Курсы валют USD/RUB 63.7185 EURO/RUB 70.7594

Путь Героя

             

Есть такое мудрое выражение – "к хорошему быстро привыкаешь". Но для того, чтобы хорошее продолжалось и вновь не сменилось  плохим, нужно помнить и благодарить за это Всевышнего, ибо все от Него, осознавать, каким образом и какими путями ты был выведен из мрака к свету. Казалось, что это было совсем недавно с нами, когда мы блуждали в поисках правды и защиты, и какую цену нам пришлось за это заплатить... 

 

К счастью, у нас уже растет поколение, которое не помнит ужасов того времени: леденящих душу ночей, полных неизвестности и смертельной опасности, унизительных проходов через блокпосты, появляющихся из мрака людей в масках и бесследно исчезающих вместе с ними  невинных людей. Хорошо, что они не помнят. Было отдано тысячи жизней  и приложено много сил для уничтожения следов войны и из наших сердец, и из улиц наших городов и сел. 

Но мы помним, что в самый ответственный момент, когда набравшая обороты военная «машина» крошила, перемалывала наши дома, тела,  судьбы, когда настал момент истины для чеченского народа, не было ни одного чеченца, кто бы в мыслях, в молитве не задавал себе вопрос: "кто?". Кто возьмёт на себя ответственность за дальнейшую судьбу народа, кто готов выдержать непонимание одних, осуждение других, принять  смертельную опасность для себя и своей семьи при абсолютном отсутствии всяких гарантий? Кто развенчает ложь, грозно шагающую под девизом "война до последнего чеченца" и "свобода или смерть"? Кто осмелится сказать в лицо мировым силам зла, столкнувшимся в Чечне, – "мы не хотим умирать за чужие интересы. Мы хотим жить?» Тяжелый вопрос. Недостаточно сказать в ответ "я", нужно быть готовым бороться и идти до конца и свои слова подкреплять делами. 

Сил у измученного  народа, его молитв хватило все-таки на то, чтобы этот человек появился. Вряд ли тогда кто-то напутствовал Ахмата-Хаджи Кадырова и поддерживал с самого начала, кроме самых близких ему людей. Уж слишком огромна была ноша, которую он взваливал на себя. Но он понимал, что рушит планы тех, кто намерен превратить Чечню в вечный полигон смерти, что будут сорваны "черные контракты" тысяч наемников и еще столько же сотрудников «агитконтор» лишатся заработка. Вопреки здравому смыслу, как человек, способный заглянуть за горизонт событий, как человек, который не мог иначе, которому плач матерей и детей слышался мольбой о помощи и призывом к самопожертвованию.  К сожалению, молох войны можно разрушить только ценой жизни истинных патриотов, чтобы остановить большое кровопролитие, приходится жертвовать самым ценным – жизнью ГЕРОЯ.

На стыке второго и третьего тысячелетий на истерзанной, израненной чеченской земле появился такой человек, для которого примером в борьбе со злом, несправедливостью был Кунта-Хаджи Кишиев (Д.къ. т.й.ц.), великий устаз большинства чеченцев, спасший свой народ от истребления в XIX веке, – Ахмат-Хаджи Кадыров. Последователь учения Кунта-Хаджи (Д.къ. т.й. ц.), он с гордостью и без малейшего сомнения сделал предначертанный ему судьбой выбор, потому что истинный иман не позволял ему более терпеть горе и муки своего народа. Ахмат-Хаджи принял на себя груз ответственности, ясно осознавая последствия своего поступка. И они не заставили себя ждать – начались покушения на его жизнь, непонимание, упреки и обвинения слышались со всех сторон. Но он стойко все выдержал, а те, кто с недоверием относились к нему и тому, что он делал, осознали правильность выбранного им пути, хотя для этого и понадобилось время. 

Думая о героизме и самопожертвовании Ахмата-Хаджи Кадырова, указавшего своей светлой жизнью правильный путь, невольно задаешься вопросом – а почему он не появился в жизни чеченцев раньше, пятьдесят или сто лет назад? Ведь многие беды обошли бы нас стороной, и сейчас мы жили бы еще лучше. Но Аллах велик, и Он знает, когда и в какой час должен родиться лидер, и в какую минуту он обязан взять на себя бремя ответственности за свой народ. И Ахмат-Хаджи появился именно в тот момент, когда чеченский народ практически был на грани исчезновения.

Но вряд ли мы могли тогда даже в самых дерзких мечтах представить себе свою малую Родину столь цветущей, какой мы видим ее сейчас. Не смели надеяться, что наши города и села станут чистыми и красивыми, что мы будем спать с открытыми дверями, а толпы туристов будут приезжать в Грозный и Аргун, чтобы посмотреть красивейшие мечети. Не предполагали, что инвесторы будут вкладывать в нашу республику огромные деньги, что вырастут небоскребы, будут построены гостиницы и бизнес-центры, спортивные комплексы и базы отдыха. Не надеялись, потому что не могли до конца осознать мудрость и дальновидность первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова, который сквозь время, на долгие годы вперед, сумел наметить верный курс. Даже после своего героического ухода он остался с нами и продолжает творить добро в лице своего сына Рамзана Кадырова.

Мы с уверенностью можем говорить, что благодаря Рамзану Ахматовичу мы снова обрели чувство свободы и защищенности и, что важнее всего, к нам вернулось уважение, как к чеченцам, в России и в других регионах мира. Возможно, не все помнят гонения на чеченцев по всей стране, когда каждый милиционер считал своим долгом остановить и обыскать чеченца, оскорбляя тем самым его человеческое достоинство. Это были последствия деятельности международного терроризма, куда была вовлечена Чечня в течение многих лет. Именно этому международному терроризму и был сломан хребет в Чечне, но, к несчастью, нам пришлось за это заплатить огромную цену – лучшие сыновья сложили свои головы в этой борьбе.

Нет ничего славнее для достойного мужчины, чем оставить о себе добрую память и уйти непобежденным, посвятив жизнь служению своему народу. Эта почетная миссия дается человеку только свыше. Ахмат-Хаджи Кадыров своим героизмом явил эталон высшей любви к своему народу, показал на личном примере, каким должен быть истинный патриот и настоящий мужчина. Арсенал его поступков велик, и многие поколения могут руководствоваться ими как нравственным ориентиром для построения счастливой жизни. 

Иса Закриев 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Как сообщила председатель Молодежного парламента при Госдуме Мария Воропаева встретить предстоящий Год памяти и славы планируют масштабной международной акцией, которая пройдет во всех регионах России и 42 зарубежных странах 13 декабря.Свои знания можно будет проверить на специально организованных площадках, которые начнут работу в 11.00 по местному времени, и на сайте проекта кдгр.рф. Онлайн тестирование будет доступно в течение всего дня по московскому времени.В Чеченской Республике пока зарегистрировано 26 площадок. Участникам предложат ответить на 40 вопросов, задания которых охватят все периоды отечественной истории. Особое внимание будет уделено периоду Великой Отечественной войны.Полный перечень мест, где можно будет пройти тестирование, будет опубликован на сайте кдгр.рф 9 декабря 2019 года.- Мы откроем международный проект "Большая история" 13 декабря международной акцией "Тест по истории Отечества". В этом году мы ожидаем порядка 700 тыс. участников из всех регионов России и 42 стран. Мы уже зарегистрировали около 6 тыс. площадок, процесс регистрации еще идет. Мы ожидаем, что наши коллеги, депутаты Государственной думы, проверят свои знания так же, как и лидеры фракций, актеры и артисты. Это тест на знание общей истории отечества. Его можно будет написать как на площадках, так и в интернете, - сказала она, добавив, что принять участие может любой желающий. Отмечается, в рамках проекта "Большая история" пройдет еще несколько мероприятий. "Экспозиция "Женщина в войне", которую планируется провести по всем регионам нашей страны, фестиваль "Памяти народа", посвященный жертвам Холокоста. - Мы пригласим в Москву непрофессиональные детские и молодежные театральные коллективы, которые покажут театральные постановки. Акцию "Тест по истории Великой Отечественной войны" 24 апреля 2020 года мы планируем сделать еще более масштабной, мы ставим цель - более 1 млн участников в России и за рубежом, - подчеркнула Воропаева. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Об этом первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Идрис Байсултанов сказал  на встрече с Председателем РОО «Ассоциация учителей Чеченского языка» ЧР Айзой Бергоевой и учителями чеченского языка и литературы начальных классов, представляющих города Чеченской Республики.Идрис Байсултанов отметил, что сохранение родного языка и его возрождение является одной из приоритетных задач, поставленных Главой Чеченской Республики, Героем России Р.А. Кадыровым.- Сегодня перед учителями стоит сложная задача – создание условий для развития умственных и творческих способностей, развития у учеников стремления к восприятию знаний по чеченскому языку и литературе, обучение их самостоятельному мышлению на родном языке, повышение мотивации к изучению данных предметов. Для реализации указанных аспектов необходимо создать соответствующие условия, - подчеркнул он.На совещании учителями были озвучены насущные проблемы изучения чеченского языка и литературы: уменьшение количества часов чеченского языка и литературы из основных разделов программы, отсутствие дополнительных и внеурочных занятий по чеченскому языку и чеченской литературе, трудность восприятия учебного материала младшими школьниками ввиду усложненности учебника.- Большинство учебников чеченского языка страдает рядом существенных недостатков. Качественный школьный учебник должен быть понятным для детей, доступным в изложении учебного материала и в то же время соответствовать образовательным стандартам.Учитывая вышеуказанные сложности, необходимо, не нарушая образовательный стандарт, облегчить содержание учебников для лучшего его восприятия обучающимися, - сказал Идрис Байсултанов.По его словам, участники совещания пришли к выводу о необходимости проведения обсуждения данного вопроса среди педагогов-практиков, имеющих длительный опыт работы. Также первый заместитель дал поручение Председателю РОО «Ассоциация учителей Чеченского языка» ЧР Азе Бергоевой провести соответствующую работу среди учителей, преподающих чеченский язык и литературу в начальных классах, и представить анализ проблемных вопросов изучения чеченского языка и литературы в начальных классах. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Сегодня в торжественной обстановке Министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов встретился и отметил ведомственными наградами представителей средств массовой информации и культуры Чеченской Республики.  Нагрудными знаками МВД по ЧР «За отличие в борьбе против терроризма» награждены директор ГТРК «Вайнах» Аламахад Ельсаев, помощник Главы ЧР Умар Даудов, директор Чеченской госфилармонии им. А. Шахбулатова Тамара Денильханова, замдиректора ЧГТРК «Грозный» Рузана Веселаева, главный консультант информационного управления Главы и Правительства ЧР Ислам Гачаев и оператор ЧГТРК «Грозный» Руслан Адузов. Еще 6 сотрудников телерадиокомпаний отмечены благодарственными письмами Главы МВД по ЧР. Глава ведомства отметил тесное и продуктивное взаимодействие органов внутренних дел и СМИ республики, их вклад в общественную жизнь региона и духовно-нравственное воспитание молодежи.  «Взаимодействие полиции и СМИ остается на высоком уровне. Журналисты всегда играли важную роль в общественно-политической жизни. Порой наряду с сотрудниками полиции, рискуя жизнью и здоровьем при выполнении своих профессиональных обязанностей, они честно и объективно освещают наиболее актуальные темы. Уверен, что мы и впредь будем активно сотрудничать», - сказал Министр. Обращаясь к Тамаре Денильхановой он также отметил немаловажную роль деятелей культуры в воспитании молодежи и культурном обогащении общества. Аламахад Ельсаев сказал, что журналисты возглавляемого им телевидения и в дальнейшем будут уделять большое внимание правоохранительной тематике. По словам Умара Даудова, в регионе созданы все условия для журналистской деятельности. «Глава республики оказывает огромное внимание и поддержку представителям СМИ. Отрадно также, что руководство МВД по ЧР настолько высоко ценит и отмечает наш труд, для нас это очень ценно», - сказал он. «Сегодня в нашей республике наблюдается огромный культурный подъем, важное значение которому придавал первый Президент ЧР Герой РФ А.А. Кадыров», - добавила Тамара Денильханова. Рузана Веселаева от имени помощника Главы ЧР, директора ЧГТРК «Грозный» Ахмеда Дудаева выразила слова благодарности руководству МВД по ЧР за внимание к работникам телерадиокомпании и постоянное сотрудничество. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Сбербанк запустил переводы по бизнес-картам, благодаря чему у предпринимателей теперь есть возможность мгновенно переводить и получать денежные средства на бизнес-карты и карты физических лиц. Услуга доступна клиентам-держателям дебетовых карт Сбербанка на Юге и Северном Кавказе.  Для перевода необходимо выбрать в личном кабинете карту, с которой нужно перевести деньги, и ввести номер карты получателя. Комиссия за перевод с бизнес-карт составляет 1,5% (минимум — 50 рублей), с карты физического лица на бизнес-карту — 1% (минимум — 50 рублей). Как сообщил ИА "Чечня Сегодня" управляющий Чеченским отделением ПАО Сбербанк Андрей Подсвиров, чтобы  оплатить услугу поставщика или пополнить расчетный счет больше не нужно оформлять платежное поручение, нет необходимости идти в офис или банкомат за наличными. - Все эти операции теперь можно совершить за секунды, достаточно знать только номер карты Сбербанка. На территории обслуживания Юго-Западного банка Сбербанка действует более 178 000 бизнес-карт, мы уверены, что корпоративные клиенты оценят удобство и простоту мгновенных переводов, - отметил он.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Министр сельского хозяйства Чеченкой Республика Муса Дадаев встретился с представителями итальянской компании «Far Global service» Антонио Аттуарио и Жанматтео Феррари. Встреча прошла в целях привлечения инвестиций в Чеченскую Республику. В ходе встречи обсуждался вопрос создания совместного предприятия по производству сычужных сыров в Чечне. Представители бизнес-сообщества Италии выразили заинтересованность в развитии такого предприятия. Как сообщил Муса Дадаев, реализация проекта начнется в ближайшее время. Власти Чечни подготовят площадку со всей необходимой инфраструктурой. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31