиваля является формирование мотивации и способности к различным видам деятельности у молодых людей с ограниченными физическими возможностями здоровья. В мероприятии также приняли участие представители республиканских ведомств и министерств, общественные и политические деятели республики. Мероприятие проходило в Спорт Холле «Колизей Максимус». Официальная часть мероприятия была продолжена концертной программой, с участием юных артистов, воспитанников школ дополнительного образования, домов-интернатов различных Республик России – Ляйсан Мингазова, Владимир Брилев, Анастасия Крайнова, Михаил Шинкин, A-sen, Ясмина Умханова, Ясмина Хачукаева, Амина Абубакарова, Башир Чичканов, Дагестанский дом-интернат для умственно-отсталых детей «Забота», , Центр детского творчества города Аргун группа «Анур» и другие. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • «Данные для карточки объектного ответа в поиске «Яндекс» берёт из открытых источников. И в данном случае мы агрегатор внешней информации», — заявила Яна Имайкина, представляющая PR-отдел «Яндекс.Поиска». Отмечается, что в настоящее время в карточке ответа нет ничего о датах смерти. Ранее поисковик выдавал результат, согласно которому Порошенко «скончался» 11 декабря #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • С 1 января 2019-го года все сложные случаи, касающиеся родоразрешения и рождения детей с аномалиями развития, должны будут обслуживаться в роддоме по бульвару Дудаева в Грозном. - После дооснащения учреждению третьего уровня уже официально будет присвоено наименование перинатального центра. Здесь уже обеспечены условия для оказания всех видов медицинской помощи, в том числе и хирургической, матери и ребёнку, для маршрутизации пациентов как родивших и родившихся внутри медицинской организации, так и в других клиниках. Во время сегодняшнего визита поручил руководителям департаментов и отделов Министерства оказать всё необходимое содействие для того, чтобы в указанные сроки подготовительные мероприятия были завершены, - сообщил Э. Сулейманов. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  •  Советник Главы Чеченской Республики, Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев в ходе официального визита в Королевстве Саудовской Аравии встретился с советником королевской администрации, членом Высшего ученого совета КСА шейхом Саадом Аш-Шасри.  Стороны обменялись мнениями, обсудили дальнейшие пути развития и отметили упрочение давних дружеских связей мусульман наших стран. Напомним, что советник Главы ЧР, Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев находится с официальным визитом в Королевстве Саудовская Аравия. В ходе пребывания в священной Мекке Салах-Хаджи Межиев принял участие в работе Международной исламской конференции на тему: "Исламское единство: опасность маркировки и исключения", которая проходит под эгидой Хранителя двух Святынь короля Салмана бин Абдулазиза. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • МВД до ноября 2019 года закупит для регионов 800 новых автозаков для перевозки арестованных и осужденных на общую сумму около 2,4 миллиарда рублей. Документы опубликованы на портале госзакупок. Покупка предназначается для полиции Санкт-Петербурга, Хабаровского края, Московской, Самарской, Свердловской, Ростовской, Нижегородской, Новосибирской и Иркутской областей.Большая часть автомобилей из заказа, 634 единицы, — модели ГАЗ-А21R23-АЗ, каждая стоит почти 2,8 миллиона рублей. Это оперативно-служебные «Газели» вместимостью до семи задержанных. Внутри находятся три одиночные камеры и одна — на четверых человек. Остальные закупаемые машины: 82 спецавтомобиля 3302-АЗ по 2,6 миллиона рублей, 17 автозаков 3309-АЗ по 3,4 миллиона, 13 автозаков 4308-АЗ по 5,7 миллиона, 87 оперативно-служебных газелей C41R13-АЗ (3,8 миллиона), два автомобиля для транспортирования нарядов полиции АТНП-5350 (5,96 миллиона за штуку). Ранее в декабре стало известно о закупке Росгвардией бронированных автомобилей «Урал-4320ВВ» на общую сумму 200 миллионов рублей. В силовом ведомстве пояснили, что машины будут использоваться для выполнения служебно-боевых задач на Северном Кавказе, в том числе в борьбе с терроризмом. По данным Федеральной служба исполнения наказаний (ФСИН), в 2018 году численность заключенных в России снизилась до исторического минимума со времен распада СССР и составила менее 470 тысяч человек. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31