Курсы валют USD/RUB 64.0683 EURO/RUB 74.1847

Дмитрий Медведев посетил Чеченскую Республику

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в понедельник посетил Чеченскую Республику. Из аэропорта «Грозный» на вертолете он вылетел в с. Центарой, где возложил цветы к могиле первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова. 
– Он много сделал для Чеченской Республики и не меньше для России, когда принял ряд жестких и мужественных решений. Ценой своей жизни Ахмат-Хаджи способствовал объединению республики и восстановлению порядка. Он действительно был особенный человек, – сказал Д.Медведев. 
Далее в Грозном Президент РФ провел отдельную встречу с Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым. 
– 10 лет назад, 12 июня 2000 года, Президентом РФ был подписан Указ о назначении главой временной администрации ЧР Ахмата Кадырова. Мы с вами только что посетили могилу первого Президента, вашего отца. Конечно, у меня такие смешанные эмоции: с одной стороны, это печальное место и печально, что его нет с нами. С другой стороны, я уверен, если бы он сегодня мог так же, как мы с вами, взлететь над территорией республики на вертолете, он был бы очень рад тому, что происходит. А происходит следующее: республика не просто восстанавливается, она уже живет по-новому. Это новые дома, новые социальные и производственные объекты. Все это делается в очень быстром темпе и хорошего качества. Но самое главное – вернулась нормальная жизнь. И, я думаю, что это, может быть, самая лучшая память об Ахмате-Хаджи Кадырове, который больше всего на свете хотел счастья для своего народа, мирного неба, совместной жизни в составе Российской Федерации. Я уверен, что он бы не был разочарован тем, как развивается республика, – подчеркнул Дмитрий Медведев. 
Рамзан Кадыров поблагодарил главу государства за визит в ЧР и отметил, что «чеченский народ придает особую важность национальному празднику – Дню России». 
– Дмитрий Анатольевич, спасибо, что Вы нашли время посетить республику в дни празднования Дня России. Для нас этот день имеет двойное значение. В этот день Ахмат-Хаджи Кадыров был назначен главой администрации Чеченской Республики. И что касается продолжения курса, начатого первым Президентом ЧР и руководством государства, то мы стараемся довести его до логического конца, выполняя заветы Ахмата-Хаджи Кадырова – служить народу и нашему государству, – сказал Р.Кадыров. – Вдвойне приятно, что Вы посетили могилу и отдали дань уважения первому Президенту ЧР и всему чеченскому народу. Мы завершим все, что было начато Ахматом-Хаджи Кадыровым и руководством страны 10 лет назад. Это наведение порядка, упрочение мира, стабильности и согласия. Для реализации задуманного у нас есть все ресурсы. Мы каждый день над этим работаем. На территории республики главенствуют законы, Конституция Российской Федерации, Конституция Чеченской Республики. И по-другому здесь никто не думает.У нас, как никогда, заметна консолидация общества, – отметил Р.Кадыров. 
Также в ходе визита в Чеченскую Республику Президент РФ Д.Медведев обсудил с руководством республики наиболее актуальные проблемы развития экономики и социальной сферы. 
Открывая совещание, Президент России напомнил, что ровно 10 лет назад был подписан Указ о назначении Ахмата Кадырова главой администрации ЧР. Д.Медведев сказал, что, «если бы Ахмату-Хаджи удалось увидеть собственными глазами, как развивается республика, он был бы счастлив». 
Глава государства отметил, что Чеченская Республика развивается быстрыми темпами, но в этом процессе есть свои проблемы, которые нуждаются в обсуждении. Он подчеркнул, что нечасто проводит совещания, на которые выносится вопрос перспективного развития одного отдельно взятого региона. «Но, – отметил Д.Медведев, – Чеченская Республика так много перенесла, что в таком обсуждении есть смысл». 
– У нас есть программа социально-экономического развития ЧР, рассчитанная на 2008-2011 годы. У нее есть утвержденный объем финансирования – 120 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 110,8 млрд рублей. Нужно посмотреть, каким образом выделяются деньги, каким образом они расходуются, что делается для того, чтобы выйти на целевые показатели программы, что делать дальше, что делать с этими объемами после 2011 года, какие задачи нужно решать и за счет чего, – так обозначил тему обсуждения Президент России. 
Среди проблем, которые требуют отдельного разговора, Д.Медведев назвал развитие предприятий реального сектора экономики, меры по поддержке АПК, ситуацию с восстановлением объектов социального назначения, в частности, учреждений для детей-инвалидов, низкую техническую оснащенность сельского хозяйства республики, восстановление инфраструктуры, железной дороги, системы мелиорации, обеспечение безопасности. 
– В сельском хозяйстве есть много проблем. Основная проблема - низкая техническая оснащенность сельских предприятий с высокой степенью износа машин и механизмов. За полями ухаживают. Это видно. Но очевидно, что требуются средства для обновления автомобильного и тракторного парка, – сказал Д.Медведев. 
Президент России отметил позитивные изменения в борьбе с бандитизмом в Чеченской Республике. «Отдельный вопрос, который мы всегда обсуждаем во время совещаний в СКФО, это состояние безопасности. Борьба с бандитами не прекращается, она идет в регулярном, системном режиме, и за последнее время были достигнуты неплохие результаты», – сказал Президент РФ, при этом отметив, что рассчитывает заслушать доклады руководителя республики и силовых ведомств по этой теме. 
Президент ЧР Р. Кадыров в своем выступлении отметил, что прошло 10 лет со дня назначения Ахмата-Хаджи Кадырова главой администрации ЧР и формирования органов исполнительной власти. 
– До этого времени в республике царил беспредел. Здесь действовали бандгруппы со всего мира. Их возглавляли Хаттаб, Басаев, Масхадов. В то время надо было взять ситуацию в одни руки, и тогда Ахмат-Хаджи взял на себя полную ответственность за судьбу чеченского народа. В этом его поддержал Федеральный центр. Возглавив Администрацию ЧР, А.Кадыров успешно решал задачи по обеспечению тесного взаимодействия органов и силовых структур по борьбе с ваххабизмом и международным терроризмом, возвращению республики в правовое поле РФ. Поставленная задача была выполнена, но она обошлась нашему народу очень дорого. За установление конституционного строя в республике, защиту целостности РФ отдал жизнь первый Президент ЧР Герой России А.Кадыров, отдали свои жизни десятки тысяч людей. Только сотрудников МВД по ЧР погибло 1167 человек. Чеченский народ помнит своих освободителей, их именами названы улицы, школы, мечети, открыт мемориал, на котором высечены золотыми буквами их фамилии. Их семьям и родственникам оказывается всесторонняя помощь, – рассказал Р.Кадыров. 
Он отметил, что правоохранительные органы и силовые структуры ЧР продолжают борьбу с остатками бандитов. «Только за последние три дня уничтожено 14 бандитов во главе с Ясиром Амаратом, который с 1994 года терроризировал мирных жителей. В республике бандитов единицы, и, я вас уверяю, они будут полностью уничтожены. Зная, что наша стабильность невозможна без мира и согласия на Кавказе, мы оказываем активную помощь в борьбе с терроризмом соседним регионам. Так, в прошлом году и за истекший период текущего года сотрудниками МВД по ЧР уничтожено 178 членов НВФ, в том числе на сопредельных с республикой территориях – 42», – подчеркнул Р.Кадыров. 
Глава республики коснулся и работы, проводимой по духовно-нравственному возрождению общества. «Департамент по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Президента и Правительства ЧР координирует деятельность Духовного управления мусульман, Центра по духовно-нравственному воспитанию молодежи. Через СМИ разъясняют молодежи суть ваххабизма, проповедуют каноны истинного ислама. Об успехах в республике в борьбе с терроризмом свидетельствует тот факт, что за последние полтора года не было ни одного теракта, а в текущем году ни один житель не ушел в ряды НВФ. Сегодня в республике созданы все условия для сохранения и развития культуры, языка и традиций народов, проживающих в ней. Мы выбрали свой путь развития в составе РФ, и наш главный приоритет – стабильность, мир и согласие», – сказал Р.Кадыров. 
Он отметил, что в республике успешно решаются социальные проблемы, практически заново построены школы, больницы, высшие учебные заведения, детские сады, спортивные сооружения. «Сегодня республика уверенно смотрит в будущее. Тысячи семей получили новые квартиры, помощь в строительстве индивидуального жилья. Оказывается поддержка малому и среднему бизнесу, фермерским хозяйствам. Наш регион сегодня привлекателен в инвестиционном плане», – отметил глава республики. 
Рамзан Кадыров обозначил и проблемные вопросы. Это создание комиссии по пропавшим без вести при Администрации Президента РФ, ситуация в сельском хозяйстве, сохранение объема финансирования программы в 2010 году за счет средств федерального бюджета в параметрах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 июля 2008 года, обеспечение предприятий, восстановленных в рамках ФЦП, оборотными средствами, погашение кредиторской задолженности за выполненные в 2006-2007 гг. объемы работ по внепрограммным объектам, восстановление и строительство детских оздоровительных учреждений, разминирование сельхозземель и земель лесного фонда, включение мероприятий по восстановлению участка железной дороги Грозный – Слепцовская и автомобильной дороги М-29 «Кавказ» в формируемую федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы). 
– Решение этих проблем позволит создать в республике новые рабочие места, повысить уровень налоговых поступлений в бюджет, улучшить условия жизни и быта граждан, – сказал Р.Кадыров. 
Принимавший участие в совещании полпред Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, характеризуя ход восстановления ЧР, отметил, что процесс этот отличают быстрые темпы и качество работ. Он дал высокую оценку работе команды Рамзана Кадырова. «Но есть и ряд нерешенных проблем. Это, прежде всего, вопросы, связанные с финансированием ФЦП. Так, на сегодняшний день принято решение о пролонгации этой программы до 2012 года, хотя программа должна была быть реализована в период с 2008 по 2011 годы с дополнительным выделением финансирования, пролонгацией этого финансирования в 2011 году - 16,8 млрд, в 2012 году - 15,5 млрд рублей. Если все эти ресурсы будут выделены в полном объеме, то, я думаю, действительно республике удастся выполнить весь объем работ, предусмотренных программой социально-экономического развития ЧР», – сказал А. Хлопонин. 
Он также отметил, что в республике есть производственные предприятия, но не решены вопросы реализации производимой ими продукции. Речь идет о сельхозпредприятиях и предприятиях энергетического комплекса. При этом полпред подчеркнул, что «для решения этой проблемы не требуется привлечение средств из госбюджета, нужно искать другие ресурсы». Проблемной остается и ситуация с кредиторской задолженностью республики, составляющей 11 млрд рублей. Причиной ее возникновения стала задолженность Федерального центра по оплате восстановительных работ объектов, построенных под будущее финансирование в рамках ФЦП. 
Д.Медведев по этому поводу сказал, что нельзя допускать нерациональных трат, но если строительство объекта находится в стадии завершения, то «глупо все это просто похоронить». «Нужно легализовать их, то есть выдать им соответствующие паспорта и зарегистрировать их», – сказал Д.Медведев. 
Александр Хлопонин также обозначил главные проблемы в развитии АПК республики: «Здесь возникла уникальная ситуация по сельскохозяйственной технике. Ее много, но она устарела или непригодна к эксплуатации, а списывать ее никто не хочет». На это Д.Медведев заметил, что «надо набраться мужества и списать эту технику». 
Поднял А.Хлопонин и такую болезненную для республики тему, как разминирование ее территорий – около 14 тысяч га. «Из этих 14 тысяч, судя по той справке, что мне подготовили, разминировано 33 гектара, – сказал Д. Медведев. – Ну, знаете, это вообще позор. Мы занимаемся помощью на дружеских началах в разминировании иностранных территорий, выделяем на это деньги. А у себя на территории разобраться не можем. Я поручу министру обороны, чтобы они эту методику разминирования подготовили в течение двух недель». 
Затронул А.Хлопонин и тему востребованности имеющихся на территории округа предприятий военно-оборонного комплекса. В частности, предприятия, специализирующегося на покраске военных судов. Оно уже сейчас может начать функционировать при предоставлении ему государственных заказов. Также полпред Президента России в СКФО предложил ремонтировать военную технику, принадлежащую дислоцированным в республике военным подразделениям, на территории ЧР, а не на Урале, как это происходит сейчас. 
Кроме того, А.Хлопонин предложил применить особые меры поддержки предприятий малого и среднего бизнеса – снизить планку уставного капитала для таких предприятий. «В России предусмотрен размер уставного капитала предприятий МСБ в 1 млн евро. Для ЧР эта цифра должна быть снижена. Здесь восстанавливающаяся экономика, и такие объемы уставного капитала нереальны», – отметил А.Хлопонин, сообщив также, что в рамках стратегии развития СКФО отобраны сотни проектов, предложенных субъектами. Они требуют дополнительного отбора для формирования первой модели развития СКФО на краткосрочную и долгосрочную перспективы. 
В совещании в Грозном приняли участие также первый заместитель главы Администрации Президента РФ Владислав Сурков, глава ФСБ Александр Бортников, председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, практически весь состав Правительства ЧР. 
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев посетил ряд объектов в Грозном. В частности, побывал в центральной мечети имени 
А.Кадырова. Глава республики выслушал рассказ Президента ЧР, а также представителей духовенства об истории создания и деятельности мечети и выразил восхищение ее внешним и внутренним видом. «Я знаю некоторых людей из числа политиков, которые негативно относились к событиям в ЧР, но, приехав сюда, они меняли свои взгляды, – сказал Президент РФ. 
Глава государства также посетил Республиканскую клиническую больницу скорой медицинской помощи. В прошлом году это учреждение было отремонтировано и оснащено современной аппаратурой. Д.Медведев отметил, что такого оборудования нет во многих больницах России. Он посетил одну из палат, где находились пациенты. 
Президенту также продемонстрировали трехмерный рентгеновский комплекс, позволяющий осуществлять целый ряд исследований. «Я такого даже не видел», – отметил Д.Медведев. 
Завершая рабочую поездку в Чеченскую Республику, Д.Медведев осмотрел аэропорт «Грозный», которому недавно был присвоен статус международного. Глава государства прошел через таможенный терминал аэропорта, ознакомился с работой пункта пограничного и таможенного контроля. 

Пресс-служба Президента и Правительства ЧР
Фото с сайта www.kremlin.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Июнь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30