Курсы валют USD/RUB 62.9006 EURO/RUB 73.1345

Визит Президента России - результат высокого доверия

В студии информационного агентства «Грозный-Информ» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам визита Президента РФ Д.Медведева в Чеченскую Республику. На вопросы представителей средств массовой информации отвечали председатель Парламента ЧР Д.Абдурахманов и уполномоченный по правам человека в ЧР Н.Нухажиев. Подводя итоги визита главы государства в ЧР, Д.Абдурахманов отметил, что это событие имеет историческое значение для республики. Д.Абдурахманов подчеркнул, что на всех этапах исторического развития отношений между Россией и Чечней не было такого согласия и взаимопонимания, как сегодня.
– Визит главы Российского государства в Чеченскую Республику говорит о многом и, прежде всего, о личной заинтересованности Дмитрия Медведева в динамичном развитии региона. Указывает он и на результаты деятельности и авторитет главы республики Рамзана Ахматовича Кадырова, – сказал председатель Парламента. 
Комментируя высокую оценку, данную Д.Мед-
ведевым роли первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова в новейшей истории чеченского народа, Дукуваха Абдурахманов отметил среди важнейших его достижений проведение всенародного референдума.
– Ахмат-Хаджи Кадыров проявил свою политическую волю и сделал правильный выбор. Он заслонил собою свой народ и ушел непобежденным, – сказал Абдурахманов.
Касаясь темы похищенных и пропавших без вести людей в период известных событий в регионе, спикер отметил, что в Парламенте ЧР функционирует специальный комитет, который как раз и занимается этой проблемой. Работа по созданию общей базы данных продолжается.
Также был поднят вопрос разминирования территорий. По информации спикера, разминированию подлежат 24 тысячи гектаров земли – разного рода сельхозугодья, леса и т.д.
– Это незаживающие раны на теле республики, так как от мин и неразорвавшихся снарядов до сих пор погибают и получают увечья взрослые и дети, – подчеркнул он.
Нурди Нухажиев также коснулся темы пропавших без вести людей, или, как он выразился, похищенных и насильственно увезенных граждан Российской Федерации, проживавших на территории республики. 
– Затронутая проблема была изложена на недавнем совещании Президента РФ Д.Медведева с правозащитниками страны и Северо-Кавказского федерального округа, где главе государства вручили целый пакет документов, – заметил главный правозащитник республики.
Суть данного вопроса состоит в двух взаимосвязанных моментах: в необходимости создания специальной межведомственной комиссии по поиску без вести пропавших и лаборатории по идентификации эксгумированных тел. Однако здесь, по словам Н.Нухажиева, и европейские партнеры, и федеральные структуры так и не выполнили своих же обещаний. Указанная проблема также поднималась и Президентом ЧР Р.Кадыровым в ходе совещания 14 июня 
текущего года.
Отдельной строкой стоял вопрос о придании столице Чеченской Республики звания города Воинской Славы. 
– Город Грозный с его экономическим потенциалом и трудовыми ресурсами во многом повлиял на многие эпизоды Великой Отечественной войны. И поэтому вполне может претендовать на это звание, – уверен спикер чеченского парламента. 
Ислам УМАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Июнь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
22 23 24 25 26 27
28 29 30