Курсы валют USD/RUB 67.7519 EURO/RUB 79.1749

Конституция – паспорт Чеченской Республики

Конституция Чеченской Республики была принята в ситуации, когда наша республика находилась в полном экономическом и политическом тупике, в настоящем информационном вакууме братоубийственной войны, конца которой, казалось, не будет никогда.

 

Но как же можно было остановить это бессмысленное кровопролитье, как спасти чеченский народ от уничтожения? Единственным, кто взял на себя эту ответственность – вернуть мир в Чечню – был первый Президент ЧР Герой России А.А.Кадыров. Будучи мудрым и дальновидным политиком, он понимал, что только восстановление в республике верховенства закона, правовых норм способно покончить с ужасом, творившимся на чеченской земле. С первых же дней пребывания на посту Главы Администрации ЧР Ахмат-Хаджи и его команда делали все, чтобы чеченский народ осознал, что только от него, от его правильного выбора зависит дальнейшая судьба целой нации. Поэтому было решено провести референдум по главному вопросу – Конституции Чеченской Республики, как образно в свое время выражался сам Ахмат-Хаджи – паспорта Чеченской Республики.  Решение о проведении референдума как высшего непосредственного выражения волеизъявления народа было единственно правильным шагом на пути возвращения Чеченской Республики в международное правовое поле, своеобразным прямым разговором с народом для принятия основных направлений курса политической жизни общества. Референдум и его результаты должны были запустить процедуру выхода из затянувшейся критической ситуации, которая угрожала целостности российской государственности. 

12 декабря 2002 года Президент РФ В.В.Путин подписал судьбоносный для чеченского народа указ ¹1401 о проведении на территории нашей республики всенародного референдума.

Практическая реализация референдума потребовала неимоверных усилий Ахмата-Хаджи и его команды, потому что в республике еще сильно было влияние экстремистских сил, которые всячески препятствовали проведению референдума. В это время до точки кипения обострилась борьба между противоборствующими сторонами. Террористический акт, осуществленный смертником 27 декабря 2002 года на территории правительственного комплекса, во время которого погибли десятки и были ранены сотни людей, должен был запугать народ и не допустить проведения референдума. 

Но гражданам Чеченской Республики, настрадавшимся за годы военных бедствий от «вольной» жизни, уже было понятно, что только в составе Российской Федерации, будучи ее равноправным членом, Чечня может надеяться на возрождение и полноценное существование.

23 марта 2003 года на состоявшемся референдуме чеченский народ сделал свой исторический выбор, решив остаться в равноправном союзе со всеми народами России.

Одновременно граждане ЧР проголосовали и за Конституцию, которая определила дальнейшее существование чеченской нации, закрепила права и обязанности нас всех, и мы, жители ЧР, должны соблюдать и строго выполнять прописанные в главном документе республики законы.

Политическая дальновидность, человеческая мудрость, мужская воля и отвага, высокий патриотизм национального лидера чеченского народа Ахмата Кадырова положили начало нынешнему благосостоянию республики. И чеченский народ навсегда сохранит его подвиг в своей благодарной памяти.

Х.БОЛОТБИЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30 31