В Грозном состоялась встреча итальянской делегации с представителями органов исполнительной власти и бизнес-структур ЧР - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.8932 EURO/RUB 76.0576

В Грозном состоялась встреча итальянской делегации с представителями органов исполнительной власти и бизнес-структур ЧР

В министерстве экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики состоялась встреча итальянской делегации с представителями органов исполнительной власти и бизнес-структур Чечни.

 

 Зарубежные гости прибыли в Грозный в рамках деятельности Ассоциации друзей России и Чеченской Республики. Делегацию возглавил сенатор Италии, региональный советник Ломбардии Мура Роберто.

Целью поездки  итальянцев является налаживание экономических отношений с ЧР, обсуждение инвестиционных проектов.

В начале мероприятия с приветственным словом выступил министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Ибрагим Идрисов. Он отметил, что на сегодняшний день ЧР является наиболее динамично развивающимся регионом СКФО и России в целом, хотя совсем недавно по социально-экономическим показателям находилась на одном из последних мест в рейтинге регионов России.

«За последние годы мы достигли значительных успехов во всех сферах деятельности, в связи с чем приоритетной задачей является сохранение достигнутых результатов и обеспечение дальнейшего устойчивого социально-экономического развития. Решение этой задачи невозможно без повышения инвестиционной привлекательности, для чего органами государственной власти республики принимаются все необходимые меры.

Италия в числе наиболее развитых стран мира, обладающих современными технологиями развития в различных областях экономики. Чечня имеет огромную заинтересованность в реализации итальянским бизнесом инвестиционных проектов на территории республики, как в виде прямых инвестиций, так и совместных», - сказал руководитель Минэкономтерразвития ЧР.

Мура Роберто отметил, что Италия потеряла 60 % своего экспорта из-за санкций, введенных против России, и продолжает нести убытки ежедневно.

«Я считаю важным, что есть возможность сблизить Италию, Европу и Россию, начиная с нашего региона, в котором находится самое большое количество предприятий во всей Италии. Наше новое правительство во главе с премьер-министром считает необходимым улучшить отношения с Россией, несмотря на негативные моменты, которые были созданы введенными санкциями. Убыток в 60 % из-за санкций был понесен с 2014 по 2016 год, соответственно это сильно отразилось на экономике, и итальянские предприниматели с особым ожиданием наблюдают за политикой нового правительства», - сказал сенатор Италии Мура Роберто.

Далее директор департамента инвестиционной деятельности и кластерной политики Минэкономтерразвития ЧР Магомед Садыков представил доклад, в котором рассказал о социально-экономическом развитии и инвестиционной привлекательности региона.

Он подчеркнул что, в республике на протяжении нескольких лет сохраняется положительная динамика основных социально-экономических показателей.

«По итогам 2016 года ЧР занимает 5 место среди субъектов РФ по темпам роста валового регионального продукта, и 1 место среди субъектов СКФО. По объему ВРП республика занимает 3 место среди субъектов СКФО.

В ЧР создана грамотная  правовая платформа для прихода инвесторов в регион. Законодательство республики предусматривает ряд льгот и преференций в отношении проектов, реализуемых в приоритетных отраслях», - рассказал Магомед Садыков.

«Цель Ассоциации друзей России и Чеченской Республики - познакомить итальянцев с чеченскими реальностями касательно культуры, экономики и бизнеса. Это наш первый шаг, чтобы посмотреть в каких отраслях мы можем сотрудничать. Я считаю, что это правильный шаг.

Мы планируем снять фильм о международном терроризме по книге Перелли Джованни. Этот фильм станет хорошим посланием для мирового сообщества, и его продемонстрируют на Венецианском фестивале. В кинокартине мы расскажем о чеченской реальности, поэтому съемки планируется проводить в вашей республике», - сообщил кинорежиссер компании Orbat Cinema Анжело Сконда.

В завершение Ибрагим Идрисов подчеркнул, что с членами итальянской делегации состоялся продуктивный и содержательный диалог по вопросам возможных направлений и перспектив двустороннего сотрудничества между Чеченской Республикой и Республикой Италия.

Вечером состоится встреча итальянской делегации с Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым и его личные переговоры с сенатором Роберто Мура.

Также в ходе визита в ЧР гости ознакомятся с  известными достопримечательностями, посетят Центральную мечеть имени А.А. Кадырова «Сердце Чечни» в Грозном и мечеть имени Аймани Кадыровой «Сердце матери» в Аргуне.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31