Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

День памяти и скорби

10 мая в Чеченской Республике отмечают День памяти и скорби. На планете немного народов, современная история которых была бы столь насыщена трагическими событиями. Жестокая и бесчеловечная депортация в голодные и холодные степи Казахстана, 13 тяжелейших лет вдали от Родины, на положении спецпереселенцев, суровые и катастрофические по своим последствиям военные действия 90-х и начала нулевых годов в самой республике. 

 

Сегодня мы живем в республике, которой по праву можем гордиться. В республике, где вверх стремятся не ракеты, а небоскребы и многоэтажные жилые дома. В городах и селах, тихую и мирную жизнь которых нарушают лишь праздничные салюты или гуляния. Чечня в 2018 году во многих отношениях образцовый регион как минимум для всего Северного Кавказа. И это быстро понимаешь, оказываясь в крупных городах соседних республик. Нигде мы не встретим таких новых и качественных дорог, столько современных и красивых объектов – парков, больниц, школ, домов культуры, стадионов, такую чистоту, порядок и безопасность на улицах.

Человек быстро ко всему привыкает – и к плохому, и к хорошему. Это в нашей психологии и это совершенно нормально. Но тем не менее мы не можем забывать то, какой колоссальной ценой далось нам нынешнее благополучие. И ни в коем случае не можем забывать о тех героях, великих сыновьях и дочерях чеченского народа, которые отдали свои жизни ради прекрасного и счастливого будущего Чечни. 

Наш общий долг помнить и ценить тот подвиг, который совершили наши дедушки, бабушки, сумевшие сохранить национальную культуру в тяжелейших условиях среднеазиатской ссылки. Если бы не их огромное стремление вернуться на Родину, если бы не их любовь к родной земле, кто знает, вернулись бы вообще чеченцы и ингуши домой? 

После распада Советского Союза наша республика столкнулась с самой опасной угрозой современного мира – международным терроризмом. Бесчисленные теракты еще совсем недавно были вполне обыденным явлением для нашей республики. В результате одного из них и погиб первый Президент ЧР Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Подлое преступление, совершенное в день Великой Победы 9 мая 2004 года, унесло жизнь великого государственного и религиозного деятеля. 

– Нет более великих целей, чем защита человечества от насилия, горя, разрухи. Мы прошли через тяжкие испытания, заплатили высокую цену за мир, за право на благополучие и жизнь. Получили тяжелые ранения, стали инвалидами, пропали без вести, остались без крова сотни тысяч человек. Мы имеем опыт борьбы с самым опасным злом на свете и в состоянии дать незамедлительный ответ любой угрозе, – отметил Глава ЧР Рамзан Кадыров, комментируя возможную террористическую угрозу в республике. 

С таким настроем нам по плечу любые трудности и задачи. Наш с вами общий долг – сделать так, чтобы черных страниц в нашем настоящем и будущем было как можно меньше. Сделать так, чтобы все горести и беды былых времен остались в прошлом. 

И очень важно не забывать тех, благодаря кому мы можем сегодня расти, строить, развиваться, двигаться вперед. Важно испытывать чувство благодарности и к тем, кто воспитал наших героев, прежде всего, к их матерям. Ведь именно мать – тот человек, который закладывает основы воспитания, делает ребенка личностью, формирует в нем самые лучшие качества – честность, справедливость, целеустремленность и, конечно же, патриотизм. Примером для всего чеченского народа была, есть и будет президент Регионального общественного фонда им.первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова, мать нынешнего Главы республики Аймани Несиевна Кадырова, которая ежедневно помогает нуждающимся, обездоленным, больным. Причем не только в Чечне и в других регионах России, но и в горячих точках по всему миру. 

Мы всегда будем помнить Ахмата-Хаджи Кадырова и многих других отважных представителей чеченского народа, чьими именами и подвигами мы искренне гордимся. 

 Тамерлан ИСАЕВ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Май 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31