Курсы валют USD/RUB 67.0098 EURO/RUB 78.3613

Р.Кадыров: Патриотизм надо доказывать делами

Глава Чеченской Республики Герой России Рамзан Кадыров дал обширное интервью корреспонденту «Известий» Александре Красногородской, в котором оценил сегодняшнюю политическую ситуацию в стране и мире, рассказал, почему России нужен Владимир Путин, охарактеризовал состояние дел в возглавляемом им регионе, поделился своим методом борьбы с коррупцией, чем он руководствуется при назначении людей на должности, кем и где он видит себя в дальнейшем.

 

  Ну а в начале интервью Р.Кадыров не мог обойти вниманием выступление российской сборной на проходящем в России чемпионате мира по футболу, сказав, что футболистов нужно настраивать на победу индивидуально, причем делать это можно даже дистанционно.

– Накануне чемпионата мира по футболу на сборную России обрушился шквал критики. Вы были одним из тех, кто не поддался на провокации и, наоборот, поддержал наших игроков. Почему?

– Давать оценку со стороны очень легко. Сначала надо понять, насколько это сложно и серьезно – играть в футбол. Лучший мотиватор и лучший тренер – это болельщики. И если у команды не получается игра, значит, мы плохо болеем. И даже если что-то не получается, надо подсказывать, надо правильно мотивировать игрока, давать ему дополнительную энергетику. Мы должны поддерживать свою команду. Это же наши игроки. Я мог относиться по-другому, но решил, что буду поддерживать и обращу на это внимание. И мне кажется, у меня получилось. Сегодня нашу сборную поддерживают все, каждый город России наполнен патриотизмом, российским духом. Думаю, что это уже результат – мы такого никогда не добивались. Думаю, наша команда будет нас радовать, а мы – поддерживать при любом результате. Ведь это – наша команда.

– За сборную России мы болеем, как говорится, по умолчанию. А игра каких еще сборных вам нравится?

– Я не болею за команды. Мне нравится, как играет Роналду или Мохаммед Салах, который останавливался у нас в республике. Он очень умный, простой и спокойный парень. У выскочек и в футболе, и в шоу-бизнесе, и в любой другой сфере бывает короткая жизнь. Мне нравится, как играет наша команда «Ахмат». А так я смотрю, как играют футболисты.

– Не так давно вы внесли в Госдуму предложение не ограничивать количество президентских сроков для действующего главы государства. Почему вам кажется правильным это решение?

– Если граждане России хотят видеть развитие государства, чтобы нас не уничтожили наши «друзья», то второго Путина у нас нет. Как бы мы ни играли в политике, нам нужен президент Путин. Я говорю «нам» – это государству, обществу. Правильность его политики, мудрость, дальновидность, стратегии развития экономики, безопасности и политики – любое направление. Россия как государство сегодня не только существует, но идет вперед благодаря Путину. Если народ его отпустит, это будет неправильно. Кто вытащит нас из сложной ситуации? Самые сильные государства пытаются делать на нас нападки каждый день: политически, экономически, в военном плане. На личных отношениях Путин удержал ситуацию и ведет нас вперед. Я предложил это для того, чтобы спасти наше государство, сделать его еще сильнее. А так – на всё воля Всевышнего, это моя позиция. Кто бы что бы мне ни говорил, я от этого никогда не откажусь. Я гражданин России, Герой России, поэтому мне небезразлична судьба нашего государства. Владимир Путин мне нужен потому, что он спас мой народ, восстановил республику, покончил с войной. Мы благодарны ему. Не только я – большинство россиян хотят этого. Люди должны с открытыми глазами говорить правду. Единственный, кто не хочет этого, – тот, кто хочет разрушить наше государство. Те же, кто хочет мира для России, все вместе скажут: «Нет, ты не должен уходить». Я считаю, что народ его не отпустит, он не должен уходить – он должен руководить еще.

– Вы говорите, что Владимир Путин должен остаться, чтобы спасти Россию. От чего сегодня нужно спасать Россию?

– От Запада, от Европы. Они хотят нас расчленить, а потом уничтожить. Мы же видим, что они творят в разных государствах. И им нужна Россия. У нас много земли, много природных ресурсов. Сирия в чем виновата? А Ливия? Им неинтересно, что происходит с народом. То же самое они хотят сделать и с нами. Политика – это щепетильный вопрос. Но человек, который сегодня умеет держать хорошие позиции в мировой политике, – это наш президент.

– Как сейчас идет восстановление республики после двух военных кампаний? Какими темпами создаются рабочие места и новое жилье?

– Республику мы восстановили, безработицу снизили до 9%. В 2007 году она была на уровне 76%. Когда я занялся политикой, экономикой республики – начал понимать, что часто все построено только на бумаге. Находил объекты, которые «строили» по несуществующим адресам, а деньги воровали. Поменять эту ситуацию и поставить на нужный уровень было очень сложно. Сейчас мы по всем показателям справляемся, очень хорошо работаем с иностранными инвесторами. Инвесторы постепенно заходят в республику. Очень интересные проекты есть в сельском хозяйстве, по малому и среднему бизнесу. Нам нужно еще года четыре, чтобы полностью решить проблему безработицы.

– А что касается вопроса обеспечения жильем?

— Обеспечение жильем — проблема не только России. В мировом сообществе, в Европе больше 50% жилье снимают. В этом месяце больше 50 семей, остро нуждающихся в жилье, получили квартиры. Сегодня семья получила четырехкомнатную квартиру в новом доме. Мне прислали фотографию, ролик. Я сказал мэру: «Если у них шестеро детей, муж болеет, обставьте квартиру. Фонд будет оплачивать». Что они будут делать в пустой квартире? Каждый день по мере наших возможностей помогаем остро нуждающимся. Строим жилье, люди покупают даже в элитных домах – средний, высший класс. Нормально всё, острых проблем нет у нас.

– В стране есть и другая проблема, с которой активно борются – это коррупция. Все мы слышали о громких делах, арестах. Как с этим обстоит дело в Чечне?

– Аресты губернаторов, глав районов, чиновников заканчиваются судом. А он выйдет через несколько лет и снова станет богатым человеком. Поэтому у нас другая стратегия: если мы видим, что человек допустил ошибку, деньги у него забираем и строим социальный объект, дорогу или помогаем людям. Он воровал – мы его посадим, и что изменится? Человек будет сидеть, государство его будет кормить, создавать условия для него. Я считаю, если воровал человек, у него надо полностью всё забрать. Больше ты не входишь в круг, который доверяет тебе. Выгнать и закрыть на этом тему.

Работу, которую человеку доверили, он должен выполнить на все 100%. Если я Глава республики, я отвечаю за всё. «Я не виноват, а виноваты все остальные» – так не получится. Если руководитель не захочет, ни один человек не будет воровать, ни одной копейки. Могут где-то что-то придумывать, но не смогут, если руководитель будет заниматься делом днем и ночью.

– Нужно ли ужесточать существующее российское законодательство в плане борьбы с коррупцией?

– Нет. Надо поменять культуру. Как бы ты законы ни менял, ничего не изменится. Если человека не воспитать, одного посадишь – завтра другой придет, третий. На этом не выиграешь.

– Не так давно вы открывали новую мечеть в селе Беной, о ней много говорили. Ведется строительство православных храмов. Есть ли планы на будущее?

– Есть. В Шелковском скоро откроют новый православный храм, очень красивый. В Наурском районе недавно открыли очень красивый храм. Сейчас есть предложение построить новую церковь в Грозном, большой красивый храм с хорошими условиями, на площади 2 га. Я дал поручение правительству, мэрии Грозного проработать этот вопрос. Мы относимся ко всем религиям одинаково, создаем одинаковые условия. Я глава республики, а не только мусульман или чеченцев. Религия нигде не говорит, что надо ущемлять других. Надо одинаково относиться ко всем.

– Недавно в Грозном была открыта пятизвездочная гостиница, построенная на деньги арабских инвесторов. Куда зарубежный бизнес еще готов вкладываться в республике?

– Сегодня иностранные партнеры всё больше обращают внимания на сельское хозяйство и животноводство. Уже есть конкретные предложения из Саудовской Аравии и других стран Ближнего Востока по конкретным проектам.

– Какими принципами вы руководствуетесь при назначении людей на руководящие должности?

– Патриотизм. Самое главное, что человек воспитан в духе патриотизма – не болтает о нем, а делами доказывает. 

– В одном интервью вы сказали, что устали быть главой республики и даже готовы уйти. Если вы уйдете, где вы видите себя дальше?

– От меня одного ничего не зависит – есть слаженная, знающая свое дело команда. Она решает и способна решать самые тяжелые проблемы. Я невыездной, нахожусь под всеми санкциями, которые есть. У нас есть президент России Владимир Путин, мы его пехотинцы. Право решения всегда остается за ним. Как скажет президент, так и поступим. Я пехотинец – выполняю приказы и всё.

  Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30