Курсы валют USD/RUB 66.4438 EURO/RUB 75.6330

Конституция – паспорт Чеченской Республики

Конституция Чеченской Республики была принята в ситуации, когда наша республика находилась в полном экономическом и политическом тупике, в настоящем информационном вакууме братоубийственной войны, конца которой, казалось, не будет никогда.

 

Но как же можно было остановить это бессмысленное кровопролитье, как спасти чеченский народ от уничтожения? Единственным, кто взял на себя эту ответственность – вернуть мир в Чечню – был первый Президент ЧР Герой России А.А.Кадыров. Будучи мудрым и дальновидным политиком, он понимал, что только восстановление в республике верховенства закона, правовых норм способно покончить с ужасом, творившимся на чеченской земле. С первых же дней пребывания на посту Главы Администрации ЧР Ахмат-Хаджи и его команда делали все, чтобы чеченский народ осознал, что только от него, от его правильного выбора зависит дальнейшая судьба целой нации. Поэтому было решено провести референдум по главному вопросу – Конституции Чеченской Республики, как образно в свое время выражался сам Ахмат-Хаджи – паспорта Чеченской Республики.  Решение о проведении референдума как высшего непосредственного выражения волеизъявления народа было единственно правильным шагом на пути возвращения Чеченской Республики в международное правовое поле, своеобразным прямым разговором с народом для принятия основных направлений курса политической жизни общества. Референдум и его результаты должны были запустить процедуру выхода из затянувшейся критической ситуации, которая угрожала целостности российской государственности. 

12 декабря 2002 года Президент РФ В.В.Путин подписал судьбоносный для чеченского народа указ ¹1401 о проведении на территории нашей республики всенародного референдума.

Практическая реализация референдума потребовала неимоверных усилий Ахмата-Хаджи и его команды, потому что в республике еще сильно было влияние экстремистских сил, которые всячески препятствовали проведению референдума. В это время до точки кипения обострилась борьба между противоборствующими сторонами. Террористический акт, осуществленный смертником 27 декабря 2002 года на территории правительственного комплекса, во время которого погибли десятки и были ранены сотни людей, должен был запугать народ и не допустить проведения референдума. 

Но гражданам Чеченской Республики, настрадавшимся за годы военных бедствий от «вольной» жизни, уже было понятно, что только в составе Российской Федерации, будучи ее равноправным членом, Чечня может надеяться на возрождение и полноценное существование.

23 марта 2003 года на состоявшемся референдуме чеченский народ сделал свой исторический выбор, решив остаться в равноправном союзе со всеми народами России.

Одновременно граждане ЧР проголосовали и за Конституцию, которая определила дальнейшее существование чеченской нации, закрепила права и обязанности нас всех, и мы, жители ЧР, должны соблюдать и строго выполнять прописанные в главном документе республики законы.

Политическая дальновидность, человеческая мудрость, мужская воля и отвага, высокий патриотизм национального лидера чеченского народа Ахмата Кадырова положили начало нынешнему благосостоянию республики. И чеченский народ навсегда сохранит его подвиг в своей благодарной памяти.

Х.БОЛОТБИЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • «Это справедливое решение, основанное на объективных данных и сложившихся реалиях», — цитирует Альви Каримова РИА Новости. По его словам, при принятии решения учитывались обстоятельства, при которых задолженность образовалась. Ранее сообщалось, что районный суд Грозного обязал «Газпром Грозный» списать долги населения за газ в размере более 9 млрд рублей. В прокуратуре отметили, что задолженность в силу истечения сроков исковой давности стала «безнадёжной к взысканию». #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • СК призвал не доверять сообщениям террористических организаций, которые взяли на себя ответственность за взрыв в Магнитогорске. Как подчеркнула официальный представитель ведомства Светлана Петренко, выводы о причинах трагедии можно будет делать только после тщательного расследования. Она посоветовала не доверять террористам, которые "приписывают себе все резонансные происшествия в разных странах мира".  По словам Петренко, следствие отрабатывает все возможные версии трагедии в Магнитогорске, но взрыв бытового газа остается в приоритете.Напомним, что ранее  террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) взяла на себя ответственность за взрыв жилого дома и маршрутки в Магнитогорске. Об этом сообщает организация SITE Intelligence Group, которая отслеживает активность боевиков в интернете. Издание ссылается на публикацию в еженедельной газете террористов Al Naba. В статье не приводится подробностей теракта. Боевики объяснили долгое молчание тем, что опасались за безопасность устроивших подрыв. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • СК призвал не доверять сообщениям террористических организаций, которые взяли на себя ответственность за взрыв в Магнитогорске. Как подчеркнула официальный представитель ведомства Светлана Петренко, выводы о причинах трагедии можно будет делать только после тщательного расследования. Она посоветовала не доверять террористам, которые "приписывают себе все резонансные происшествия в разных странах мира".  По словам Петренко, следствие отрабатывает все возможные версии трагедии в Магнитогорске, но взрыв бытового газа остается в приоритете. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Одним из значимых направлений деятельности Министерства образования и науки Чеченской Республики за последние три года являются работы по совершенствованию предметной компетенции учителя. Об этом в ходе совещания с руководителями муниципальных органов управления образованием и руководителями общеобразовательных организаций ЧР сказал руководитель министерства Исмаил Байханов.  «Наиболее важной задачей в системе образования региона считаю проблемы недостаточной профессиональной готовности значительной части учителей начальной школы. Региональный Институт повышения квалификации реализует очень важный для системы образования проект «Будущее Чечни» по повышению компетенций учителей начальной школы на основе индивидуального плана развития», - сказал министр. Одним из значимых направлений деятельности всей системы образования ЧР за последние три года являются работы по совершенствованию предметной компетенции учителя, подчеркнул И. Байханов. В этой связи, по его словам, реализуются проекты, большинство из которых осуществляется через Региональную систему учительского роста. Сейчас в нем принимают участие около шести тысяч учителей со всех школ республики. Часть из этих проектов реализуется совместно с ФИПИ и Академией «Просвещение». Кроме того, ряд проектов в этой области реализуется напрямую Министерством образования и науки ЧР или в сотрудничестве с ГГНТУ: проект «Химия», «Английский язык» и «Информатика». Он напомнил, что в конце прошлого года ЧИПКРО с помощью питерских экспертов провел масштабное исследование, в ходе которого были проведены работы по русскому языку, литературному чтению, математике среди учащихся 2-4 классов 170 школ республики. На основе данных этого исследования и будет развернута дальнейшая работа в проекте. И. Байханов также высказал свое видение важнейших задач системы общего образования на ближайшие годы. Первое – это повышение объективности оценивания достижений обучающихся при проведении внутреннего и внешнего мониторинга. Второе – изменение ситуации с подготовкой педагогических кадров в республике. Он выразил твердую уверенность в том, что при правильной организации работы все задачи, стоящие перед региональной системой образования, будут решены. В ходе совещания также были определены первоочередные задачи на 2019 год. В частности, обозначена необходимость сделать акцент, главным образом, на повышении качества образования, которое строится на качественном уроке, учителе, компетентном во всех аспектах своей работы, и объективном оценивании. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Министр туризма Чеченской Республики Муслим Байтазиев встретился с представителями компании GoodPlaces. В рамках данной встречи, состоялась презентация проекта Online путеводителя по всему миру - GoodPlaces. - Главная особенность онлайн путеводителя состоит в том, что он показывает только проверенные места с гарантированным качеством услуг. Несмотря на сравнительно недавний срок разработки проекта GoodPlaces, в него уже включены 15 стран мира и большинство Российский городов, в том числе и столица Чеченской Республики. В свою очередь, я отметил перспективность данного проекта, поскольку нет сомнений в том, что он будет интересным и полезным для туристов, приезжающих в нашу республику, - сообщил М. Байтазиев по итогам встречи.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30 31